ОТРОК.ua
1.19K subscribers
563 photos
8 videos
22 files
1.09K links
Православный журнал для молодежи
Download Telegram
​​🔶🔶🔶🔶🔶

...Я – мальчик.
Я сплю, свернувшись в гробу калачиком.
Мне снится футбол. В моей голове – Калашников.
Не вовремя мне, братишки, пришлось расслабиться!
Жаль, девочка-врач в халатике не спасла меня…

Я – девочка-врач.
Я в шею смертельно ранена.
В моём городке по небу летят журавлики
И глушат Wi-Fi, чтоб мама моя не видела,
Как я со своим любимым прощаюсь в Твиттере…

Я – мама.
О фартук вытерев руки мыльные,
Звоню на войну я сыночке по мобильному.
Дитя не берёт! Приедет, − огрею веником!
«Его отпевают», − слышу ответ священника…

Я – батюшка.
Я собор свой открыл под госпиталь
И сам в нём служу медбратом, помилуй Господи!
Слова для души, что чреву – пуд каши гречневой:
За это крестил поэта я, пусть и грешен он...

Я – просто поэт.
Я тоже стою под пулями.
Кишка, хоть тонка, как лирика Ахмадулиной,
Но всё ж не настолько, чтобы бояться красного:
Нужнее стихов сегодня – мешки с лекарствами…

Я – старый аптекарь.
Мне бы – давно на пенсию:
Сидеть и блаженно пялиться в ящик с песнями.
Но кончились бинт, и вата, и маски вроде бы:
Начальник, пришли термальной воды для Родины!

Я – Родина.
Я ребёнок − и сплю калачиком.
Назначенный государством, ко мне палач идёт,
Из недр моих вырыв мрамор себе на логово:
Налоговой сдал налог он, но Богу – Богово.

Я – Бог.
И я тоже − Папа. Сынок Мой Ласковый
У дауна в классе детский отнял Калашников.
Сказал, мол: «Ни-ни!» − и прыгнул без парашютика…
Спи, золотко.
Спи, Мой Мальчик.
Я Воскрешу Тебя.

💬 Евгения Бильченко

#отрок_поэзия
​​Решиться быть — это всегда подвиг осознанной жизни души. Это всегда непросто, но в смутные времена он вдвойне сложен. Не так, думаю, тяжело бывает отважиться даже на героическую смерть, как на глубокую, спокойную и полноводную жизнь во Христе под порывистым ветром общественных бурь. Не бояться планировать, добавляя «если будет на то воля Твоя».

Не бояться и с молитвой совершать всё доброе — учиться, работать, любить и создавать семьи, видеть горести ближнего, утешать и помогать по мере сил тому, кто слабее и беззащитнее. Решаться на созидание в эпоху постмодерна. Противостоять сознанием и действием деструкции. Не пускать кислятину — уныние и отчаяние — в душу. Жить полной жизнью, дышать полной грудью, быть занятым полезными и добрыми делами, молитвой настолько, чтобы не оставалось времени думать о воцарении где то там далеко впереди страшного антихриста.

И дай, Господи, ума и веры помнить лишь о том, что ничего и никого сильнее Господа нет, что мы в Его ладони, и Он с нами до тех пор, пока мы сами хотим быть с Ним.

💬 Матушка Наталия Гертер, "Отрок" №93.

#отрок_цитата

Фото Сергея Рыжкова, снимок сделан в Троицком Ионинском монастыре.
Forwarded from Алина Бабкина (Алина Бабкина)
ОБОДРЯЮЩИЕ стихи из БИБЛИИ для вас, которые помогут почувствовать любовь и заботу Господа.

