КОЛОКОЛ
2.12K subscribers
1.9K photos
50 videos
1.37K links
Канал о православии, о душеполезных поучениях и мудрых высказываниях Святых Отцов, духовная поэзия,книги.🙏

Для связи @PravveraBot
Download Telegram
29 июня память святителя
Феофана Затворника
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸
Главное ведь — ходить пред Богом или под оком Божиим с сознанием, что Бог смотрит на вас, на душу вашу — в ваше сердце, и там все видит... Это сознание самый сильный рычаг в движении внутренней духовной жизни.

Святитель Феофан Затворник

канал Колокол🔔 t.me/pravvera
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мы привыкли чувствовать аромат цветка, вдыхать запах земли после дождя или запах моря, оставшийся на коже после купания. Жаль, что нам никто не говорил, что у души тоже свой аромат. Она тоже пахнет, а чем - зависит от того, чем она живёт и чем каждый день наполняется. Красотой, добротой, приветливостью, милосердием вы можете светить в этом мире...

Святитель Лука Войно-Ясенецкий

канал Колокол🔔 t.me/pravvera
Всё земное зарастает ложью,
Как на куполах чернеет медь.
Важно - только Царство,
Царство Божье.
Остальное - можно не иметь.

Андрей Логвинов
#стихи
из книги "Церковнославянская вязь"

канал Колокол🔔 t.me/pravvera
30июня, неделя 1-я по Пятидесятнице.  неделя всех святых от века Богу угодивших.
С ПРАЗДНИКОМ!
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸
Как скажешь: Все святые, молите Бога о мне! Так все святые воскликнут на небе: Господи, помилуй!- и будет тебе приобретение.

Преподобный Нектарий Оптинский

канал Колокол🔔 t.me/pravvera
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мирянин, если хочет жить праведно, должен непрестанно в душе своей молиться и, когда сидит за делом, говорить: «Господи, Господи, не отврати Лица Твоего от мене и Духа Твоего Святаго не отыми от мене!» — «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя грешника!» — «Пресвятая Богородица, спаси немощную душу мою!» — «Кресте Христов, спаси мя силою Твоею!» — «Вси святии, предстательствуйте о мне грешном!

Преподобный Нил Мироточивый

канал Колокол🔔 t.me/pravvera
Вечером надо душу вычищать (через покаяние, сокрушение) от всего и упразднять, чтобы она осталась свободною, с одним Господом. И так отходить ко сну. Без того же не отходить, а потрудиться над собою.

Святитель Феофан Затворник

канал Колокол🔔 t.me/pravvera
С началом Петрова поста!

Мы не в пище только должны соблюдать меру, но и удерживаться от всякого другого греха, чтобы, как постимся чревом, поститься нам и языком, удерживаясь от клеветы, от лжи, от празднословия, от унижения, от гнева и, одним словом, от всякого греха, совершаемого языком. Также должно поститься и глазами, то есть не смотреть на суетные вещи, не давать глазам свободы, ни на кого не смотреть бесстыдно и без страха. Так же и руки, и ноги должно удерживать от всякого злого дела.

Преподобный Авва Дорофей

канал Колокол🔔 t.me/pravvera
Спасайтесь любовью и смирением – это вершина добродетели.
  Без смирения невозможно прийти к Богу, смирением начинается и кончается путь тех, кто хочет спасения. А гордые удивляются, почему у них нет веры даже тогда, когда они как будто стремятся к ней. Всему виной гордость, подчиненность сатане, который, конечно же, препятствует смирению и покаянию; ведь кающийся человек – это его погибель.

Еще одно средство спасения – терпение. Правы святые отцы, утверждая, что христианское совершенство достигается через терпение. Для этого Бог посылает человеку скорби внешние и внутренние. И внутренние скорби иногда служат этой же цели, ибо рождают раскаяние и желание исправления своего худого нрава. Мытарь оказывается выше фарисея, хотя покрыт грязью грехов. Терпение – это Божественное свойство, а нетерпение и возмущение – сатанинское.

И конечно, вера. Если будет вера, будет благочестие, будет любовь к труду в нашем многонациональном народе, то будет он подниматься, будет возрождаться, и будет все так, как бы хотелось.

