okeguru
109 subscribers
16 photos
3 videos
1 file
106 links
Download Telegram
KIRIM PESAN TERJADWAL
Haloo Assalamu'alaikum
Semangat pagi...
๐Ÿ‘‹

"Pak, kok bisa rutin kirim materi di waktu yang sama ?"
Itu pertanyaan siswa yang jeli memperhatikan pesan rutin yang saya kirim. Isinya topik pembelajaran yang akan di pelajari esok hari.

๐Ÿง‘๐Ÿปโ€๐Ÿซ Cara ini cukup ampuh untuk efektifitas belajar tatap muka. Topik pelajaran diberikan satu hari sebelumnya. Kemdian esok harinya bisa dilakukan review. Anggap saja saya sedang menggunakan model belajar FLIPPED CLASSROOM

๐Ÿง Mau tau rahasia kirim pesan dengan waktu yang sama dan konsisten ?
Saya menggunakan fitur pengiriman pesan terjadwal loh. Jadi, topik pelajaran yang akan diberikan kepada siswa. Sudah di ketik sebelumnya untuk 18 kali pertemuan.

๐Ÿคญ Saya menggunakan Telegram dan ini cara kirim pesan terjadwalnya โคต๏ธ
https://tutor.okeguru.com/2022/02/mau-tau-cara-kirim-pesan-terjadwal.html

Selamat mencoba
Salam Inovasi Salam Implementasi
๐Ÿ˜Š
๐Ÿ™
SPOILER UNTUK INTERAKSI KINESTETIK BELAJAR

Haloo Assalamu'alaikum
Semangat pagi...
๐Ÿ‘‹
Kembali lagi saya ingin sharing. Mudah mudahan teman-teman tidak bosan yaa.
๐Ÿฅบ
๐Ÿ™

๐Ÿ™‹๐Ÿปโ€โ™€๏ธ Ada yang belum tau SPOILER ?
Itu tuh, fitur untuk menyembunyikan teks, gambar, atau media apapun. Baru akan ditampilkan kalau dibuka SPOILER-nya dengan cara di click / tap.

๐Ÿ‘จโ€๐Ÿซ Saya gunakan ini di TELEGRAM loh.
Untuk stimulus kinestetik siswa. Caranya dengan buat permainan merangkai kata. Setiap kata di sembunyikan menggunakan SPOILER. Kemudian siswa mendapat tatangan untuk menebak kalimat yang dimaksud.

๐Ÿ’๐Ÿผโ€โ™€๏ธ Mau tau cara buat SPOILER di TELEGRAM ?
Yuk, kepoin aja caranya disini โคต๏ธ
https://tutor.okeguru.com/2022/02/ternyata-di-telegram-bisa-buat-spoiler.html

Selamat mencoba
Salam Inovasi Salam Implementasi
๐Ÿ˜Š
๐Ÿ™
Ini contoh spoiler. Coba deh tap โคต๏ธ
Kata ke-1
Semangat
Kata ke-2
Luar
Kata ke-3
Biasa

Jika digabung jadi kalimat apa, ayooo ๐Ÿ˜Š
KENAPA PILIH VIDEO INI
Haloo teman - teman
Assalamu'alakum wr.wb

Hasil survei dari dua kelas dalam bentuk feedback pembelajaran.
Ada dua media pembelajaran yang paling disukai siswa. Gambar dan Video.
โ€ขโ€ขโ€ข
Video menduduki peringkat pertama yang paling disukai. Dan ada kriterian video paling diminati siswa.
โ€ขโ€ขโ€ข
Yuk, cari tau kriterianya dan cara buat videonya.
Sehingga menjawab pertanya Kenapa Pilih Video Ini
disini โคต๏ธ
https://tutor.okeguru.com/2022/03/mengubah-power-point-jadi-video-mp4.html

Semoga Bermanfaat dan Selamat Mencoba
Salam Inovasi Salam Implementasi
๐Ÿ™‚
๐Ÿ™
AWAL YANG DILAKUKAN MEMBUAT WEB GRATIS

Hallo Assalamu'alaikum.
Selamat petang semuanya.

