sk results (Govt.jobs news)
1.77K subscribers
2 files
41 links
https://t.me/skresult7/
☝️
इस लिंक से अपने दोस्तों को भी आप जोड़ सकते हो सभी के पास शेयर कर दो इस लिंक को ताकि उनको भी सही जानकारी मिल सके सही समय पर
Thanks all Student

[Follo on Instagram ]
https://instagram.com/mr_sunil_official_91?utm_medium=copy_link
Download Telegram
1) संचयिता दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 15 सितंबर

2). ओजोन परत संरक्षण दिवस कब मनाया जाता है? 
उत्तर – 16 सितंबर

3). रेलवे प्रोटेक्शन फोर्स (RPF) अपना स्थापना दिवस कब मनाता है?
उत्तर – 20 सितंबर

4). विश्व शांति दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 21 सितंबर

5). विश्व पर्यटन दिवस कब मनाते हैं?
उत्तर – 27 सितंबर

6). यूनिसेफ (UNICEF) का मुख्यालय कहां स्थित है?
उत्तर – न्यूयॉर्क (1946)

7). संयुक्त राष्ट्र संघ (UNO) का मुख्यालय कहां स्थित है?
उत्तर – न्यूयॉर्क (1945)

8). राष्ट्रमंडल (कॉमनवेल्थ) खेलों का मुख्यालय कहां है? best gk in hindi
उत्तर – लंदन (1926)

9). आसियान (ASEAN) का मुख्यालय कहां स्थित है?
उत्तर – जकार्ता (1967)

10). अरब लीग का मुख्यालय कहां है?
उत्तर – काहिरा (1945)
💠Important Basic Formula💠

Class-12th Science

1. Work = force × distance
कार्य = बल × दूरी

2. Energy = force × distance
ऊर्जा = बल × दूरी

3. Speed = distance / time
गति = दूरी / समय

4. Velocity= displacement / time
वेग = विस्थापन / समय

5. Electric field = electrical force/charge
विद्युत क्षेत्र= वैद्युत बल/आवेश

6. Force = force/area
प्रतिबल=बल/क्षेत्रफल

7. Volume = length × width × height
आयतन = लंबाई × चौड़ाई × ऊंचाई

8. Mass density = mass/volume
द्रव्यमान घनत्व =द्रव्यमान/आयतन

9. Acceleration =velocity / time
त्वरण = वेग / समय

10. Power = work / time
शक्ति = कार्य / समय

11. Pressure = force / area
दाब =बल/क्षेत्रफल

11. Momentum = mass × velocity
संवेग = द्रव्यमान × वेग

13. Area (A) = Length × Width
क्षेत्रफल ( A ) = लम्बाई × चौड़ाई

14. Force (F) = Mass × Acceleration
बल ( F ) = द्रव्यमान × त्वरण

15. Pressure Energy = Pressure × Volume
दाब ऊर्जा = दाब × आयतन

16. Impulse = force × time
आवेग = बल × समय

17. Linear momentum = mass × velocity
रैखिक संवेग = द्रव्यमान × वेग

18. Kinetic energy = 1/2 mv²
गतिज ऊर्जा = 1/2 mv²

19. Mechanical energy = kinetic energy + potential energy
यांत्रिक ऊर्जा = गतिज ऊर्जा + स्थितिज ऊर्जा

20. Angular momentum = Inertial × Angular velocity
कोणीय संवेग = जड़त्वाघूर्ण × कोणीय वेग

══
✍ महत्वपूर्ण भारतीय संविधान के Question answer

🔲 किस अधिनियम द्वारा भारत में प्रांतों को स्वायत्तता प्रदान की गई थी
Ans- भारत सरकार अधिनियम, 1935✅✅

🔲 शासन की एकात्मक पद्धति का लाभ हैं
Ans- दृढ़ राज्य✅✅

🔲 जिस संविधान सभा द्वारा भारत के संविधान का अधिनियम किया गया, उसके सदस्य थे
Ans- विभिन्न प्रांतों की विधान सभाओं द्वारा निर्वाचित✅✅

🔲 भारतीय संविधान में आपात उपबंध कहां से लिए गए हैं
Ans- भारत सरकार अधिनियम,1935✅✅

🔲 भारत की संविधान सभा किसके कहने पर बनाई गई थी
Ans- कैबिनेट मिशन✅✅

🔲 भारत का संविधान सभा का अध्यक्ष कौन था
Ans- डाॅ. राजेन्द्र प्रसाद✅✅

🔲 भारतीय संविधान की प्रस्तावना में किस प्रकार के न्याय की बात कही गई हैं
Ans- सामाजिक, आर्थिक, राजनैतिक न्याय की बात की गई हैं।✅✅

🔲 संविधान की प्रस्तावना में भारत को किस रूप में घोषित किया गया हैं
Ans- एक प्रभुसत्तासंपन्न, समाजवादी, पंथनिरपेक्ष, लोकतांत्रिक गणराज्य✅✅