🌷Будьте тверды и мужественны, не бойтесь, и не страшитесь их, ибо Господь Бог твой Сам пойдет с тобою и не отступит от тебя и не оставит тебя. (Второзаконие 31:6)

🌷 Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять все, что скажу, то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих. (Исход 23:22)

🌷 Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей. (Исаия 41:10)

🌷 Предай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся. (Притчи 16:3)

🌷 Да услышит тебя Господь в день печали, да защитит тебя имя Бога Иаковлева. (Псалтирь 19:2)

🌷 Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. (К Римлянам 12:15)

🌷 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих. (Коринфянам 1:3,4)

🌷 Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас. (1-е Петра 5:7)

🌷 Делая добро, да не унываем; ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. (Галатам 6:9)

🌷 Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир. (От Иоанна 16:33)

❤️ Отправьте тем, кому сейчас трудно. Возможно, эти слова дадут кому-то надежду.
​​Господу надо, чтобы человек сам себя увидел. А то ведь мы думаем, что мы вполне даже ничего. Если мыслишь о себе хорошо, зачем тебе спасение? Какие основания для покаяния? Но как же без зеркала себя увидеть? Вот в общении со святыми и восстаёт тот ад, который в тебе есть. Уже невозможно не понять это, всё видно очень ясно.

Горькую правду о себе можно выдержать, лишь понимая, что да, я такой, и могу быть хуже в тысячу раз, если Господь отпустит вожжи. Я способен даже на такие вещи, на которые в трезвом уме и твёрдой памяти человеку фантазии не хватит. Но какие у меня основания думать, что могу действовать безупречно? Да я же нищ, и жалок, и смешон. Твёрдое понимание своей ограниченности, пустоты даёт силы не умереть от ужаса, от чувства вины, от убитого тщеславия. Ведь тщеславие рыдает в такие моменты — когда представление о себе как о человеке более или менее приличном рассыпается как глиняная статуя.

Рядом со святыми людьми, по их молитвам разверзаются в тебе те бездны, для которых в обычной, «мирной» жизни просто нет повода.

💬 Игумения Арсения (Воспянская), статья "Высший пилотаж", "Отрок" №1 - 2021.
На фото: матушка Арсения и геронда Григорий (Зумис), герой публикации.

Статьёй матушки Арсении пополнился электронный архив журнала. Текст о том, какие дары несёт для христианина общение со святыми - уже на сайте, ссылочку прикрепляем и желаем утешительного и вдохновляющего великопостного чтения. А также мира и сил душевных для такого чтения ⬇️
​​#отрок_поэзия

🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸

Отстроим храмы и дома.
Напишем книги или песни.
И снова будет кутерьма
у моря в солнечной Одессе.
Война пройдет. Утихнет боль.
Умолкнут новостные чаты.
Ворвется счастье и любовь
на Льва Толстого и Крещатик.
Очнутся Сумы от "тревог",
витрины засияют ярко,
и лично потрудится Бог,
из пепла воскрешая Харьков.
Мой милый, старенький Путивль,
тебя еще опишут в книгах.
Проложат новые пути
в красивый, радостный Чернигов.
Отстроим. Пядь и каждый акр,
и в этом сомневаться - глупо:
и Мариупольский театр,
и сам разбитый Мариуполь...
Отстроим. Вылечим. Спасем.
Кустарник вырубим колючий.
Отмоем каждый камень. Всё:
Донецк, Ирпень, Макаров, Бучу.
Исчезнет "запад" и "восток".
И рыбаки забросят невод.
Пробьется крохотный росток
под тихим, синеглазым небом.
Родится маленькая жизнь.
И только были бы едины -
отстроим, ну а ты держись.
Держись, родная Украина.

🕊️ Алёна Васильченко

На фото: Мариуполь, 2021 год 🇺🇦
​​#отрок_вера
#отрок_ионинский

Сегодня празднуем память Второго Явления Пресвятой Богородицы преподобному Ионе Киевскому. Как мы знаем, Сама Пречистая благословила будущего святого на устроение Троицкой обители в самом сердце украинской столицы.

Каково это - запросто говорить с Богородицей?
И как поверить в то, что для святых людей это было действительно возможно?

Своими мыслями на этот счёт делится наместник Троицкой обители архиепископ Иона (Черепанов): "Когда я прочёл текст (жития прп. Ионы), возникло некоторое смущение. Мы знаем, что старцу много раз являлась Пресвятая Богородица, святые, он беседовал с ними. И меня это смутило: как это так запросто можно говорить с Богородицей?

Своё недоумение я высказал одному из лаврских священников, у которого исповедовался. Батюшка сказал мне тогда какие-то совершенно простые слова — не помню дословно, но смысл тот, что ты ещё духовно не дорос до того, чтобы понять всю высоту жизни этого старца"...