Ada yang meminta dibahas cara membuat media pembelajaran dalam bentuk website. Tapi katanya : "jangan susah - susah" ๐Ÿ˜Š

Baiklah kalau begitu.
Yuk kita buatnya pake GOOGLE SITES aja yaa.
Untuk permulaan kita buka projek membuat webnya sperti panduan berikut ini โคต๏ธ
https://www.caralain.my.id/2022/04/cara-membuat-web-dengan-google-sites.html

Selamat Mencoba
Salam Inovasi Salam Implementasi.
๐Ÿ˜Š
๐Ÿ™
MEMBUAT NAVIGASI HALAMAN WEB || GAMPANG BANGET

Assalamu'alaikum
Semangat pagi ๐Ÿค—
๐Ÿซ Saat membangun media pembelajaran dalam bentuk web. Halaman punya peran penting untuk menyimpan konten pembelajaran.
โ€ขโ€ขโ€ข
๐Ÿงญ Menggunakan Google Sites, membuat halaman jadi lebih mudah. Bahkan otomatis dibuatkan menu navigasinya.
โ€ขโ€ขโ€ข
Cara buatnya gampang banget. Coba deh praktikan. Panduan selengkapnya ada disini โคต๏ธ
https://www.caralain.my.id/2022/04/membuat-halaman-google-sites.html

Semoga Bermanfaat
Salam Inovasi Salam Implementasi
๐Ÿ˜Š
๐Ÿ™
APA ITU HEADER ? ADA BERAPA PILIHAN HEADER ?
Assalamu'akaikum wr.wb
Semangat pagi semuanya
๐Ÿค—

Judul di atas terkait dengan bagian dari laman web. Salah satunya header. Atau bagian paling atas dari sebuah website.
โ€ขโ€ขโ€ข
Ada 4 pilihan tampilan header web yang dibuat menggunakan Google Site. Apa saja sih ? Trus gimana cara setingnya ?
โ€ขโ€ขโ€ข
Yuk, kita tengok jawabnnya disini โคต๏ธ
https://www.caralain.my.id/2022/04/mengatur-tampilan-header-google-sites.html

Semoga Bermanfaat
Salam Inovasi Salam Implementasi
๐Ÿ˜Š
๐Ÿ™
UDAH DEKET || SIAPIN BUAT DAFTAR PASSWORD OTOMATIS
Assalamu'alaikum
Semangat pagi semuanya
. ๐Ÿค—

๐Ÿ—“ April, Mei, Juni.
Bulan special bagi guru. Pasalnya harus mulai mengolah hasil evaluasi belajar dan juga buat instrumen evaluasi akhir.
โ€ขโ€ขโ€ข
๐Ÿ‘จ๐Ÿปโ€๐Ÿ”ง Tim evaluasi dengan sistem CBT, sudah mempersiapkan diri untuk membuat akun dengan password unik. Salah satunya bisa dibuat dengan kombinasi angka.
โ€ขโ€ขโ€ข
๐Ÿค” Gimana cara buat password otomatis ?
Selengkapnya, simak disini yaa โคต๏ธ
https://tutor.okeguru.com/2022/04/membuat-daftar-password-otomatis-lima.html

Selamat mencoba
Salam Inovasi Salam Implementasi
๐Ÿ˜Š
๐Ÿ™
MORE PICTURE LESS TEXT

Assalamu'alaikum wr.wb.
Semangat pagi semuanya... ๐Ÿค—

Quote "More Picture Less Text" (MPLT) saya dapat dari Mister Peter Frehse. Asal beliau dari German dan sudah lama berkarir di industri.