🔲 भारत पूर्ण संप्रभु लोकतांत्रिक गणतंत्र कब बना
Ans- 26 नवंबर, 1949✅✅

🔲 संविधान की उद्देशिका का संशोधन कितनी बार किया गया था
Ans- एक बार✅✅

🔲 भारतीय संविधान में ‘संघीय’ शब्द का प्रयोग कहां पर हुआ हैं
Ans- संविधान में कही नही✅✅

🔲 भारतीय संविधान के अनुच्छेद 1 में यह घोषणा की गई हैं, कि ‘‘इंडिया अर्थात भारत’’ ……… हैं
Ans- राज्यों का संघ✅✅

🔲 किस अनुच्छेद में इंडिया को भारत भी कहा गया हैं
Ans- अनुच्छेद 1✅✅

🔲 भारत में किस प्रकार का संघवाद देखा जाता हैं
Ans- संघ बनाकर राज्यों का गठन करना✅✅

🔲 भारतीय संविधान कब लागू हुआ
Ans- 26 जनवरी, 1950✅✅

🔲 भारतीय संविधान की रचना के समय संविधान सभा का संविधानिक सलाहकार कौन था
Ans- बी.एन.राव✅✅

🔲 सरकार की किस प्रणालि में द्विसदन पद्धति एक अनिवार्य लक्षण हैं
Ans- संघीय प्रणाली✅✅

🔲 भारत एक कैसा देश हैं
Ans- लोकतंत्र✅✅

🔲 भारत में, एकल नागरिकता की अवधारणा अपनाई गई हैं
Ans- इंग्लैड से✅✅

🔲 संविधान का कौन सा भाग नागरिकता के प्रावधानों से संबंधित हैं-
Ans- II ✅✅

🔲 भारतीय संवाद निकट हैं
Ans- कनाडा कें✅✅

🔲 भारतीय संविधान ने भारतीय महासंघ की योजना किसके संविधान से ली थी
Ans- कनाडा✅✅

🔲 भारत के संविधान का निर्माता किसे माना जाता हैं
Ans- बी.आर. अंबेडकर✅✅
भौतिक राशियॉ और उनके मात्रक

⏣ विद्घुत धारा ► एम्पियर

⏣ विद्घुत प्रतिरोध ► ओम

⏣ शक्‍ति ► जूल प्रति.से या वाट

⏣ दाब ► पास्‍कल

⏣ विशिष्‍ट ऊष्‍मा ► जूल प्रति किग्रा

⏣ समय ► सेकण्‍ड

⏣ तरंग दैर्ध्य ► एंगस्‍ट्रम

⏣ परम ताप ► केल्विन

⏣ बल ► न्‍यूटन

⏣ विद्घुत विभव ► वोल्‍ट

⏣ लम्‍बाई ► मीटर

⏣ ऊष्‍मा ► जूल

⏣ वेग ► मीटर प्रति सेकण्‍ड

⏣ आवृति ► हर्ट्ज

⏣ ऊर्जा ► जूल

⏣ आयतन ► घन मीटर

⏣ ध्‍वनि तीव्रता ► डेसीबल

⏣ गुप्‍त ऊष्‍मा ► जूल प्रति किग्रा

⏣ कार्य ► न्‍यूटन मी. या जूल

⏣ विद्घुत धारिता ► फैराड

⏣ तरंग लंबाई ► मीटर

⏣ चुंबकीय क्षेत्र ► गॉस

⏣ चुंबकीय प्रेरण ► गाउस

⏣ तलीय कोण ► रेडियन

⏣ विद्घुत ऊर्जा ► किलोवाट घंटा

⏣ समुद्र की गहराई ► फैदम

⏣ विद्घुत क्षेत्र तीव्रता ► न्‍यूटन प्रति कूलम्‍ब

⏣ चुंबकीय फ्लक्‍स ► वेबर, मेक्‍सवेल

⏣ क्षेत्रफल ► वर्गमीटर

⏣ ज्‍योति फ्लक्‍स ► ल्‍यूमेन

⏣ लेंस की क्षमता ► डाइऑप्‍टर

⏣ संवेग/आवेग ► न्‍यूटन सेकण्‍ड

⏣ जडत्‍व आघूर्ण ► किग्रा. वर्गमी.

⏣ विद्घुत आवेश ► कुलम्‍ब

⏣ चुंबकीय तीव्रता ► टेसला

⏣ पराध्‍वनिक गति ► मैक

⏣ ताप ► केल्विन

⏣ द्रव्‍यमान ► किलोग्राम

⏣ पृष्‍ठ तनाव ► न्‍यूटन प्रति मीटर

⏣ चाल ► मीटर प्रति सेकण्‍ड

⏣ वायुमंडलीय दाव ► बार

⏣ कोणीय वेग ► रेडियन प्रति सेकण्‍ड

⏣ खगोलीय दूरी ► प्रकाश वर्ष

⏣ ज्‍योति तीव्रता ► कैण्‍डेला

⏣ विभवांतर ► वोल्‍ट

Share जरूर करें ‼️....
▪️📚 कुछ महत्वपूर्ण One Liners 📚▪️ #1

Q.1 विश्व के सबसे ऊँचे पर्वतों का निर्माण किस हलचल के दौरान हुआ है?
Ans. अल्पाइन हलचल के दौरान

