Александр Кузьмин ☦️
1.4K subscribers
2.97K photos
92 videos
5 files
421 links
блог православного священника
Download Telegram
"На работе будем внимательны: рядом работает много людей и говорят всякое. Говорят слова подчас очень скверные, так как пребывают в страстном состоянии и ни о чём не помышляют, только о временном, суетном, о земных наслаждениях. Если молящийся человек внимателен, то не последует им; он жалеет таких людей и молится, чтобы Бог просветил их, чтобы они освободились от такого удушливого духовного состояния, вышли на чистый и вольный воздух. И вечером перед сном вновь будем преклонять колена и приносить наши молитвы Богу. А среди дня или вечером откроем Новый Завет и прочитаем оттуда хотя бы одну главу. Ведь святой Златоуст говорит, что из дома, где есть Евангелие, диавол бежит".

#ефрем_аризонский
Преподобный Антоний даёт общие, но чёткие рекомендации относительно духовной жизни:

Веруй в Господа и люби Его: вспомним, кто не соблюдает заповеди Божии, тот и не любит Его;

Остерегайся и охраняй себя от всяких помыслов, приходящих “слева”: блуда, осуждения, злобы, гнева и т.п., и сделай свой ум “фабрикой помыслов справа” (по слову прп. Паисия Святогорца), когда всё, встречающееся на пути, человек толкует в благом, добром смысле, не только не осуждает никого, но и жалеет, сочувствует и понимает;

Соблюдай меру в пище и лежании на кровати, соблюдай все посты, включая среду и пятницу, утреннее и вечернее молитвенное правило, воздерживайся от греха в мыслях, словах, взгляде и слухе;

Не ищи славы, не возносись и думай о себе скромно, а лучше думай не о себе, а о других: как им помочь и поддержать, послужить им, как и нам Христос;

В тайне старайся творить постоянно Иисусову молитву и другие молитвы, псалмы и приводи на память цитаты из Евангелия;

Читай Писание, катехизис, труды Святых отцов Церкви и обязательно жития святых – по преимуществу, а уж потом современных авторов;

Всеми силами бегай гнева, отвращайся от него как от опасного для жизни яда;

Старайся жить так, чтобы ты примирился с Богом, собой и людьми “до захода солнца”, то есть, чтобы не превращался грех в постоянное состояние твоей души, в греховную привычку.
Часто можно услышать совет, что, мол, не только людей надо прощать за их проступки, но и себя надо за многое простить и жить станет легче. Жить-то легче может быть и станет, но если речь идет о содеянных грехах, то чтобы их больше не повторять, нужно в уме содержать без подробностей горечь о содеянном, чтобы она вела не к унынию и воспоминанию о самом грехе, а к полезным выводам и исправлению жизни. Человеку, сокрушающемуся по своим прежним ошибкам, помогает Сам Господь, поддерживает его и делает все таким образом, что человек становится защищенным от всякого зла.

Почему так часто Церковь напоминает нам через Свои молитвословия и богослужебные тексты, что мы грешники? Потому что это помятование о греховности отдаляет нас от желания греха, напоминает нам о смертельной опасности действий по греховной страсти.

Господь прощает нам наши грехи, но мы их себе прощать не должны.

Нужно помнить о том, что нам прощены грехи, верить в милосердие Божие, но не забывать о нашем прощенном долге. Если человек забудет проявленное к нему милосердие, то скоро вернется к тому, что составляло его вину.

И это же чувство прощенности перед Богом должно заставлять нас быть снисходительными к своим ближним, потому что Един Судия и Господь, а мы все подсудные. Не мы должны судить, но нас всех судит Господь и судит милосердно, отыскивая в нас смягчающие нашу вину обстоятельства. Будем же подражать Богу в Его милосердии, ибо за это и сами будем помилованы.

Грехи нам прощает Господь, но каяться в них мы не должны переставать до самого конца нашей жизни.
Мир меняется, грехи становятся всё изощреннее и захватывают всё большее количество людей и пространств, но добродетель остаётся прежней во все времена. Невозможно ошибиться в добродетели, если человек преисполнен желания достичь смирения. Какие бы ни вставали перед человеком вопросы относительно его приближения к Богу, он всегда получит нужные ему ответы, если проявит смирение.

#нил_синайский
"Грех совершает насилие над природой. Так, вместо довольства природа предается ненасытности; вместо утоления жажды – пьянству; вместо брака – блуду; вместо правосудия – бесчеловечию; вместо любви – распутству; вместо страннолюбия – неразборчивости. Поэтому надо ограничивать природу, чтобы под управлением она не могла требовать больше надлежащего. Ибо Спаситель сказал, что лучше хромому войти в Царствие (Мф. 18, 8). Конечно, Он повелел не члены отсекать, которые Сам сотворил, – Он учит нас не делать природу виновницей греха".

#ефрем_сирин
"Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой... Бог не примет тебя".

