Вино и люди
22.5K subscribers
9.86K photos
693 videos
14 files
5K links
Новости российского вина. О марках, событиях и людях вина. Обращаться: @vinolyudi
Download Telegram
​​Сегодня Первое мая, праздник весны, труда и совблана. Мне кажется, хитрые французы напридумывали праздников в честь популярных сортов, чтобы блогерам было о чем писать во времена, когда ничего не происходит.

Впрочем, не только блогеры сегодня активничают. Decanter опубликовал подборку лучших совиньонов прошлого года. Самым доступным вариантом станет чилийский Nimbus от Viña Casablanca - его можно купить в Азбуке Вкуса, подсказывает канал @wine_republic. А если попадется где-то наш Совблан от Гунько Вайнери, тоже от души советую.

Какой-нибудь совблан лучше, конечно, купить, подготовиться к эфиру Дениса Руденко. В 20.00 он собирает публику на Ютубе для того, чтобы устроить лекцию про этот сорт, его особенности, лучшие регионы мира, и предлагает совместную заочную дегустацию. Мало того, Руденко сделал аж три подачи в своем Ежедневном винном телеграфе про то, какие Совбланы продаются в разных сетях. Неоценимая услуга!

Детали: youtube.com/watch?feature=share&v=robWGpyWRVg
Fanagoria выпустила два новых вина в линейке «F-Style». Ее пополнили Платовский и Мускат.

Вот что пишет винодельня в релизе:

«F-Style Платовский» - полусухое белое, ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров», 12,5%, сахар 10 г/л. Этот сорт выведен в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко,он устойчив к бактериальным болезням и вредителям.
«Платовский урожая 2018 года получился более тропическим и экзотичным, чем обычно: в аромате раскрываются тона манго и маракуйи. Вино получилось очень ярким. Я бы даже сказала, с мощными оттенками совиньона», - рассказала «белый» винодел Фанагории Татьяна Головачева.

Вино «F-Style Мускат» - сухое белое ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров», 13%.
До этого виноделы создали вино из популярного сорта винограда «мускат оттонель», но на этот раз поработали с мускатом в необычном «сухом» исполнении, чтобы посмотреть, как его воспримут потребители.

Стоимость новинок - от 360 руб.

Детали: facebook.com/191621500888075/posts/3132737623443100/
Источником новостей становится Мильстрим. Для многих это название было синонимои какой-то винной гадости и скандалов, типа - как ТАКОЕ могло попасть на борт Аэрофлота. И даже поддержка Анжелики Варум, сколько-то-юродной сестры владельца, мало помогала.

Но, видимо, давление общественности и помощь экспертов потихоньку делают свое дело. Все чаще слышу норм отзывы о самом вине. И сеть Мильстрима (280 точек) становится интереснее. Там можно найти вина Гунько, Шато Пино, израильской Tulip. На днях туда уходит первая партия вин Вадима Бердяева.

А вчера о том, что происходит с сетью, написал Денис Руденко:

"Олег (Варум, владелец Мильстрима - прим. Вино и люди) пригласил меня к регулярным дегустациям. Вина старых лет - изумительная дрянь. В этом году в винодельню влито $3+ млн, перестроены два цеха, есть новая нержавейка и молодая "голодная" до успеха команда. Если не случится ничего "совсем плохого", то это будет "еще одна хорошая массовая винодельня" из наших, работаем".

Детали: https://clck.ru/NGHoi
В телеграме запущен ещё один винный канал, называется @EnPrimeur. Его ведущий - сомелье и бренд-амбассадор Simple Денис Леонтьев. Название EnPrimeur это профессиональный винодельческий термин:  продажа вина на раннем этапе, ещё когда оно не разлито по бутылкам и находится в бочке. Ну то есть надо очень неплохо разбираться в вине,чтобы закупать его на этом этапе, понимая, каким именно оно станет на следующем.

