Вино и люди
22.5K subscribers
9.86K photos
693 videos
14 files
5K links
Новости российского вина. О марках, событиях и людях вина. Обращаться: @vinolyudi
Download Telegram
#прогнозы В Краснодарском крае через 25 лет температура будет существенно выше, а население - больше. Ученые Высшей школы экономики и Института географии РАН оценили не только рост температуры и число жарких дней на территории России до 2050 года, но и воздействие экстремальной жары на перераспределение россиян между регионами из-за миграции. Именно такое комбо. Прогноз опубликовали в журнале GeoJournal.

Недавно мы делали эфир с климатологом Павлом Константиновым - о том, что ждёт винодельческие регионы в связи с потеплением. Продолжаем тему.

В целом, считают учёные, испытывать на себе температуры выше 30 градусов россияне будут минимум на 76 процентов чаще, чем сейчас, а максимум - в два раза. Под волны жары попадает значительная часть населения. Этот пояс протянулся от западной границы к южной части Урала и Сибири, а также к Кавказу и побережьям Черного и Каспийского морей: последние находятся в зоне особого риска из-за частых максимальных температур выше 35 градусов.

Среди субъектов федерации, которым предстоит столкнуться с последствиями жары более 30 градусов, авторы выделили три группы.

1) Крупные регионы с высокой урбанизацией в Центральной России, Поволжье, на юге Урала и Сибири. Помимо повышения температуры ожидается рост населения в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Челябинске, Тюмени, Красноярске и т.д.

2) Регионы с высокими температурами и быстрым сокращением численности населения. Ростовская, Воронежская, Самарская и Волгоградская области.

3) Регионы с увеличивающейся температурой и ростом населения. Дагестан, Чечня (естественный прирост населения), Краснодарский край (сюда россияне переселяются охотнее всего).

Ученые прогнозируют, что жара станет серьезным фактором массового переселения в мегаполисы, прежде всего в мск. Ожидается, что к середине века в Москве и области будут жить 23 млн. человек, 17 процентов населения (сейчас 14).

Детали: rg.ru/2024/03/17/uchenye-nazvali-regiony-rossii-kotorye-mogut-v-techenie-25-let-postradat-ot-zhary.html
#апоговорить? В ближайшее воскресенье стану участником форсайт-сессии: "Чего действительно хочет потребитель?" Вы помните, что пара таких сессий уже прошла на ВДНХ. И вот опять. Будем прогнозировать, как продолжат развиваться вкусы винолюбов. Можете мне, кстати, помочь, если выскажетесь в комментариях по этой теме или придете на саму сессию.

История гастрономии демонстрирует взлеты и падения привычных для нас вкусов. «Сухие вина полезнее сладких, красные – белых», часто слышим мы. И наоборот. Кависты и сомелье говорят нам, что хорошее вино не должно дешево стоить. В то же время цены в барах становятся демократичнее, а исследования показывают, что потребитель в большинстве своем предпочитает не дорогие и не сухие.

Ключевые вопросы:

✔️ Практики и особенности потребления вина в России: данные исследований
✔️ Тенденции и тренды виноделия: из прошлого в будущее
✔️ Каким будет потребитель будущего и каким его хотят видеть винные гуру?
✔️ Чего же на самом деле хочет любитель вина?

Модератор:
🙋 Александр Чулок, директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Участники:
🙋 Влада Лесниченко, винный промоутер 
🙋 Большаков Алексей,  руководитель отдела обучения и бренд-амбассадор виноторговой компании АСТ
🙋Алексей Синельников, ведущий телеграм-канала «Вино и люди»
🙋 Галина Затопляева, директор по маркетингу ресторанов «Кофемания»

Организаторы обещают по бокалу вина и лёгкие закуски всем гостям.

🕕 24 марта в 12:00
📍Место: Лекторий Павильона 48 «Виноделие России», ВДНХ

Участие бесплатное, но количество мест ограничено. Приходите, ждем.

Регистрация: https://виноделиероссии.рф/kalendar.html
Live stream started
Live stream finished (1 hour)
Запах
Вино и люди
🎧🎧🎧🔸Это миф, что у человека слабое обоняние. Оно у него ого-го какое! Примерно три процента наших генов - а это гигантское количество - отвечает за обоняние. Мы можем различать до триллиона (!) разных ароматов. Причем наша память способно оформить каждому аромату свою специальную карточку, которую можно достать в нужный момент. Естественно, что триллион ароматов мы не запомним, но могли бы, ресурс есть.

🔸Все запахи делятся на 10 кластеров:

✔️ароматный
✔️фруктовый
✔️лимонный
✔️мятный
✔️сладкий
✔️попкорноподобный (термин с англ.)
✔️древесный
✔️тошнотворный
✔️едкий
✔️химический

🔸Наука не подтверждает тезиса о том, что люди выбирают себе пару по запаху.

