Вино и люди
22.3K subscribers
9.77K photos
690 videos
14 files
4.97K links
Новости российского вина. О марках, событиях и людях вина. Обращаться: @vinolyudi
Download Telegram
#нам_пишут #красивое Живопись вином? Слышали, конечно. Но тут нечто восхитительное. Подписчик Роман пишет:

- Вчера зашел в известный сочинский винный бар Wine Stations (теперь называется «В Вине») и застал там удивительное событие. Мастер-класс по живописи вином.

Естественно, я заинтересовался и поговорил с организатором. Зовут его Александр Антонов, живет постоянно в Сочи. Интересно, что все свои картины он пишет, используя исключительно вино в качестве красок. Получается, как по мне, очень достойно. Человек крайне интересный и увлеченный. Вот примеры его работ, и некоторые фотографии.

✔️Спасибо Роману за то, что прислал свой рассказ и эти фото. Я же говорю - участники нашего комьюнити везде, они очень наблюдательны и всегда готовы делиться новым с другими. Думаю, что если у кого-то будут вопросы о живописце, то и Александр может появиться в комментариях. Он теперь тоже - наш. Приятно начать год на канале с таких картин, да?🥂
#как_это_устроено #екатеринбург Примерно месяц назад Ира Морозова побывала в Екатеринбурге. Глянула на город с точки зрения любителя российских вин. ЕКАТЕРИНБУРГ.
РОССИЙСКОЕ ВИНО: НА УРА ЛИ?

✔️В столицу Урала меня занесло в период серьезного похолодания. Днем –30, ночью почти -40. Не самая винная атмосфера, но короткими перебежками из одного бара в другой удалось посмотреть несколько заведений.

Одни из самых известных - Bar Olo и Sekta: полное отсутствие хоть каких-то отечественных позиций. В Bar Olo сомелье в ответ на мой вопрос о российском пожала плечами: никто никогда этого не спрашивает.

Еще одно из топовых заведений «Крабы, гады и вино». Здесь российское обнаружилось. Немного, но довольно хорошее (Бельбек, Гунько, Сикоры, Швец, Бюрнье), причем по божеским для таких мест ценам.

Следующим был один из ресторанов местной сети «Своя Компания». Название и щедро раскиданные по стенам слоганы подавали надежду на уютный и дружелюбный кабак для «своих». Все оказалось гораздо скучнее и формальнее: даже за свободные столики нельзя сесть без разрешения специального сотрудника. В меню нашего практически нет: несколько позиций, причем исключительно от Кубань-Вино. Бокалы тоже оставляют желать: толстостенные, на толстых коротких ногах.

Дальше случились «Негодяи». Заведение не винного профиля. Специализируется по коктейлям, которые тут виртуозно готовят два спортивных бармена. Но вино все же есть. И даже наше. И даже вполне сносное: игристый розовый бленд от Захарьина и пара тихих от Собер-Баш. Бармены понятия не имели, по какому принципу те затесались в винную карту. Но для коктейльного бара сам факт присутствия российского уже радует. Тем более, что наливают не скупо. Кстати, здесь бокальчик российского игристого подают в качестве «воды», вместе со сладкими коктейлями. Так вот, глядишь, и подсадят здешних хипстеров на российское.

Далее перебралась в Кварту: уютный бар на Малышева, 75. И вот тут-то мне, наконец, улыбнулся Бахус: в небольшой винной карте выбор и, главное, уровень российского приятно удивил. Жаковы, Усадьба Александровская, Парадайз Гараж, отменный игристый рислинг Тет Шеваль 2018 года. Даже Дача Сердюка! Сомелье рассказала, что открылись они не так давно: еще и года не прошло. И концепция изначально подразумевала фокус на России: ребята изучают наш рынок, много пробуют, общаются с виноделами. Батька Сердюк, например, приезжал презентовать свои вина! Сомелье демонстрируют отличное знание и понимание нашего.

Следующее место - бар при винотеке «Ami-Ami». От названия ничего российского не ждешь. И карта особо ничем не радует: из отечественного заявлен только все тот же Парадайз Гараж (видно, ребята хорошо обработали уральскую столицу!). Однако тут же выяснилось, что за стеной, в винотеке есть целый стенд, до потолка заставленный отличными винами: тут и Галицкий, и Дзитоев, и Кача, и др. Причем, все можно открыть и пить побокально. Сомелье очень сведущий и хорошо знаком с отечественным виноделием.

Вердикт таков. Винная культура Екатеринбурга известна, одни фесты чего стоят. Но если вы хотите российского, придётся поискать.

Ну и на ход ноги, из аэропорта Кольцово. Бизнес-зал окупирован и забрендирован Шато Тамань.. Увы, но сами вина доступны только за дополнительную плату. И не то, чтобы их много. Но уже хоть что-то.