Каналу всего полмесяца, но Денис пишет довольно интенсивно, каждый день по посту. Рассказывает о европейских винах. За 15 лет работы сомелье Денис посетил практически все значимые регионы Старого Света. Он рассказывает о флагманах европейского виноделия и известных только знатокам коммунах. Они объединены тем, что именно оттуда Simple привозит вина своего портфеля. То есть каждый день Денис представляет вино с историей.

Simple компания с репутацией тонких знатоков мирового виноделия, потому такие ежедневные экскурсии в исполнении их амбассадора - это, как минимум, познавательно.

Удачи новому каналу и побольше читателей!
​​Пандемия пандемией, а число виноделов в России прибывает. Недавно "Лефкадия" объявила о том, что в ее орбите появился новый игрок - участником их винно-девелоперского проекта стал региональный издатель, купивший несколько гектаров виноградников.

Кроме Лефкадии, ещё один проект стартовал под Севастополем, в селе Родное. Новый виноградник называется Le K2. На северном склоне высажены пино нуар, сира, совблан, шардоне. Саженцы привезены из Франции. Виноградник, названный в честь второй по высоте вершины мира, занимает 9 гектаров. Москвичка Кира Ефимова рассчитывает получить первое вино через четыре года. В интервью "Вино и люди" она рассказала о планах со временем построить туристическую инфраструктуру вокруг виноградника: гостевые дома, винное спа, ресторан и т.д. И разумеется, винодельню Le K2. Само расположение - на довольно крутом склоне - подразумевает, что винодельня будет каскадная, гравитационная.

- Я очень долго искала это место, - говорит Кира. - На маленьком кусочке земли здесь сходятся четыре вида почв, мечта винодела. И самые красивые закаты с видом на море и Севастополь.

Вот что Кира написала в своем Фб:

"Три с половиной года от начала проекта, консультанты из Бургундии, Бордо, Калифорнии и, конечно, России; разные мнения, климатические и почвенные изыскания, девять шурфов и 30 образцов почв, которые были направлены в три  лаборатории в различных уголках земли; муки выбора схемы посадки, ширины междурядий, сортов, подвоев и клонов; два года подготовки поля; препятствия Россельхознадзора, коронавирусные проблемы с отгрузками, 50-километровые очереди на таможне; отличный курс евро; страшнейшая крымская засуха и очень сложная машинная посадка, когда трактору из за наших склонов приходилось сдавать задним ходом на склон и почти трехнедельная ручная доподсадка 1000 саженцев, которые, к моему удивлению, наталкивались на трижды уже вытащенные из поля камни и, наконец, трёхнедельный первый полив.
And finally, the point of no return..., я оказалась в этой точке, когда я сижу на собственном винограднике, и это часть мечты, которая постепенно начинает сбываться".

К слову, когда-то Кира закончила школу сомелье Ностальжи и безумно влюбилась в вино. И много лет мечтала о собственном винограднике. А вы ещё спрашиваете - для чего учиться в школе? А вот и для этого тоже.

Детали: facebook.com/story.php?story_fbid=3239462152733569&id=100000094497702
Владелец Kiona Vineyards (штат Вашингтон) Джей Джей Уильямс попросил своих клиентов покупать чужие вина, чтобы спасти маленькие заводы и винотеки: "Если вы покупаете непосредственно у виноделен, я рекомендую остановить выбор на любимом бутике или небольшой винодельне, а не брать вино Kiona".

Kiona, продающаяся в магазинах 42 штатов, почти не пострадала от пандемии, поэтому Уильямс хочет поддержать небольшие винодельни, которым недоступны продажи в сетях.

По прогнозам компания bw166, американская винная отрасль потеряют почти $6 млрд в 2020 году. Небольшие винодельни, которые производят от 1 до 5 тыс. ящиков в год (ящик 12 бутылок), лишатся 47,5% своего дохода. Винодельни, которые выпускают меньше 1 тыс. ящиков, потеряют 66% выручки.

Уильямс признался, что его мотивы не совсем альтруистичны. Kiona — это ещё и поставщик винограда. «Эти люди — конкуренты, но они же — клиенты, которые покупают наш виноград. Их успех выгоден для нас», — объяснил он.

