Отец Прокопий (творчество)
5.55K subscribers
764 photos
18 videos
41 files
1.28K links
Download Telegram
В «Письмах Баламута» К. Льюиса старый бес учил молодого беса, как искушать одного мужчину, к которому его прикрепили. Но возникла беда, когда мужчина познакомился с девушкой христианкой – ведь христиане, с точки зрения бесов, «научат его всяким мерзостям». Он рассказывал, что за этим домом наблюдают уже давно и пока эти люди используют какой-то невиданный способ манипуляций, этот секрет разгадать не получается. Речь шла о том, что во взаимодействии любящих людей такой порядок: когда один захотел выпить чаю – другой ему сразу кипяточка приносит, кто-то ещё печеньку и т.д. И когда за этим наблюдает человек эгоистичный (психопат или нарцисс, как сегодня модно), у которого нет любви, ему сложно понять мотивацию тех людей, которые видят, как кто-то хочет попить чай и начинают ему помогать. Он будет интерпретировать это по-своему, например, что возможно этот человек на них как-то надавил, распространяет какие-то флюиды… он будет исходить из своей картины мира.

Человек, у которого никогда не было каких-то высоких переживаний – совести, призвания и др., который жил только очень приземленными целями, говоря словами Ухтомского, исходя из своей доминанты, – он так на мир и смотрит, видя в нем только однообразную унылую рутину. Он всех меряет на свой аршин. Поэтому нет ничего удивительного в том, что были такие учёные.

Это очень тонко отметил Достоевский в романе «Братья Карамазовы». К Мите в тюрьму пришел Ракитин и сказал, что души нет и Бога тоже нет. А есть только клеточки в мозге, которые хвостиками дрыгают – и в сознании человека появляется образ, души же у него, якобы, нет. Объяснение подобным примитивным образом возникновения образов в сознании равноценно тому, что если из крана течёт пресная вода – значит, нет океана. Но тут интересна реакция Мити – он расплакался: «Бога то жалко!» Ему пытались объяснить, что Бога нет, он это, вроде бы, принял, но душа всё-таки не приняла. Бог же всем помогает, Он был – и вдруг Его не стало, и Митя сожалеет об этом исчезновении.

Банальная мысль, но тем не менее, если Бог есть, вечность есть, – значит, нужно что-то пересматривать в своей жизни. Это старая идея о том, что если есть факт, не вписывающийся в твоё мировоззрение – то нужно либо мировоззрение менять, исходя из новой системы фактов, либо факты отвергнуть.
В книге В.К. Шамрея «Психиатрия войн и катастроф» есть упоминание о том, что вхождение в ПТСР может быть обусловлено нехваткой смысловых вертикалей. Проходит мысль о том, что возможность выстроить картину мира наряду с наличием высших смыслов помогает человеку подняться над ситуацией. Автор этой книги приводит не просто свои размышления, а опирается на множество научных исследований. Этой работе можно противопоставить книгу Бессел Ван дер Колка «Тело помнит всё». Автор словно вообще отрицает субъектность, будто нет человека, способного подняться над травматическим переживанием, а есть только тело, которым нужно научиться управлять, – и тогда каким-то образом травматические переживания уйдут от человека. Человек низводится на уровень животного. Книга В.К. Шамрея в некоторой степени отражает христианский взгляд на человека.

Острые симптомы панического расстройства можно снимать при помощи фармацевтических препаратов, но такая терапия бессмысленна без духовной работы.
Как бороться с сомнениями?

Здесь важна культура мысли, чтобы во время паники и сомнений возвращать себя на правильную позицию, не отпускать мысли на самотёк, чтобы они не завели неизвестно куда. Вера должна быть целостной, нужно осмыслять множество факторов, рассматривать с разных сторон, и только тогда сомнения уходят. Чтение святых отцов помогает понимать разные стороны жизни, чтобы уже внутри личного опыта находить правильное направление.

У меня есть серия ответов о том, как понять феномен зла:
Зло. Вера и вопрос происхождения зла. Часть 1. Почему Бог попускает быть страданиям и искушениям?
Часть 2. Как относиться к страданию?
Часть 3. Обретение ясности понимания с точки зрения Истины.

Как только начинаешь двигаться к вере, враг начинает тебя баламутить, словно в «Письмах Баламута». Так Баламут говорил молодому бесенку: «Если твой подопечный посидел в библиотеке и прочитал что-то, что его сподвигло к вере, не пытайся это критиковать, а просто, когда он выйдет сделай так, чтобы у него заурчал желудок, чтобы он увидел симпатичное заведение и скушал вкусную еду. Чтобы он почувствовал «настоящую реальность». Тогда то, что было в библиотеке покажется ему эфемерным».

