Сенетх. Виноделы о вине
1.73K subscribers
861 photos
157 videos
3 files
82 links
www.senetkh.ru
Бутиковая винодельня.
Станица Гостагаевская
Download Telegram
Как все начиналось, от ихтиологии к виноградарству и виноделию... Разговор с ведущим RT Шоном Томасом о мечтах, которые мы воплощаем в реальность.

Многие из наших коллег счастливы жить в парадигме: "Путь самурая- это только путь". И это верно! Но верно и то, что можно не только наслаждаться процессом заботы о лозе и создания вина, но и добиваться определенных целей- производственных, коммерческих и даже духовных.
Forwarded from Inland Visions
Planting a vineyard and moving to the seaside - sounds like a dream to many of us. Well, Farhad Nagdaliev is living that dream and creating his very own wine at the Senetkh winery in Anapa

Inland Visions sets out to explore the Russian wine country, coming up next week
Ну вот и все, друзья. Сезон сбора и переработки винограда на винодельне Сенетх….

СЧИТАЮ УСПЕШНО ЗАВЕРШЕННЫМ!

Мы переработали 45 тонн винограда.

Год был разноликим. Начался он с мягкой и влажной зимы. Весна напоила почву дождями, обеспечив лозам хорошее стартовое развитие. Цветение и закладка винограда прошли прекрасно. Мы видели, что урожай будет полноценным.

Но влага и тепло- это не только благо. Недоступные человеческому глазу споры опасной болезни- милдью, весьма успешно осваивали виноградники. Мы на Сенетхе были бдительными и сыграли на опережение, а вот некоторые соседние хозяйства вскоре познали всю горечь утраты урожая.
Суть да дело, а время докатилось до августа. Мы ожидали спокойного завершения финальной части сезона.

Однако природа, она ж изменчива, как настроение у женщины. Жара, без единого за два месяца дождика, повергла лозы в состояние стресса. Виноград закрыл устьица на листьях и все физиологические процессы замедлились.

Но как только в конце августа температура чуть-чуть понизилась, пришла ночная прохлада и утренние туманы, лозы взбодрились и виноград продолжил зреть.

В общем, все хорошо, что хорошо кончается. Все кондиции ягоды, что мы хотели для наших вин, мы получили. Оцениваем свою работу, без ложной скромности, на твердую пятерку.

А какой будет потенциал вин 2023-го, узнаем через несколько месяцев. Имеем на этот счет обоснованный оптимизм.
Красивое, сезонное...
Это друзья, Ркацители после карбонической мацерации. Эксперимент, предложенный Никитой Дубининым. Который, возможно (а может и нет) перейдет во что-то более серьезное.

Но интересно, что виноград в процессе карбоники меняет цвет.
#терруар
«Как до Китая раком…», или «Когда у нас появятся терруарные вина»

Российское виноделие вступило во вторую стадию своего развития. Первая высота- просто сделать хорошее вино, многими хозяйствами успешно взята. Сейчас мы наблюдаем вторую- создание нашими лучшими виноделами вин в определенном, коммерчески успешном, изначально задуманном стиле. В основном это яркие свежие белые вина и полнотелые красные «а-ля Мишель Роллан». Такой подход характерен для многих виноделен Краснодарского края. Эталоном является Дагестан. Крымские же виноделы новой волны забрасывают Москву и Питер огромным количеством вин из покупного винограда в стиле «я так вижу».

Картина пестрая.

Вдумчивым винолюбам нет возможности понять, чем, допустим, рислинг от Васи Пупкина из долины реки Альма в Крыму отличается от такового в Семигорье или Красной горке у Анапы. Вина строго ассоциируются не с терруаром, а с хозяйством или виноделом. И это немного печалит. Прежде всего потому, что вино- это продукт местности.
До следующей стадии развития виноделия нам, как в народной поговорке о далеком пути в Китай. Во-первых, даже малые хозяйства высаживают по десять и больше сортов. Это- наш национальный бич. Ежу понятно, что из десяти будет получаться не более 3-4-х, но нужен же ассортимент. Во-вторых, особенности, которые дает сорту/винограду/вину конкретная микрозона, не ставятся, за редким исключением, во главу угла при создании вина. В-третьих, многие виноделы излишне увлечены техниками виноделия/оборудованием, забывая простую истину- «годный продукт (читай- виноград) важно не испортить». Хорошее мясо, рыба, овощи и пр. не нуждаются в сложном приготовлении и уйме специй. Также и виноград, выросший на лозах в определенных почвенно-климатических условиях и собранный в полной зрелости, не надо обесценивать многочисленными и активными вмешательствами. Не маскируйте природный характер вина.

Отдельно стоит упомянуть про маниакальную страсть наших виноделов к «ароматным» дрожжам, особенно для белых вин. Также очень они любят держать красный виноград как можно дольше на лозе, пока его вкус, от нежного и сложного, не деградирует до простого и джемового, а иногда и до уваренного.

На самом деле, не так уж и плохо, что сейчас мы имеем много добротных вин, хотя и не ассоциированных (за единичными исключениями) с конкретными терруарами. Но хотелось бы большего. Поэтому надо подытожить нашим традиционным выражением- «Дорогу осилит идущий».
И снова о флагманском сорте

Послезавтра на одном винном/гастрономическом мероприятии в Краснодаре меня попросили рассказать о тех сортах винограда, которые, по моему мнению, могут претендовать на звание флагманских в российском виноделии.

