🔹Ислам от "А" до "Я"🔹
988 subscribers
268 photos
22 videos
15 files
49 links
Все об ИСЛАМЕ🌙

Администрация данного канала
@AsSajdahBot
Download Telegram
🔷Чтение двух последних аятов из суры “аль-Бакъара” ночью:

🔷Передают со слов Абу Мас‘уда аль-Бадри (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто станет читать ночью два последних аята из суры Корова, этого будет достаточно». аль-Бухари 4008, Муслим 807.

🔷Имам ан-Науауи (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Сказано, что этого будет достаточно, чтобы заменить ночную молитву (къияму-ллейль), или будет достаточно, чтобы в течение ночи служить человеку защитой от шайтана, или же достаточно для защиты от всего плохого. Эти слова могут содержать в себе все это”. См. “Шарх Сахих Муслим” 6/417.

🔷От Ну’мана ибн Башира (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах написал Книгу за тысячу лет до того, как Он создал небеса и землю, и Он ниспослал из нее два аята, которыми заканчивается сура “аль-Бакъара”. И к тому дому, в котором их будут читать в течении трех ночей, шайтан не приблизится». аль-Хаким, ат-Табарани. Хадис достоверный. См. «Сахихуль-джами’» 1799
.
🟥Поминание Аллаха


🟢Сообщается со слов Хариса аль-Аш’ари (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) рассказывал как, наставляя сынов Израиля, пророк Йахья, сын Закарии (мир ему), сказал: «И повелел Аллах поминать Его часто, ибо (поминание Аллаха) подобно непреступной крепости, в которой человек укрывается от своих врагов. И в наибольшей защите от шайтана раб Аллаха находится в тот момент, когда он поминает Аллаха!» ат-Тирмизи 2863, ат-Таялиси 5/1161, аль-Хаким 1/117. Имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи и шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.

🟥Мольба при выходе из дома

🟢Со слов Анаса (да будет доволен им Аллах) передается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если человек, выйдя из своего дома, скажет: “С именем Аллаха, на Аллаха я уповаю, и нет мощи и силы кроме, как от Аллаха”, - то будет сказано (ему): “Ты ведом прямым путем, избавлен и защищен”, - и шайтан удалится от него, и скажет другому шайтану: “Что можешь сделать ты с человеком, который ведом прямым путем, избавлен и защищен!”» Абу Дауд 5090, ат-Тирмизи 3426. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.

بِسْمِ اللهِ، تَوَكَّلْتُ عَلَى اللهِ، وَلاَحَوْلَ وَلاَقُوَّةَ إِلاَّ بِاللهِ



/Бисми-Лляхи тауаккальту ‘аля-Ллахи уа ля хауля уа ля къууата илля би-Ллях/
.

🟥Мольба при входе в мечеть

🟢‘Абдуллах ибн ‘Амр рассказывал: “Когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) входил в мечеть, он говорил: «Прибегаю к Аллаху Великому, к Его благородному лику и Его вечной власти от проклятого шайтана»”. После того, как человек произнесет эти слова, шайтан говорит: “Он защищен от меня на весь день!” Абу Дауд 466. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.

اَعُوذُ بِاللَّهِ الْعَظِيمِ، وَبِوَجْهِهِ الْكَرِيمِ، وَسُلْطَانِهِ الْقَدِيمِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ



/А’узу би-Лляхиль-‘Азым, уа биуаджхихиль-Карим, уа сультанихиль-Къадим мина-шшайтанир-раджим/
.

