Слово Рек
390 subscribers
679 photos
10 videos
56 links
Мудрые мысли, советы и наставления святых православных отцов.
Администратор канала
@vika_vesna_mos
Download Telegram
💠 Бог никогда не слеп к твоим слезам - Он видит.
Никогда не глух к твоим молитвам - Он слышит.
Никогда не безразличен к твоей боли - Он излечит.
💠 Известно, что отец Димитрий Смирнов всегда заступался за униженных и оскорблённых.

Однажды на радио «Радонеж», где он выступал регулярно, позвонила женщина и рассказала отцу Димитрию, что муж регулярно её избивает. Напьётся и начнёт бить. То есть «что в руках, то и на боках», говорит. И спрашивает, что делать, ведь у них дети.

Отец Димитрий попросил её не вешать трубку и оставить свой телефон, а он ей потом перезвонит.

И вот как-то раз на пороге их квартиры появляется отец Димитрий - огромный, грозный, в рясе, с крестом. Подходит к её мужу. Тот опешил, слова не может вымолвить.

«Если ты свою жену ещё раз хоть пальцем тронешь, я тебя в бараний рог сверну, понял?» Тот только тупо кивнул. Отец Димитрий развернулся, кулаком забил торчащий гвоздь над притолокой и вышел из квартиры.

Надо ли говорить, что муж после этого стал, как шёлковый. Даже пить почти перестал.

Отец Димитрий всегда повторял, что слабых могут обижать только трусливые люди.

(Архимандрит Симеон Томачинский).
💠 Чадо мое, когда тебе больно, собери свои душевные силы и постарайся понять смысл боли, через которую Бог открывает тебе небо.

Архимандрит Ефрем (Мораитис).
💠 ЗВОНОК
- Мам, привези мне в лагерь икону.
- ...?
- Мам, ты слышишь? Икону мне привези, пожалуйста.

(Так-то я ко всему всегда готова, да, но неожиданная просьба).

- Какую, сынок?
- Любую. Но лучше Христа.
- ...? Гм, прости, сынок, у вас привидения в старом корпусе или вампиры?
- Не прикалывайся, мам, я серьезно. Мы в комнате живем с мальчиком-мусульманином. Он молится часто.
- И?
- Он сказал, что у них все мужчины молятся.
- И?
- Я сказал, что я тоже молюсь. Каждое утро. С бабушкой. А он меня спросил :"А без бабушки слабо?". Не слабо. Привези икону, мам.

Отвезла.

(Ульяна Меньшикова , истории из жизни)
💠 Живи и радуйся и, радуясь, живи!
В душе храни ты заповеди Божьи,
Встречай с надеждой утром свет зари,
С улыбкой встретить вечер Бог поможет!

(© Алексей Шихов)
💠 АНГЕЛЫ И БЕСЫ - УМЕЮТ ЛИ ЧИТАТЬ МЫСЛИ?

Авва Евагрий Понтийский учил - Сокровенные помыслы человека ведомы только Богу. Бесам помыслы человека не доступны. «Признаком душевных страстей становится либо произнесенное слово, либо движение тела, благодаря которым враги наши узнают, имеем ли мы внутри себя помыслы их и мучаемся ли от них, или же, извергнув эти помыслы, печемся о спасении своем. Ибо один только Бог, сотворивший нас, знает ум наш, и Он не нуждается во внешних признаках для того, чтобы ведать сокрытое в сердце наше.

Св. Иоанн Кассиан Римлянин приводит слова аввы Серена: «Нет сомнения, что нечистые духи могут познавать качества наших мыслей, но извне заключая о них по чувственным признакам, т.е. из наших расположений, или слов и занятий, к которыми видят нас более склонными. Но они вовсе не могут знать те мысли, которые еще не обнаружились из сокровенности души» (Собеседование 7, гл.15).
В древнем Патерике так же сказано - Авва Матой сказал: сатана не знает, какой страстью побеждается душа. Он сеет, но не знает, пожнет ли. Сеет он помыслы блуда, злословия, также другие страсти; и смотря по тому, к какой страсти душа покажет себя склонной, ту и влагает.
Они не знают расположения наших сердец, не могут читать наши мысли, помышлений наших сердец не видят, они открыты только Богу, - но из наших слов, действий, взглядов бесы усматривают наше внутреннее устроение и о том, склоняемся ли мы к добродетели или греху, судят лишь по нашему поведению. Ангелам и некоторым святым Бог открывает наши помыслы.