Q.2 कौन-सा पर्वत महाद्विपीय जल विभाजक के रूप में जाना जाता है?
Ans. रॉकी

Q.3 बनी ठनी' किस चित्र शैली से सम्बन्धित थी?
Ans. किशनगढ़ शैली

Q.4 अबलौ नशानी अब न नसैहो" पद तुलसीदास की किस कृति में मिलती है?
Ans. विनय पत्रिका में

Q.5 हीराकुड परियोजना से कौन-सा राज्य लाभान्वित है?
Ans. ओडिशा

Q.6 हिन्दू मान्यताओं के अनुसार सीता अपहरण से पहले लक्ष्मण ने एक रेखा खीची थी के उस रेखा का नाम बताओ
Ans. लक्ष्मण रेखा

Q.7 हिन्दुस्तान तलवार के ज़ोर पर जीता गया था। यह कथन किसका है?
Ans. लॉर्ड एलगिन द्वितीय

Q.8 हिंदू कथाओं के अनुसार किसकी वजह से गणेशजी का एक दात टूट गया था?
Ans. परशुराम

Q.9 हल्दीघाटी का युद्ध कब लड़ा गया?
Ans. 1576 ई. में

Q.10 हमारे देश के नागरिको को मतदाता बनने का अधिकार किस अनुच्छेद से प्राप्त होता है?
Ans. अनुच्छेद 326

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
📚 सामान्य विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न 📚

🔺लाफिंग गैस का रासायनिक नाम क्या हैं?— नाइट्रस ऑक्साइड

🔺हवा से हल्की गैस का उदाहरण दें?— हाइड्रोजन

🔺हवा से भारी गैस का नाम बताएं?— कार्बन डाइऑक्साइड

🔺चमकने वाला और माचिसों में प्रयुक्त होने वाला पदार्थ है-— फास्फॉरस

🔺मनुष्य के बाद सबसे समझदार जीव किसे कहा जाता हैं?— डालिफन

🔺बाँस ( Bamboo) क्या हैं?— घास
गोबर गैस में मुख्यत: कौन-सी गैस होती है?— मिथेन

🔺कुकिंग गैस में कौन-सी गैस होती हैं?— प्रोपेन, ब्यूटेन

🔺फलों को पकाने के लिए किस गैस का प्रयोग किया जाता हैं?— ऐसीटिलीन

🔺 गलगण्ड (Goitre) नामक रोग किसकी कमी से होता हैं?— आयोडीन

🔺 'जीवाश्मों’ की आयु निर्धारित करने के लिए कौन-सी विधि अपनाई जाती है?— कार्बन डेटिंग विधि

🔺 लालटेन में मिटटी का तेल बत्ती में किसके कारण चढ़ जाता हैं?— केशिकत्व के कारण

🔺 शुद्ध सोना कितने कैरट (Karat) का होता हैं?— 24 कैरट

🔺बरगद के पेड़ के तने से नीचे लटकने वाली मोटी जड़ें क्या कहलाती है?— स्तम्भ मूल

🔺प्राथमिक रंग ( Primary Colours) होते हैं?— नीला, पीला, हरा

🔺 वर्षा की बूँदें किसके कारण गोल हो जाती हैं?— पृष्ठ तनाव के कारण

🔺 गोताखोर किस गैसों के मिश्रण से सा°स लेते हैं?— ऑक्सीजन तथा हीलियम

🔺 भोपाल गैस दुर्घटना में कौन-सी गैस रिसी थी?— मिथाइल आइसो सायनेट

🔺 जल का शुह्तम रूप हैं-— वर्षा का जल

🔺 कौन-सी गैस नोबल गैस कहलाती हैं?— हीलियम

🔺 बायोडीजल बनाने में किस वनस्पति का उपयोग किया जाता है?— रतनजोत ( जेटरोफा )

🔺 ‘बर्ड फ्लू’ और ‘स्वाइन फ्लू’ के विषाणु का नाम बताएं?— क्रमश: H5 N1 व H1N1

🔺 सूर्य की किरणों से कौनसा विटामिन प्राप्त होता है ? - विटामिन-डी

🔺 चांदी का कौनसा यौगिक मुख्यतः फोटोग्राफी में प्रयुक्त होता था ? - सिल्वर ब्रोमाइड

🔺 हीरा एवं ग्रेफाइड किसके अपरूप हैं ? - कार्बन के

🔺 1 किग्रा पदार्थ के तुल्य उर्जा किस क्रम की होती है ? - 1017 जूल

🔺 विद्युत की वह मात्र, जिससे 108 ग्राम सिल्वर कैथोड पर एकत्रित होती है, क्या कहलाती है ? - एक फैराडे

🔺 विभिन्न देशों के ६ माइक्रो सैटेलाइट्स के साठ २३ सितम्बर, २००९ को कौनसा उपग्रह विमोचित किया तथा कक्षा में स्थापित किया गया ? - ओशनसैट-2(Oceansat-2)