Полный текст статьи - здесь: https://otrada.net/kak-eto-tak-zaprosto-govorit-s-bogorodicej-episkop-iona-o-pervom-vpechatlenii-ot-zhitiya-prp-iony-kievskogo

На фото: современный интерьер Троицкого храма
​​Порой кажется, что проще снять с себя ответственность за будущее и обратиться к тому, кто скажет, что оно запрограммировано, прозрачно для расшифровки и в принципе мало зависит от нас. Что мы не авторы, а, скорее, актёры, разыгрывающие заранее составленную пьесу. Так зародились астрология, нумерология, ономатология (учение о влиянии имени на судьбу), хиромантия.

Однако уникальность и огромный вклад христианства заключается в том, что, как писал когда-то мой земляк-одессит протоиерей Георгий Флоровский, христианское отношение ко времени, к будущему, к неведомому и новому заложило фундамент для открытия личности в её свободе и ответственности. Христианам чужд фатализм, знакомый, например, мусульманам с их учением о расчёте и приговоре.

В христианстве Бог мыслится как уважающий волю и выбор человека, а время представляется, скорее, подобием веера со множеством сценариев-лучей. То есть будущее не запрограммировано и нам дана возможность стать его соавторами, хотя Господу и известно всё наперёд в силу Его всеведения.

💬 Аня Николаенко Голубицкая, "Отрок" №6 - 2021.
📷 Художник-акварелист Борис Довганюк

#отрок_цитата
Просим молитв. Прямое попадание снаряда в квартиру наших авторов из Харькова: протоиерея Федора Воскобойникова и его супруги, матушки Юлии. Слава Богу, все живы! Имена ниже ⬇️
Forwarded from ФОМА
Приносим извинения, трансляции пока отменяются. Прямое попадание снаряда в нашу квартиру. Всё сгорело, но слава Богу, что все живы. Просим молитв о нас - прот. Фёдоре, Юлии, Сергии и Ксении. И родителях - Василии и Татьяне, которые остаются в соседнем с нашим доме. Слава Богу за всё!
Прот. Фёдор Воскобойников
​​... даже когда в жизнь приходят настоящие скорби и испытания — и тогда нужно не переставать благодарить Бога за всё.

Святитель Иоанн Златоуст, сам изведавший несправедливые гонения, но умерший со словами «слава Богу за всё», приравнивал подвиг безропотного и благодарного перенесения скорбей к мученичеству: «Нет ничего святее того языка, который в несчастьях благодарит Бога. Кто перенёс скорбь и благодарил Бога, тот получил венец мученический». Кроме того, у нас есть твёрдая надежда, которую нам доносит апостол Павел, что Бог не попустит нам испытаний выше наших сил и что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас (Рим. 8, 18). Мы переносим с благодарностью те болезненные процедуры, которые делают с нами врачи. Как же тогда не потерпеть с благодарностью испытания, которые нам для нашей же пользы посылает Господь, Который Сам без ропота претерпел за нас страшные мучения и позорную смерть?

В помощь человеку дан спасительный камертон — тайные молитвы литургии Иоанна Златоустого и Василия Великого. В этих молитвах содержится всё нужное богословие, из этих молитв можно перенять самый правильный — благодарственный — настрой христианина. Иметь те же чувства и те же мысли, которые вложены в эти удивительные слова, необходимо для того, чтобы участвовать в литургии. Если мы не имеем благодарности Богу, то и наших голосов не слышно в общем хоре людей и Ангелов, поющих Богу благодарственную службу — Евхаристию.

💬 Архимандрит Савва (Гамалий),
для журнала "Отрок" №60

#отрок_цитата
​​Решиться быть — это всегда подвиг осознанной жизни души. Это всегда непросто, но в смутные времена он вдвойне сложен. Не так, думаю, тяжело бывает отважиться даже на героическую смерть, как на глубокую, спокойную и полноводную жизнь во Христе под порывистым ветром общественных бурь. Не бояться планировать, добавляя «если будет на то воля Твоя».