Ну и наконец Иоанн Лествичник также пишет, что бесы не знают наших помыслов: "Не удивляйся тому, что бесы тайным образом влагают нам часто и добрые помышления, а потом противоречат им другими помыслами. Сии враги наши намерены только убедить нас этою хитростию, что они знают и сердечные наши помышления".
💠 У Серафима Саровского есть такой совет унывающим монахиням – пожевать хлебушка. Хлебушек, мол, тоску и прогонит.

Есть у хлеба такая сила, но на пресытившегося человека она не действует. Нужно уметь поститься и воздерживаться, чтобы понять ржаную горбушку как милость Божию — и утешиться.

Между тем современная культура презирает воздержание, а вот тоскует человек не меньше.

Не плоть, а дух растлился в наши дни,
И человек отчаянно тоскует…
(Сказано в ХIХ веке).

С тех пор тоска умножилась. Индустрия развлечений тоску не лечит, а делает её ещё острее.
Нужно попробовать старый способ. Затеплить лампаду, положить поклон. Не поесть до вечера. Почитать Евангелие. Такого человека утешит хлебушек. И тоску прогонит.

(Прот. Андрей Ткачев)
💠 Одна женщина позвонила в калитку дома священника. Раздался звонок, собака начала рваться с цепи, подняла такой шум. Священник вышел и сказал: «Успокойся. Марш в будку!» Собака послушалась и замолкла.

Женщина начала жаловаться: «Батюшка! У меня беда большая. Мы с мужем хотим разводиться. Скандал с утра до вечера. Что нам делать?» Священник ответил: «Бери пример с собаки. Видела, как она рвалась с цепи? Как она готова была разорвать тебя? А когда я запер ее в будку, она порычала и успокоилась». Вот так должны поступать и мы. Поскольку у нас очень злой язык, то надо закрывать рот и молчать, молиться Богу. И тогда Господь успокоит и нас, и мужа. Криком никогда ничего не добьешься.

Если мы раздражаемся, обижаемся, ругаемся – это не поможет. Всё, что происходит с нами, попустил Господь за наши нераскаянные грехи. А если мы помолимся Господу, то молитва сотворит чудеса. В то время, когда мы будем молиться, Господь исправит мысли супруга. К нему придут добрые и благие мысли. От того, что мы гневаемся, мы развращаем себя, а муж и все родственники, которые живут рядом с нами, страдают и мучаются.

Самое правильное, если муж(или жена) не понимает - читать Евангелие, духовные книги и молиться. Это принесет огромную пользу ему и вам.

(Архим. Амвросий Юрасов).
💠 Мы чувствуем, что Господь среди нас. Неужели нам этого мало?
А унывать – это грех.

Господь победил смерть и даровал нам жизнь вечную. Нужно радоваться, не унывать, не скорбеть, а благодарить Бога за те радости, которые Господь посылает нам.

(Патр. Московский и всея Руси
Алексий II)
💠 Сегодня Святая Церковь празднует Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Обратимся же сегодня с горячей молитвой к Богоматери, Которая затем и взошла на небеса, чтобы явиться покровом и Заступницей миру; с умилением попросим у Нее для себя Ее Материнского покрова над всей нашей жизнью, чтобы заступлением Ее нам всем достигнуть мирной, безмятежной кончины и упокоения с праведными.

Помолимся Ей из глубины души и с любовью воззовем к Ней: Радуйся, Обрадованная, во Успении Твоем нас не оставляющая. 🙏🏻🙏🏻🙏🏻
💠 Сегодня православная церковь празднует Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа .

🌿 Нынешний день, который мы празднуем в честь Спасителя нашего Иисуса Христа, оставившего Свой нерукотворенный лик на полотне, побуждает нас, говорить о неизреченной любви и милосердии Его к роду человеческому.

Будучи «сиянием славы Отчей» (Евр.1:3) и «образом Бога невидимого» (Кол.1:15), Он соделался человеком и стал видим, для всех открывши неиссякаемый источник Божественного милосердия и любви.

(свмч. Фаддей Успенский)
💠 Мы можем и должны воздействовать на этот мир, сошедший с ума. Мы можем и должны открыто и мужественно нести свое служение там, где Господь поставил каждого из нас.

