शिक्षक भर्ती UPTET, CTET,SUPER TET👨‍🏫
33 subscribers
33 photos
8 files
2 links
सुबह 7:30 बजे करंट अफेयर

8:30 बजे मनोविज्ञान

10 बजे हिंदी

12:00 बजे पर्यावरण

दोपहर 2:00 बजे मॉडल पेपर यूपी टेट सीटीईटी

शाम 5:00 बजे संस्कृत और अंग्रेजी

6 बजे विज्ञान और भूगोल

7:00 बजे गणित

रात 10:30 बजे यूपीटेट के कुछ महत्वपूर्ण क्वेश्चन
Download Telegram
🔰प्रमुख देशों की संसद के नाम...🔰


Q. Australia – ऑस्ट्रेलिया की संसद का नाम क्या है ?
A. संघीय संसद (Federal Parliament)

Q. Afghanistan – अफगानिस्तान की संसद का नाम क्या है ?
A. शूरा (Shoora)

Q. Albania – अल्बानिया की संसद का नाम क्या है ?
A. पीपुल्स असेंबली (People’s Assembly)

Q. Argentina – अर्जेंटीना की संसद का नाम क्या है?
A. राष्ट्रीय कांग्रेस (National Congress)

Q. Bangladesh – बांग्लादेश की संसद का नाम क्या है?
A. जातीय संसद (Jatiya Sansad)

Q. Brazil – ब्राजील की संसद का नाम क्या है?
A. राष्ट्रीय कांग्रेस (National Congress)

Q. Bhutan – भूटान की संसद का नाम क्या है?
A. त्सोँगडू (Tshogdu)

Q. Britain – ब्रिटेन की संसद का नाम क्या है?
A. संसद (हाउस ऑफ़ कॉमन्स और हाउस ऑफ़ लॉर्ड्स) (Parliament (House of Common’s & House of Lords)

Q. China – चीन की संसद का नाम क्या है?
A. नेशनल पीपुल्स कांग्रेस (National People’s Congress)

Q. Chile – चिली की संसद का नाम क्या है?
A. एंथोनी और सीनेट के चैंबर (Chamber of Deputies and Senate)

Q. Costa Rica – कोस्टा रिका की संसद का नाम क्या है?
A. विधान परिषद और सीनेट (Legislative Council and Senate)

Q. Cuba – क्यूबा की संसद का नाम क्या है?
A. पीपुल्स पावर की नेशनल असेंबली (National Assembly of People’s Power)

Q. Denmark – डेनमार्क की संसद का नाम क्या है?
A. फोल्केटिंग (Folketing)


Q. Egypt – मिस्र की संसद का नाम क्या है?
A. पीपुल्स असेम्बली (People’s Assembly)

Q. Ethiopia – इथियोपिया की संसद का नाम क्या है?
A. संघीय परिषद और प्रतिनिधि सभा (Federal Council and House of Representative)