Diskusi penyusunan modul elektronika saat itu, menyarakan untuk sedikit teks tapi banyakin gambar. Mungkin bahasa kerennya "Infografis"

Prinsip MPLT bisa juga diimplementasikan dimedia dalam bentuk laman web. Banyakin gambar teks nya dikit. Gimana caranya menyisipkan gambar ?

Ini cara paling gampang nyisipin gambar di Goole Sites โคต๏ธ
https://www.caralain.my.id/2022/04/menyisipkan-gambar-ke-google-sites.html

Semoga Bermanfaat
Salam Inovasi Salam Implementasi
๐Ÿ™‚
๐Ÿ™
KOLABORASI YOUTUBE DAN GOOGLE SITES
Assalamu'alaikum wr.wb.
Semangat pagi semuanya... ๐Ÿค—

๐Ÿง‘๐Ÿปโ€๐Ÿซ Walau PTM sudah ๐Ÿ’ฏ% menyajikan pembelajaran dalam bentuk website dan video masih bisa dimanfaatkan. Terutama saat menerapkan model pembelajaran Flip Classroom.
โ€ขโ€ขโ€ข
๐Ÿ™‹๐Ÿปโ€โ™€๏ธ Lalu bagaimana mengintegrasikan video ke dalam Google Sites ?
Selengkapnya, bisa cek disini โคต๏ธ
https://www.caralain.my.id/2022/04/menyisipkan-video-youtube-di-google-site.html

Semoga Bermanfaat
Salam Inovasi Salam Implementasi
๐Ÿ™‚
๐Ÿ™
LAKUKAN INI SUPAYA PESERTA DIDIK MUDAH MENGAKSES SUMBER BELAJAR
Assalamu'alaikum. We.Wb.
Semangat pagii ๐Ÿค—
๐Ÿ‘ฉโ€๐Ÿซ Banyak cara untuk membagikan sumber belajar kepada siswa yg sudah disusun rapi.
โ€ขโ€ขโ€ข
๐Ÿ“Salah satunya dengan menampilkan isi direktori.
โ€ขโ€ขโ€ข
๐ŸŒ Ternyata Google Sites sudah menyediakan fitur nya. Sumber belajar yang ada di GDrive bisa disajikan dg tampilan daftar file.
โ€ขโ€ขโ€ข
๐Ÿ‘‰ Hanya butuh 3 langkah saja.
Caranya seperti ini โคต๏ธ
https://www.caralain.my.id/2022/04/menampilkan-isi-direktori-google-drive.html

Semoga Bermanfaat
Salam Inovasi S
alam Implementasi
๐Ÿ˜Š
๐Ÿ™
PESAN COPYRIGHT DISIMPAN DI FOOTER WEB GOOGLE SITES
"Gimana cara buatnya ?"

Haloo assalamualaikum
Semangat pagi semuanya

Sekarang kita akan bahas salah satu komponen layout website. Yaitu footer.
โ€ขโ€ขโ€ข
Didalam footer biasanya diisi dengan teks _ยฉcopyright_
Mau tau cara buatanya โ“
Jawabannya ad
a di tautan ini โคต๏ธ
https://www.caralain.my.id/2022/04/menambah-dan-menghapus-footer-google.html

Selamat Mencoba
Salam Inovasi Salam Implementasi
๐Ÿ˜Š
๐Ÿ™
PENDEKATAN BERDASAR TINGKAT
Assalamu'alakum.
Semangat pagi.
โ€ขโ€ขโ€ข
Apa yang ada didalam benak pikiran, belum tentu sesua dengan yang diterima. Ini terjadi saat menyajikan Cara Membuat Game. Tapi masih ada kesulitan saat mengikutinya.
โ€ขโ€ขโ€ข
Akhirnya, dilakukan pendekatan berdasarkan tingkat. Kali ini coba menyajikan dalam level tingkat pemula.
โ€ขโ€ขโ€ข
Ini cara menggerakkan karakter game tingkat pemula. โคต๏ธ
https://tutor.okeguru.com/2022/04/menggerakkan-scratch-maju-mundur.html

