Слово Рек
399 subscribers
679 photos
10 videos
56 links
Мудрые мысли, советы и наставления святых православных отцов.
Администратор канала
@vika_vesna_mos
Download Telegram
💠 Поздравляем с Великим Праздником Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы! Желаем, чтобы на протяжении всей своей жизни Вы ощущали над собой Покров Пресвятой Богородицы, Ее помощь, Ее заступничество.
Всегда обращайтесь к Ней, – «теплой заступнице мира холодного».
💠 Один парень спросил священника :
- Если Бог везде, то для чего мне ходить в Церковь ?

На что тот ответил :
- Во всей атмосфере есть вода ; но когда тебе хочется пить , ты должен идти к источнику или колодцу.
💠 КАК ОБЫЧНАЯ СТАРУШКА ОКАЗАЛАСЬ СТАРИЦЕЙ.

Матушка Георгия много лет приезжала к нам в монастырь как паломница. В один из таких приездов она заявила мне:
— Я переезжаю на жительство к вам.

В душе я улыбнулся. Матушка не спросила разрешения, а просто сообщила свое решение. Подумалось: «Очередная мирская старушка. Хочет в монастырь, а не подозревает, как здесь трудно. Поживет немного да уедет». Я ответил:
— Ну, ладно, как Бог даст.
— Батюшка, а вы уже приезжайте за мной. Я и вещи собрала.
И я почувствовал, что не могу отказаться: она говорила со властью. Поехал в Лысьву за ней сам. Решил: «Пускай бабуля поживет в нашем монастыре».

По дороге она рассказывала мне про дорогих ей людей. Поведала про известного подвижника и молитвенника, схиархимандрита Виталия (Сидоренко), как он несколько раз приезжал в Лысьву, и в 1989-м году постриг ее в монашество.

Еще рассказала мне про митрополита Липецкого и Задонского (ныне схимитрополита на покое) Никона (Васина), настоятеля Задонского Рождество-Богородицкого монастыря, как она общалась с ним в Задонском монастыре, и как по его благословению в 2014-м году была пострижена в схиму.

Я слушал ее истории, и мое мнение о ней резко переменилось: я понял, какой подарок послал Господь нашей обители. Со мной ехала не просто мирская бабушка, а Божий человек. Из глаз у меня полились слезы. Я проникся духом ее чистоты, простоты, праведности. Ее вещи в монастыре я уже разгружал с благоговением.

Схимонахиня Георгия (Литвина) вела внутреннюю, сосредоточенную жизнь. Когда она молилась за людей, которые просили ее о молитвенной помощи, то Господь открывал ей их жизнь. Она скорбела о немощах человеческих, а потом все подтверждалось. Господь дал ей дар прозрения.

Она всегда пребывала в ровном, благодушном настроении, никогда не роптала ни на обиды, ни на болезни, ни на скорби. Вот это незлобие, постоянное пребывание в благодушии, в духе Божием, в радости – это признаки святости.

Игумен Савватий (Рудаков).
💠 С вхождением в храм Богоизбранной Отроковицы пришло время, когда благоволение Божие возвращается людям, и они приблизятся к Богу, как к своему Небесному Отцу, ибо Сын Божий — Сын Девы бывает, и благодать благовествует примирение с Богом, и вход на небо откроется всем, желающим неба.

(Архим. Иоанн Крестьянкин).
💠 Если хочешь победить страсти, то отсеки сласти.

прп. Паисий Величковский
✍🏻 ПРИНИМАЕМ имена на СОРОКОУСТ о здравии и о упокоении.

💳 карта Сбербанка 4276 1609 3222 0511 - настоятеля храма Семиколенова Дмитрия Ивановича

Рекомендуемое пожертвование на сорокоуст - 150р имя.

✍🏻 ИМЕНА при крещении пишите на СОРОКОУСТ о здравии и о упокоении в комментариях сюда:
https://t.me/hram_v_koksovom/2169

Мы вступили в особенное время — время подготовки ко встрече с новорожденным Христом.

У каждого будет свой путь к этой встрече, наполненный внутренней борьбой. «Во всех делах требуется человеку помощь Божия, а потому всегда и во всём просите помощи Божией, то есть необходима усердная молитва», — говорил преподобный Амвросий Оптинский своим духовным чадам.

А преподобный Макарий Оптинский писал: «О церковной же молитве знайте, что она выше домашней вашей молитвы; ибо оная возносится от целого собора людей...»

🙏🏼 Следуя совету старцев святой обители, Вы можете заказать в нашем храме сорокоуст о здравии или о упокоении, тем самым не только оказывая молитвенную заботу о близких, но и внося таким образом свою лепту в такое благое дело, как строительство храма.

❤️ Помоги нам всем милостивый Господи и Пресвятая Богородица!
💠 Делая добро, человек чувствует радость. Делая грех – страдает. Чем больше добра делает человек, тем больше он радуется, чем больше делает зла, тем сильнее страдает его душа.

Тот, кто что-то берет, принимает радость человеческую. Тот, кто дает, приемлет божественную радость.