Q. France – फ्रांस की संसद का नाम क्या है?
A. नेशनल असेम्बली ( National Assembly)

Q. Finland – फिनलैंड की संसद का नाम क्या है?
A. एडुसकुस्ता (संसद) Eduskusta (Parliament)

Q. Germany – जर्मनी की संसद का नाम क्या है?
A. बुंडस्टैग (Bundestag)

Q. Greece – ग्रीस की संसद का नाम क्या है?
A. डेपुटीस के चैंबर (Chamber of Deputies)

Q. India - भारत की संसद का क्या नाम है?
A. पार्लियामेंट (Parliyament)

Q. Israel – इजरायल की संसद का नाम क्या है?
A. नेसेट (Knesset)

Q. Iran – ईरान की संसद का नाम क्या है?
A. मजलिस (Majlis)

Q. Italy – इटली की संसद का नाम क्या है?
A. सीनेट ( Senate)

Q. Japan – जापान की संसद का नाम क्या है?
A. ङायट (Diet)

Q. Kuwait – कुवैत की संसद का नाम क्या है?
A. नेशनल असेंबली (National Assembly)

Q. North Korea- उत्तर कोरिया की संसद का नाम क्या है?
A. सुप्रीम पीपुल्स असेंबली (Supreme People’s Assembly)

Q. South Korea – दक्षिण कोरिया की संसद का नाम क्या है?
A. नेशनल असेंबली (National Assembly)

Q. Kenya – केन्या की संसद का नाम क्या है?
A. नेशनल असेंबली (National Assembly)

Q. Maldives – मालदीव की संसद का नाम क्या है?
A. मजलिस (Majlis)

Q. Malaysia – मलेशिया की संसद का नाम क्या है?
A. दीवान निगारा (Dewan Negara)

Q. Mongolia – मंगोलिया की संसद का नाम क्या है?
A. खुराल (Khural)

Q. Nepal – नेपाल की संसद का नाम क्या है?
A. राष्ट्रीय पंचायत (National Panchayat)

Q. Netherlands – नीदरलैंड की संसद का नाम क्या है?
A. स्टेट जनरल ( The State General)

Q. Pakistan – पाकिस्तान की संसद का नाम क्या है?
A. नेशनल असेम्बली (National Assembly )

Q. Poland – पोलेंड की संसद का नाम क्या है?
A. सेज्म (Sejm)

Q. Russia – रूस की संसद का नाम क्या है?
A. ड्यूमा (Duma)

Q. Spain – स्पेन की संसद का नाम क्या है?
A. कोर्टेस (Cortes)

Q. Switzerland – स्विटजरलेंड की संसद का नाम क्या है?
A. फेडरल असेम्बली (Federal Assembly)

Q. Saudi Arabia – सऊदी अरब की संसद का नाम क्या है?
मजलिस अल शूरा (Majlis Al Shura)

Q. Turkey – तुर्की की संसद का नाम क्या है?
A. ग्रैंड नेशनल असेम्बली (Grand National Assembly)

Q. USA – यु एस ए की संसद का नाम क्या है?
A. कांग्रेस (Congress)

Q. Vietnam – वियतनाम की संसद का नाम क्या है?
A. नेशनल असेंबली (National Assembly)
1.निम्नलिखित में से कौन-सा अकार्बनिक यौगिक है?
(A) माल्टोज
(B) ग्लूकोज
(C) जल
(D) अल्कोहॉल
उत्तर : (C) जल

2.भद्रा वन्यजीव अभ्यारण्य किस राज्य में है?
(A) ओडिशा
(B) कर्नाटक
(C) केरल
(D) तमिलनाडु
उत्तर : (B) कर्नाटक

3.वर्ष……में दिसंबर में देश भर के 72 प्रतिनिधियों की बम्बई में बैठक के दौरान भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना की गई थी.
(A) 1896
(B) 1911
(C) 1885
(D) 1901
उत्तर : (C) 1885

4.भारत में केंद्र में पहली गठबंधन सरकार कब बनाई गई थी?
(A) 1991
(B) 1962
(C) 1977
(D) 1984
उत्तर : (C) 1977

5.निम्नलिखित में से कौन स्वतंत्र भारत के पहले शिक्षा मंत्री थे?
(A) मौलाना अबुल कलाम आजाद
(B) रफी अहमद किदवई
(C) क्षितिज चंद्र नियोगी
(D) नरहर विष्णु गाडगिल
उत्तर : (A) मौलाना अबुल कलाम आजाद

6.निम्नलिखित में से कौन ‘भारत के जलपुरुष (वॉटरमैन ऑफ इंडिया)’
के नाम से प्रसिद्ध है?
(A) सत्यभामा दास बीजू
(B) राजेंद्र सिंह
(C) बिंदेश्वर पाठक
(D) अरुणाचलम मुरुगनांथम
उत्तर : (B) राजेंद्र सिंह

7.दीप्त तीव्रता की एसआई इकाई…… होती है.
(A) एम्पियर
(B) लैम्बर्ट
(C) जूल
(D) कैण्डेला
उत्तर : (D) कैण्डेला

8.शक संवत किस माह से शुरू होता है?
(A) चैत्र
(B) फाल्गुन
(C) आषाढ़
(D) पौष
उत्तर : (A) चैत्र