🟢От Абу Тайяха сообщается, что однажды один человек спросил ‘Абдур-Рахмана ибн Ханиса: “Как поступил посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), когда к нему пришли шайтаны?” ‘Абдур-Рахман сказал: “Шайтаны явились к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) с разных мест, с гор, долин, и среди них был шайтан, у которого в руке был факел, которым он хотел сжечь посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)”. (Один из передатчиков хадиса сказал): “Увидев их, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) начал пятиться назад”. И тогда явился ангел Джибриль, мир ему, и сказал: “О Мухаммад, скажи!” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Что сказать?» Джибриль сказал: “Скажи: «Прибегаю к совершенным словам Аллаха, возвыситься над которыми не в силах ни праведный, ни нечестивый, от зла того, что Он сотворил, создал и сделал, и от зла того, что нисходит с небес, и от зла того, что восходит к ним, и от зла того, что Он создал в земле, и от зла того, что выходит из нее, и от зла искушений ночи и дня и от зла всякого приходящего ночью, кроме того, кто приносит с собой благо, о Милостивый!», - и погасил после этого Аллах Всемогущий и Великий огонь шайтанов и уничтожил их всех до одного”. Ахмад 3/419, Ибн ас-Сунни 637. Достоверность хадиса подтвердили шейх аль-Альбани и шейх ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут.

اَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللَّهِ التَّامَّاتِِِِِِ الَّتِي لاَ يُجَاوِزُهُنَّ بَرٌّ وَلاَ فَاجِرٌ مِنْ شَرِّمَا خَلَقَ، وَبَرَأَ وَذَرَأَ، وَمِنْ شَرِّمَايَنْزِلُ مِنَ السَّمَاءِ، وَمِنْ شَرِّ مَا يَعْرُجُ فِيهَا، وَ مِنْ شَرِّ مَا ذَرَأَ فِي الأَرْضِ، وَمِنْ شَرِّمَا يَخْرُجُ مِنْهَا، وَمِنْ شَرِّ فِتَنِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ، وَمِنْ شَرِّ كُلِّ طَارِقٍ إِلاَّ طَارِقًا يَطْرُقُ بِخَيْرٍ يَارَحْمَنُ



/А’узу бикалимати-Лляхи ттаммати-лляти ля юджяуизухунна баррун уа ля фаджирун мин шарри ма хьалякъ, уа бара’а уа зара’а, уа мин шарри ма янзилю мина-ссма’и, уа мин шарри ма я’руджу фиха, уа мин шарри ма зара’а филь-ард, уа мин шарри ма яхъруджу минха, уа мин шарри фитани-ллейли уаннахар, уа мин шарри кулли тарикъин илля тарикъан ятрукъу бихъейрин я Рахман/
.
🟢Два условия для принятия дел:

1️⃣ - Искренность (очищение намерений только ради Аллаха). Как сказал Всевышний:
"Не было им приказано ничего, кроме как поклоняться Одному лишь Аллаху, стремясь только к Лику Его, отдаляясь от многобожия, устремляясь к истинной вере (как ханифы), совершая молитву и выдавая закят - это есть истинная религия (Ислам)" (Сура "аль-Бейина", 5).

2️⃣ - Строгое следование тому, с чем пришёл посланник Аллаха (ﷺ). Сказал посланник Аллаха (ﷺ):
من عمل عملا ليس عليه أمرنا فهو ردّ

"Кто сделает дело, на которое не было нашего приказа, то оно будет отвергнуто" (Хадис приводит имам Муслим, 3243)
.

Сказал имам Ибн аль-Къайим (да будет милостив к нему Аллах): "Воистину Аллах сделал искренность и следование причиной принятия дел. Если не будет этой причины, то не будет дело принято Аллахом" (см.: "ар-Рух", 1/135).

🟡Как же развязать узел упрямства и побудить людей оставить грехи?
🟢Выплата заката:

Закят-является одним из столпов ислама (третий по счёту), обязательный ежегодный налог в исламском праве.

🟢Есть два понятия: «закят» и «садака».

1️⃣Закят — обязательная милостыня, которую мусульмане выплачивают раз в году при определённых условиях.

2️⃣Садака — добровольная милостыня, которую человек выплачивает по собственному усмотрению и желанию в неограниченном количестве
.

Выплачивать закят обязан каждый мусульманин, имущество(золото, серебро, денежные единицы (в том числе наличные деньги, арендная плата, вклады в банках), акции),
которого достигло определённых размеров (нисаб закята) -тоесть 84,8 г золота ,сохранённая в течении одного года. Если имущество равная 84,8 г золота или превышает её ,то Платят закат 2,5 процента от состояния,или 1/40часть. Если же в течении года имущество составляла меньше (84,8г золота) и достигла её или превысила лишь к концу года,то закат не выплачивается!