🔸И ароматерапии с точки зрения науки тоже не существует

🔸 Все ли запахи мы различаем? Можно ли забыть какой-то запах? Можно ли целенаправленно натренировать свое обоняние и стать дегустатором? Об этом - наша беседа с научным журналистом Анной Хоружей и винным экспертом Владой Лесниченко. Запись по ссылке вверху 👆
Читатели прислали. Лёгким движением руки португальское вино превращается в португальский виноградосодержащий напиток. Между этикетками - четыре месяца
🎙️🎧🎤 #прямой_эфир Что такое северное вино в России? Это уже даже не Самара и Волгоград. Это Белгород, Воронеж, Тула, Москва и далее везде. Вино из собственного винограда делают в Ленинградской, в Тверской области и даже Карелии. Пока делают для себя. Но, кажется, движение набирает обороты. Дегустацией сухих вин из Подмосковья уже особо никого не удивишь.

Что происходит в этой сфере? Зачем вот это вот все? Кто эти люди, пытающиеся под нищим северным солнцем вырастить виноград для вина? Получится ли у них стать полноценными производителями и если получится, то где это произойдет?

Поговорим об этом с Денисом Руденко, экспертом, винным судьей мирового уровня, который буквально курирует северное виноделие у нас в стране. Вот только что он вернулся из Орла, куда окрестные виноделы съехались, чтобы представить свои вина на местном конкурсе. Денис был там председателем жюри.

Завтра, в пятницу, 22 марта Денис Руденко в гостях у нашего канала. Прошу присоединяться к беседе и тех, кто выращивает виноград в т.н. "северных регионах" и делает из него вино. Другой эксперт, Александр Ставцев, назвал вас лабораторией, которая занимается тем, что приспосабливает виноград к северным условиям. А кто-то считает безумцами, которым нечего делать. Давайте поговорим об этом.

Итак, 22 марта, в 11:00, встречаемся в эфире здесь, на канале "Вино и люди".

Если не получится послушать эфир, оставляйте вопросы под этим анонсом
#новинка А теперь стихи! Первый Мальбек от винодельни «Бельбек».
Каждый год мы с нетерпением ждем новинок от Сергея Бескоровайного, и каждый раз он не подводит! Похоже, он поставил себе цель поработать со всеми сортами, культивируемыми в Крыму.

Итак, - Мальбек урожая 2022. Алкоголь: 13,0%.
Аромат: интенсивный, яркий аромат с нотками спелой вишни и сливового конфитюра с цветочными оттенками.
Вкус: среднетелое, с деликатной бочковой сладостью, бархатными танинами и мягким послевкусием.
Потенциал к выдержке: 5-8 лет

Технология:
😈 ручной сбор
😈 20 дней мацерации
😈 ремонтаж
😈 выдержка 12 месяцев во французском дубе

Цена на полке: от ₽2000
Тираж - 8000 бут.

Детали: t.me/veryimportantcargo/321
🎤🎧🎙️ #прямой_эфир Хорошим тоном считается говорить, что никакой истории у российского виноделия нет. Вот, мол, последние двадцать лет мы имеем дело с настоящим виноделием, а все, что было раньше - ну такое... Разве что Голицын олицетворяет светлый период развития. Но чем больше я погружаюсь в историю российского виноделия последних двух столетий, тем больше потрясающего интереса испытываю. Какие там имена, какие процессы!

Один из способов изучения винного прошлого - через документы виноторговли. Мой хороший друг, аналитик и журналист Александр Ставцев регулярно выкладывает соответствующие материалы в своей субботней рубрике #ИсторияВиноторговли телеграм-канала Wineretail. И мне частенько приходится републиковать его посты. Потому как невероятно интересно это все. И вот в эту субботу мы решили выпустить его рубрику в прямом эфире. Рассмотрим историю российского виноделия через призму развития винной торговли.

✔️Когда было первое европейское эмбарго на поставки вина в Россию?
✔️Каково было соотношение импорта и отечественного вина в 19 веке?
✔️Кто из знаменитых людей занимался производством вина и как были организованы продажи?
✔️Когда и для чего правительство снижало пошлины на импортные вина?

Получится, разумеется, беглый обзор ситуации - часа явно не хватит, чтобы погрузиться в историю с головой. Но уверяю вас, узнаете за этот час много такого, о чем раньше не подозревали.

Итак, 23 марта в 11:00 у нас в прямом эфире Александр Ставцев. Если не сможете присутствовать, оставляйте свои вопросы под этим анонсом. До встречи!
#чтото_новенькое Неутомимая Светлана Преутеско передала новые продукты SkyShi с маслом виноградной косточки. Помните, мы распробовали ее винные спагетти и гриссини из муки виноградной косточки? Потом продукция приросла виноградной косметикой. Теперь добрались и до морских деликатесов.

Попробуем в ближайшее время. Не удивлюсь, если эти мидии-рапаны станут героями одной из наших лабораторных работ.

Сразу скажу, ответа на вопрос "Где купить?" у меня пока нет. Светлана читает канал, расскажет.
Live stream started
Live stream finished (1 hour)
#смотрите_кто_пришел Новым гендиректором «Шато де Талю» назначен Денис Котов. Заместителем гендиректора стала Елена Куркова, ранее возглавлявшая винодельню.