Selamat Mencoba
Salam Inovasi Salam Implementasi
๐Ÿ™‚
๐Ÿ™
PILIH SELERA MU, NAVIGASI MANA YG ENAK DIPAKAI
Assalamualaikum.
Semangat pagiii

๐Ÿ‘‹ Hari ini kita bahas tentang "navigasi". Yaitu tampilan halaman menu didalam Google sites.
โ€ขโ€ขโ€ข
๐Ÿคท๐Ÿปโ€โ™‚๏ธ Tau gak..!?
Kalau navigasi menu halaman punya dua tampilan.
โ€ขโ€ขโ€ข
๐Ÿคฉ Web kamu bakal lebih keren kalau pilih salah satu dari keduanya.
Check yuu cara setting pengaturan nya disini โคต๏ธ
https://caralain.my.id/2022/04/mengatur-posisi-navigasi-halaman-google.html

Selamat Mencoba
Salam Inovasi Salam Implementasi
๐Ÿ˜Š
๐Ÿ™
AKAN MENGGUNAKAN YANG MANA โ“
๐Ÿค”
Assalamu'alaikum wr wb
Semangat pagi...
โ€ขโ€ขโ€ข
Ada tiga alternatif pilihan, cara merumuskan Tujuan Pembelajaran dari Capaian Pembelajaan yang tersedia.
โ€ขโ€ขโ€ข
Ada pilihan Alternatif 1, Alternatif 2 dan Alternatif 3.
Selengkapnya, kita bahas disini saja yaa โคต๏ธ
https://okeguru.com/tiga-alternatif-cara-merumuskan-tujuan-pembelajaran-kurikulum-merdeka.html

Semoga Bermanfaat
Salam Inovasi Salam Implementasi
๐Ÿ˜Š
๐Ÿ™
MEMINDAHKAN ARTIKEL BLOG KE BLOG LAIN

Jangan lakukan satu per satu โ—๏ธ
Cara ini bisa memindahkan seluruh konten blog ke blog lain.
Yuk, simak disini โคต๏ธ
https://tutor.okeguru.com/2023/02/cara-backup-atau-import-konten-blog.html

Semoga Bermanfaat
Salam Inovasi Salam Implementasi
DICOBA STEP BY STEP
Assalamu'alaikum, semangat pagi temen-temen

Sebelumnya pernah saya share aplikasi untuk membuat fake chat. Alhasil ada yang minta dibahas cara menggunakan aplikasinya.

Oke, deh kalau begitu ๐Ÿ‘Œ

Caranya gampang.
Saya bahas dengan panduan bergambar yaa.
Selengkapnya, bisa akses di link ini โคต๏ธ
https://tutor.okeguru.com/2023/07/membuat-whatsapp-fake-chat.html

Semoga informasi ini bermanfaat
Salam Inovasi Salam Implementasi
๐Ÿ˜Š
Membentuk Karakter Siswa Melalui THINK-PAIR-SHARE
Haloo, temen - temen
Coba deh, model pembelajaran yang satu ini.
"Think - Pair - Share" (Berfikir-Berpasangan-Bagikan)
...
Ditulisan ini, saya susun skenarionya.
Tidak hanya itu, media utk mengstimulus proses Think-Pair-Share juga saya bahas disini.
...
"Sampai bahas sistem evaluasinya gak ?"
Ya iya donk.
Bahkan saya bahas juga rubrik, KKTP dan otomatisasi sistem evaluasinya.
...
Yuk, cek aja selengkapnya disini โคต๏ธ
https://id.okeguru.com/2023/09/model-pembelajaran-think-pair-share.html

Semoga informasi ini bermanfaat dan jangan lupa di bagikan
Salam Inovasi Salam Implementasi
๐Ÿ˜Š
Informasi Seputar Sekolah
TUTORIAL
=========
Kumpulan tutorial media pembelajaran yg bisa jadi inspirasi mengajar di kelas.