#ефрем_сирин
Большинство добродетелей, которых пытаются достигнуть христиане в этом мире, непонятны окружающим, не востребованы и часто вызывают негативные эмоции. С чем это связано? Как правило с живущим в человеке грехом. Гордыня, эгоизм, желание покоя, а порой и банальная лень толкают человека на такой образ жизни, когда добродетель будет только вредить. Вредить спокойствию, достатку, самооценке и прочим “комфортам”.

Если внимательно читать Евангелие, то Господь нас призывает к тому, чтобы покинуть эту “зону комфорта” своего эгоизма и гордыни и начать жить ради Господа и других. Быть христианином – значит всегда плыть против течения общественного мнения и собственной гордыни.

Люди вследствие греха потеряли вкус настоящего счастья. Ведь настоящее счастье в работе, в заботе о другом, в самопожертвовании, в отречении от себя прежнего. Эти усилия формируют путь, который называется “жизнь со смыслом”, эти усилия формируют личность. Если нет этих усилий, то нет и личности, остаются одни хотелки и эмоции. Поэтому в христианине должна быть некая неотмирность, отчуждение от привычной всем суеты, степенность в суждениях и постоянное памятование о Боге.
"Дни, годы, века проходят как тень и все мы приближаемся к своему концу. Жизнь любого человека – книга, а каждый день жизни – одна её страница. У каждой книги есть конец, конец есть и у человеческой жизни. На страницах этой книги есть и плохое и хорошее, записаны и светлые и тёмные дела человека. А когда окончится жизнь, тогда откроется пред Богом эта книга и на основании того, что в ней написано, человек даст ответ".

#ефрем_аризонский
Наше отношение к благоденствующим грешникам часто напоминает "справедливый пролетарский гнев к правящему классу", однако наша реакция на грех и на человека, его совершающего, должна хотя бы напоминать плач.

Печалование о согрешающих подаёт христианам силу и разум, спокойствие и рассудительность во взаимодействии со злом в этом мире. А там, кто знает, может кто обратится и спасется по молитве христианской...

#нил_синайский
Терпение нам необходимо везде и постоянно. Особенно в терпении мы нуждаемся, если не налажен наш внутренний мир и мы уязвимы перед внешними раздражителями. Будем особенно избегать раздражительности на религиозной, так сказать, основе, когда внутренний наш помысл всё окружающее нас осуждает с точки зрения христианства. Это фарисейство, которое прогневляло Христа. Будем проще. Добрее. Терпимее. Постараемся не пылать "праведным" гневом. Любой грех сначала представляется справедливым, а мы и не замечаем уже тогда, как погибаем в этой своей "праведности".

#ефрем_сирин
Что нам остается еще делать, как не вставать, когда мы падаем? "Падением" святые отцы Церкви называют совершение человеком греха. Как правило, падение происходит часто у человека в одном и том же каком-то "его" грехе. Да, мы постоянно грешим и тут нужно иметь известную долю смирения, чтобы признать это - все мы постоянно в грехе, но речь о том, что у каждого из нас есть "свой" грех. Он мучит нас всю жизнь. Человек постояно исповедуется в нем, ищет пути обхода, пробует какие-то новые способы избегания этого греха, но все равно возвращается к нему. Как правило это касается осуждения, сквернословия (мата), раздражительности, похоти, празднословия, уныния, любоначалия (желания покомандовать), сребролюбия и прочее. Какая-то одна страсть обычно мучает человека, выделяясь по своей силе среди остальных.

Если человек, услышав подобные рассуждения, машет рукой и в ложном смирении восклицает: "Ой, да у меня все эти страсти есть, и они у меня все главные!", то это значит только одно - человек не видит себя, не видит своей главной проблемы, которая приготавливает его душу к аду. Нужно обязательно понять, какая у нас проблема главная, и когда человек начинает по милости Божией и с помощью Христа одолевать эту свою главную страсть, то тогда приходят в тишину и остальные. Сломай паровоз и остановятся вагоны, как говорится. Человек не станет святым, конечно, но страсти в нем улягутся хоть на время и человек получает отдохновение от самого себя грешного, начинает видеть, что Бога можно благодарить за эту жизнь каждое мгновение, если мы живем с Богом в сердце. А присутствие Божие характерно этой тишиной и праведным образом жизни внутри Церкви Христовой.
"Будем молиться по силам так, чтобы при исходе из сей жизни у нас не было больших тяжких грехов, а если и оставались, то небольшие и не тяжкие. Большой помощью нам, конечно, будут тогда молитвы Церкви за Литургией, панихиды, милостыни, молитвы близких, дабы и за мельчайшие грехи – ведь кто без греха! – получить прощение от Бога. Самую большую опасность для спасения представляют грехи смертные, и таких грехов очень много.

Однако если мы проводим внимательную жизнь, то бываем свободны от таких грехов. Так человек, склонный к болезни, если часто посещает врача и следует его рекомендациям, то сохраняет своё здоровье. Но если же пренебрежёт посещениями, то нанесёт своему здоровью вред. Потому, часто посещая духовного врача, мы соблюдаем здоровье своей души, которая ценнее всего мира. Ведь целый мир не стоит одной бессмертной души! Мир проходит, а душа не умирает никогда.