Детали: incrussia.ru/news/pokupat-vina-konkurentov/
Первые вина появились на полке флагманского Вкусвилла на Большой Спасской. Я писал уже, что эта точка получила первую лицензию на торговлю алкоголем. К концу мая здесь будет полный ассортимент, но уже по первым шагам видна алкополитика магазина.

Здесь будут представлены популярные винные регионы мира по средним ценам. И, что важно для моего канала, "Вкусвилл" предлагает покупателям российское. Три не очень крупных, но крайне любопытных винодельни уже поставляю сюда свои вина: Сатера (Крым), Шумринка (Анапа), Сикоры (Новороссийск). Недорогие, но качественные линейки. Скоро добавятся и другие.

Формирует полку Александр Кипер, руководитель винной категории сети. Для удобства публикую винные этикетки с ценами.
"Абрау-Дюрсо" готовится начать производство горьких настоек под маркой "Семь овощей" и пива. Об этом сообщил владелец компании Борис Титов: "Скоро выходит наша фирменная настойка "Семь овощей", делаем ее совместно с заводом "Стрижамент" в Ставрополе. И еще готовимся к производству вкусного пива. У нас креативщики работают и в этом направлении тоже".

Из нового тут только пиво. Патент на "Семь овощей" был получен в ноябре прошлого года, наш канал об этом писал. Тогда же сообщалось о начале коньячного проекта Абрау. В марте этого года производитель выпустил совместно с Дербентским коньячным комбинатом премиальный коньяк "Абрау-Дюрсо 1870". Тираж первой партии составляет 18 тыс. бутылок объемом 0,7. "Коммерсант" предполагал, что пойти в нишу новых напитков Абрау вынудило драматическое снижение продаж игристых вин.

Детали: tass.ru/ekonomika/8399213
Аэрофлот продолжает вести себя, как ни в чем не бывало. Как-будто не рушится глобальная экономика, как-будто нет задачи спасать национальную.

Вот новость. Поставщик бортового питания для авиакомпаний группы «Аэрофлот» - АО «Аэромар» - объявил крупную закупку алкогольного продукции. Думаете, протянули, руку российским виноделам в сложную минуту? Отнюдь.

Почти на 30 млн рублей планируется закупить полусухое (!) вино испанского производства. Оно будет включено в платное меню авиакомпании. Требуется по 100 тыс. бутылок белого и столько же красного вина испанского бренда Vina Albali (Вальдепеньяс) ёмкостью 0,187 л. При этом стоимость за бутылку не должна превышать 124,17 рубля.

Без комментариев. Хотя комментарии от Минпромторга не помешали бы: новость эта появилась в разгар Дней российского вина, которые проводит это ведомство.

Детали: regnum.ru/news/economy/2938747.html
#акция #бюрнье #минус20 #надобрать Напоминаю, что продолжается акция Винного дома «БЮРНЬЕ», который существенно снизил цены в Дни российских вин. В среднем на 20%. Для продукция Рено и Марины это более чем заметный дисконт.

К сведению, в Москве и в Питере из торговых сетей вина Бюрнье продаются только в "Азбуке Вкуса".
Фанагория расширила свои линейки F-style и "Автохтон". Причем совсем недавно первая пополнилась двумя моносортовыми - "Платовским" и "Мускатом оттонель". Теперь в эту компанию добавилось сухое розе из пино нуара (стоимость на полке от 350 рублей).

«F-Style Пино Нуар 2019» произведено из собственного винограда. Винодельня утверждает,что "в аромате красиво раскрываются тона лесных ягод и цветущего белого пиона. Вкус свежий с продолжительным малиновым послевкусием".

Линейка "Автохтон" также пополнилась розовым (весна, товарищи, а что вы хотели!) из саперави. Стоимость от 485 рублей.

Интересно было бы попробовать. Саперави мощный, он мгновенно окрашивает все в красный цвет (не зря его название переводится как "чернила"). И вдруг его превращают в розовое.

