ИСЛАМ | КОРАН |ХАДИСЫ
16.9K subscribers
1.26K photos
230 videos
198 files
231 links
📖ЧИТАЕМ КОРАН С ПОНИМАЕМ СМЫСЛА:
📗МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ КОРАНА
📼УЧЕБНОЕ АУДИО КОРАНА
📙КНИГИ ПО КОРАНУ📘МАТЕРИАЛЫ,СОВЕТЫ,РЕКОМЕНДАЦИИ
@AsSajdahBot
Download Telegram
Умм Хани (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: “Однажды мимо меня проходил Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и я сказала ему: “О Посланник Аллаха, я уже старая и слабая, вели мне совершать какое-либо деяние, которое я смогу совершать сидя”.
И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Прославляй Аллаха (субхана-Ллах) сто раз, поистине, это будет для тебя подобно освобождению сотне рабов из потомков Исма’иля.
И восхваляй Аллаха (аль-хамду ли-Ллях) сто раз, и это будет подобно тому, что ты запряжёшь на пути Аллаха сотню лошадей.
Возвеличь Аллаха (Аллаху акбар) сто раз и это будет подобно сотне верблюдов, приготовленных к жертвоприношению.
И скажи «ля иляха илля-Ллах» сто раз». Передатчик этого хадиса Ибн Халяф сказал: “Кажется, он сказал: «И эти слова заполнят всё между небом и землей. И ни у кого не будет подобных деяний, кроме того, кто придёт в этот день с тем, что сделал ты»”.
• Ахмад (6/344), аль-Байхакъи (1/379).
• Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” (1316)
• Муса аль-Джухани сказал: «Нет ни одной ночи, которая не говорила бы: “О сын Адама! Соверши во мне благо, ведь я больше не вернусь к тебе!”»

ما مِن لَيْلَةٍ إلّا تَقُولُ: ابْنَ آدَمَ أحْدِثْ فِيَّ خَيْرًا فَإنِّي لَنْ أعُودَ إلَيْكَ

📚 Ибн Аби-Ддунья в «аз-Зухд» 409
Surat Yusuf
Abu Bakr al-Shatri
«Если человек слушает Кур’ан, желая получить награду от Аллаха, делает это только ради Аллаха, то он, как и читающий, получит большую награду».

См. Нурун аля-ддарб, 517
• Посланник Аллаха (ﷺ) сказал:

مَنْ قَرَأَ بِمِائَةِ آيَةٍ فِي لَيْلَةٍ كُتِبَ لَهُ قُنُوتُ لَيْلَةٍ
«Кто прочитал сто аятов ночью, тому будет записано ночное выстаивание».

📚 Ахмад 16958
❗️Всевышний Аллах сказал: «Когда Мы даруем милость человеку, он отворачивается и удаляется в гордыне. Если же его касается зло, то он приходит в отчаяние». (Сура "аль-Исра", аят 83).

📝 Сказал Ибн Касир (да помилует его Аллах), разъясняя этот аят в своём "Тафсире":

🔹Всевышний Аллах сообщает о том, что человек и в состоянии радости, и в состоянии горести является неполноценным, за исключением тех, кого защитил Аллах. Когда Аллах дарует ему в качестве милости богатство, благополучие, победы, удел и помощь, и человек получает то, чего желал, он отворачивается от покорности Аллаху и служения Ему, и удаляется от Аллаха.

Это подобно другим словам Всевышнего: «Когда же Мы избавляем его от вреда, он проходит, словно никогда не взывал к Нам по поводу постигшего его несчастья». (10:12)

Затем Аллах сказал: «Если же его касается зло…». А когда его касается зло (например, бедствия и несчастья), «то он приходит в отчаяние». То есть он отчаивается и уже не надеется на то, что после этого к нему опять вернётся благо.

Всевышний Аллах также сказал: «Если Мы дадим человеку вкусить милость от Нас, а потом отберем это, то он отчаивается и становится неблагодарным. Если же Мы дадим ему вкусить милость после постигшей его беды, то он говорит: "Напасти оставили меня в покое". Он начинает ликовать и бахвалиться. Кроме тех, которые терпели и совершали праведные деяния. Таким уготованы прощение и великая награда». (11:9-11)

📚 Перевод с небольшими сокращениями.
-Чтец Корана из числа тех, кому можно позавидовать, несмотря на то, что зависть в основе запрещена.
——————————————————

Со слов Абу Хураи‌ры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха сказал:

«Не следует завидовать никому, кроме двоих: человеку, которого Аллах научил Корану и которыи‌ читает его ночью и дне‌м, а сосед слышит его и говорит:
“О если бы и мне было даровано то же, что было даровано такому-то, и делал бы я то же, что делает он!”; и человеку, которому Аллах даровал богатство и которыи‌ расходует его должным образом, а какои‌-нибудь человек говорит: “О если бы и мне было даровано то же, что было даровано такому-то, и делал бы я то же, что делает он!”»


