reneessma
10.4K subscribers
156 photos
50 videos
12 files
5 links
реклама @muvahidah 🥥
хадисы о женщинах @hadisnisaa
хадисы о вероубеждении @hanifiyatusamha
Download Telegram
​​ЛГАТЬ В ШУТКУ - ХАРАМ? | АЛЬ-ЛЯДЖНА АД-ДАИМА

Двадцатый вопрос фетвы № 5091

• Вопрос:
Если мы, например, соврали в шутку, это харам или нет?

• Ответ: Да, это Харам. Более того, это является одним из самых больших грехов, даже если это говорится в шутку.

А сопутствие (тауфик) от Аллаха. Мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам!

Председатель: 'Абдул-Азиз ибн 'Абдулла ибн Баз
Зам. Председателя: 'Абдул-Раззак 'Афифи
Участник: 'Абдулла ибн Гудайян
Участник: 'Абдулла ибн Кауд

Источник: «Постоянный комитет по научным исследованиям и выдаче фетв» (КСА). Сб. 1: том 26, стр. 52, 20-й вопрос фетвы № 5091.
«и праведный муж, он как путеводитель для женщины в этом мире.
каждая из нас должна это ценить.
праведный мужчина рядом - это благо, а не то, что ограничивает желания вашей души, которая часто повелевает зло».
Forwarded from R E A D
Ты не выстаиваешь ночные молитвы, ты запаздываешь с утренним намазом, ты не совершаешь духьа-намаз и не читаешь утренние и вечерние азкары, отвлекаешься от ежедневного чтения Корана, оставляешь поминание Аллахlа: истиг1фар, тасбихь, тахlлиль, тахьмид, проявляешь беспечность ко времени, когда есть наибольшая вероятность ответа на дуа, а потом ты жалуешься, что проблемы не отпускают. Как они могут исчезнуть, если ты оставил наилучшие способы избавления от проблем?!
известно, что Имам аль-Бухари при составлении сборника достоверных хадисов был очень кропотливым. Он писал: «При внесении каждого хадиса в достоверный сборник, я обязательно делал омовение и совершал молитву в два ракята». Ибн Асакир "Тарих Багдад" 2/9.
Также передают, что он говорил: «Я отобрал в достоверный сборник хадисы из 600 000 сообщений» . "Фатх аль-Бари" 7.

Сказал Ибн Джама‘а* : «Обрати внимание на то, как кропотливо переписывались книги в пятом и шестом веках. А те, кто был до них, были еще более кропотливыми в переписывании и сверке книг – так, что теряли зрение, покой и терпели лишения. Они стали светочем знаний, что освещал путь для искателей истины, чтобы они могли найти тропу к Высокой Обители».
"Тазкира ас-сами‘ уа аль-мутакаллим фи адаб аль-‘алим уа мута‘аллим." 76.

*Мухаммад ибн Ибрахим ибн Са‘д Аллах аль-Кинани (Бадр ад-дин). Родился в 639 г.х. Знаток толкования Корана, исламского права и его основ. Умер в 733 г. х. " Ад-дурар аль-камина" 3/280
и тысячи не соберут в себе всё то, что одно найти в одной родственной душе..

والآلاف لن يجمعوا في أنفسهم كل ما يمكن أن يجده المرء في توأم روح واحد ..
частые неудачи, неправильные мнения, неспособность познать истину, порча сердца, покинутость (то есть о человеке никто не вспоминает),напрасная трата времени, неприязненное отношение со стороны творений, холодность в отношениях раба со своим Господом, неполучение ответа на мольбы, жестокосердие, отсутствие благодати в уделе и жизни, лишение возможности приобретать знания, унижение, победа врага, стеснение в груди, испытание посредством скверных товарищей, которые портят сердце и заставляют впустую тратить время, продолжительная тоска и печаль, тяжкая жизнь и закоснелость разума... Всё это появляется в результате ослушания Аллаха и беспечного отношения к поминанию Его, подобно тому, как растение появляется от воды, а пожар - от огня. А противоположности упомянутому рождаются от покорности Ему.

ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах.
фаваид.
Хафиз ибн Хиббан (да помилует его Аллах) сказал:

«выслеживание является одним из ответвлений лицемерия. А думать наилучшее (о других) является одним из ответвлений веры. Разумный человек хорошо думает о своих братьях, и обеспокоен обидами и печалью своего брата. Однако невежда думает наихудшим образом о своих братьях, не заботясь о его обидах и печали».

книга: «сад для отдыха разумных = Раудат аль-укаля».
Избивающий свою жену забывает, что рука, которая была поднята на нее во время гнева – это та же рука, которая обнимает ее во время влечения к ней.

Горе же ему за такую руку, которая следует только за своими позывами. Жестокое избиение порождает неприязнь в душе избитой, а также делает ее постоянно опасающейся удара.