«Вино "Автохтон Саперави 2019" получилось питким, ягодным, ароматным, свежим, - говорит Роман Ткачук, "красный винодел "Фанагории". – Мы довольны результатом".

Детали: fanagoria.ru/news/entry/fanagoriya-rasshirila-linejki-vin-f-style-i-avtohton
Рейтинг 12 лучших российских вин. По версии Vivino. Снобам, с презрением относящимся к этому сервису, в голову бы не пришло рассмотреть его. Но Денис Руденко не только составил этот список, но и описал каждое вино.

Рейтинг удивительный. Он не похож на торжество массового вкуса а-ля Vivino. Все эти вина вполне можно (нужно) пить. Найти, правда, не всегда легко.

1. Красностоп, Винодельня Ведерников, 2014 (89/100)
2. Траминер, Усадьба Дивноморское, 2017 (89/100)
3. 100 оттенков красного Саперави, Фанагория, 2015 (90/100)
4. 30/70 Красностоп/Каберне Фантом, Винодельня Ведерников, 2014 (93/100)
5. Кагор Винтаж, Фанагория, 2016, (88/100)
6. Мускат сухой, Гай-Кодзор, 2018, (92/100)
7. Цимлянский черный, Винодельня Ведерников (85/100)
8. West Hill, Усадьба Дивноморское, 2015 (91/100)
9. Каберне Совиньон, Бюрнье, 2011 (90/100)
10. Лефкадия резерв красное, 2013 (92/100)
11. Shepherd Hill Каберне Фран, Вилла Виктория, 2016 (89/100)
12. Кюве №1 резерв, Усадьба Маркотх, 2016 (90/100)

Детали: https://clck.ru/NKsuf
Джонни Депп тратит на вино $360 000 в год. А вы?
Anonymous Poll
13%
- Больше Деппа
87%
- Меньше Деппа
#новинка #шатотамань #оранжевое #кубаньвино Экспериментальную партию оранжевого вина Chateau Tamagne Select Orange выпустила "Кубань-Вино". Произведено оно из белого сорта цитронный магарача, причем ферментация проходила по "красной" схеме. Для тех, кто не в теме: в этом случае сок белого винограда не отделяют от косточек и шкурок, а ферментируют и выдерживают вместе с ними. От этого вино приобретает характерный оранжевый цвет. Шато Тамань выдерживала свой оранж в течение пяти месяцев.

Что ещё? Виноград для Chateau Tamagne Select Orange собирали в тот момент, когда он уже слегка увял прямо на лозе. В общем, все по моде.

Тираж вина крохотный, учитывая циклопические размеры "Кубань-Вино". Всего 5000 бутылок. Стоимость на полке - от 400 рублей. Поставлять оранж будут в фирменные магазины винодельни, винотеки, а когда оттает Хорека, то и туда.
Винодельня Вадима Бердяева (Анапа) получила лицензию почти год назад. Но первую бутылку здесь продали только сегодня. Почитайте монолог Вадима, и многое станет ясно. Почему так неохотно получают лицензии малые виноделы, почему наше вино дороже импортного, почему невозможно развиваться, если контролируют твой самомалейший шаг. Хотя вино - особенно у микровиноделов - это скорее про творчество, чем про алкоголь. Конечно, если приравнивать вино к водке, как это делает наше государство, логика в его действиях есть. Но вино не водка, потому выглядит вот это вот все довольно зверообразно.

"Наконец-то свершилось! Сегодня на нашей винодельне знаменательный день! Напомню, что лицензию на производство, хранение, поставки и розничную продажу вина мы получили еще 31 июля прошлого года. Несведущие люди могут подумать: получил лицензию и начинай продавать направо и налево! Но нет, все не так просто, как хотелось бы. Ты сначала сделай вино, а это  больше полугода, и уж потом продавай, если сможешь осилить все премудрости системы ЕГАИС (декларация винограда, внесение нашей продукции в ФРАП (Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка - прим. канала), заказ и получение марки, агрегация ФСМ (федеральной специальной марки) и прочее, прочее! Ну а что с тем, что было до, спросите вы. А ничего! Потому что все предыдущие урожаи обнуляются и не могут быть амнистированы! 

