КОЛОКОЛ
1.87K subscribers
1.77K photos
51 videos
1.23K links
Канал о православии, о душеполезных поучениях и мудрых высказываниях Святых Отцев, духовная поэзия,книги.🙏

Для связи @PravveraBot
Download Telegram
Что дороже всего на свете? Время!
И что теряем без сожаления и бесполезно? Время! Чем не дорожим и пренебрегаем больше всего? Временем! Потеряем время – потеряем себя! Потеряем всё! Когда самую ничтожную вещь потеряли мы, то ищем её. А потеряем время -даже не осознаем. Время дано Господом для правильного употребления его во спасение души и приобретения будущей жизни. Время должно распределять так, как хороший хозяин распределяет каждую монету – какая для чего. Каждая имеет у него свое назначение. Так и время будем распределять полезно, а не для пустых забав и увеселений, разговоров, пиров, гулянок. Взыщет Господь, что мы украли время для своих прихотей, а не для Бога и не для души употребили.

Преподобноисповедник Севастиан Карагандинский

канал Колокол🔔 t.me/pravvera
Не сетуй на внешнее, но исповедуй свою немощь, и смирится вознесенная было гордыня. Много надо трудов понести, чтобы строился дом души.

Строй, детка. Он не раз еще будет шататься и даже нарушаться, пока созреют ум и душа. Набирайся терпения, чтобы терпеть свои несовершенства.

Божие благословение тебе. Храни тебя Господь

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

канал Колокол🔔 t.me/pravvera
Почему с нами часто случаются неприятности, скорби, несчастья, разочарования?

Всё это с нами случается потому , что мы не поступаем по воле Божией, а творим свою волю. Мы не советуемся, не спрашиваем у Господа, что нам делать, как нам поступить. Например, мы задумали продать или купить дом, или поехать в дальнюю дорогу, или выйти замуж.
   Нужно это делать или не нужно, мы не спрашиваем у Господа, а делаем по своему, как задумали, так и делаем. и что же получается впоследствии – одно разочарование, раскаяние в своих необдуманных поступках.
   А Господь обязательно откроет Свою волю тому, кто отдал Ему всё своё сердце. Такой человек помолится Господу, и Он откроет, как ему поступить, и если он поступит по воле Божией, то с ним не случится никакой беды, никакого разочарования.

Архимандрит Алипий Воронов

канал Колокол🔔 t.me/pravvera
🔔Будучи богат, думай, сможешь ли ты достойно переносить бедность. Будучи счастлив, представляй, как с достоинством встретить несчастье. Когда люди тебя хвалят, думай, сможешь ли достойно переносить поношения.И всю жизнь думай, как достойно встретить смерть.

🔔Бог и грех находятся на двух разных полюсах. Никто не может повернуться лицом к Богу, не повернувшись сначала спиной к греху... Когда человек поворачивается лицом к Богу, все пути его ведут к Богу. Когда человек отворачивается от Бога, все пути ведут его к погибели. Когда человек окончательно отрекается от Бога и словом, и сердцем, он уже не способен сделать ничего, что не служило бы к его полному разрушению, и телесному, и душевному.

Cвятитель Николай Сербский
#книга "Мысли о добре и зле"

канал Колокол🔔 t.me/pravvera
29 июня память святителя
Феофана Затворника
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸
Главное ведь — ходить пред Богом или под оком Божиим с сознанием, что Бог смотрит на вас, на душу вашу — в ваше сердце, и там все видит... Это сознание самый сильный рычаг в движении внутренней духовной жизни.

Святитель Феофан Затворник

канал Колокол🔔 t.me/pravvera
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мы привыкли чувствовать аромат цветка, вдыхать запах земли после дождя или запах моря, оставшийся на коже после купания. Жаль, что нам никто не говорил, что у души тоже свой аромат. Она тоже пахнет, а чем - зависит от того, чем она живёт и чем каждый день наполняется. Красотой, добротой, приветливостью, милосердием вы можете светить в этом мире...

Святитель Лука Войно-Ясенецкий

канал Колокол🔔 t.me/pravvera
Всё земное зарастает ложью,
Как на куполах чернеет медь.
Важно - только Царство,
Царство Божье.
Остальное - можно не иметь.