Схиархимандрит Илий Ноздрин

канал Колокол🔔 t.me/pravvera
2 июля память святителя Иоа́нна (Максимовича), архиепископа Шанхайского, Сан-Францисского.
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸
«БОГ ЕСТЬ ОГНЬ ПОЯДАЯЙ» (Евр. 12:29). Когда предмет прикасается к огню, то меняется: или сгорает, или закаляется.Так человек, прикасаясь к Богу или гибнет, или спасается.Огонь – всегда огонь! Но вот от прикосновения к нему получается и пепел, и сталь, в зависимости от того, что прикасается.Так происходит и с человеком, и все зависит от того, что принесет он к огню Божественному – В КАКОМ СОСТОЯНИИ ОН ПРИКОСНЕТСЯ К БОГУ. Если держит себя как железо, то железная сила станет стальной. Если распускается до слабости соломы – сгорит.КАЖДЫЙ человек, рано или поздно, неизбежно прикоснется к Богу, и горе ему, если не приготовится к той встрече.

Святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский

канал Колокол🔔 t.me/pravvera
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ищете Господа? – Ищите, но только в себе. Он не далече ни от кого. Близ Господь всем призывающим Его искренно. Найдите место в сердце, и там беседуйте с Господом. Это приемная зала Господня! Кто ни встречает Господа – там встречает Его. И иного места Он не назначил для свиданий с душами.

Святитель  Феофан Затворник

#книга " Взыщите Господа. Из писем Святителя Феофана Затворника"

канал Колокол🔔 t.me/pravvera
Благослови, Господь, меня
На утро нынешнего дня,
На первый миг, на первый вдох,
На день — хорош он или плох.

Благослови еще меня
На все дела в теченье дня,
На каждый час, на каждый шаг,
Чтоб не осилил меня враг,

На перекрестках всех путей,
В лесной глуши, среди людей…
И, наконец, на склоне дня
Благослови на ночь меня!

Монах Варнава Санин
#стихи

канал Колокол🔔 t.me/pravvera
Когда молишься о прощении грехов своих, укрепляйся всегда верою и упованием на милосердие Божие, готовое всегда прощать наши грехи по искренней молитве, и всячески бойся, как бы не запало в сердце отчаяние, выражающееся тяжелым унынием сердца и принужденными слезами. Что твои грехи против милосердия Божия, каковы бы они ни были, лишь бы только искренно ты каялся в них! А бывает часто, что человек молится и внутренне сердцем не надеется, что грехи его будут прощены, считая их как бы выше Божия милосердия. За то действительно и не получает прощения, хотя и источники невольных слез прольет и со скорбным стесненным сердцем отходит от щедрого Бога, - того он и достоин: веруйте, яко приемлете, говорит Господь, и будет вам (Мк. 11, 24). Неуверенность в получении просимого у Бога - хула на Бога.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

канал Колокол🔔 t.me/pravvera
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как невозможно без ног идти или без крыльев летать, так невозможно достигнуть Царствия Небесного без исполнения заповедей.

Святитель Феофан Затворник

канал Колокол🔔 t.me/pravvera
ПРЕПОДОБНЫЙ ВАРЛААМ ХУТЫНСКИЙ.
Дни памяти -5 июля (переходящая) - 1-я пятница Апостольского поста .
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸
Два урока представляет нам жизнь препод. Варлаама Хутынского:

Первый тот, что по примеру преподобного нужно иметь живую и деятельную любовь к ближним.
Любовью все строится, любовью все скрепляется, любовью все стоит», говорил часто преподобный Варлаам. И пред смертию своею он твердил братии, что обитель их никогда и ничем не будет оскудевать, если только они будут иметь любовь между собою. По своей редкой любви к обители и братии ея, он передал ей все свои богатыя вотчины, какими владел в мире, по его крепкой любви ко всем братьям, во время его настоятельства, ворота его обители всегда были открыты для странников, нищих и убогих.

Второй урок, получаемый от жизни препод. Варлаама, состоит в том, что мы, по словам его, должны жить так, как будто готовимся умирать каждый день.