Но вот настал день Икс! Именно сегодня мы провели первую официальную продажу первой бутылки вина! Ура! Правда, самим себе, но это не важно, это уже огромный результат, заслуживающий торжественного внесения записи в историю нашей винодельни. Вот теперь думаем, поставить бутылку на полку в музей или объявить аукцион.😆 В любом случае, нет повода не выпить!"

Детали: facebook.com/story.php?story_fbid=2990724017712547&id=100003249348989
Вино от Галицкого, Тимченко, Алекперова, Аристова: имена каких бизнесменов можно найти на этикетках. Почему одни называют вино своим именем, а другие не рискуют? Ковальчук, Абрамович, Греф, Костин - мы только косвенно знаем  или догадываемся об их участии в винной отрасли. Им не всегда выгодно декларировать свое причастие к винным проектам, например, крымским.

Но в то же время многие виноделы легко ставят свое имя на этикетку. Как знак качества. Репин, Толстой, Захарьин, Романов (после продажи - Golubitskoe Estate), Бердяев, Дзитоев, Швец, Бюрнье, Сикорский - мы знаем и доверяем этим именам. Не всегда они приживаются на этикетке. Были разговоры, что отец и сын Николаевы тоже дадут свое имя вину, но пока так называется их торговый дом, а вина выходят под звучными именами Лефкадия, Ликурия, Саук-Дере.

Многое из этого описано в материале Игоря Сердюка в Форбсе (на всякий случай, ростовская винодельня "Дача Сердюка" к нему отношения не имеет).

Детали: https://clck.ru/NMysw
#рецепт #карп #белое_вино #терияки
Рецепт карпа по-азиатски от Влады Лесниченко для читателей канала. И разумеется, советы, какое вино подобрать к этому блюду.

"Почищенного карпа промокните бумажными салфетками. Разогрейте большую сковородку, налейте оливковое масло и выложите два-три разрезанных на четвертинки апельсина. Прижарьте их с каждой стороны и потихоньку влейте три-четыре столовые ложки соуса терияки. Когда апельсины немного протушатся, начините ими карпа. Затем уложите его на сковородку в смесь апельсинового сока, оливкового масла и терияки. Хорошенько смажьте его этой смесью со всех сторон и изнутри. Поджарьте рыбу на среднем огне на сковородке, пока ее бока не зарумянятся. После этого поместите ее на 15 минут в духовку при 180-190 градусов, поливая периодически соусом. Затем доставайте и наслаждайтесь вкусом азиатской кухни у себя на кухне!

К этому блюду подходят такие вина, как Рислинг, Гевюрцтраминер, Совиньон Блан, Верментино, Альбариньо".
Ашан немного сошел с ума, сбрасывая цены процентов на семьдесят.
"Ликурия" продолжает экспериментировать с этикетками в духе русского авангарда. Первая запись на нашем канале про новое оформление бренда была ровно три года назад - 9 мая 2017 года. И вот - новая форма этикеток. Про нее рассказывает гендиректор "Долины Лефкадия" Михаил Николаев.

"Русский авангард. В начале прошлого века движение было очень широким (баухаус, конструктивизм) и часто основной задачей было передать идею в максимально практичном исполнении. Я как раз и постарался сделать такую «конструктивистскую» этикетку.

1. Этикетка небольшая.
2. Этикетка ярких цветов, которые согласно цветовому коду передают информацию про стиль вина. Яркое, даже агрессивное красное. Насыщенное, медово-горчичное и плотное белое.
3. Восковая «кепка» - дань кепкам которые в то время все носили. Да и такая форма воскового колпака облегчает его снятие.

Все про прагматизм!

И понятно, что это ДРУГАЯ ЛИНЕЙКА под брендом "Ликурия". И как другая линейка она должна была выглядеть по-иному".