Александр Кузьмин ☦️
1.57K subscribers
2.62K photos
76 videos
3 files
356 links
блог православного священника
Download Telegram
Сегодня служили Литургию прославлению сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца. В конце отслужили заупокойную литию.
"Грех совершает насилие над природой. Так, вместо довольства природа предается ненасытности; вместо утоления жажды - пьянству; вместо брака - блуду; вместо правосудия - бесчеловечию; вместо любви - распутству; вместо страннолюбия - неразборчивости. Поэтому надо ограничивать природу, чтобы под управлением она не могла требовать больше надлежащего".

#ефрем_сирин
МОЛЕБЕН ОБ УСПЕШНОЙ СДАЧЕ ЕГЭ!

Дорогие друзья, пишите имена своих деток, кто сейчас сдает и будет сдавать ЕГЭ, помолимся обо всех, чтобы Господь им помог, укрепил и поддержал в этот, совсем не детский для них, период испытаний. Поминания бесплатные.
КАК МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНО ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ СДАТЬ ЕГЭ

Сегодня, прямой эфир, 20:00 (мск). Приходите!
https://vk.com/ortodoxotvet

В телеграме будет идти эфир, но вопросы задавать можно будет только в ВК.
Live stream scheduled for
Live stream finished (57 minutes)
"Старец сказал: вот основания жизни монашеской: труд, послушание, заботливость, неосуждение, неоклеветание и нероптание. Ибо в Писании сказано: «любящии Господа ненавидите злая» (Пс. 96, 10). Жизнь монаха должна состоять в том, чтобы не нападать ни на кого, не обижать, не смотреть глазами на злое, не любопытствовать, не слушать чужих речей, не похищать руками, но лучше отдавать, не превозноситься в сердце своем, не пресыщать чрева своего, но во всем поступать с разсуждением. Вот в чем должна состоять жизнь монаха!"

#патерик
"Старец сказал: моли Бога, чтобы Он даровал сердцу твоему скорбь и смирение, наблюдай постоянно за грехами своими, и не осуждай других, но считай себя ниже всех; не имей дружбы с женою, ни с отроком, ни с еретиками. Удали от себя страсть говорить, обуздай твой язык и чрево, и воздерживайся от вина. Если кто-то будет разсуждать с тобою о каком-либо предмете, не спорь с ним. Если кто говорит хорошо, говори: «да!» Если кто говорит худо, говори: «ты сам знаешь, что говоришь», и не спорь с ним о том, что сказал он, – и тогда умирится помысл твой.

Брат спросил одного старца: в чем должна состоять жизнь монаха? Старец отвечал: в том, чтобы иметь уста истинныя, тело святое, сердце чистое, помысл не блуждающий по предметам мира, псалмопение с сокрушением; в том, чтобы пребывать в молчании, и ни о чем другом не думать, как только о чаянии Господа.

Старец сказал: будем мы заботиться о кротости, злострадании, долготерпении и любви. В этом состоит монашество.

Еще сказал: назначение христианина – подражать Христу".

#патерик
В древности города, как известно, окружали стеной для защиты от неприятеля. В этой стене были разные входы - главные ворота, второстепенные, тайные лазы, двери для выгона скота и т.п. В городах периодически возникала необходимость проведения собраний, и когда было мирное время, никто никому не угрожал, то точкой сбора таких собраний городских старейших (депутатов, как сейчас сказали бы) были как раз главные ворота городской стены. Господь имел в виду именно такое собрание главных бесовских старейшин в аду, которые как бы собираются на свой диавольский совет у ворот ада, чтобы договориться как досадить рабам Божиим и Церкви Христовой. Если вспомнить смысл таких городских собраний в древности, то становится более понятным текст Евангелия:

"...Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Евангелие от Матфея 16:18).
То же самое, кстати, выражение Христово, касающееся стен древних городов, мы можем встретить и в отношении верблюда, который пытается пролезть через "игольное ушко" - так называли маленькие двери в городской стене, через которые загоняли в город овец. Здесь вырисовывается и еще и то психологическое обстоятельство, что верблюду может казаться, что он сможет пролезть через эту дверку, однако это невозможно, но он продолжает быть уверенным в успехе этого. Не то ли же самое касается и нас, успокоенных часто той мыслью, что ну уж мы то точно в Царствие Небесное как-нибудь пролезем...

"...удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие" (Евангелие от Матфея 19:24).

Богатство касается не только долларовых олигархов, но и нас, думающих, что мы богаты духовно, а не нищие духом...
Общаясь главным образом с христианами, порой забываешь, как же люди вроде бы неверующие могут панически бояться всяких приворотов, проклятий, наговоров и прочей дребедени, якобы призванной сделать человека несчастным и больным дистанционно и по доступной цене. Удивительно здесь то, что христиане представляются более материалистами, чем такие люди, преданные суетной этой вере.

Суеверия были всегда. Они соблазняют неискушенного в духовной жизни человека разными услугами и опасностями. Мир может стать для суеверного человека настолько пестрым, что аборигены Австралии с их язычеством покажутся просто грубыми прагматиками и рационалистами.

На самом деле таким суеверным людям нужно помнить одно правило, которое предлагает нам наша родная Матерь Церковь - чем меньше человек верит в суеверия, тем меньше они ему могут повредить, чем больше верит - будут вредить и обязательно. Причём механизм здесь будет не тот, что задумывали всякие злые умыслы - сам человек даёт право бесам владеть своей жизнью, если не верит в Бога и не старается жить по заповедям Христовым. Хочешь узнать насколько ты защищен - пойди в храм и спроси у батюшки, живешь ты христианской жизнью или нет. И если нет, то открыт ты тогда всем ветрам и проказам. Защита только во Христе!