9.’देखनी’ किस राज्य की पारंपरिक नृत्य शैली है?
(A) ओडिशा
(B) केरल
(C) गोवा
(D) गुजरात
उत्तर : (C) गोवा

10.हड़प्पा सभ्यता की सर्वाधिक अद्वितीय विशेषता कौन-सी थी?
(A) संघीय सरकार
(B) नगर नियोजन
(C) सामुदायिक बाजार
(D) विदेशी व्यापार
उत्तर : (B) नगर नियोजन
❇️Modern Indian History GK Questions❇️


प्रश्‍न – किस नेता को भारत का बिस्‍मार्क कहा जाता है?
उत्‍तर – सरदार वल्‍लभ भाई पटेल को

प्रश्न – बिहार के महान स्‍वतंत्रता सेनानी कुँवर सिंह किस रियासत से सम्‍बन्धित थे?
उत्‍तर – जगदीशपुर रियासत से

प्रश्न – सुरमा घाटी का किसान आन्‍दोलन किस प्रदेश से सम्‍बन्‍ध रखता है?
उत्‍तर – असम

प्रश्‍न – भारत की स्‍वतंत्रता प्राप्ति के समय कांग्रेस के अध्‍यक्ष कौन थे?
उत्‍तर – आचार्य जे. बी् कृपलानी

प्रश्न – चौरीचौरा काण्‍ड के कारण कौनसा सत्‍याग्रह एकाएक रोका गया?
उत्‍तर – असहयोग आन्‍दोलन

प्रश्न – 1890 में कलकत्‍ता विश्‍वविद्यालय की पहली ग्रेजुएट महिला ने कांग्रेस अधिवेशन को सम्‍बोधित किया था, वह थी?
उत्‍तर – कादम्बिनी गांगुली

प्रश्न – 17 अक्‍टूबर, 1940 को व्‍यक्तिगत सत्‍याग्रह का उद्घाटन किसने किया था 
उत्‍तर– आचार्य विनोबा भावे ने

प्रश्न – भारत के स्‍वतंत्रता आन्‍दोलन के नारों में ‘करो या मरो'(Do or Die) बड़ा ही सशक्‍त नारा था, इसे किसने और कब दिया?
उत्‍तर – महात्‍मा गाँधी ने, भारत छोड़ो आन्‍दोलन में

प्रश्न – मार्च 1908 में मुस्लिम लीग का ‘स्‍थायी'(Permanent) अध्‍यक्ष किसे चुना गया है?
उत्‍तर – आगा खाँ को

प्रश्न – चटगांव शस्‍त्रागार पर आक्रमण के क्रान्तिकारी अभियान का नेतृत्‍व किसने किया था
उत्‍तर– सूर्य सेन ने

प्रश्न – दादा भाई नौरोजी ने अपने किस लेख में ‘धन के बहिर्गमन’ का सिद्धान्‍त प्रतिपादित किया 

उत्‍तर–‘इंग्‍लैण्‍ड डेट टु इण्डिया‘ नामक लेख में
❇️ वायुमंडल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न ❇️

1. वायुमंडल में सबसे अधिक कौन-सी गैस पायी जाती है

उत्तर.  नाइट्रोजन 

2. वायुमंडल का स्थायी तत्व क्या है

उत्तर.  जलवाष्प 

3. पृथ्वी का वायुमंडल किसके द्वारा गर्म होता है

उत्तर.  विकिरण द्वारा 

4. वायुमंडम में कौन-सी अक्रिय गैस सबसे अधिक है

उत्तर.  आर्गन 

5. कौन-सी गैस ग्रीनहाउस प्रभाव के लिए उत्तरदायी है

उत्तर.  कार्बन डाइऑक्साइड (CO2) 

6. सूर्य की तीव्र किरणों से झुलसने में कौन-से गैस हमारी रक्षा करती है

उत्तर.  ओजोन 

7. भू-पृष्ठ से परावर्तित अवरक्त विकिरण के अवशोषण द्वारा-भू-वायुमंडल में तापमान वृ​द्धि की क्रिया को क्या कहते हैं