Молитва

Феофан Затворник говорил, что при нехватке веры можно создать молитву, включающую какие-либо догматы, можно перечислить в этой молитве какие-то близкие Вашим переживаниям моменты.

Например, при ужасе смерти можно включить «Господи Иисусе Христе, распятый нас ради на кресте… и воскресший на третий день…» и слова апостола Павла «и я избавлен от львиных челюстей». В древнем цирке на него выпустили львов, но они его не разорвали. Господь ему это попустил, чтобы при встрече со львом он понял, что вся его учёность, весь его интеллект ничем ему не помогут, и поможет только Господь. «Ты дал своему ученику Апостолу Павлу встретиться со смертью, чтобы он не надеялся на себя…», «Ты давал своему возлюбленному ученику Иоанну Богослову встретиться со смертью… Его пытались казнить, но Господь его спас…», «Каких-то своих учеников ты спасал, а каким-то дал испить чашу смертную. И они шли с радостью, чтобы встретиться с тобой…». Можно также включить в молитву слова «если Христос не воскрес, то и вера наша тщетна». Священномученик Игнатий Антиохийский, когда его вели на казнь и христиане хотели его выкупить, говорил: «Я – пшеница Божья. Я должен быть перемолот зубами зверей, чтобы превратиться в чистый хлеб Господень». По преданию это был тот самый мальчик, на которого Христос указывал апостолам со словами: «Кто умалится как это дитя, тот и больше будет в Царстве Небесном».

В книге «Непознанный мир веры» есть статья о воскресении Христовом, в которой зафиксировано более 200 свидетельств. Христа видел врач Понтия Пилата Ейшу и многие другие, все знали, что он воскреснет и многие собрались и ждали этого.

Можно вспомнить слова преподобного Иустина (Поповича) из книги «Философские пропасти» о том, что человек, следуя евангельским заповедям, преодолевая в себе все греховное и смертное, приобщается к воскресению Христову. То есть ещё здесь, на земле, опытно переживает догмат воскресения.

Святой Порфирий Кавсокаливит, будучи постриженным в монахи, чувствовал, что он вечен. Это опытное знание, которое возникает вследствие приближения к Господу, когда душа очищается, ты становишься способным воспринимать. Душа – как губка. Представьте губку, которой мыли жирные кастрюли, она уже ничего не впитывает, её нужно как-то отстирать, чтобы она вновь могла впитывать.

Составьте такую молитву, включите догматы о воскресении и читайте каждый день.
Можно с Вами попечалиться, но можно и порадоваться, что Вы на пороге обретения веры. Когда у священника Алексея Мечёва умерла жена, к нему пришел святой праведный Иоанн Кронштадтский, чтобы вывести его из состояния уныния. Отец Алексей спросил: «Вы пришли мне посочувствовать?». «Нет, я пришел порадоваться за тебя, потому что отныне ты начнешь жить» - сказал о.Иоанн. «Ты думаешь твоё горе велико, а ты выйди к народу, прочувствуй их нужды, и поймешь, что твое горе капля в море, в сравнении с их бедами». Отец Алексей говорит: «И вышел я к людям, и захотелось мне их согревать, и я воистину ожил».

Путь из кризиса либо вниз, либо в буддизм, что есть попытка угасить сознание, содрогающиеся в конвульсиях, объявить мир иллюзией; либо – путь истинный – выйти к правде: да существуют страдания и смерть. Но вера нам не говорит, что мы будем избавлены от них, она говорит, что несмотря, на то, что страдания и смерть есть, мы можем, благодаря Богу, пройти через них. Общение, начавшееся между нами и Христом, продолжится и в жизни вечной. Смерть – это не предел. «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф 10:28).

Страх смерти может стать началом новой жизни. О чём – в статье «ПАСХА – пережить Пасху как бессмертие своей души»
В стрессовой ситуации начинаю много есть. Что делать?

Видео-ответ, данный на портале "Экзегет".

*

Дополнительные материалы по теме:

Текст «Объедение: Что делать, когда ничего не могу с собой поделать?»

Также был текст «По поводу тяги к сладкому и - аномальных скачков в отношении пищи вообще».

*

Беседы на тему "Влечение к еде и к голоду".