(аль-Бухари 5026
Усердствуй в эти ночи!

Шейх Ибн Баз (رَحِمَهُ الله) сказал: «Желательно выстаивать в молитве ночь предопределения, которая совпадает с одной из последних 10 ночей Рамадана, и более вероятнее с одной из нечетных ночей, и более вероятнее из них — с двадцать седьмой (27) ночью. Желательно проявлять усердие в подчинении Всевышнему Аллаху в последние 10 дней и ночей. И ночные молитвы не являются обязательными, а желательными, поскольку пророк усердствовал в последние 10 дней так, как не делал в другое время».

ابن باز: السنة قيام ليلة القدر وهي تختص بالعشر الأواخر من رمضان، وأوتارها آكد من غيرها، وأرجاها ليلة سبع وعشرين، والمشروع الاجتهاد في طاعة الله جل وعلا في أيام العشر ولياليها، وليس قيام الليل واجبا وإنما هو مستحب؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم كان يجتهد في العشر الأواخر ما لا يجتهد في غيرها

📚 См. «аль-Маджму’» 15/432
Мухаммад Аль Люхайдан. Сура «Юсуф»
Ahhzab
قال ابن عطاء رحمه الله :

" لا يسمع سورة يوسف محزون إلا استراح إليها "

[تفسير البغوي (٢/٤٠٨)]

•Ибн 'Ата, да помилует его Аллах, сказал: "Если опечаленный человек послушает суру «Юсуф», то печаль покинет его".

См. «Тафсир аль-Багъави».
Вечерние намазы в ночь предопределения

• Са’ид ибн аль-Мусаййиб (табиин) сказал: «Кто [в эту ночь] совершит вечерний (магъриб) и ночной (‘иша) намаз в коллективе (джамаат), тот уже взял свою долю из [награды] ночи предопределения».

مَنْ شَهِدَ الْمَغْرِبَ وَالْعَشَاءَ فِي جَمَاعَةٍ فَقَدْ أَخَذَ بِحَظِّهِ مِنْ لَيْلَةِ الْقَدْرِ

📚 См. «Тафсир аль-Багъауи» 8/491
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Audio
husari
СУРА 112 - ИСКРЕННОСТЬ
📖Абу Дардаъ передаёт от Пророка ‎ﷺ, что он сказал:

«Разве не может каждый из вас читать треть Корана за ночь?»

(Сподвижники) спросили: «Как можно прочитать треть Корана?»

Он ‎ﷺ ответил: «Сура "Скажи, Он Аллах Единый" приравнивается одной трети Корана.»

‼️ Что может быть легче этого?
Читайте как можно чаще суру «Аль Ихляс»
Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник. 41.34

Человеческая душа в силу своей природы склонна отвечать злом на зло и не любит прощать обидчиков, а тем более - делать им добро. Если же человек проявляет терпение, повинуется своему Господу, верит в Его щедрое вознаграждение, осознает, что злодеяние в ответ на злодеяние не принесет пользы, а лишь усилит вражду, и понимает, что добродетель ничуть не унизит его, а наоборот, Аллах возвысит его за проявленную скромность, то он без труда делает добро своему обидчику и ведет себя достойно, получая от этого удовольствие. Эти качества присущи только благородным рабам Аллаха. Они возвеличивают его в земном мире и после смерти, будучи лучшим проявлением превосходного нрава.

Тафсир 41.35
Forwarded from ХАДИСЫ И АЯТЫ
С праздником!!

«Да примет Аллах от нас и от вас».

تَقَبَّل َ اللهُ مِنَّا و َمِنْكُم ْ


Сказал Джубейр Ибн Нуфейр, один из табиинов:

كان أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا التقوا يوم العيد يقول بعضهم لبعض: تقبل الله منا ومنك

Сподвижники Посланника Аллаха, мир ему, когда встречались в день Ида, говорили друг другу: "Да примет Аллах от нас и от вас" Такаббаля Ллаху минна уа минкум.

Источник: "Аль-Джуз фи ат-тахния", 33, Ибн Хаджар аль-Аскалани назвал иснад хорошим~