उत्तर. ग्रीन हाउस प्रभाव

8. वायुमंडल में नाइट्रोजन की मात्रा कितने % है

उत्तर. 78%

9. क्षोभमंडल की धरातल से औसत ऊँचाई कितनी है

उत्तर.  14 किमी 

10. किस मंडल को संवहनमंडल भी कहा जाता है

उत्तर.  क्षोभमंडल 
📚 महत्वपूर्ण पुस्तकें व उनके लेखक 🖌


00. गोदान ·– मुंशी प्रेमचंद
01. अकबरनामा - अबुल फजल
02. अष्टाध्यायी - पाणिनी
03. इंडिका - मेगास्थनीज
04. कामसूत्र - वात्स्यायन
05. राजतरंगिणी - कल्हण
06. स्पीड पोस्ट - सोभा-डे
07. आइने-ए-अकबरी - अबुल फजल
08. डिवाइन लाईफ - शिवानन्द
09. इटरनल इंडिया - इंदिरा गांधी
10. माई टुथ - इंदिरा गांधी
11. मिलिन्दपन्हो - नागसेन
12. शाहनामा - फिरदौसी
13. बाबरनामा बाबर
14. अर्थशास्त्र - चाणक्य
15. हुमायूँनामा - गुलबदन बेगम
16. विनय पत्रिका - तुलसीदास
17. गीत गोविन्द - जयदेव
18. बुद्धचरितम् - अश्वघोष
19. यंग इंडिया - महात्मा गांधी
20. मालगुडी डेज - आर०के० नारायण
21. काव्य मीमांसा - राजशेखर
22. हर्षचरित - वाणभट्ट
23. सत्यार्थ-प्रकाश - दयानंद सरस्वती
24. मेघदूत - कालिदास
25. मुद्राराक्षस - विशाखदत्त
26.हितोपदेश - नारायण पंडित
27. अंधा विश्वास - सगारिका घोष
28. गाइड - आर०के० B‼️....
[New Update 2020]
भारत के राज्य एवं उनकें राज्यपाल

1.आंध्र प्रदेश
➡️ राज्यपाल - श्री बिस्वा भूषण हरिचंदन

2.अरूणाचल प्रदेश
➡️ राज्यपाल - बिग्रेडियर (डॉ) बी.डी मिश्रा (सेवानिवृत)