В одном церковном тропаре говорится о трезвении. Он читается каждый день за полунощницей, особенно в монастырях: «Се Жених грядет в полунощи и блажен раб, его обрящет бдяще, недостоин же паки, его же обрящет…» Блажен, говорится в нём, человек, которого Жених, придя, найдёт бодрствующим, недостойный же тот, которого застанет унывающим и нерадящим".

#ефрем_аризонский
Лень часто подкрадывается к нам в незамечаемых нами действиях, которые мы совершаем по, казалось бы, вполне необходимым причинам. И, как правило, это торчание в смартфоне, прокрутка новостной ленты и залипание в клипах и шорт- видео. Это стало настоящей проблемой. Психологи стали называть эти занятия хронофагами - пожирателями времени.

Сатана часто отвлекает нас суетой и ненужными действиями, погоней за излишними приобретениями, проектами и общениями (празднословием). Но то, что мы сейчас имеем - такой проблемы исчезания времени человечество еще не знало. Компьютерные и телефонные игры, аркады, гонки, "три в ряд", а потом еще и сериалы, ходилки, батлы, стратегии... Всего не перечислить. Люди живут реальной жизнью очень мало. И часто оказывается так, что мы и не умеем жить реальной жизнью. Игровые и кинематографические стратегии переносятся в реальную жизнь. Лень здесь начинает приобретать качество некоего суицида без смерти. Люди ленятся жить реальной жизнью. Она представляется серой и никчемной по сравнению с теми сюжетами, что переживает человек в онлайн-режиме. Помоги нам Господь!

Как думаете, что будет, если в одночасье на планете не станет Интернета?

#нил_синайский
"В затруднениях, недоумениях и всех обстоятельствах ближайшее средство и верное к пользе нашей - одно обращение ко Господу и возложение на Него всей печали и попечения. Притом надобно молить Бога о тех, с которыми предлежит дело, и все уладится хорошо. Господь просвещает всякого человека, грядущего в мир, и дает мир душам нашим. Уныние же и печаль бесполезны в деле, требующем мужества". Преп. Моисей Оптинский.
"Человек удерживается в трезвении бодрствованием. Кто избегает травм? Тот, кто бодрствует, трезвится, кто внимателен, кто следит за собой и за дорогой, потому он реже падает. Кто получает травмы? Тот, кто невнимателен в пути, и потому легко падает. И часто причиной этого является нерадение. Нерадение при исполнении нами своих обязанностей ведёт к опасным последствиям. Нерадение наводит то, что усердие на время отодвинуло от нас. Один из подвижников говорит, что молитвы, чётки, поклоны, посты и т. д. нужны не Богу, а нам, так как, если всего этого нет, то в душу входит зло. Если человек не принимает назначенные ему врачом лекарства, то тем он вновь открывает доступ к себе болезни, но уже в более тяжёлой форме".

#ефрем_аризонский
Все чаще сейчас можно слышать о том, что со стороны Константинопольского Патриархата при поддержке США готовятся многочисленные деструктивные информационные церковные проекты, направленные на ослабление Русской Православной Церкви изнутри. Рупорами этих проектов будут являться (или уже являются) в том числе и известные русские священнослужители, которых после их запрета в служении со стороны Московской Патриархии принял под свою юрисдикцию Патриарх Варфоломей.

Будьте аккуратны! Сохраняйте достаточный уровень критического мышления, чтобы никакие "уминские" и "кураевы" не ввели вас в смущение какими-то своими рассуждениями. Сейчас таких "проповедников" будет появляться всё больше, вся их деятельность будет направлена против России с цитированием Евангелия, Святых отцов и других, близких нашему православному сердцу, источников и терминологии.
Channel name was changed to «Александр Кузьмин ☦️»
Сейчас делал доклад по проблеме деструктивного сектантства в одном ведомстве, занимающимся нашей безопасностью (Росгвардия), где услышал такую проблему, что большинство терактов сейчас начинаются с вербовки наших несознательных сограждан в мессенджерах, номера телефонов которых всегда уходят за границу. По всем случаям подключать какие-то наши зарубежные ресурсы не получается, и сейчас ведется большая работа по попыткам ограничения такого общения с зарубежными вербовщиками.

Думаю, сейчас вполне серьезно рассматривается такая возможность, как ограничение выхода в Интернет на ресурсы из-за границы. Рунет решит много проблем.

Что думаете по этому поводу? Ведь сейчас всем стало понятно, что все наши проблемы своими корнями уходят в агрессивно относящийся к нам Запад и перспектива информационного "железного занавеса" маячит всё четче...
Дорогие друзья, прошу пересылать ссылку на мой канал своим близким, кто-то может заинтересуется моими публикациями и останется с нами...

9 человек и нас будет полтысячи))

Сейчас опубликую приглашение 👇, его и можно будет репостить своим близким в качестве доброй рекомендации поближе познакомиться с Церковью и Ее священниками.