🔺 एंटोमोलॉजी (Entomology) में किसका अध्ययन किया जाता है ? - कीटों (Insects) का

🔺 परिस्थिति विज्ञान इकोलॉजी (Ecology) का सम्बन्ध किस विषय से है ? - वातावरण से

🔺 जेनेटिक्स (Genetics) में किसका अध्ययन किया जाता है ? - आनुवांशिकता एवं गुणसूत्र का

🔺 पृथ्वी की भ्रमण गति कितनी है ? - 28 किमी/मिनट

🔺 सबसे बड़ी आँखें किस स्तनधारी प्राणी की होती है? -- हिरण

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
✅ जीव विज्ञान के प्रश्न

1.: - मांसपेशियों में किस अम्ल के एकत्रित होने से थकावट आती है ?
Ans : - लैक्टिक अम्ल

2.: - अंगूर में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?
Ans : - टार्टरिक अम्ल

3.: - कैंसर सम्बन्धी रोगों का अध्ययन कहलाता है
Ans : - -ऑरगेनोलॉजी

4.: - मानव शरीर में सबसे लम्बी कोशिका कौन-सी होती है?
Ans : - तंत्रिका कोशिका

5.: - दाँत मुख्य रूप से किस पदार्थ के बने होते हैं?
Ans : - डेंटाइन के

6.: - किस जंतु की आकृति पैर की चप्पल के समान होती है?
Ans : - पैरामीशियम

7.: - केंचुए की कितनी आँखें होती हैं?
Ans : - एक भी नहीं

8.: - गाजर किस विटामिन का समृद्ध स्रोत है?
Ans : - विटामिन A

9.: - निम्न में से किस पदार्थ में प्रोटीन नहीं पाया जाता है?
Ans : - चावल

10.: - मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है?
Ans : - 1350

11.: - रक्त में पायी जाने वाली धातु है
Ans : - -लोहा

12.: - किण्वन का उदाहरण है
Ans : - -दूध का खट्टा होना,खाने की ब्रेड का बनना,गीले आटे का खट्टा होना

13.: - निम्न में से कौन-सा आहार मानव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है?
Ans : - पनीर

14.: - निम्न में से कौन एक उड़ने वाली छिपकली है?
Ans : - ड्रेको

15.: - घोंसला बनाने वाला एकमात्र साँप कौन-सा है?
Ans : - किंग कोबरा

16.: - भारत में पायी जाने वाली सबसे बड़ी मछली कौन-सी है?
Ans : - ह्वेल शार्क

17.: - दालें किसका एक अच्छा स्रोत होती हैं?
Ans : - प्रोटीन

18.: - देशी घी में से सुगन्ध क्यों आती है?
Ans : - डाइएसिटिल के कारण

19.: - इन्द्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है?
Ans : - लाल रंग

20.: - टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था?
Ans : - जे. एल. बेयर्ड

21: - हीरा चमकदार क्यों दिखाई देता है?
Ans : - सामूहिक आंतरिक परावर्तन के कारण

22.: - ‘गोबर गैस’ में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है।
Ans : - मिथेन

23.: - दूध की शुद्धता का मापन किस यन्त्र से किया जाता है?
Ans : - लैक्टोमीटर

24.: - पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला धातु तत्त्व कौन-सा है?
Ans : - ऐलुमिनियम

25.: - मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना होता है?
Ans : - कैल्सियम कार्बोनेट

26.: - मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है?
Ans : - ऑक्सीजन

27.: - किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं?
Ans : - एपिथीलियम ऊतक

28.: - मनुष्य ने सर्वप्रथम किस जन्तु को अपना पालतू बनाया?
Ans : - कुत्ता

29.: - किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ़ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया?
Ans : - डेवी

30.: - सबसे अधिक तीव्रता की ध्वनि कौन उत्पन्न करता है?
Ans : - बाघ

31.: - जब ध्वनि तरंग चलती हैं, तो वे अपने साथ ले जाती हैं
Ans : - -ऊर्जा

32.: - सूर्य ग्रहण के समय सूर्य का कौन-सा भाग दिखाई देता है?
Ans : - किरीट

33.: - सूर्य की किरण में कितने रंग होते हैं?
Ans : - 7

34.: - ‘टाइपराइटर’ (टंकण मशीन) के आविष्कारक कौन हैं?
Ans : - शोल्स

35.: - सिरका को लैटिन भाषा में क्या कहा जाता है।
Ans : - ऐसीटम

36.: - कपड़ों से जंग के धब्बे हटाने के लिये प्रयोग किया जाता है
Ans : - -ऑक्ज़ैलिक अम्ल

37.: - गन्ने में ‘लाल सड़न रोग’ किसके कारण उत्पन्न होता है?
Ans : - कवकों द्वारा

38.: - आम का वानस्पतिक नाम क्या है?
Ans : - मेंगीफ़ेरा इण्डिका

39.: - कॉफी पाउडर के साथ मिलाया जाने वाला ‘चिकोरी चूर्ण’ प्राप्त होता है
Ans : - -जड़ों से

40.: - ‘विटामिन-सी’ का सबसे अच्छा स्त्रोत क्या है?
Ans : - आंवला
जिस विषय का टेस्ट देना चाहते हैं उसके सामने क्लिक करें⤵️

