Слово Рек
397 subscribers
679 photos
10 videos
56 links
Мудрые мысли, советы и наставления святых православных отцов.
Администратор канала
@vika_vesna_mos
Download Telegram
💠 Был такой случай. Новорукоположенный диакон готовился к первому в жизни всенощному бдению. Судорожно, трясущимися руками, листал новенький служебник.

Наступает волнительный момент начала богослужения, диакон принимает из рук пономаря дьяконскую свечу, просит предстоятеля благословить кадило, совершает каждение алтаря и находящихся в нем. Затем, ватными ногами, выходит на амвон и... о ужас, вместо положенного «востаните» во все горло почти кричит: «Вознесуся!» - немая сцена.

И вдруг невозмутимый предстоятель, спокойно так, говорит: «Только свечу оставь». Служба, кое-как, началась минут через пятнадцать, когда клирики и певчие пришли в себя от смеха.
💠 Сегодня празднование иконы Божией Матери "Прибавление ума".

📖 Образ «Прибавление ума» – необычная икона, которая помогла вернуть разум своему создателю.
Предание гласит, что один благочестивый человек, житель Москвы, не мог понять, по каким книгам молиться, чтобы приобрести спасение во Христе – по новым ли, которые изданы были после реформы патриарха Никона или по старым. Это так его волновало, что несчастный лишился рассудка.

Временами разум к нему возвращался и христианин – иконописец по профессии - молился ко Пресвятой Богородице с прошением об исцеление. Скоро ему было видение Самой Пречистой Богоматери со словами написать икону с ее образа и тогда он по своим молитвам получит долгожданное здоровье.

Несчастный начал работу, временами сознание его помутнялось и образ забывался, но в минуты прояснения он продолжал молиться и образ снова являлся.

Работа была сделана, и благочестивый христианин выздоровел, а образ стал почитаться чудотворным.
💠 В некрополе Донского монастыря есть примечательный памятник.
Когда-то мощное, раскидистое дерево с крепкими ветвями обрублено – и нет в нём уже ни живой ветки, ни молодой поросли. Всё, конец – род прервался, и оставшиеся обрубки догнивают.

Страшный, пронзительный образ. Род, в котором когда-то было много живых ветвей, в какой-то момент прекращает своё существование. В эстетике памятника есть что-то буквально кричащее о противоестественности, уродливости этого. Не для того жило дерево, чтобы превратиться в жалкие обрубки.

Не знаю, с чем связана эта история, но она заставляет задуматься. То, чем мы живём, наши поступки, слова, мысли – либо подрубают дерево рода, либо, наоборот, его питают и укрепляют. В 111 псалме говорится: "Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Сильно будет на земле семя его; род правых благословится".

Каждый аборт – это обрубок на теле рода. Каждая подлость – вырванный с мясом побег. Каждое предательство – глубокая трещина в стволе, через которую обязательно проникнет гниль. И в древности люди прежде всего интересовались родословной не ради поиска в своих корнях "великих" и "славных" – что зачастую сегодня движет исследователями родословных – а именно праведность, достоинство людей. Поэтому начало Евангелия от Матфея – не скучное перечисление имён, а "паспорт Иисуса Христа" – протянувшийся сквозь века.

Понимаем ли мы, чувствуем ли мы, что за нашей спиной – не пустота, а огромное количество людей, передавших нам себя самих в наследство? И этот большой багаж мы можем приумножить достоинством и ещё больше развить – чтобы древо рода расцвело – либо, напротив, обратив всю силу корней только на обслуживание своих капризов, истощить и в итоге – умертвить это древо.

Почаще бы вспоминать об этом...

(Протоиерей Павел Великанов).
💠 Я дорожку нашел.
Сколько пройду?
Когда умру?
Что успею? –
Не знаю. Моё дело идти...

Пётр Мамонов (актёр,музыкант)
💠 Чего стоит избегать, чтобы в душе царила гармония?

Обрести душевную гармонию желает каждый человек. Тогда жизнь будет казаться спокойнее. Не надо переживать лишний раз по пустякам, а некоторые проблемы и вовсе покажутся незначительными. Но обрести данное состояние непросто.
Особенно, если человек подвержен различным страстям. Именно они будут разрушать его внутренний мир. Нужно смотреть на окружающую природу и искать в ней ответы. Ведь Господь создал всё таким гармоничным специально для человека.