Не бояться и с молитвой совершать всё доброе — учиться, работать, любить и создавать семьи, видеть горести ближнего, утешать и помогать по мере сил тому, кто слабее и беззащитнее. Решаться на созидание в эпоху постмодерна. Противостоять сознанием и действием деструкции. Не пускать кислятину — уныние и отчаяние — в душу. Жить полной жизнью, дышать полной грудью, быть занятым полезными и добрыми делами, молитвой настолько, чтобы не оставалось времени думать о воцарении где то там далеко впереди страшного антихриста.

И дай, Господи, ума и веры помнить лишь о том, что ничего и никого сильнее Господа нет, что мы в Его ладони, и Он с нами до тех пор, пока мы сами хотим быть с Ним.

💬 Матушка Наталия Гертер, "Отрок" №93.

#отрок_цитата
​​#отрок_статья

▶️▶️▶️ Для тех, кому удобнее читать "Отрок" с экрана, напоминаем, что на сайте регулярно пополняется архив статей журнала за прошлые годы. Сейчас мы уже потихоньку публикуем год 2021, а весь архив, за исключением самых свежих номеров, всегда в доступе здесь ▶️▶️▶️ https://www.otrok.org/arhiv/

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹

В самом первом номере за прошлый год мы разбирались с темой "Тайна умирания". И номер, который мог стать тяжёлым и грустным, получился, с Божией помощью, лёгким и светлым. Так легко и светло, например, пишет матушка Виктория Могильная о том, каково оставаться без ушедших родителей - и о том, Кто поможет осиротевшим дочерям и сыновьям пережить боль потери.

Что мы как дети можем сделать для своих родителей, отошедших ко Господу? Предлагаем познакомиться в текстом матушки Вики ➡️ ➡️ ➡️ https://www.otrok.org/redkoe-schaste/
​​«Дорогая Ниночка, детки и все мои близкие друзья, домашняя Церковь! <...>

Я жив и здоров: первое по великой милости Иисуса Христа, а второе по той же милости, возгреваемой — это я, безусловно, чувствую — ходатайством нашего заступника Св. Николая и молитвами, да, молитвами вашими, мои добрые, хорошие друзья.

Жизнь моя протекает обычно, как жизнь всякого заключённого: жизнь серенькая, жалкая, убогая, полная скорби.

Скорбь моя о вас, милые мои, не покидает меня ни на минутку, и одиночество, ведь я здесь совершенно одинок. Так — понятно. Всякие рассуждения по этому вопросу, хотя бы и умных людей, разбиваются как рыба об лёд. Лишь наше духовное общение, наша вера успокаивают эту глубокую, но пока ещё не смертельную рану, а день сегодняшний идёт со всеми его событиями, примиряет все обиды, наносимые людьми людям — простим вся Его Воскресением. Да, только так.

Вот это прощение и сознание полной невиновности пред обществом, Родиной и правительством дают надежду в успокоении, в ожидании всё же хорошего справедливого конца нашего вожделенного свидания при домашней семейной обстановке — буди, Г[осподи], буди.

Как хочется написать вам, все мои дорогие друзья, ещё много-много тёплых, хороших слов, но не знаешь, как их и изложить. Ну, словом, в настоящие св. минутки плачу, люблю, целую всех вас, понимаю вас, как, надеюсь, и вы меня понимаете, всеми фибрами своего существа.

Вонми, Господи, нашему взаимному молению и в этот час как жертву хваления прими наше краткое взаимное восклицание: Христос Воскресе и ответное: Воистину Воскресе.

Целую всех: тебя, дорогая моя, милую нашу Танюшу и всех деток и малюток, О. В., Лелю, Наташу, милую матушку, Кузьмича, Н. А. и всех, всех. <...>

С праздником, милые мои!»

Письмо священномученика Виктора Киранова своей семье.
Написано из военного лагеря в 1940 году.

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹

30 марта 1942 года священномученик Виктор Киранов погиб в лагере.

#отрок_прямая_речь
​​Дорогие читатели и подписчики! В дни, когда наша любимая Украина отражает масштабное нападение Российской Федерации, «Отрок.UA» не может выходить в печатном виде. Но и оставаться в стороне от войны, которая поразила все стороны жизни, мы тоже не можем.