Андрей Логвинов
#стихи
из книги "Церковнославянская вязь"

канал Колокол🔔 t.me/pravvera
30июня, неделя 1-я по Пятидесятнице.  неделя всех святых от века Богу угодивших.
С ПРАЗДНИКОМ!
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸
Как скажешь: Все святые, молите Бога о мне! Так все святые воскликнут на небе: Господи, помилуй!- и будет тебе приобретение.

Преподобный Нектарий Оптинский

канал Колокол🔔 t.me/pravvera
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мирянин, если хочет жить праведно, должен непрестанно в душе своей молиться и, когда сидит за делом, говорить: «Господи, Господи, не отврати Лица Твоего от мене и Духа Твоего Святаго не отыми от мене!» — «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя грешника!» — «Пресвятая Богородица, спаси немощную душу мою!» — «Кресте Христов, спаси мя силою Твоею!» — «Вси святии, предстательствуйте о мне грешном!

Преподобный Нил Мироточивый

канал Колокол🔔 t.me/pravvera
Вечером надо душу вычищать (через покаяние, сокрушение) от всего и упразднять, чтобы она осталась свободною, с одним Господом. И так отходить ко сну. Без того же не отходить, а потрудиться над собою.

Святитель Феофан Затворник

канал Колокол🔔 t.me/pravvera
С началом Петрова поста!

Мы не в пище только должны соблюдать меру, но и удерживаться от всякого другого греха, чтобы, как постимся чревом, поститься нам и языком, удерживаясь от клеветы, от лжи, от празднословия, от унижения, от гнева и, одним словом, от всякого греха, совершаемого языком. Также должно поститься и глазами, то есть не смотреть на суетные вещи, не давать глазам свободы, ни на кого не смотреть бесстыдно и без страха. Так же и руки, и ноги должно удерживать от всякого злого дела.

Преподобный Авва Дорофей

канал Колокол🔔 t.me/pravvera
Спасайтесь любовью и смирением – это вершина добродетели.
  Без смирения невозможно прийти к Богу, смирением начинается и кончается путь тех, кто хочет спасения. А гордые удивляются, почему у них нет веры даже тогда, когда они как будто стремятся к ней. Всему виной гордость, подчиненность сатане, который, конечно же, препятствует смирению и покаянию; ведь кающийся человек – это его погибель.

Еще одно средство спасения – терпение. Правы святые отцы, утверждая, что христианское совершенство достигается через терпение. Для этого Бог посылает человеку скорби внешние и внутренние. И внутренние скорби иногда служат этой же цели, ибо рождают раскаяние и желание исправления своего худого нрава. Мытарь оказывается выше фарисея, хотя покрыт грязью грехов. Терпение – это Божественное свойство, а нетерпение и возмущение – сатанинское.

И конечно, вера. Если будет вера, будет благочестие, будет любовь к труду в нашем многонациональном народе, то будет он подниматься, будет возрождаться, и будет все так, как бы хотелось.

Схиархимандрит Илий Ноздрин

канал Колокол🔔 t.me/pravvera
2 июля память святителя Иоа́нна (Максимовича), архиепископа Шанхайского, Сан-Францисского.
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸
«БОГ ЕСТЬ ОГНЬ ПОЯДАЯЙ» (Евр. 12:29). Когда предмет прикасается к огню, то меняется: или сгорает, или закаляется.Так человек, прикасаясь к Богу или гибнет, или спасается.Огонь – всегда огонь! Но вот от прикосновения к нему получается и пепел, и сталь, в зависимости от того, что прикасается.Так происходит и с человеком, и все зависит от того, что принесет он к огню Божественному – В КАКОМ СОСТОЯНИИ ОН ПРИКОСНЕТСЯ К БОГУ. Если держит себя как железо, то железная сила станет стальной. Если распускается до слабости соломы – сгорит.КАЖДЫЙ человек, рано или поздно, неизбежно прикоснется к Богу, и горе ему, если не приготовится к той встрече.

Святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский

канал Колокол🔔 t.me/pravvera
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ищете Господа? – Ищите, но только в себе. Он не далече ни от кого. Близ Господь всем призывающим Его искренно. Найдите место в сердце, и там беседуйте с Господом. Это приемная зала Господня! Кто ни встречает Господа – там встречает Его. И иного места Он не назначил для свиданий с душами.