В беседах, применительно к реальной жизни, рассматриваются не только явления, ассоциирующиеся с аскетической литературой (объедение). Рассматриваются и такие явления, как анорексия, влечение к голоду.

1.1. Насыщение ума и сопротивление объедению, гордость и неспособность сопротивляться.
Видео

1.2. От анорексии к булимии, выход - не столько самоконтроль, сколько переинтерпретация.
Видео

1.3. Анорексия, фильм "Реквием по мечте", одиночество и выход через милосердие.
Видео

2.1. Анорексия, Булимия. Схемы мышления. У каждого - своя история. Картина мира. Что есть грех? Аддикция, принципы
Видео

2.2. Анорексия, булимия. 5 навыков в помощь при разных аддикциях. Модели поведения. Ложные восприятия
Видео

2.3. Анорексия, объедение. Заорганизованность. Прочие стороны не развиваются. Голод в местах заключения
Видео
Запись прямой трансляции "Ответы на ваши вопросы"

на канале Татьяны Ковальковой "Доброта на завтрак"

https://t.me/dobrota_nazavtrak/1629
"Родители и дети" - продолжение бесед цикла

11.2. Живые минуты, игра. Встречи и выравнивание. Влияние родителей. Авторитет: за и против. Много выбора
Видео

11.3. Немного про гаджеты. Демонстративность. Психопатия: вина ли родителей? Выход детей из изоляции
Видео

11.4. Истории, выход в игре. Веселые видео. Социализация, дет. сад, школа. Нарушение игры. Медитация
Видео

Здесь с 04:40 по 31:45 на беседе показывались разные видео с проектора и комментировались. Качество картинки и звука не очень хорошее, при желании можно промотать видео до 31:45 , где опять начинается лекция.

11.5. Вопросы: Прививки. Комп. игры. Фьюри-движение и т.п. Бунты. Быть правильным авторитетом для детей
Видео

Таймкоды этого видео:
00:10 Обычный детский сад или «семейный сад»? Стоит ли бояться прививок?
10:34 Компьютерные игры и контроль за ними – нужен или нет?
13:05 Искусственный интеллект и его влияния на общество.
17:02 Апостол Павел: создание семьи хуже, чем быть одному?
21:52 Ребёнку 15 лет, игровая зависимость, ожесточение, считает себя атеистом.
27:50 «Фьюри»-движение и т.п. Дети ассоциируют себя с животными, с какими-то персонажами. Реальность и иллюзия, реакция мозга. Инициация.
45:05 Чтобы дети не искали авторитет на стороне – стоит ли родителям быть «крутыми»? Важность авторитета и уважения в отношениях между родителями и детьми. Совместная деятельность с детьми. Не манипулировать.

*

Все беседы цикла "Родители и дети"
Live stream scheduled for
Всегда ли вступаться за того, с кем общаешься?

Во время дискуссий человек может совершать явно неадекватные действия. Вступаться можно там, где изначально была договорённость об общей стратегии. Например, начальник дал добро своему подчинённому проводить такую-то линию действия, выступить с таким-то докладом. И если начальник ответственный, и если действия его подчинённого вызывают критику, – он готов защищать позицию подчинённого, писать куда-то соответствующие письма, объяснять, что произошло.

Но если никаких договорённостей не было, и подчинённый, исходя из собственной инициативы пошёл на спорные вещи, – какое основание сейчас нам заходить в эту ситуацию? Если он захочет посоветоваться – прав он был или нет – мы можем сказать, где он был резковат, где можно было повести себя иначе.

Если у детей возникает конфликтная ситуация и, если она не переходит в смертоубийство, – взрослые не всегда должны вмешиваться. Они наблюдают и вмешиваются только тогда, когда ситуация выходит из-под контроля. Дети должны учиться коммуницировать друг с другом, искать точки соприкосновения, разрешать конфликты. Если взрослые всё будут делать за них, то как же они научатся жить?
Художник Julia Lesnichy
Молебен "О создании семьи, её сохранении, о чадородии"

Чинопоследование молебна (можно следить по тексту)

https://azbyka.ru/otechnik/Pravoslavnoe_Bogosluzhenie/chin-molebnogo-penija-o-darovanii-supruzhestva/

Молитвы святым, к которым обращались

Тропарь Пресвятой Богородице и Приснодеве Марии, глас 8:

Богоро́дице Присноде́во, челове́ков покро́ве,/ ри́зу и по́яс пречи́стаго Твоего́ телесе́,/ держа́вное гра́ду Твоему́ обложе́ние дарова́ла еси́,/ безсе́менным рождество́м Твои́м нетле́нна пребыва́ющи:/ о Тебе́ бо и естество́ обновля́ется и вре́мя./ Те́мже мо́лим Тя, мир гра́ду Твоему́ дарова́ти,// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

*

Ангелу-Хранителю, глас 6:

А́нгеле Бо́жий,/ храни́телю мой святы́й,/ живо́т мой соблюди́ во стра́се Христа́ Бо́га,/ ум мой утверди́ во и́стиннем пути́,/ и к любви́ го́рней уязви́ ду́шу мою́,/ да тобо́ю направля́ем,// получу́ от Христа́ Бо́га ве́лию ми́лость.

*

Святым Евангелистам Иоанну Богослову, Марку, Луке и Матфею:

Апостоли святии, молите Милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим.

*

Тропарь апостолу Андрею Первозванному

Я́ко апо́столов первозва́нный/ и верхо́внаго су́щий брат,/ Влады́це всех, Андре́е, моли́ся/ мир вселе́нней дарова́ти// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

*

Тропарь апостолу Симону Зилоту, глас 3:

Апо́столе святы́й Си́моне,/ моли́ ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим

*

Святителю Николаю, глас 4:

Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости,/ воздержа́ния учи́теля/ яви́ тя ста́ду твоему́,/ я́же веще́й и́стина./ Сего́ ра́ди стяжа́л еси́ смире́нием высо́кая,/ нището́ю бога́тая,/ о́тче священнонача́льниче Нико́лае/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

*

Святым Петру и Февронии, глас 8:

Я́ко благочести́ваго ко́рене пречестна́я о́трасль был еси́,/ до́бре во благоче́стии пожи́в, блаже́нне Пе́тре,/ та́ко и с супру́жницею твое́ю прему́дрою Февро́ниею,/ в ми́ре Бо́гу угоди́вше, и преподо́бных житию́ сподо́бистеся./ С ни́миже моли́теся Го́сподеви,/ сохрани́ти без вреда́ оте́чество ва́ше,// да вас непреста́нно почита́ем.

*

Великомученику Георгию Победоносцу, тропарь, глас 4:

Я́ко пле́нных свободи́тель / и ни́щих защи́титель,/ немощству́ющих вpач, / правосла́вных побо́рниче / победоно́сче великому́чениче Гео́pгие, // моли́ Хpиста́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

*

Тропарь великомученице Екатерине, глас 4

Доброде́тельми, я́ко луча́ми со́лнечными,/ просвети́ла еси́ неве́рныя мудрецы́,/ и, я́коже пресве́тлая луна́ ходя́щим в нощи́,/ неве́рия тьму отгна́ла еси́,/ и цари́цу уве́рила еси́,/ вку́пе же и мучи́теля обличи́ла еси́,/ богозва́нная неве́сто, блаже́нная Екатери́но./Жела́нием востекла́ еси́ в Небе́сный Черто́г/ к Прекра́сному Жениху́ Христу́,/ и от Него́ ца́рским венце́м венча́лася еси́./ Ему́же со а́нгелы предстоя́щи,/ за ны моли́ся,/ творя́щия пречестну́ю па́мять твою́.

*

Тропарь великомученице Параскеве, нареченной Пятница, глас 4:

Прему́драя и всехва́льная Христо́ва му́ченица Параске́ва,/ му́жескую кре́пость прии́мши,/ же́нскую же не́мощь отве́ргши,/ диа́вола победи́ и мучи́теля посрами́,/ вопию́щи и глаго́лющи:/ прииди́те, те́ло мое́ мече́м ссецы́те и огне́м сожги́те,/ аз бо, ра́дующися, иду́ ко Христу́, Жениху́ моему́./ Тоя́ моли́твами, Христе́ Бо́же,// спаси́ ду́ши на́ша.

*

Великомученику Евстафию Плакиде, жене его Феопистии и чадом Агапию и Феописту, глас 4:

Му́ченицы Твои́, Го́споди, / во страда́ниих свои́х венцы́ прия́ша нетле́нныя от Тебе́, Бо́га на́шего: / иму́ще бо кре́пость Твою́, / мучи́телей низложи́ша, / сокруши́ша и де́монов немощны́я де́рзости. / Тех моли́твами // спаси́ ду́ши на́ша.
Мученикам Хрисанфу и Дарии Римским, глас 4:

Му́ченицы Твои́, Го́споди, во страда́ниих свои́х венцы́ прия́ша нетле́нныя от Тебе́, Бо́га на́шего: имуще бо кре́пость Твою́, мучи́телей низложи́ша, сокруши́ша и де́монов немощны́я де́рзости; тех моли́твами спаси́ ду́ши на́ша.