◆ 𝐈𝐧𝐝𝐢𝐚 𝐆𝐤
👉http://bit.ly/क्विज_स्टार्ट

◆ 𝐒𝐂𝐈𝐄𝐍𝐂𝐄
👉http://bit.ly/क्विज_स्टार्ट

◆ 𝐑𝐚𝐣𝐚𝐬𝐭𝐡𝐚𝐧 𝐆𝐤
👉http://bit.ly/क्विज_स्टार्ट

◆ 𝐂𝐮𝐫𝐫𝐞𝐧𝐭 𝐀𝐟𝐟𝐚𝐢𝐫𝐬
👉http://bit.ly/क्विज_स्टार्ट

◆ 𝐑𝐞𝐚𝐬𝐨𝐧𝐢𝐧𝐠
👉 http://bit.ly/क्विज_स्टार्ट

◆ 𝐂𝐨𝐦𝐩𝐮𝐭𝐞𝐫
👉http://bit.ly/क्विज_स्टार्ट

◆ 𝐖𝐨𝐫𝐥𝐝 𝐆𝐤
👉http://bit.ly/क्विज_स्टार्ट

◆ 𝐇𝐈𝐍𝐃𝐈
👉http://bit.ly/क्विज_स्टार्ट

◆ इतिहास
👉http://bit.ly/क्विज_स्टार्ट

◆ संविधान
👉http://bit.ly/क्विज_स्टार्ट
🏞️ 🏔️विश्व की प्रमुख नदियां➜

नदियां सभ्यता का पालना होती है, नदियों के किनारे सभ्यताएं बसती है और संस्कृति या विकसित होती है। इस पाठ में हम विश्व की प्रमुख नदियों के बारे में जानकारी लेंगे।

 

1. नील नदी ➜

नील नदी विक्टोरिया झील से निकलती है। यह विश्व की सबसे लम्बी नदी है, नील नदी पर असवान बांध तथा नासिर झील स्थित है। यह नदी अफ्रीका महाद्वीप में बहती है।

 

2. अमेजन नदी ➜

अमेजन नदी जल-आयतन की दृष्टि से विश्व की सबसे बड़ी नदी है, यह दक्षिण अमेरिका में बहती है। लंबाई की दृष्टि से नील नदी के बाद अमेजन नदी का दूसरा स्थान है।

 

3. मिसीसिपी-मिसौरी नदी

मिसिसिपी और मिसौरी दो अलग-अलग नदियां है, किंतु यह एक साथ मिलकर विश्व का सबसे बड़ा नदी तंत्र बनाती है। इस नदी का डेल्टा 'पक्षी के पंजे' के समान बनता है। यह उत्तरी अमेरिका में बहती है।

 

4. रियो ग्रांडे नदी➜

यह नदी संयुक्त राज्य अमेरिका और मेक्सिको के बीच सीमा बनाती है। यह उत्तरी अमेरिका महाद्वीप की नदी है।

 

5. सेंट लॉरेंस नदी➜

सेंट लॉरेंस नदी उत्तर अमेरिका महाद्वीप में बहती है। इस नदी की खास बात यह है कि यह विश्व का व्यस्ततम आंतरिक जल परिवहन मार्ग बनाती है। विश्व प्रसिद्ध 'नियाग्रा जलप्रपात' सेंट लॉरेंस नदी पर ही स्थित है।

 

6. कोलोरेडो नदी➜

कोलोरेडो नदी उत्तर अमेरिका महाद्वीप के पश्चिमी हिस्से में बहती है। विश्व विख्यात 'ग्रैंड कैनयन' तथा 'हूबर बांध' कोलोरेडो नदी पर ही स्थित है।

 

7. राइन नदी➜

राइन नदी यूरोप में बहती है, यह यूरोप का सबसे व्यस्ततम आंतरिक जल परिवहन मार्ग बनाती है। इस नदी को 'कोयला नदी' भी कहते हैं। यूरोप का प्रसिद्ध बंदरगाह है 'रॉटरडम' राइन नदी पर स्थित है।

 

8. डेन्यूब नदी➜

डेन्यूब नदी जर्मनी के ब्लैक फॉरेस्ट पर्वत से निकलती है, तथा यह कई यूरोपीय देशों की राजधानियों से गुजरते हुए काला सागर में गिरती है। डेन्यूब नदी के तट पर स्थित यूरोपियन देश और उनकी राजधानियां निम्नलिखित है।

युगोस्लाविया की राजधानी बेलग्रेड, स्लोवेनिया की राजधानी ब्राटिस्लावा, रोमानिया की राजधानी बुखारेस्ट, हंगरी की राजधानी बुडापेस्ट, ऑस्ट्रिया की राजधानी वियना डेन्यूब नदी के किनारे स्थित है।

 

9. वोल्गा नदी➜

यह नदी यूरोप की सबसे लंबी नदी है। वोल्गा वल्दाई पहाड़ी से निकलकर कैस्पियन सागर में गिर जाती है।

10. नाइजर नदी➜

नाइजर नदी अफ्रीका में बहती है। यह नदी गिनी की खाड़ी में गिरती है, तथा 'तेल नदी' के नाम से विख्यात है।