Весьма поучительно говорит об этом и святитель Тихон Задонский. Такова  наша жизнь – от рождения до смерти непрестанно течет и убавляется; упокоеваемся или трудимся, бодрствуем, или спим, беседуем с кем или молчим, непрестанно течение свое совершает и к концу своему приближается; и уже к концу ближе стала ныне, чем вчера и третьяго дня, – сего часа, нежели прошедшаго. Так нечувствительно наше житие сокращается! так проходят часы и минуты! А когда окончится цепочка, и перестанет ударять маятник, не знаем того. Промысл Божий скрыл от нас это, да всегда готовы будем ко исходу, когда ни позовет нас к себе Владыка наш Бог. Блажен тот, его же Господь обрящет бдяща (Лук. XII, 37). Окаянен тот, кого Он в греховном сне погруженным обрящет!
    Каким кто хочет быть при исходе, таким должен стараться быть на всякое время своей жизни, потому что никто не знает, от утра дождется ли вечера, и от вечера дождется ли утра.

   Молитвами преподобного Варлаама Хутынского да поможет нам Бог напечатлеть в своем сердце эти правила христианской жизни!

канал Колокол🔔 t.me/pravvera
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Блаженство состоит не во многом стяжании, но в покое душевном;
не в том, чтобы много иметь, но в том, чтобы тем довольствоваться, что имеем.

Святитель Тихон Задонский

канал Колокол🔔 t.me/pravvera
6 июля — праздник Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

Празднество в честь Владимирской иконы совершается в благодарение за избавление Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году.

Тропарь, глас 4:

Днесь све́тло красу́ется сла́внейший град Москва́, я́ко зарю́ со́лнечную восприе́мши, Влады́чице, чудотво́рную Твою́ ико́ну, к не́йже ны́не мы притека́юще и моля́щеся Тебе́, взыва́ем си́це: о, пречу́дная Влады́чице Богоро́дице! Моли́ся из Тебе́ воплоще́нному Христу́ Бо́гу на́шему, да изба́вит град сей и вся́ гра́ды и страны́ христиа́нския невреди́мы от всех наве́т вра́жиих, и спасе́т ду́ши на́ша, я́ко Милосе́рд.

Кондак, глас 8:

Взбра́нной Воево́де победи́тельная, я́ко изба́вльшеся от злых, благода́рственная воспису́ем Ти раби́ Твои́, Богоро́дице, но, я́ко иму́щая держа́ву непобеди́мую, от вся́ких нас бед свободи́, да зове́м Ти́: ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.

Молитва Божией Матери пред иконой Ее Владимирской :

О, Пресвята́я Госпоже́ Влады́чице Богоро́дице, вы́шши еси́ всех А́нгел и Арха́нгел, и всея́ тва́ри честне́йши, помо́щнице еси́ оби́димых, ненаде́ющихся наде́яние, убо́гих засту́пнице, печа́льных утеше́ние, а́лчущих корми́тельнице, наги́х одея́ние, больны́х исцеле́ние, гре́шных спасе́ние, христиа́н всех поможе́ние и заступле́ние. О, Всеми́лостивая Госпоже́, Де́во Богоро́дице Влады́чице, ми́лостию Твое́ю спаси́ и поми́луй святе́йшия патриа́рхи правосла́вныя, преосвяще́нныя митрополи́ты, архиепи́скопы и епи́скопы и весь свяще́ннический и и́ноческий чин, и вся правосла́вныя христиа́ны ри́зою Твое́ю честно́ю защити́; и умоли́, Госпоже́, из Тебе́ без се́мене воплоти́вшагося Христа́ Бо́га на́шего, да препоя́шет нас си́лою Свое́ю свы́ше, на неви́димыя и ви́димыя враги́ на́ша. О, Всеми́лостивая Госпоже́ Влады́чице Богоро́дице! Воздви́гни нас из глубины́ грехо́вныя и изба́ви нас от гла́да, губи́тельства, от тру́са и пото́па, от огня́ и меча́, от нахожде́ния иноплеме́нных и междоусо́бныя бра́ни, и от напра́сныя сме́рти, и от нападе́ния вра́жия, и от тлетво́рных ветр, и от смертоно́сныя я́звы, и от вся́каго зла. Пода́ждь, Госпоже́, мир и здра́вие рабо́м Твои́м, всем правосла́вным христиа́ном, и просвети́ им ум, и о́чи серде́чныя, е́же ко спасе́нию; и сподо́би ны, гре́шныя рабы́ Твоя́, Ца́рствия Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего; я́ко держа́ва Его́ благослове́на и препросла́влена, со Безнача́льным Его́ Отце́м, и с Пресвяты́м, и Благи́м, и Животворя́щим Его́ Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

канал Колокол🔔 t.me/pravvera
В современном мире проповедовать Бога нужно любовью и терпением. Потому что мало только говорить о Боге. Если будут звучать правильные красивые слова, а люди не увидят в тебе примера благочестивой жизни, то все слова окажутся пустыми...