*

Святому мученику Трифону, глас 8-й:

Мученик Твой, Господи, Трифон во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего: имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости. Того молитвами спаси души наша.

*

Тропарь мученикам и исповедникам Гуpию, Самону и Авиву, глас 5:

Чудеса́ святы́х Твои́х му́ченик/ сте́ну необори́мую нам дарова́вый, Христе́ Бо́же,/ тех моли́твами сове́ты язы́ков разори́,/ Це́рковь святу́ю укрепи́,// я́ко Еди́н Благ и Человеколю́бец.

*

Тропарь мученикам Адриана и Наталии, глас 4:

Мученицы Твои, Господи, во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего, имуще бо крепость Твою, мучителей низложиша, сокрушиша и демонов немощныя дерзости. Тех молитвами спаси души наша.

*

Преподобномученице Евдокии Илиопольской, глас 8:

Пpа́востию у́мною ду́шу твою́ пpивяза́вши в любо́вь Хpисто́ву,/ тле́нных, и кpа́сных, и вpе́менных забы́тием пpетекла́ еси́,/ я́ко Слава учени́ца:/ поще́нием стpа́сти пе́pвее умеpтви́вши,/ стpада́льчески втоpо́е вpага́ посpами́ла еси́./ Тем Хpисто́с сугу́бых венца́ сподо́би тя,/ сла́вная Евдоки́е, пpеподо́бная стpастоте́pпице,// моли́ Хpиста́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

*

Преподобным Ксенофонту, супруге его Марии и чадам их, глас 4:

Бо́же оте́ц на́ших,/ творя́й при́сно с на́ми по Твое́й кро́тости,/ не оста́ви ми́лость Твою́ от нас,/ но моли́твами их// в ми́ре упра́ви живо́т наш.

*

Преподобной Афанасии игуменье:

В тебе, мати, известно спасеся еже по образу: приимши бо крест, последовала Христу, и деющи учила еси презирати убо плоть, преходит бо: прилежати же о души, вещи безсмертней: тем же и со ангелы срадуется, преподобная Афанасия, дух твой.

*

Преподобному Роману Сладкопевцу, глас 8:

В тебе́, о́тче, изве́стно спасе́ся е́же по о́бразу: / прии́м бо крест, после́довал еси́ Христу́ / и, де́йствуя, учи́л еси́ презира́ти у́бо плоть, прехо́дит бо, / прилежа́ти же о души́ ве́щи безсме́ртней. // Те́мже и со А́нгелы сра́дуется, преподо́бне Рома́не, дух твой.

*

Преподобному Евфимию Великому, глас 4:

Весели́ся пусты́ня неражда́ющая,/ благоду́шствуй неболя́щая,/ я́ко умно́жи тебе́ ча́да муж жела́ний духо́вных,/ благоче́стием насади́в,/ воздержа́нием воспита́в доброде́телей в соверше́нство./ Того́ моли́твами Христе́ Бо́же,// умири́ живо́т наш.

*

Преподобному Ипатию, игумену Руфианскому, глас 8-й:

В тебе, отче, известно спасеся еже по образу: приим бо Крест последовал еси Христу, и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо, прилежати же о души, вещи бессмертней. Темже и со ангелы срадуется, преподобне Ипатиe, дух твой.

*

Тропарь бессребреникам и чудотворцам Косме и Дамиану Асийским, глас 8:

Святи́и безсре́бреницы и чудотво́рцы Космо́ и Дамиа́не,/ посети́те не́мощи на́ша,/ ту́не прия́сте, ту́не дади́те нам.

*

Праведным Иоакиму и Анне, родителям Пресвятой Богородицы, глас 2:

Пра́ведных Твои́х, Го́споди, па́мять пра́зднующе, / те́ми мо́лим Тя, // спаси́ ду́ши на́ша.

*

Праведной Елисавете и пророку Захарии, родителям Иоанна Предтечи, глас 2:

Пра́ведных твои́х Заха́рии и Елисаве́ты, / Го́споди, па́мять пра́зднующе, / те́ми мо́лим Тя: // спаси́ ду́ши на́ша.