 

11.जांबेजी नदी➜

जांबेजी नदी अफ्रीकी नदी है, विक्टोरिया जलप्रपात और करीबा बांध इसी नदी पर स्थित है।

 

12. कांगो अथवा जायरे नदी➜

यह नदी अफ्रीका में बहती है। इस नदी की खास बात यह है कि यह 'विषुवत रेखा को दो बार पार' करती है। विश्व प्रसिद्ध स्टैनले तथा लिविंगस्टोन जलप्रपात इसी नदी पर स्थित है।

 

13. लिंपोपो नदी➜

लिंपोपो नदी दक्षिण अफ्रीका के हाइवेल्ड से निकलती है। यह नदी मकर रेखा को दो बार पार करती है।

 

14. अमूर नदी➜

अमूर नदी रूस और चीन की सीमा निर्धारित करती है।

 

15. मेकांग नदी➜

यह नदी दक्षिण पूर्व एशिया की सबसे लंबी नदी है।

 

16. मर्रे-डार्लिंग नदी➜

मर्रे और डार्लिंग दो नदियां हैं, लेकिन संयुक्त तौर पर मिलकर ये बड़ा नदी तंत्र बनाती है। यह नदी तंत्र ऑस्ट्रेलिया में स्थित है तथा यह कोशियुस्को पर्वत से निकलती है।
🔥 *Update सबसे तेज*

*इंडियन नेवी अपरेंटिस भर्ती का नोटिफिकेशन जारी*✅

👉 *न्यूनतम योग्यता 10वीं पास और आवेदन निशुल्क*

https://skresult.com/indian-navy-apprentice-recruitment-2022/

☝️ *ऑनलाइन आवेदन 21 जून से 8 जुलाई 2022 तक, इस भर्ती की संपूर्ण जानकारी यहां देखें*

*Join Telegram*
https://t.me/skresult7
🔥 *ब्रेकिंग न्यूज, सबसे पहले*

*हनुमानगढ़ नगर पालिका भर्ती 2022 का नोटिफिकेशन जारी* ✅

👉 *आवेदन निशुल्क, भर्ती बिना परीक्षा के मेरिट के आधार पर*

https://skresult.com/hanumangarh-nagar-palika-recruitment-2022/

👆 *आवेदन की अंतिम तिथि 18 जून 2022, इस भर्ती की संपूर्ण जानकारी यहां देखें*

*Join Telegram*
https://t.me/skresult7
▪️ Geography One Liner ▪️

1. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है ?
Ans - 7th

2. जनसंख्या की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है ?
Ans - 2nd

3. भारत के उत्तर में कौन-कौन-से देश हैं ?
Ans - China, Bhutan, Nepal

4. भारत के पूर्व में कौन-सा देश है ?
Ans - Bangladesh

5. भारत के पश्चिम में कौन-सा देश है? Ans - Pakistan

6. भारत के दक्षिण पश्चिम में कौन-सा सागर है ?
Ans - अरब सागर

7. भारत के दक्षिण-पूर्व में कौन-सी खाड़ी है ?
Ans - बंगाल की खाड़ी ( Bay of Bengal )

8. भारत के दक्षिण में कौन-सा महासागर है ?
Ans - Indian Ocean

9. पूर्वांचल की पहाड़ियाँ भारत को किस देश से अलग करती हैं?
Ans - म्यांमार से

10. मन्नार की खाड़ी और पाक जलडमरूमध्य भारत को किस देश से अलग करते हैं?
Ans - श्रीलंका से

11. संपूर्ण भारत की अंक्षाशीय विस्तार कितना है?
Ans - 8° 4’ से 37°6’ उत्तरी अक्षांश

12. भारत के मध्य से कौन-सी रेखा गुजरती है ?
Ans - कर्क रेखा ( Tropic of Cancer )

13. भारत के उत्तर से दक्षिण तक विस्तार कितना है ?
Ans - 3214 km

14. भारत का पूर्व से पश्चिम तक विस्तार कितना है ?
Ans - 2933 km

15. अंडमान-निकोबार द्वीप समूह कहाँ स्थित है ?
Ans - बंगाल की खाड़ी में

16. लक्षद्वीप कहाँ स्थित है ?
Ans - अरब सागर में

17. भारत का दक्षिणी छोर क्या कहलाता है?
Ans - इंदिरा प्वाइंट

18. इंदिरा प्वांइट को किस दूसरे नाम से भी जाना जाता है ?
Ans - पिगमिलियन प्वाइंट

19. भारत का क्षेत्रफल विश्व के क्षेत्रफल का कितना है?
Ans - 2. 42%

20. विश्व की कुल जनसंख्या का कितने % भारत में निवास करता है ?
Ans - 17%

21. भारत का कुल क्षेत्रफल कितना है ? Ans - 32,87,263 sq km

22. भारत की स्थल सीमा से कौन-से देश लगे हैं ?
Ans - बांग्लादेश, चीन, पाकिस्तान, नेपाल, वर्मा, भूटान