Прп. Паисий Святогорец
💠 Сегодня Православная церковь чествует Икону Божией Матери «Знамение».

Эта икона изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую руки Свои; на груди ее, на фоне круглого щита (или сферы) — благословляющий Божественный Младенец — Спас-Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов.

Иконы Божией Матери, известные под именем «Знамение», появились на Руси в XI — XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.

В этот год соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцы молились, прося Господа не оставлять их. На третью ночь услышал архиепископ Новгородский Илия дивный голос, повелевающий ему взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену.

Когда икону переносили, — враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.

В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной, архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь.

Многочисленные списки с иконы Знамения известны по всей России. Многие из них просияли чудесами в местных храмах и были наименованы по месту явления чудес.
💠 Человек не может исполнить ни одной заповеди сам, но если начинает
стараться это делать, ЕМУ ПРИХОДИТ НА ПОМОЩЬ САМ БОГ.
Как? Духом Святым, Благодатью.

Если я врага не прощаю, но по слову сказанному в Евангелии: "...молитесь за врагов ваших..." начинаю через силу, сердце у меня кипит, а я молюсь за него, Господь видит мое усердие и приходит на помощь, и сердце мое от вражды исцеляет.

И так любую заповедь - начинаешь исполнять, Бог приходит помогает. Смотришь и нет вражды в сердце. Господь исцелил.

Сам человек ничего не может. Если бы мы могли сами, Он бы не приходил и не взошел бы на Крест, не проливал бы Кровь. ДВЕ ВОЛИ - НАША И БОЖЬЯ. БЕЗ НАС БОГ СПАСТИ НАС НЕ МОЖЕТ...

(Пётр Мамонов).
💠 6 января - Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник)
С НАВЕЧЕРИЕМ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА!

Дорогие братия и сестры, уже совсем немного осталось до праздника Рождества Христова! Желаем Вам светлой радости в сердце и мира! Пусть Спаситель родится не только в вифлеемской пещере, но в и наших душах.
💠 Рождественская ночь светлее всякого дня, потому что не просто солнце, а Солнце Правды взосшло над землей.

Маленькие свечки в наших домах,в наших руках – они ярче сияющих звезд. На улице зима, а в наших душах весна цветущая. «Ибо Младенец родился нам – Сын дан нам; имя Ему: Бог крепкий» (Ис. 9, 6).

Митрополит Владимир Иким.
💠 С ПРАЗДНИКОМ!
Дорогие наши братья и сёстры во Христе!!!

Поздравляем Вас с праздником Рождества Христова!
Желаем, чтобы в этот день, рядом поселились и пребывали с вами всегда - мир и добро, искренняя любовь и счастье, благополучие и успех, и обязательно крепкое здоровье.
В душе пусть живут благодать, вера и покой, доброта и надежда, Благополучия на вашем пути, понимания и мира в ваших домах и семьях.
Пусть вас хранит, Сам Господь!
С Рождеством!
💠 Рождество Христово открывает каждому человеку
ту самую пещеру бытия, которая символизирует собой наше сердце, душу, — и где-то там, в глубине, рождается Бог.
А потом растет, растет, растет…

Вот так же где-то там, внутри, поселяется в человеке искорка веры.

Протоиерей Андрей Лоргус.
💠 Мне бывает немножко горько и обидно — у нас имеется чудный обычай: когда мы встречаемся друг с другом на Пасху, мы говорим: «Христос воскресе!»

А почему мы не приветствуем друг друга особо на Рождество? Христос родился! Воистину родился Христос-Еммануил! С нами Бог!

Священник Глеб Каледа.
💠 Мы не помним о том, насколько каждый из нас Ему дорог.
Все, кто меня окружает, – Его родные дети. Добрые, злые, равнодушные, заботливые. Все без исключения. И если я назвался Христу другом, то обязан хотя бы уважать те страдания, что мой Господь вытерпел за них.

Все люди Ему бесконечно дороги. Каждый человек мне брат или сестра.

(Протоиерей Сергий Адодин).
💠 Порой мы голову ломаем о делах, которые нам не по силам, а о своей собственной душе забываем, нам все времени не хватает.

А ведь надо меняться в лучшую сторону, работать над собой.
А то всё плохо вокруг, а самим к лучшему меняться не хочется.

(Протоиерей Александр Захаров).
💠 Пусть последняя ваша мысль, в конце всякого дня, и в завершении каждого дела, будет мыслью о Боге, выраженная словами: «Господи, слава Тебе и благодарность за все!»
Аминь.

(Патриарх Сербский Павел).
💠 Господь, прежде чем получить в таинстве Крещения благодать Святого Духа, нисшедшего в виде голубя, сначала исполняет закон Обрезание.

Так и нам, чтобы действительно сделаться благодатными, уже окончательно возродиться, нужно еще исполнять разные законы, каноны, «правила», «послушания», чины и так далее.
Закон, следовательно, нужно исполнять сначала.

(митр. Вениамин Федченков).