Поэтому мы свидетельствуем. Но не об ужасах и разрушениях — ими и так полны ежедневные новостные сводки. А о том, как в поразившем нашу страну огненном испытании Господь не оставляет людей Своих, но борется за каждую душу, спасая её для Вечности.

Первая публикация в серии “«Отрок» во время войныˮ — нашего автора Яны Ивановой из Мариуполя. В одном из недавних номеров она рассказывала об основании её родного города. К сожалению, ей довелось своими глазами увидеть его разрушение:

https://www.otrok.org/blokadnyj-mariupol/

#отрок_сайт
#отрок_перекрестки_бытия
​​#отрок_юмор
#отрок_филоненко

С первым апреля! 🎉

Пользуясь случаем, напоминаем, что цикл статей с разбором величайшего произведения Данте есть на сайте "Отрока".

Спасибо за это нашему мудрому автору, философу Александру Филоненко.

Как книга Данте перекликается с реалиями духовной жизни каждого из нас, читаем здесь: https://www.otrok.org/vperjod-k-schastju/
​​#отрок_музыка
#отрок_прямая_речь

Приближалось окончание вуза, надо было определяться с делом жизни. Я ощущал и знал, что музыка может преображать человека, потому и в этом профессиональном делании видел для себя возможную перспективу, пусть и иную, чем священнический путь.

Но вот в курсе современной музыки мы подошли к одному из шедевров творчества Альфреда Шнитке — «Истории доктора Иоганна Фауста». Не хочу вспоминать сейчас ни структуру, ни мелодико-тематическое содержание этого произведения. Помню только, что то был какой‑то переданный музыкальными средствами мрачный наступающий ад, абсолют разрушения, властно вступающий в твою душу. Я понял, что есть такие произведения, над которыми зачем‑то надо будет работать, но которые ни в коем случае не хотелось бы пропускать через разум и сердце. Именно тогда особенно отчётливо захотелось войти в живые и чистые воды богослужебно-певческого искусства и использовать лишь их. Эта встреча определила мой выбор окончательно.

📝 протоиерей Фёдор Воскобойников - в статье о творчестве гениального Альфреда Шнитке, №1 - 2021

🔽 🔽 🔽

🎶 Ровно год назад, в номере, посвящённом тайне умирания, мы начали публиковать цикл статей отца Фёдора о гениальных композиторах. В очень личном ключе отец Фёдор помогает услышать их творчество с позиции профессионального музыкального - и духовного! - разбора.

Первая статья цикла, со ссылками на отдельные произведения Альфреда Шнитке, - здесь ➡️ https://www.otrok.org/ottolknutsya-ot-tmy/
​​#отрок_цитата

Благодарим Господа за каждую возможность посещать службу. И поздравляем всех с наступлением уже Четвёртой Недели Великого поста.
​​Зачем хотеть жить, зачем искать какие-то смыслы жизни в страшные кризисные времена? В №1 - 2021 философ Анна Николаенко (Голубицкая) нашла ответ на этот вопрос.

#отрок_голубицкая
#отрок_цитата
#отрок_статья

Виктор Франкл, психолог, переживший опыт заключения в нацистском концлагере и потерявший там свою семью, когда‑то обратил внимание на парадокс: в лагерной системе выжили не физически крепкие узники, не воинствующие оптимисты, а люди, сильные духом, сумевшие вопреки всему найти для себя смысл жить. Именно жажда смысла, а не самоактуализации даёт силы в кризисные времена.

Есть мнение, что эта жажда возникает у человека лишь в ситуации стабильности и удовлетворённости базовых физических потребностей. Якобы трудно размышлять о смысле жизни, если твой желудок пуст, а тело продрогло. Однако именно в экстремальных условиях жажда смысла оказывается максимально сильной, что показал опыт концлагерей и войн. Отсюда — кажущиеся нелогичными, на первый взгляд, занятия в концлагерях математикой, грамматикой, литературой. Когда в стремлении к обретению смысла приходится, наоборот, забывать себя и обретать свой смысл в служении. Так это было в лагере для самого Виктора Франкла, который нашёл себя в тайной от СС психологической поддержке несчастных узников.

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

Ниже предлагаем ссылочку на полный текст статьи.⤵️