Служишь ты в банке, в больнице, школе, водишь такси, управляешь министерством – неси свое служение как христианин, чтобы Добро, Истина и Справедливость не оставались бездомными в этом мире, чтобы отзывчивость, милосердие, учтивость и забота вновь стали единственной нормой нашей жизни. Христиане, не бросайте этот мир!

Не сдавайте его злодеям без боя! Господь сотворил этот мир святым и прекрасным, а значит, святость и доброта есть норма нашего мира, его естественный лик, его природная черта.

Если мы опустим руки, убежим от своего служения, разве Господь не спросит у нас однажды: а что сделал ты, чтобы не было голодных и брошенных детей, чтобы невинных не бросали в тюрьмы, чтобы люди чувствовали себя в безопасности дома и на улице и русский учитель, врач, крестьянин не стыдились своей Родины, омытой кровью мучеников, купленной дорогой ценой?

Разве Бог виноват в том, что мы не хотим навести порядок у себя дома? Разве он не дал нам знания, волю, силы бороться со злом?
Он доверил нам этот мир, а вместе с ним и беззащитных детей, и слабых женщин, и усталых стариков, и всё то богатство – рыб, зверей, птиц, что с надеждой смотрят на нас.

Архимандрит Савва Мажуко.
💠 Счастье, когда ты встаешь утром и понимаешь, что ты кому-то нужен.
Счастье, когда есть силы перекрестить себе лоб.
Счастье, когда рядом с тобой близкие люди.
Счастье, что есть Ангел Хранитель и Церковь, которая и поможет, и исцелит.
Счастье быть не исключительным, а нужным.
Счастье — это не тогда, когда деньги с неба падают, потому что деньги многие духовные проблемы не решают.
Счастье, когда помогаешь другим, и таким образом помогаешь себе, своей душе.
Счастье, когда в твоей душе, в твоем внутреннем храме есть благодать Божья, если этого нет, в душе образуются пустоты, и человек не так подходит ко многим вещам.

(Архимандрит Всеволод Захаров)
💠 Ответственность Церковь воспитывает. Пока ты вне Церкви, ты чересчур себе доверяешь и себя превозносишь, и тебе кажется, что все заворачивается вокруг тебя любимого, что сама планета вокруг тебя крутится.

Но как только ты попадаешь в Церковь, то сразу начинаешь получать маленькие уроки любви. И понимаешь, что дефицит этого чувства внутри тебя колоссальный. А если ты хотя бы чуть-чуть приближаешься к любви, возникает главная составляющая этого понятия – ответственность.

Таким образом налаживается вся структура бытия: я ответственен за семью, потому что люблю. А почему ответственен? Потому что люблю. А почему любишь? Потому что ответ за них держу.

(Константин Кинчев)
💠 СЕГОДНЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ СОВЕРШАЕТ ПРАЗДНОВАНИЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ВСЕЦАРИЦА» («ПАНТАНАССА»).

Чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Всецарица» (по-гречески – «Пантанасса»), находится на Святой Горе Афон в Греции, в соборном храме Ватопедской обители, слева от царских врат. Эта икона, небольшая по размерам, написана в XVII веке и была благословением афонского старца Иосифа Исихаста своим ученикам, а в Ватопед она принесена Иосифом Спилеотом (Пещерником) Ватопедским.

Чудотворный образ Божией Матери «Всецарица» почитается как на Афоне, так и далеко за его пределами. Само название иконы говорит об особой, всеобъемлющей силе. Проявив свою чудотворную силу впервые против волшебных чар, образ Богоматери «Всецарица» имеет и благодать исцеления больных раком – страшнейшей из болезней современного человечества.
Перед этим образом христиане просят Божию Матерь исцелить их и от других тяжёлых недугов, облегчить страдания, избавить от воздействия колдунов и злых духов, а также от алкоголизма, наркомании и других пагубных страстей.

Никто из людей в своей жизни не входил в столь близкое соприкосновение с Богом, как Пречистая Дева Мария. Она носила Богомладенца под сердцем, питала своим молоком, согревала теплом своих рук. И при этом совсем не тщеславилась своей великой миссией.

Все мы чада Божии. День и ночь Владычица Богородица, Сладчайшая Матерь наша, молится и просит о нас.🙏🏻
💠 Краткая молитва пред иконой Божией Матери «Воспитание»:

Вручаю дитя мое всецело Господу моему Иисусу Христу и Твоему, Пречистая, небесному покровительству.