Так же закат платится от скота, урожая,товаров, земель
.

Это вкратце!
Далее ин шаа Аллах будет подробнее
...
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💠Намаз это великая милость Аллаха
💠Намаз — это ключ от рая
.

Поистине, намаз такое большое богатство, что помимо довольства Аллаха, он является причиной избавления от большинства мирских бедствий, и обеспечивает спокойствие души

Хафиз Ибн Каййам (рахматуллахи 'алейхи) пишет: "Совершение пятикратного намаза по несколько минут в день обеспечивает ежедневный хлеб, оберегает здоровье, изгоняет болезни, укрепляет сердце, даёт свет и красоту лицу, удовлетворяет душу, освежает тело, исцеляет леность, расширяет грудь для знаний, питает душу, освещает сердце и гарантирует милости Аллаха Та'аля. Он даёт защиту от гнева Аллаха Та'аля.Он отдаляет от шайтана и приближает нас к Аллаху Та'аля
.
💠Следование Корану и Сунне

💠Каким образом надо следовать Корану?

__🔹Следование Корану путем собственного толкования аятов или чтения  тафсиров может быть оправдано лишь в случае полного отсутствия доступа к знаниям. В этом положении могут быть люди, оказавшиеся  в полной изоляции от внешнего мира, вследствие ареста или других причин. Несмотря на то, что в Коране есть все необходимые Предписания, истинное значение их раскрыл только Посланник (мир ему и благословение Аллаха). А в Коране строго предписано следовать Посланнику:

"Скажи: "Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной… " (3: 31).

И еще: "Веруйте же в Аллаха и Его посланника… и следуйте за ним, может быть, вы пойдете прямым путем!" (7: 158).

И еще: "Кто повинуется посланнику, тот повинуется Аллаху…"
 (4: 80).

💠В своей книге "Мактубат" Имам Раббани, да будет милостив к нему Аллах, пишет: "Всевышний Аллах сообщает в Коране, что следовать Его посланнику, - значит следовать Ему. Стало быть, нет других вариантов без следования Посланнику. Об этом Всевышний Аллах неоднократно утверждает словами "Несомненно, это так", напоминая тем, кто не задумывается над этим Предписанием. Всем необходимо запомнить, что эти два следования неразрывны друг от друга. В суре "Ниса" Аллах, хвала Ему Всевышнему" предупреждает: "Поистине, те, которые не веруют в Аллаха и Его посланников и желают отделить Аллаха от Его посланников, говорят: "Мы веруем в одних и не веруем в других". И хотят найти между этим путь, - они неверующие по истине. И уготовали Мы неверным унизительное наказание!" (4: 150-151).

🔹О Значении Хадисов и как ими пользоваться?

🔹Теперь, когда мы выяснили, что следовать Пророку (мир ему и благословение Аллаха)  является Обязательным Предписанием (Фард), становится ясным необходимость следования и его высказываниям (хадисам), и его образу жизни. Весь комплекс информации об образе жизни и высказываниях Пророка (мир ему и благословение Аллаха) называется Сунна. Если бы не было Сунны, то мы не имели бы сведений о количестве рукнов и способах выполнения молитв. Не знали бы кому, с какого момента, когда и сколько выплачивать закят. Не имели бы сведений о посте, хадже и других религиозных предписаниях. То есть, никто не смог бы извлечь подобные знания из Корана.

🔹Отсюда следует, что для понимания Корана необходимо обращение к хадисам, раскрывающим смысл Священного Писания.

🔹Теперь, давайте рассмотрим, как это должно происходить. Зададим себе вопрос: "Каждый ли человек может обращаться к хадисам"? Вопрос можно поставить и по-другому: "Все ли мусульмане способны понимать смысл хадисов"? Можно спросить и так: "Нет ли скрытых знаний и в хадисах"?

🔹Да, безусловно, есть хадисы, смысл которых ясен. Но большинство хадисов требуют толкования их знатоками науки Фикх – Факихами.