В Евангелии Иисус Христос советует народу не заботиться ни об одежде, ни об еде. Ведь Бог и так видит их нужду. Он указывает на полевые лилии и говорит об их красоте. Хотя это просто трава, но по пышности наряда превзойдёт самого Соломона.
Человек же всегда о чём-то беспокоится. Он не может уделить время самому себе, так как постоянно чем-то занят. Особенно это касается современных людей. Их заботят карьерный рост, внешнее оформление квартиры, красота садового участка.

А ведь думать нужно совсем о другом. Так учил людей Спаситель. Достаточно вспомнить несколько Евангельских сюжетов. Однажды Иисус Христос был в доме двух сестёр. Марфа готовила еду и старалась во всём угодить дорогому гостю. А Мария села возле Его ног и слушала проповедь.

Марфе это не понравилось, ведь она не планировала одна заниматься хозяйственными делами. Женщина пожаловалась на это Господу. А Спаситель ответил, что не о том она заботится. Мария же избрала благую часть. Нужно хлопотать не о внешнем благополучии, а о внутреннем мире.

Душевная гармония сочетает в себе различные элементы. Очень важно, чтобы все они были в хорошем состоянии. Иначе внутреннее спокойствие достичь будет нелегко. Человека всегда заботит его физическое здоровье.

Когда есть какое-либо заболевание, то думать приходится только о нём. Даже если ноет зуб, он не даёт покоя ни днём, ни ночью. Поэтому стоит следить за своим здоровьем и стараться вести подвижный образ жизни. Следующим элементом является разум.

Конечно, очистить свою голову от дурных мыслей непросто. Различные события вызывают негатив. Образы сами собой создаются в разуме. Чтобы избавиться от этого, можно проводить время в тишине. Лучше всего поговорить с самим собой и найти то, что тревожит.

Можно отправиться на природу, послушать пение птиц и полюбоваться пейзажем. Многие люди медитируют, чтобы лучше познать свой разум. Негативное влияние на душевную гармонию оказывают эмоции. Особенно, если они негативные.

Различные вещи могут их вызвать. Но необязательно на всё реагировать так критично. Стоит сначала оценить ситуацию, лишь потом давать волю чувствам. Время поможет успокоиться. И проблема в итоге окажется незначительной.

Конечно, заботиться очень важно о душе. Без этого гармонии не достигнуть. Её необходимо очищать от грехов. Их груз тяжёлый. Если человек никогда не исповедовался, то ему не познать спокойствия. Прежние плохие поступки будут тревожить душу.

А хуже всего для неё это чувство ненависти. С ним стоит бороться.
Советую избегать данное негативное состояние любыми способами.

(Иеромонах Серафим Роуз)
💠 Счастье - это когда у тебя есть новые утро и день, а еще - любимые люди, и у них всё хорошо! 🌻
Пусть у нас у всех всё будет ХОРОШО!
🙏🏻🙏🏻🙏🏻
💠 Не смешивайтесь с толпой нечестивых людей, сторонитесь их, чтобы не заразиться духовным смрадом, ищите общения с людьми чистыми, благородными, праведными пред Богом. Их очень немного, но они есть рядом с каждым из нас.

Прилепитесь к ним сердцем... Идите туда, где чисто, добро, свято; не ходите на те увеселения и зрелища, которых так жаждет грязная толпа, дикими криками восторга приветствующая то, что не заслуживает приветствия. Бойтесь встреч, опасных для души!

Свт. Лука Крымский
💠 8 сентября Сретение Владимирской иконы Божией Матери.

Сегодня Православная Церковь празднует Сретение (по старославянски – «встреча») Владимирской иконы Божией Матери, по молитвам к которой в XIV веке удалось спасти Москву от нашествия хана Тамерлана.

В 1395 году к Москве приближался непобедимый и беспощадный среднеазиатский вождь Тимур (Тамерлан) с огромной армией. До этого великий завоеватель не проиграл в своей жизни ни одной битвы, а его армия тогда была, без сомнения, самой сильной в мире.

По преданию, когда Тамерлан был в 100 километрах от Москвы, он спал в своем шатре перед незначительным боем с русской дружиной и трехдневным конным походом на Москву. Тогда ему и приснился сон — облеченная во свет величественная Жена и грозно повелела оставить московские земли. Это произошло как раз в то время, когда на месте нынешнего Сретенского монастыря москвичи встретили Владимирскую икону Божией Матери и опустились перед ней с молитвой на колени. Проснувшись, Тамерлан срочно созвал своих советников, и те растолковали ему, что величественная Жена – это Заступница христиан, Пресвятая Богородица.