Протоиерей Николай Важнов

канал Колокол🔔 t.me/pravvera
Храм Божий – это вы. Храм не только в кирпичах, как наши предки говорили: «Храм не в бревнах, а в ребрах».

В нас самих есть (должно быть) место Божие. Вот мы причащаемся – зачем?
Чтобы быть храмом Божиим, чтобы Живой Господь жил в живом человеке. Чтобы имя Христово жило в вас, чтобы грехи были попраны, чтобы страсти были одолены, чтобы, по крайней мере, боролись с ними, чтобы вы были святы, чисты и радостны.
Первый храм – это Христос Воскресший, а второй по значению храм – это люди, в которых Христос живет.

Желаю вам ходить в храмы Божии для того, чтобы самому превратиться в храм Божий, чтобы Христос жил в вас и чтобы тело было мертво для греха, а дух был жив для Господа.

Протоиерей Андрей Ткачев

канал Колокол🔔 t.me/pravvera
7 июля - Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Иоанн Креститель — самый почитаемый христианский святой после Богородицы. Иисус Христос говорил о нем: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя» (Мф 11:11).

Тропарь Рождеству Иоанна Предтечи, глас 4-й:
Пророче и Предтече пришествия Христова, достойно восхвалити тя недоумеем мы, любовию чтущии тя: неплодство бо рождшия и отчее безгласие разрешися славным и честным твоим рождеством, и воплощение Сына Божия мирови проповедуется.

Кондак Рождеству Иоанна Предтечи, глас 3-й:
Прежде неплоды днесь Христова Предтечу раждает, и той есть исполнение всякаго пророчества: Егоже бо пророцы проповедаша, на Сего во Иордане руку положив, явися Божия Слова пророк, проповедник, вкупе и Предтеча.

Величание Рождеству Иоанна Предтечи:
Величаем тя, Предтече Спасов Иоанне, и чтим еже от неплодове преславное рождество твое.

Молитва Предтече и Крестителю Господню Иоанну:
Святый Предтече и Крестителю Христов Иоанне! Проповедник сый покаяния, кающихся не презри нас, но молися ко Владыце Христу за нас, недостойных рабов, унылых, немощных, во многия грехи впадших. Смерти убо чаем, о гресех же наших николиже поболехом и о Царствии Небеснем не попекохомся: но не презри нас, Крестителю Христов, честный Предтече, болий рожденных всех, постником и пустынником наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов. Тя молим, к тебе прибегаем: не отрини нас, просящих твоего заступления, обнови души наша покаянием, еже есть второе крещение: твоим ходатайством пред Господем испроси нам очищение грехов. Уста недостойная вопиют к тебе, и душа смиренная молится, сердце сокрушенное из глубины воздыхает: простри пречистую твою десницу и защити нас от враг видимых и невидимых. Ей, Господи Иисусе Христе! Молитвами святаго Иоанна Крестителя Твоего, изряднее же Пречистыя Твоея Матери, Владычицы нашея Богородицы, спаси нас, грешных рабов Твоих, кающихся о гресех. Ты бо еси Бог кающихся, и на Тя, Спасителя, возлагаем надежду, славяще Пресвятое имя Твое, со Безначальным Твоим Отцем, и со Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

канал Колокол🔔 t.me/pravvera
Да поможет нам Господь, несмотря на суету современной жизни в большом городе, всегда помнить, что воскресенье – день Божий, и начинать всякое дело с молитвы. Поставьте перед собой эту минимальную задачу, и уже тогда жизнь изменится. А кто не сможет всю Литургию отстоять – ну что же, зайти помолиться, свечечку поставить, о своих грехах посокрушаться, пред Господом вопросы некие поставить: «Вот поссорились мы вчера с супругой – Господи, что мне делать, как мне сейчас поступить?» Или с детишками что-то не так – «помоги, вразуми». И если так будет начинаться воскресный день, то, поверьте мне, будет меняться и личная, и семейная, и общественная, и, не убоюсь сказать, государственная жизнь. Ведь всему этому мы научены не от какой-то мудрости человеческой – этому нас учит в Божественном Евангелии Сам Господь .

Святейший Патриарх Кирилл

канал Колокол🔔 t.me/pravvera