3.असम
➡️ राज्यपाल - प्रोफेसर श्री जगदीश मुखी

4.पश्चिमी बंगाल
➡️ राज्यपाल - श्री जगदीप धनखड़

5.बिहार
➡️ राज्यपाल - श्री फागू चौहान

6.छत्‍तीसगढ़
➡️ राज्यपाल - सुश्री अनुसुइया उइके

7.गोवा
➡️ राज्यपाल - श्री सत्यपाल मलिक

8.गुजरात
➡️ राज्यपाल - श्री आचार्य देव व्रत

9.हरियाणा
➡️ राज्यपाल - श्री सत्यदेव नारायण आर्य

10.हिमाचल प्रदेश
➡️ राज्यपाल - श्री बंडारू दत्तात्रेय

11.झारखंड
➡️ राज्यपाल - श्रीमती द्रौपदी मुर्मू

12.कर्नाटक
➡️ राज्यपाल - श्री वाजूभाई वाला

13.केरल
➡️ राज्यपाल - श्री आरिफ मोहम्मद खान

14.मध्‍य प्रदेश
➡️ राज्यपाल - श्री लाल जी टंडन

15.महाराष्‍ट्र
➡️ राज्यपाल - श्री भगत सिंह कोश्यारी

16.मणिपुर
➡️ राज्यपाल - डॉ. नजमा हेपतुल्ला

17.मेघालय
➡️ राज्यपाल - श्री तथागत रॉय

18.मिज़ोरम
➡️ राज्यपाल - श्री पी.एस. श्रीधरन पिल्लई

19.नागालैंड
➡️ राज्यपाल - श्री आर एन रवि

20.ओडिशा
➡️ राज्यपाल - प्रोफेसर गणेशी लाल

21.पंजाब
➡️ राज्यपाल - श्री वी.पी. सिंह बदनोर

22.राजस्‍थान
➡️ राज्यपाल - श्री कलराज मिश्र

23.सिक्किम
➡️ राज्यपाल - श्री गंगा प्रसाद

24.तमिलनाडु
➡️ राज्यपाल - श्री बनवारी लाल पुरोहित

25.तेलंगाना
➡️ राज्यपाल - डॉ तमिलिसाई सौंदराराजन

26.त्रिपुरा
➡️ राज्यपाल - श्री रमेश बैस

27.उत्‍तर प्रदेश
➡️ राज्यपाल - श्रीमती आनंदीबेन पटेल

28.उत्तराखंड
➡️ राज्यपाल - श्रीमती बेबी रानी मौर्य
🔰🔰विटामिन की खोज वर्ष🔰🔰

1913 : विटामिन A (रेटिनॉल) की खोज हुई थी।
1920 : विटामिन C (एस्काबिक अम्ल) की खोज हुई थी
1920: विटामिन D (कैल्सिफेरॉल) की खोज हुई थी।
1922: विटामिन E ( टोकोफेरॉलकी) खोज हुई थी।
1929: विटामिन K1 (फिलोक्विनोन) की खोज हुई थी।
1910: बिटामिन B1 (थायमिन) की खोज हुई थी।
1920 : विटामिन B2 (रायबोफ्लेविन) की खोज हुई थी
1936 : विटामिन B3 (नियासिन ) की खोज हुई थी।
1931 : विटामिन B5 ( पेंटोथेनिक अम्ल) की खोज हुई थी
1934 : विटामिन B6 ( पाइरीडोक्सिन) की खोज हुई थी।
1931: विटामिन B7 (बायोटिन) की खोज हुई थी।
1941: बिटामिन B9 (फॉलिक अम्ल) की खोज हुई थी।
राज्य एवं उनके प्रमुख लोक नृत्य
═══════════════════

❀ मध्य प्रदेश ➭ पंडवानी, गणगौर नृत्य

❀ असम ➭ बिहू

❀ उत्तरप्रदेश ➭ नौटंकी

❀ गुजरात ➭ गरबा

❀ कर्नाटक ➭ यक्षगान

❀ पंजाब ➭ भांगड़ा, गिद्दा

❀ राजस्थान ➭ कालबेलिया, घुमर,
तेरहताली, भवाई नृत्य

❀ महाराष्ट्र ➭ तमाशा, लावणी

❀ उत्तराखंड ➭ कजरी, छौलिया

❀ जम्मू-कश्मीर ➭ कूद दंडीनाच, रुऊफ

❀ हिमाचल प्रदेश ➭ छपेली,दांगी, थाली

❀ बिहार ➭ छऊ, विदेशिया, जाट- जतिन

❀ केरल ➭ कथकली, मोहिनीअट्टम

❀ नागालैंड ➭ लीम, छोंग

❀ पश्चिमबंगाल ➭ जात्रा,ढाली, छाऊ

❀ गोवा ➭ मंदी, ढकनी

❀ आन्ध्रप्रदेश ➭ कुचीपुडी

❀ झारखंड ➭ विदेशिया, छऊ

❀ उड़ीसा ➭ ओडिसी, धुमरा

❀ छत्तीसगढ़ ➭ पंथी नृत्य

Share जरूर करें ‼️....
💐जीव विज्ञान के प्रश्न 💐

1.: - मांसपेशियों में किस अम्ल के एकत्रित होने से थकावट आती है ?
Ans : - लैक्टिक अम्ल

2.: - अंगूर में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?
Ans : - टार्टरिक अम्ल