23. भारत की जल सीमा किन देशों से मिलती है ?
Ans - मालदीव, श्रीलंका, बांग्लादेश, म्यांमार व पाकिस्तान

24. कर्क रेखा किन राज्यों से होकर गुजरती है ?
Ans - राजस्थान, गुजरात, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखंड, पश्चिमी बंगाल, त्रिपुरा और मिजोरम

25. भारत की मुख्य भूमि की दक्षिणी सीमा कितने अक्षांश है ?
Ans - 8°4’

26. भारत का मानक समय कहाँ से लिया गया है?
Ans - इलाहाबाद के निकट नैनी नामक स्थान से

27. भारत के मानक समय और ग्रीनविच समय में कितना अन्तर है?
Ans - 5 1/2

28. भूमध्य रेखा से भारत के दक्षिण छोर की दूरी कितनी है—
Ans - 876 km

29. भारत की स्थल सीमा की लंबाई कितनी है?
Ans - 15200 km

30. भारत की मुख्य भूमि की तटरेखा की लंबाई कितनी है ?
Ans - 6100 KM
पहली भारत-नेपाल भारत गौरव पर्यटक ट्रेन किस रेलवे स्टेशन से हरी झंडी दिखाकर रवाना की गयी है?
Ans. सफदरजंग रेलवे स्टेशन - पहली भारत-नेपाल भारत गौरव पर्यटक ट्रेन दिल्ली के सफदरजंग रेलवे स्टेशन से हरी झंडी दिखाकर रवाना की गयी है. इस ट्रेन में 500 भारतीय पर्यटक सवार हैं यह 23 जून को नेपाल के जनकपुर धाम स्टेशन पर पहुंचेगी.

संयुक्त राष्ट्र में भारत की अगली स्थायी प्रतिनिधि के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
Ans. रुचिरा कंबोज - संयुक्त राष्ट्र में भारत की अगली स्थायी प्रतिनिधि के रूप में वर्तमान में भूटान में भारतीय राजदूत रुचिरा कंबोज को नियुक्त किया गया है. रुचिरा कंबोज टी.एस. तिरुमूर्ति का स्थान लेंगी। उनके जल्द ही कार्यभार संभालने की संभावना है.


किस संस्थान में 280 करोड़ रुपये की लागत से स्थापित किये गए सेंटर फॉर ब्रेन रिसर्च का हाल ही में उद्घाटन किया गया है?
Ans. भारतीय विज्ञान संस्थान बेंगलुरु - भारतीय विज्ञान संस्थान बेंगलुरु में 280 करोड़ रुपये की लागत से स्थापित किये गए सेंटर फॉर ब्रेन रिसर्च का हाल ही में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने उद्घाटन किया है. प्रधानमंत्री ने बागची पार्थसारथी मल्टीस्पेशलिटी अस्पताल की आधारशिला रखी। यह 832 बिस्तरों वाला अस्पताल है.

किस राज्य के मुख्यमंत्री भूपेंद्र पटेल ने 17वें ‘शाला प्रवेशोत्सव’ का शुभारंभ किया है?
Ans. गुजरात - गुजरात के मुख्यमंत्री भूपेंद्र पटेल ने हाल ही में राज्य के प्राथमिक विद्यालयों में छात्रों को नामांकित करने के लिए 17वें 'शाला प्रवेशोत्सव' का शुभारंभ किया है. इस तीन दिवसीय नामांकन अभियान बनासकांठा जिले के वडगाम तालुका के मेमादपुर प्राथमिक विद्यालय से शुरू हुआ है.

कौन सा हवाई अड्डा पूरी तरह से हाइड्रो और सौर ऊर्जा से चलने वाला भारत का पहला हवाई अड्डा बन गया है?
Ans. दिल्ली अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा - दिल्ली का इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा इस महीने से पूरी तरह से हाइड्रो और सौर ऊर्जा से चलने वाला भारत का पहला हवाई अड्डा बन गया है. यह कदम साल 2030 तक 'नेट जीरो कार्बन एमिशन एयरपोर्ट' के लक्ष्य को हासिल करने के हवाई अड्डे के लक्ष्य का हिस्सा है.

हाल ही में किस केंद्रीय मंत्री ने यूरोपीय लोगों के बीच आम के प्रति जागरूकता बढ़ाने के लिए बेल्जियम में मैंगो फेस्टिवल का आयोजन किया है?
Ans. पीयूष गोयल - भारतीय केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री पीयूष गोयल ने हाल ही में यूरोप में भारतीय आमों मार्केट स्थापित करने और यूरोपीय लोगों के बीच आम के प्रति जागरूकता बढ़ाने के लिए बेल्जियम में मैंगो फेस्टिवल का आयोजन किया है. भारत शेष विश्व में आमों का एक बड़ा आपूर्तिकर्ता है.

हाल ही में जारी नवीनतम फीफा विश्व रैंकिंग में भारतीय पुरुष फुटबॉल टीम कौन से स्थान पर रही है?
Ans. 104वें स्थान - हाल ही में जारी नवीनतम फीफा विश्व रैंकिंग में भारतीय पुरुष फुटबॉल टीम दो स्थान की छलांग के साथ 104वें स्थान पर रही है. लेकिन एशियाई फुटबॉल परिसंघ (एएफसी) के सदस्यों में भारत की रैंकिंग 19वें स्थान पर स्थिर बनी हुई है.