Душа ее не спокойна, она постоянно находится в страхе и тревоге, поэтому теряет сладость от совместной жизни, которая становится скучной, на смену любви и влечения приходит неприязнь и отвращение к противоположной стороне.
вопрос:

СКОЛЬКО ЛЕТ БУДЕТ МУЖЧИНАМ И ЖЕНЩИНАМ В РАЮ?

ответ: вся хвала принадлежит Аллаху. Люди войдут в Рай в самом идеальном и прекрасном виде, в образе их отца Адама (мир ему), которого Аллах создал Своей собственной рукой и сделал идеальным его внешний вид и придал ему красивый образ. Каждый, кто войдет в Рай будет такого же сложения, как был Адам. Передается, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: Посланник Аллах(мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Аллах создал Адама ростом в шестьдесят локтей… Каждый кто войдёт в Рай будет такого же сложения, как был Адам». Аль-Бухари, 5873; Муслим, 7092.

Что касается возраста обитателей Рая, то они все войдут в Рай в возрасте 33 лет, когда человек молод и полон сил.
Передается от Му‘аза ибн Джабала, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда обитатели Рая войдут туда, у них не будет волос ни на теле, ни на подбородке, [и они будут выглядеть так], словно их глаза подкрашены сурьмой. Им будет по тридцать три года» (ат-Тирмизи, 2545).
Шейх Албани назвал хадис достоверным в Сахихе аль-Джами’, 7928. Его так же передал Ахмад (8505) от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), со словами «тридцать три года», без сомнения.

Ахмад Шакир сказал: его иснад — хасан.
«женщины саляфов были таковыми, что когда кто-то из их мужей выходил из дома (в поисках удела), то они говорили: "остерегайся запретного заработка! воистину, голод мы перетерпим, а вот адский огонь нет!»
«будь окном, через которое дует легкий ветерок на сердца тех, кто задыхается от дыма тяжелой жизни. прививай в себе качество исправления, будь подающей рукой.»

из книги потому что Ты- Аллах
однажды к Ибн Мас’уду да будет доволен им Аллахl, пришел человек и сказал:

«я женился на молодой девушке, и я боюсь, что я ей не понравлюсь». ⠀

—Абдуллахl ответил ему:

«любовь от Аллахlа, а отвращение от шайтана, который желает сделать ненавистным тебе то, что Аллахl разрешил тебе.

поэтому, когда она подойдет к тебе, то скажи ей, чтобы она совершила намаз в два рака'ата за тобой».

см. «Адаб аз-Зафаф», 24.
о Аллах, скрой меня от людей, скрой меня от людских сердец и пусть я не буду предметом их забот, сделай меня одним из Твоих незаметных рабов среди людей, сделай незаметными мои благодеяния, отучи меня интересоваться людьми и покори меня Себе полностью.

о Аллах, я прошу у Тебя отчуждённости от этого мира и влеченности к миру Вечному, в котором не будет ни страха, ни зависти, ни печали, я прошу у Тебя, сделай меня одним из Своих праведных рабов и присоедини меня в День Суда к преуспевшим.
сестры мои, милые. наше покрывало прекрасно, просто подумайте о том как же позаботился наш Господь даровав нам это одеяние, которое защищает и оберегает нас, сохраняет нашу честь и достоинство, дарует уважение. не печальтесь из-за оскорблений этих людей у которых запечатаны сердца, напротив воздайте хвалу нашему Господу, что мы не оказались в их числе, сделайте дуа, чтобы Он смягчил их сердца и привел к истине.
не ищите нравы мужчин в мечетях и в красоте поклонения. ищите их в местах выполнения своих обязательств. наблюдайте за нравами на дорогах, при купле - продаже, в соседстве и в семейных отношениях.

ищите нравы при разногласиях и разбирательствах, в них раскрываются настоящие нравы мужчин.

смотрите, как мужчина держит слово, выполняет обещания, выполняет условия при бракосочетании.

в мечети все «праведные», спокойные и выглядят красиво, в ихраме все одинаковы на внешность.
сказал 'Убейдуллах Ибн Шумейт Ибн 'Аджлян (رَحِمَهُ الله):

"я слышал, как мой отец, описывая людей этой дуньи, говорил: Постоянно кушающие, скудные в понимании. Поистине, их забота - это их желудки, их развлечения - их образ. И они говорят: Когда же наступит утро, чтобы покушать, развеется, поиграть. Когда же вечер чтобы поспать. Ночью они (спят) как трупы, днём же они беззаботные".

см. «хильят аль-аалия» 3/127.
Как бы ты себя чувствовал, если бы кто-то утверждал, что любит тебя, но игнорировал бы тебя днём и забывал о тебе ночью? а вспоминал бы о тебе лишь в нужде. как бы ты себя чувствовал?

именно так мы относимся к своему Создателю. мы вспоминаем о Нем лишь тогда, когда нам нужна Его помощь, когда мы попали в беду.. мы, при страхе упоминаем имя Аллаха, но забываем о Нем тогда, когда мы счастливы. разве это справедливо? какие мы неблагодарные!
Благословен же Аллах, Наилучший из творцов!