🔹Знатоки хадисов (Мухаддисы) могут дать информацию лишь о том, кто, где и когда услышал это высказывание Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и кто были последующие передатчики этого хадиса. Более глубокий смысл каждого хадиса определяет ученый - Факих (Фукаха). Настоящий Факих является Муджтахидом. Только такие ученые способны дать заключение по правовому решению какого-либо вопроса путем обращения к 4-м Источникам:

1️⃣Коран;

2️⃣Сунна;

3️⃣Иджма - согласованное мнение ученых (единодушное мнение всех учёных Ислама ( от сподвижников до современных )

4️⃣Аль-Кыйас - исследование путем сопоставления аналогий.
(Проведение аналогии)
Каждый ощутит вкус смерти…» (29:57) – Всевышний Аллах не только в этом аяте, но и во многих других местах Священного Корана напоминает людям о том конце, который ждёт каждого в этом мире.

Но это отнюдь не финал, а, по сути, только начало. «…Далее вы возвратитесь к Нам» – таково окончание приведённого аята из суры «Аль-Анкабут» («Паук»).


🔴Смысл смерти в исламе

Наверное, каждый человек задумывается о смысле жизни и неминуемой смерти. Кто-то проживает несколько долгих десятилетий, жизнь других ограничивается меньшим сроком и наступает неожиданно, по мудрости Всевышнего Аллаха.

🔴Ислам учит нас рассматривать жизнь не с точки зрения её длительности, а с позиции наполненности смыслом каждого момента жизни, его пользы для нас самих и для окружающих. Ведь не зря Всевышний призывает верующих творить благие дела и сторониться плохих поступков, чтобы добиться успеха в этом мире и в вечности (например, в 82-м аяте суры «Аль-Бакара»).

🔴Иными словами, ислам помогает жить осмысленно. Заключительный посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) часто призывал мусульман думать о смерти (такой хадис можно найти, например, в сборнике имама ат-Тирмизи). Понимание скорого конца помогает человеку собраться с мыслями, не расслабляться, не дать себя на съедение дьяволу, и с максимальной пользой проводить время в покорности Аллаху.

🔴Удивительно, но само следование исламским законам помогает этому в мельчайших деталях.
Пример ежедневной молитвы. Намаз, как известно, надо совершать 5 раз в день потому, что так приказал наш Создатель. И в этом Его решении есть очевидная мудрость (а как иначе? Всё, что происходит с человеком в этой жизни, имеет какой-то смысл, часто не доступный для нас в самом начале, но далее раскрывающий все свои грани). Ведь у человека появляется возможность 5 раз за день очистить свой собственный разум, подумать о своей сути и предназначении, наполнить каждый этот промежуток смыслом, который выражается в искреннем совершении добрых дел и преобразовании мира вокруг себя в позитивном русле. В пятикратном намазе заключается величайший дар Господа миров, так как через него у верующих имеется возможность постоянно пребывать в подчинении Аллаху, сторониться запретного, подчищать собственные недочёты и следовать дисциплине. Возможно, многие мусульмане не прочувствовали этот момент в полной мере, но ничто не должно помешать им воспринять 5-кратный намаз именно в такой форме.


 

🔵Что происходит с человеком после смерти?

🔴Если кратко подытожить высказанные ранее мысли, то можно сделать вывод, что смерть, совсем не конец. Она открывает перед человеком новый мир, который будет длиться вечно (как об этом говорит сам Аллах и Его Посланник). Но то, каким будет этот мир – Раем или Адом, зависит от того, как будет прожита сама земная жизнь.

Продолжение завтра ин шаа Аллах...🔻
💠После погребения тела, начинается могильный допрос. Его проводят два ангела – Мункар и Накир (мир им). Они спрашивают о том, кто твой Господь ( кто тот кому ты поклонялся), кто является для умершего Посланником (то есть в чью миссию он верит), какой религии он (умерший) придерживается.

💠Как и предполагается, мусульмане смогут ответить на эти вопросы без всяких проблем, тогда как лицемеры и неверующие испытают проблемы и получат за это наказание
. По сути, нахождение в могиле и ожидание Конца света также станет некоторым индикатором того, где же человек окажется в итоге – в Раю или Аду.

💠Состояние верующих будет приближено к нахождению в райской обители, тогда как неверующие и лицемеры испытают на себе суровость адского наказания.