Святитель  Феофан Затворник

#книга " Взыщите Господа. Из писем Святителя Феофана Затворника"

канал Колокол🔔 t.me/pravvera
Благослови, Господь, меня
На утро нынешнего дня,
На первый миг, на первый вдох,
На день — хорош он или плох.

Благослови еще меня
На все дела в теченье дня,
На каждый час, на каждый шаг,
Чтоб не осилил меня враг,

На перекрестках всех путей,
В лесной глуши, среди людей…
И, наконец, на склоне дня
Благослови на ночь меня!

Монах Варнава Санин
#стихи

канал Колокол🔔 t.me/pravvera
Когда молишься о прощении грехов своих, укрепляйся всегда верою и упованием на милосердие Божие, готовое всегда прощать наши грехи по искренней молитве, и всячески бойся, как бы не запало в сердце отчаяние, выражающееся тяжелым унынием сердца и принужденными слезами. Что твои грехи против милосердия Божия, каковы бы они ни были, лишь бы только искренно ты каялся в них! А бывает часто, что человек молится и внутренне сердцем не надеется, что грехи его будут прощены, считая их как бы выше Божия милосердия. За то действительно и не получает прощения, хотя и источники невольных слез прольет и со скорбным стесненным сердцем отходит от щедрого Бога, - того он и достоин: веруйте, яко приемлете, говорит Господь, и будет вам (Мк. 11, 24). Неуверенность в получении просимого у Бога - хула на Бога.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

канал Колокол🔔 t.me/pravvera
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как невозможно без ног идти или без крыльев летать, так невозможно достигнуть Царствия Небесного без исполнения заповедей.

Святитель Феофан Затворник

канал Колокол🔔 t.me/pravvera
ПРЕПОДОБНЫЙ ВАРЛААМ ХУТЫНСКИЙ.
Дни памяти -5 июля (переходящая) - 1-я пятница Апостольского поста .
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸
Два урока представляет нам жизнь препод. Варлаама Хутынского:

Первый тот, что по примеру преподобного нужно иметь живую и деятельную любовь к ближним.
Любовью все строится, любовью все скрепляется, любовью все стоит», говорил часто преподобный Варлаам. И пред смертию своею он твердил братии, что обитель их никогда и ничем не будет оскудевать, если только они будут иметь любовь между собою. По своей редкой любви к обители и братии ея, он передал ей все свои богатыя вотчины, какими владел в мире, по его крепкой любви ко всем братьям, во время его настоятельства, ворота его обители всегда были открыты для странников, нищих и убогих.

Второй урок, получаемый от жизни препод. Варлаама, состоит в том, что мы, по словам его, должны жить так, как будто готовимся умирать каждый день.

Весьма поучительно говорит об этом и святитель Тихон Задонский. Такова  наша жизнь – от рождения до смерти непрестанно течет и убавляется; упокоеваемся или трудимся, бодрствуем, или спим, беседуем с кем или молчим, непрестанно течение свое совершает и к концу своему приближается; и уже к концу ближе стала ныне, чем вчера и третьяго дня, – сего часа, нежели прошедшаго. Так нечувствительно наше житие сокращается! так проходят часы и минуты! А когда окончится цепочка, и перестанет ударять маятник, не знаем того. Промысл Божий скрыл от нас это, да всегда готовы будем ко исходу, когда ни позовет нас к себе Владыка наш Бог. Блажен тот, его же Господь обрящет бдяща (Лук. XII, 37). Окаянен тот, кого Он в греховном сне погруженным обрящет!
    Каким кто хочет быть при исходе, таким должен стараться быть на всякое время своей жизни, потому что никто не знает, от утра дождется ли вечера, и от вечера дождется ли утра.

   Молитвами преподобного Варлаама Хутынского да поможет нам Бог напечатлеть в своем сердце эти правила христианской жизни!

канал Колокол🔔 t.me/pravvera
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Блаженство состоит не во многом стяжании, но в покое душевном;
не в том, чтобы много иметь, но в том, чтобы тем довольствоваться, что имеем.

Святитель Тихон Задонский

канал Колокол🔔 t.me/pravvera