किस देश ने हाल ही में GSAT-24 उपग्रह को फ्रेंच रॉकेट से लांच किया है?
Ans. भारत - भारत ने हाल ही में GSAT-24 उपग्रह को फ्रेंच रॉकेट से लांच किया है. जिसे इसरो द्वारा न्यूस्पेस इंडिया लिमिटेड (NSIL) के लिए बनाया गया है. इसे उपग्रह को एरियन 5 अंतरिक्ष प्रक्षेपण यान पर फ्रांसीसी कंपनी एरियनस्पेस द्वारा लॉन्च किया गया था.
📝 दैनिक सामान्य ज्ञान  ࿔᭄ྀ #Gk_Class ࿔᭄ྀ

प्रश्‍न 1. भगवान बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहाँ हुई थी ?
उत्तर – बोधगया

प्रश्‍न 2. आर्य समाज की स्थापना किसने की ?
उत्तर – स्वामी दयानंद ने

प्रश्‍न 3. पंजाबी भाषा की लिपि कौन-सी है ?
उत्तर – गुरुमुखी

प्रश्‍न 4. भारत की मुख्य भूमि का दक्षिणतम किनारा कौन-सा है ?
उत्तर – कन्याकुमारी

प्रश्‍न 5. भारत में सबसे पहले सूर्य किस राज्य में निकलता है ?
उत्तर – अरुणाचल प्रदेश

प्रश्‍न 6. इंसुलिन का प्रयोग किस बीमारी के उपचार में होता है ?
उत्तर – मधुमेह

प्रश्‍न 7. बिहू किस राज्य का प्रसिद्ध त्यौहार है ?
उत्तर – असम

प्रश्‍न 8. कौन-सा विटामिन आंवले में प्रचुर मात्रा में मिलता है ?
उत्तर – विटामिन C

प्रश्‍न 9. भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था ?
उत्तर – विलियम बैंटिक

प्रश्‍न 10. कागज का आविष्कार किस देश में हुआ ?
उत्तर – चीन

प्रश्‍न 11. गौतम बुद्ध का बचपन का नाम क्या था ?
उत्तर – सिद्धार्थ

प्रश्‍न 12. भारत में सशस्त्र बलों का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है ?
उत्तर – राष्ट्रपति

प्रश्‍न 13. रतौंधी किस विटामिन की कमी से होती है ?
उत्तर – विटामिन A

प्रश्‍न 14. पोंगल किस राज्य का त्यौहार है ?
उत्तर – तमिलनाडु

प्रश्‍न 15. गिद्धा और भंगड़ा किस राज्य के लोक नृत्य हैं ?
उत्तर – पंजाब

प्रश्‍न 16. टेलीविजन का आविष्कार किसने किया ?
उत्तर – जॉन लोगी बेयर्ड

प्रश्‍न 17. भारत की पहली महिला शासिका कौन थी ?
उत्तर – रजिया सुल्तान

प्रश्‍न 18. मछली किसकी सहायता से सांस लेती है ?
उत्तर – गलफड़ों

प्रश्‍न 19. ‘इंकलाब जिंदाबाद’ का नारा किसने दिया ?
उत्तर – भगत सिंह ने

प्रश्‍न 20. जलियांवाला बाग हत्याकांड कब व कहाँ हुआ ?
उत्तर – 1919 ई. अमृतसर

प्रश्‍न 21. 1939 ई. में कांग्रेस छोड़ने के बाद सुभाषचंद्र बोस ने किस दल की स्थापना की ?
उत्तर – फॉरवर्ड ब्लॉक

प्रश्‍न 22. ‘पंजाब केसरी’ किसे कहा जाता है ?
उत्तर – लाला लाजपत राय

प्रश्‍न 23. सांडर्स की हत्या किसने की थी ?
उत्तर – भगत सिंह

प्रश्‍न 24. 1857 ई. के विद्रोह में किसने अपना बलिदान सबसे पहले दिया ?
उत्तर – मंगल पांडे

प्रश्‍न 25. भारत की पहली महिला राज्यपाल कौन थी ?
उत्तर – सरोजिनी नायडु

प्रश्‍न 26. माउन्ट एवेरेस्ट पर दो बार चढ़ने वाली पहली महिला कौन थी ?
उत्तर – संतोष यादव

प्रश्‍न 27. ‘ब्रह्म समाज’ की स्थापना किसके द्वारा की गई ?
उत्तर – राजा राममोहन राय

प्रश्‍न 28. स्वामी दयानंद सरस्वती का मूल नाम क्या था ?
उत्तर – मूलशंकर

प्रश्‍न 29. ‘वेदों की ओर लोटों’ का नारा किसने दिया ?
उत्तर – दयानंद सरस्वती

प्रश्‍न 30. ‘रामकृष्ण मिशन’ की स्थापना किसने की ?
उत्तर – स्वामी विवेकानंद
Live stream started