Наутро Тамерлан повернул свои полки на юг и, разоряя все на своем пути, направился к столице Золотой Орды городу Сарай, который разгромил с особой яростью. При этом в битве недалеко от нынешнего Саратова он уничтожил войска хана Тохтамыша, чем, кстати, нанес смертельный удар Золотой Орде, вассалом и данником которой более двух столетий была Русь.

🙏🏻 Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице, но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.🙏🏻
💠 Как сегодня молиться христианину? Как быть в условиях нехватки времени? 

Сегодня, как и вчера, надо молиться благочестиво, т.е. сосредоточенно и осмысленно. Молитва – наш разговор с Богом, главный момент текущего дня. Если мы так относимся к молитве, тогда для нее всегда найдется время в любом перезагруженном делами дне.

Представьте, что у Вас на сегодня назначена встреча с Президентом. Вы ведь не будете от нее уклоняться, ссылаясь на нехватку времени. А почему разговор с Богом, Который есть Царь Царствующих и Господь Господствующих мы ставим на второй, третий план в нашей жизни? Очевидно, эта проблема в нас самих.

От ежедневного повторения правила затирается смысл и осознание молитвы как разговора с Богом. Но ведь от нашего непонимания суть дела не меняется. Мы не чувствуем, что говорим с Богом, но Бог ведь все равно слушает нас! Попробуем осознать это перед тем, как спланировать свой день, и тогда, уверен, у нас найдется время для молитвы.

Еще одно практическое замечание. Нам надо помнить, что молитва не отнимает время от нашего отдыха, она не отнимает силы, а прибавляет. Поэтому не надо жалеть время и силы на молитву.

Но если все-таки мы не смогли помолиться дома и бежим на работу, есть ли смысл молиться в метро? Выскажу свое личное мнение, оно не обязательно совпадает с мнением других, ведь молитвенное состояние — дело сугубо личное. Так вот, по моему мнению, в метро, если Вы следуете хорошо знакомым маршрутом, как раз и можно сосредоточиться.

Молитесь про себя, читайте молитвы, которые знаете наизусть. Если сбиваетесь и не можете прочитать все свое правило, читайте общеизвестные молитвы, которые должен знать каждый православный — «Царю Небесный», «Отче наш», «Богородице Дево», «Символ веры». Есть еще Иисусова молитва, которую можно произносить в любой ситуации.

Главное, как и всегда в молитвенном делании, — это сосредоточенность, отрешенность от внешнего мира. Как бы это ни звучало неожиданно, во время привычной поездки в общественном транспорте, при должном внутреннем усилии, мы можем сосредоточиться на молитве.

Но! Если Вы едете на машине за рулем, отрешаться от действительности ни в коем случае нельзя. Здесь надо быть предельно внимательными к окружающей дорожной ситуации, хотя и находясь за рулем, можно продолжать молиться.

То же самое касается и мамы с детьми. Очень много домашних дел, которые мама выполняет, как говорится, на автомате — готовит еду, стирает, моет посуду, все эти заботы не мешают молиться. Ведь часто бывает, когда у человека хорошее настроение, он, занимаясь чем-либо по дому, напевает какую-либо песенку. Она ведь не мешает, а наоборот помогает ему. Значит дело в нашем внутреннем настрое, надо стараться, чтобы у нас всегда был настрой на молитву.

митрополит Волоколамский Иларион.
💠 Дети - не случайное приобретение, мы отвечаем за их спасение.

Свт. Иоанн Златоуст
💠 Как молиться во время Литургии.

Чтобы легче и нерассеяннее стоять Литургию, старайся так молиться: во время чтения часов поминай усопших и живых. Это поминовение вознесется с поминовением свяшеннослужителя к небу и даст великую отраду душам поминаемых. Здесь не играет роли, поминаешь в алтаре около жертвенника, у двери в алтарь или в церкви – Господь всюду услышит.

Когда начинается Литургия словами: «Благословенно Царство…», помолись о том, чтобы Господь сподобил и тебя Царствия небесного. Во время первой мирной ектинии помолись, чтобы дал тебе Господь мир Свой на сегодняшний день. Ничто так благотворно не действует на душу, как мирное состояние, и врагу спасения особенно оно досадительно. Ему всячески хочется нарушить его, вывести человека из мирного устроения, внести ссоры, раздражение, злобу, досаду, ропот. Оттого, молясь о ниспослании мира на душу, чувствуй себя как на дощечке среди бушующих волн, почувствуй свою беспомощность и проси помощи от Господа.