💠Останавливаться подробно на описании Судного дня в рамках этой статьи не имеет смысла, так как это только начало. Остаётся только подытожить, что персонально для каждого человека Суд начнётся уже в момент смерти. Поэтому необходимо делать всё от себя зависящее, дабы не оказаться в числе неудачников
. Успех зависит от того, что мы делаем здесь и сейчас. Откладывать на потом хорошие дела и соблюдение религиозных предписаний ни в коем случае не стоит.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💠Можно ли совершать коллективный намаз дома, со своей семьей?

Ответ:

Совершение пятикратного намаза джамаатом, для мужчин является сунной-муаккада (близкой к ваджибу). Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) совершал все намазы джамаатом, и во многих хадисах указывал на достоинства коллективного намаза, и советовал не лишать себя вознаграждения за коллективный намаз.

Несмотря на то, что для женщин коллективный намаз не является сунной-муаккада, им так же не следует лишать себя вознаграждения за коллективный намаз.

Одним из условий, которым должен отвечать имам, является то, что имам должен быть из числа мужчин. Поэтому женщина не может быть имамом для мужчин. Если группа женщин хочет совершить коллективный намаз, то в этом случае та женщина, которая будет выполнять обязанности имама, должна стоять с ними в одном ряду, не выходя вперед.


За коллективный намаз дома, в кругу семьи тоже великая награда.

Если намаз совершают только муж и жена, то в этом случае мужчина является имамом, а жена является джамаатом. Женщина встает за своим мужем на таком расстоянии, чтобы между ними мог встать еще один ряд. Однако если место не позволяет стоять сзади, женщина может стоять сбоку и чуть сзади от своего мужа
.

Совершение намаза, таким образом, дома с семьей, является сунной, и все его участники получат вознаграждение джамаата. Отличием такого намаза от других коллективных намазов, являются лишь вышеупомянутые моменты.

Женщина не может быть муадзином для мужчин. Но рядом со своим мужем и детьми, она может исполнить роль муадзина.

Совершение намаза дома, джамаатом вместе с членами семьи, имеет большое значение с точки зрения формирования в доме духовной атмосферы. Таким образом, даже маленькие дети, не достигшие возраста совершения намаза, с радостью примут участие в намазе, и это станет для них прекрасным примером, и сформирует в них любовь к поклонению. 
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🟣Когда Аллах желает блага для своего раба

🟢От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передается: «Однажды пришел бедуин, и Пророк ﷺ

спросил его: «Болел ли ты когда-либо лихорадкой?» Бедуин спросил: «А что такое лихорадка?» Пророк ﷺ

сказал ему: «Жар между кожей и мясом». Он ответил: «Нет». Затем Посланник Аллаха ﷺ

спросил: «Чувствовал ли ты когда-либо головную боль?» Бедуин спросил: «А что такое головная боль?» Пророк ﷺ

сказал ему: «Сила, которая создает давление в голове, выбивая пот». Бедуин вновь ответил: «Нет». Когда же он ушел, Пророк ﷺ сказал
: «Кто желает посмотреть на человека из обитателей Огня, то пусть посмотрит на него (на этого бедуина)» (Бухари)

Посланник Аллаха ﷺ
сказал: «Когда Аллах желает блага для своего раба, Он наказывает его уже в этом мире. Если же Он желает для Своего раба плохое, то откладывает наказание до Судного дня» (Тирмизи, Ибн Маджа)

Пророк ﷺ сказал: «Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов» (Аль-Бухари).

АльхамдулиЛлях.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🟣Условия покаяния:

1️⃣Ощущение чувство раскаяния ,огорчение по поводу совершенной ошибки.

2️⃣Обещание не повторять совершенную ошибку и проявление максимального усердия для этого.

3️⃣Попросить прощения у тех, с кем человек поступил несправедливо, и попытаться исправить по возможности ошибку, дабы была восстановлена справедливость.Если это невозможно, необходимо постоянно просить Аллаха о прощении грехов своих и тех, с кем он поступили несправедливо.

4️⃣Решимость больше никогда не совершать этот грех.