Это весьма непростая задача, и в первую очередь потому, что не определен главный критерий для отбора. Совместимость с почвенно-климатическими условиями? (Я, кстати, ставлю его на первое место). Популярность у потребителей? Удобство работы на винодельне? Историческая принадлежность к нашей территории? Экономическая целесообразность?
Я думаю, что выбор флагманского сорта для каждого нашего винодельческого региона произойдет сам собой. Какие-то из вышеперечисленных факторов перевесят другие, и лидер будет выявлен путем естественного отбора. Например, сейчас мы наблюдаем рост посадок Кокура в Крыму. И это вполне объяснимо. Сорт обладает хорошей и устойчивой урожайностью. Пользуется спросом у потребителей. Универсален: из него можно производить вина разных типов, в том числе игристые. И, кроме того, является автохтоном Крыма (на самом деле не только Крыма, но и Дона, но там он под именем Долгий утратил свое значение в конкуренции с другими сортами). Единственным пока слабым местом Кокура является его неявный потенциал к выдержке, но над этим виноделы работают. А все остальные факторы- перевешивают. И ответ на вопрос о белом флагманском сорте Крыма- очевиден.

Выделить в Крыму какой-то красный сорт пока сложно. Ближайшие годы покажут. Но понятно, что в этом соревновании будут участвовать Каберне-Совиньон, Каберне-Фран, Сира, Саперави. Возможно, какие-то еще. Будем наблюдать.

Давайте теперь окинем взглядом другие винодельческие регионы.

Несмотря на то, что в Краснодарском крае можно обособить несколько очень разных зон виноградарства, но есть сорта, которые устойчиво и стабильно дают высокое качество везде. Для начала- красные Каберне-Фран и Саперави. Первый более универсален, из него получаются прекрасные розе и пет-наты. Намечаются перспективы и у Сира. Это в целом по Кубани. А в отдельных микрозонах есть свои любимчики.

Белых фаворитов в крае нет. Прежде всего потому, что коммерческая потребность диктует винодельням свой вектор развития. На мой взгляд, лучше всего адаптированы к почвенно-климатическим условиям Рислинг, Алиготе, Ркацители и Мцване. Но ни один из этих сортов не пользуется очевидным коммерческим спросом. Менее приспособленные к терруару Совиньон-Блан и даже Вионье и Хихви составляют вышеперечисленным бесспорную конкуренцию (а первый и выигрывает) в любви потребителей.

Дон и Цимла для нас- это прежде всего колорит казачьей земли. Данный аспект перевешивает все остальные и выводит на первый план из красных- Красностоп Золотовский и Цимлянский черный (универсальный сорт, кстати), а из белых- троицу Сибирьковый, Кумшацкий, Пухляковский. Невзирая на то, что в Ростовской области получается прекрасный Алиготе, вряд ли у него есть шансы побороться с местными.

Ставрополье и Дагестан утратили в промышленных посадках свои исторические сорта Сильванер, Кизлярский черный (Асыл-Кара), Нарма, Гюляби белый и розовый, и работают с целым спектром международных, из которых, на мой взгляд, через несколько лет должны выделиться по совокупности факторов: в Ставрополье- Рислинг и Каберне-Фран, в Дагестане- Ркацители и Саперави. Время покажет.

На Нижней Волге в поливной культуре удается много чего из белой классики. Мне нравится думать, что Совиньон Гри станет визитной карточкой тех мест. По красным пока туман.

В заключении мы с Вами делаем общий вывод о том, что нет и не может быть для российского виноделия флагманского сорта (или двух) винограда/вина- слишком разнообразны условия произрастания лозы в наших южных регионах, уникальна история развития виноградарства, неповторима кухня (она стоит рядом с вином) и традиции.

И это прекрасно!
https://www.rt.com/shows/inland-visions/585335-kuban-russia-wine-region/

Команда RT оказалась большими знатоками вина. Что только способствовало появлению прекрасного фильма о наших виноградниках.

Ведущий Шон Томас даже когда-то работал на небольшой винодельне в Мичигане, выпускал Рислинг (я ему дал с собой пару бутылок нашего Рислинга Два Дубка).

Фильм на английском. Сюжет о Сенетх- в заключительной четверти.

Приятного просмотра!
Кстати, появление Сенетха в компании столь внушительных и уважаемых виноделен как бы говорит нам: «Главное- делать свое дело с душой- и тебя тоже заметят». …Ну и о демократичности нашего винного братства.
Forwarded from RusWine Channel
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#премьера #пробуем_вместе #Senetkh

Время нового обзора!)
Мы продолжаем знакомиться с винодельческим хозяйством из краснодарского края, "Сенетх"!

Сегодня в наших бокалах "Белый Бленд" из линейки "Два Дубка" (ранее из нее мы уже пробовали Рислинг).
Два грузинских сота. Ркацители и Мцване уже не новички для кубанских терруаров и отлично себя проявляют при умелом подходе, в очередной раз убеждаемся в этом!)

Приятного просмотра!
(Смотреть до конца!🤗)

Подписаться на RusWine Channel
Персонаж, который считает себя хозяином винодельни
Приняли участие в прекрасно организованном командой Светланы Оберман Салоне «Со вкусом Юга». Посетители с таким удовольствием дегустировали вино, что невольно хотелось из «разливающего» перейти в группу «пробующих». Но мы проявляли чувства долга и стойкости😀.