У Дениса Котова 20-летний опыт управления, разработки и внедрения бизнес-процессов, успешного опыта в продажах и постпродажном сервисе. На винодельню он перешёл с должности гендиректора ООО «Сочи Гольф», куда был назначен в сентябре 2023 года.  Елена Куркова, которую сменил господин Котов, продолжит развивать фирменную розничную сеть и руководить ресторанно-дегустационным комплексом в шато.

Сейчас общий земельный банк «Шато де Талю» составляет 183 гектара. Из них более 125 гектаров — плодоносящие виноградники, свыше 51 гектара — молодые. Еще почти семь гектаров хозяйство освоит в текущем году.

Детали: kommersant.ru/doc/6582080
Север
Вино и люди
🎧🎧 Регионы северного виноделия, уже сейчас имеющие перспективы в России, по мнению винного эксперта Дениса Руденко - это Волгоградская, Самарская, Саратовская, Воронежская, Курская, Белгородская и Орловская области. С некоторыми оговорками здесь уже сегодня можно развивать индустриальное виноделие. Сумма годовых температур в Воронеже и Белгороде (около 3000 градусов) равна Бордо и уж точно не уступает Шампани. По утверждению Дениса, в этих областях можно получить дополнительные десятки тысяч гектаров под виноградники и выпускать вина как минимум отличного супермаркетного качества. От 80 баллов и выше. Говоря о "северных" винах, подчеркнул Руденко, прежде всего мы имеем в виду белые яркие фруктовые и кислотные вина, а также игристые. Безусловно, в перечисленных областях нужно делать упор на гибриды, устойчивые к вредителям, грибковым заболеваниям и заморозкам (то, что в Европе принято называть PIWI).

Счёт людей, занимающихся виноделием в северных областях, идёт на тысячи. В чате телеграма, посвященного этому вопросу, порядка 1400 участников. Многие из них в домашних условиях делают вино, которое может участвовать в профессиональных конкурсах. И не все эксперты смогут понять, что вина сделаны из гибридных сортов. Например, игристое из подмосковного Соляриса от Александра Квасова эксперты легко могли бы отнести в креманы. На конкурс в Орле было выставлено 80 образцов, это уже серьезный уровень. По словам Дениса, из 15 тихих сухих, только четыре не превысили границу в 80 баллов. То есть по сути границу супермаркета.

По словам Дениса, освоение более северных широт может помочь решить проблему дефицита отечественных вин. Да, при этом придется отказаться от привычных сортов типа шираза, который не выдержит продвижения на север. Но могут хорошо себя показать сорта, которые сегодня не так уж распространены. И может быть, Солнечная Долина, высадившая кареньян в большом количестве, в перспективе окажется на коне.

К беседе с Денисом присоединился и винодел Дмитрий Гусев. Послушайте запись эфира по ссылке вверху 👆
#место #ярославль Будучи в Ярославле, обнаружила много славных гастромест, пишет нам Мария Протопопова, постоянная посетительница дегустаций нашего канала. Но об одном хочу написать отдельно. Во-первых, его нет в путеводителях и рекомендациях друзей, обнаружили случайно. Во-вторых, оно точно заслуживает отдельного поста.

Это место под названием «Пауза. Бистро, вино, завтраки». Вся винная карта в нем состоит из российского вина. И ладно бы это был ресторан. Нет, это именно что бистро, милое, уютное, камерное заведение столиков на восемь. И ладно бы карта была из десятка позиций, но нет же! Взгляните, сколько наименований по бутылкам! А сколько по бокалам?

Это они виновники того, что я впервые в жизни пила красное вино на завтрак! А как можно пропустить побокально любимую «Плохую девочку» от Cloudy Winery»? С едой там тоже все отлично, с ценами еще лучше. И нет ажиотажа, тихое место. Скрытая жемчужина, в общем. Будете в Ярославле - непременно загляните. Винную карту прилагаю)

P.S. Пересмотрела: все-таки среди 32 позиций есть одно вино французское и одно грузинское, 30 - российские. Мне кажется, эта деталь еще симпатичнее.

📍 Ярославль, Советская, 8
#новинка #гунько А вот и первое купажное вино от Gunko Winery. Мерло+Каберне Фран. "Красные глины" звучит как географическое название, но нет, дело в другом.

- Мы долго не могли подобрать название для линейки купажей, - рассказывает владелец винодельни Владимир Гунько. - А потом остановились на этом. Подчёркиваем, что вина красные. И так получилось, что сорта для красных вин у нас растут на суглинках, которые тоже красноватые.

"Красные глины 2022" - вино с годовой выдержкой в бочке. То, что называется "с белой этикеткой". Спустя три года появится и более выдержанные (свыше трёх лет) бленды - "с черной этикеткой". Сейчас они в бочке. Более того, появятся и выдержанные купажи в магнумах, лет через пять, по словам Владимира.

Характеристики новинки см. на инфографике. 👆

Тираж 10196 бутылок
Планируемая цена на полке - от ₽1500. В мск вино появится примерно в середине апреля