3.: - कैंसर सम्बन्धी रोगों का अध्ययन कहलाता है
Ans : - -ऑरगेनोलॉजी

4.: - मानव शरीर में सबसे लम्बी कोशिका कौन-सी होती है?
Ans : - तंत्रिका कोशिका

5.: - दाँत मुख्य रूप से किस पदार्थ के बने होते हैं?
Ans : - डेंटाइन के

6.: - किस जंतु की आकृति पैर की चप्पल के समान होती है?
Ans : - पैरामीशियम

7.: - केंचुए की कितनी आँखें होती हैं?
Ans : - एक भी नहीं

8.: - गाजर किस विटामिन का समृद्ध स्रोत है?
Ans : - विटामिन A

9.: - निम्न में से किस पदार्थ में प्रोटीन नहीं पाया जाता है?
Ans : - चावल

10.: - मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है?
Ans : - 1350

11.: - रक्त में पायी जाने वाली धातु है
Ans : - -लोहा

12.: - किण्वन का उदाहरण है
Ans : - -दूध का खट्टा होना,खाने की ब्रेड का बनना,गीले आटे का खट्टा होना

13.: - निम्न में से कौन-सा आहार मानव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है?
Ans : - पनीर

14.: - निम्न में से कौन एक उड़ने वाली छिपकली है?
Ans : - ड्रेको

15.: - घोंसला बनाने वाला एकमात्र साँप कौन-सा है?
Ans : - किंग कोबरा

16.: - भारत में पायी जाने वाली सबसे बड़ी मछली कौन-सी है?
Ans : - ह्वेल शार्क

17.: - दालें किसका एक अच्छा स्रोत होती हैं?
Ans : - प्रोटीन

18.: - देशी घी में से सुगन्ध क्यों आती है?
Ans : - डाइएसिटिल के कारण

19.: - इन्द्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है?
Ans : - लाल रंग

20.: - टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था?
Ans : - जे. एल. बेयर्ड

21: - हीरा चमकदार क्यों दिखाई देता है?
Ans : - सामूहिक आंतरिक परावर्तन के कारण

22.: - ‘गोबर गैस’ में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है।
Ans : - मिथेन

23.: - दूध की शुद्धता का मापन किस यन्त्र से किया जाता है?
Ans : - लैक्टोमीटर

24.: - पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला धातु तत्त्व कौन-सा है?
Ans : - ऐलुमिनियम

25.: - मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना होता है?
Ans : - कैल्सियम कार्बोनेट

26.: - मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है?
Ans : - ऑक्सीजन

27.: - किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं?
Ans : - एपिथीलियम ऊतक

28.: - मनुष्य ने सर्वप्रथम किस जन्तु को अपना पालतू बनाया?
Ans : - कुत्ता

29.: - किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ़ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया?
Ans : - डेवी

30.: - सबसे अधिक तीव्रता की ध्वनि कौन उत्पन्न करता है?
Ans : - बाघ

31.: - जब ध्वनि तरंग चलती हैं, तो वे अपने साथ ले जाती हैं
Ans : - -ऊर्जा

32.: - सूर्य ग्रहण के समय सूर्य का कौन-सा भाग दिखाई देता है?
Ans : - किरीट

33.: - सूर्य की किरण में कितने रंग होते हैं?
Ans : - 7

34.: - ‘टाइपराइटर’ (टंकण मशीन) के आविष्कारक कौन हैं?
Ans : - शोल्स

35.: - सिरका को लैटिन भाषा में क्या कहा जाता है।
Ans : - ऐसीटम

36.: - कपड़ों से जंग के धब्बे हटाने के लिये प्रयोग किया जाता है
Ans : - -ऑक्ज़ैलिक अम्ल

37.: - गन्ने में ‘लाल सड़न रोग’ किसके कारण उत्पन्न होता है?
Ans : - कवकों द्वारा

38.: - आम का वानस्पतिक नाम क्या है?
Ans : - मेंगीफ़ेरा इण्डिका

39.: - कॉफी पाउडर के साथ मिलाया जाने वाला ‘चिकोरी चूर्ण’ प्राप्त होता है
Ans : - -जड़ों से

40.: - ‘विटामिन-सी’ का सबसे अच्छा स्त्रोत क्या है?
Ans : - आंवला

📚Join