Когда поют антифоны, священнослужитель читает молитвы о сохранении Церкви, и ты помолись о том же, а также, чтобы Господь избавил город, в котором ты живешь, он неверия, ереси, разделения.

Пред малым входом читает священник молитву: «Сотвори со входом нашим входу святых Ангелов бытии, сослужащих нам». В это время наполняет Церковь бесчисленное множество Ангелов. И ты помолись своему Ангелу хранителю, чтобы он встал около тебя и помолился с тобой: "Святый Ангел хранитель, помилуй меня и посети меня в сей час и помолись со мною и за меня".

Во время чтения апостольского послания и Евангелия невидимо для нас возжигается Ангелами бесконечное множество свечей. Священностужитель читает молитву: Возсияй в сердцах наших, Человеколюбче Владыка, Твоего богоразумия нетленный свет, и мысленныя наша отверзи очи, во евангельских Твоих проповеданий разумение. В это время помолись, чтобы и тебе послал Господь Свой Божественный свет, и воссиял бы он в сердце твоем.

Следующая ектения сугубая, когда на каждое прошение лик поет «Господи помилуй…» трижды. Эта ектения представляет всю земную жизнь Господа, когда за Ним шли толпы народа с воплями: «Помилуй нас!» Проведи перед глазами всех: и хананеянку, и слепца, и прокаженного. Всею душою припав к Господу, почувствуй себя прокаженной, и бесноватой, и слепой. Уцепись мысленно за края ризы Господа и умоляй о помиловании, хорошо повергнуться ниц перед иконой. Возглас после ектении дает надежду, что услышит Господь твой вопль по великой милости Своей: яко милостив и Человеколюбец Бог еси, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу…

Во время ектении об оглашенных помолись о неверующих. Может быть, есть у тебя родные или знакомые неверующие. Помолись, чтобы Господь смилостивился над ними и просветил души их светом веры. Затем поблагодари Господа за то, что ты сам лишь по Его промыслу находишься в числе верных. Херувимская песнь есть моление Господа в Гефсиманском саду. Здесь проведи перед собою весь Гефсиманский подвиг Господа, Его молитву до пота кровавого, Его страдания за грехи людей. Вспомни, что и ты прошел перед глазами Господа со всеми твоими падениями и грехами. Почувствуй, что и за тебя перестрадал Господь в ту ночь. Особенно сознай полное свое недостоинство, чем ты платишь Господу за то, что Он тебе сделал, и проси Его о помиловании. Как Господь был послушен воле Отца Своего, так и ты вручи себя в волю Господа и решись терпеливо нести посланный тебе крест.

Во время великого входа, изображающего распятие Господа, проси Его и тебя помянуть в Царствии небесном. При возгласе «Мир всем!», изображающем вход Господа в ад для спасения почивших и находившихся там до Его пришествия, помолись так: Вниди, Господи, в ад души моей и спаси мя. Когда слышишь возглас «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы», помолись, чтобы Господь вложил в тебя светлую любовь и дал любить всех, особенно тех, кого ты не любишь или обижаешь, и тех, кто тебя обижает и не любит. На возгласе «Станем добре, станем со страхом…»– помолись, чтобы вложил в тебя Господь страх Свой, чтобы всегда помнить присутствие Господа.
При возгласе «Благодарим Господа…» – особенно благодари. В это время священнослужитель читает молитву, которая вспоминает все благодеяния Господа людям, благодарит за них и за совершаемую Литургию. И каждый обязан за это благодарить, и в частности за то, что Господь дал лично ему, какими милостями осыпал.

Во время «Тебе поем» надо вспомнить грехи свои особенно тяжкие и просить прощения за них у Господа.

Если так простоишь Литургию со всем вниманием и усердием, то непременно получишь пользу.

Наставление святителя Серафима Дмитровского
💠 Кoтopый час?
— Осень...
— Бyдeм груcтить?
— Нeт, что вы.. Будeм наслаждaться!🍁
💠 Не всякое доброе дело приятно Богу. Важны намерения.

Четыре человека моют пол и думают каждый о своём.

Первый: «Вот свиньи! Напачкали! Чтоб их перевернуло!»

Второй: «Помою ещё там – получу надбавку»!

Третий: «Будет чисто – люди здоровее будут»!

Четвертый: «Господи, отмой мою душу от греха, как я отмою этот пол! И всех, кто здесь напачкал, тоже очисти и помилуй»!

Кто из них делает ДУХОВНО доброе дело?