Тут же, в зоне вылета, обнаружен "Винный бар Соловьёва". От бара с русской фамилией ожидала больше русского вина, но в наличии только Сибирьковый от Ведерникова.

Бармен сказал, что вообще-то российские ещё есть, но не по бокалам. Особенно поразили Эндемы почти за ₽3000. Когда я сообщила бармену, сколько они стоят в КБ, в его глазах зажглись новогодние фейерверки: "Блин, завтра прямо с утра помчу за ящиком!"
#как_это_устроено Симпатичный таймлайн для чтения на каникулах. "История виноделия в России". На платформе для создания исторических хроник Timetoast какая-то добрая душа выложила набор картинок и текстов, касающихся развития виноделия у нас. Когда появилось белое вино, когда стали поставлять ко двору астраханские, как развивал виноделие Петр, что происходило с отраслью в советское время. И так - до наших дней.

С какими-то фактами можно спорить, каких-то не хватает, но симпатично сделано. Впрочем, это же и не научный труд. Подписчик Дмитрий, приславший ссылку, говорит, что на десктопе смотрится намного красивее, чем в смартфоне. Увы, не могу проверить, нет компьютера под рукой, расскажите потом.

Детали: timetoast.com/timelines/ba5cc4ff-3104-4f2a-bb7d-ee8bd42fb1cc
#ненуачо Китайскую одежду в мск выгуливают сколько угодно. А вот наоборот - значительно реже. Короче, одежда от "Вино и люди" уже в Шанхае. И это нe последняя остановка😂🤣🤣
#новинка В новой линейке под забавным названием «ШИШКА» геленджикская "Усадьба Мезыбь" представила экспериментальные вина, выпускаемые ограниченным тиражом. Например, Оранжа из шардоне и вионье 2020 выпущено чуть более 200 бутылок. В Каберне Фран Карбоника 2020 виноделы использовали прием углекислотной мацерации (той самой карбоники), вино также выпущено ограниченным тиражом.

Саперави 2022 получилось не очень алкогольным (12 процентов) и с выразительной кислотностью. В аромате и вкусе - набор тёмных спелых ягод.

А так-то кое-что попробуем из экспериментов Владиславы Мосиной на нашем клубе в январе
#анонс В понедельник на ВДНХ пройдет День Севастополя. Программа предусматривает как деловые, так и развлекательные события:

✔️ В 12:15 в конференц-зале павильона номер 75 пройдет круглый стол: «Развитие виноделия и винного туризма в России». Эксперты винной индустрии обсудят необходимые меры господдержки, формирование банка виноградопригодных земель,  возможности дальнейшего продвижения винных стилей, терруаров, эногастрономии и энотуризма. Чтобы принять участие в круглом столе, пишите на почту: terruar.sevastopol92@yandex.ru.

Также можно будет посетить образовательную программу от Севастополя. Для этого нужно зарегистрироваться здесь. Начало в 15.15

И еще севастопольцы подготовили грандиозный концерт, на который регистрироваться нужно тут. Без регистрации в концертный зал павильона 75 не попадёте. Начало в 18:00

📍ВДНХ, Павильон 75, пр. Мира, 119 стр. 75

Кстати, в Доме русской кухни на ВДНХ (10 минут пешком от павильона 75) в эти дни можно будет продегустировать севастопольские вина и кухню.
#как_это_было Многие именитые люди активно развивали российское виноделие в те годы, когда Лев Нашевсе Голицын еще о новых светах не помышлял. Денис Руденко приводит список исследованных в Магараче вин 1868 года. Производители - Филиберт, Раевский, Лисаневич, Мальцев, Фундуклей, Воронцов, Вассаль, Корсаков, Висман, Шатилов, Ге, Хлопонин, Фредерикс, Гагарина, Шостак, Кочубей, Петриченко, Смелов, Дундуков-Корсаков, Эргардт, Кеппен, Языков, Славич, Браилко, Авона, Зоммерфельд, Вуличевич, Визигин, Ланский, Новосельский, Алексиано, Толстой, Гагарин, Подобедов, Ашер.

"Основатель" крымского и всего российского виноделия князь Лев Голицын в это время студент, ухаживает за девушками и даже не подозревает, что станет "основателем" того, что уже десятки лет существует на совершенно коммерческой основе, пишет Денис.

Действительно, у нас история виноделия словно проваливается в 19 веке вплоть до появления Льва Сергеевича. А потом - раз! - и появляется Голицын #несовсемтак

Детали: t.me/the_daily_winegraph/121
#повезло Вот эта красивая леди из Тулы поедет по лучшим винодельням и виноградникам Краснодарского края. Дарья Молодцова стала четырёхмиллионной посетительницей выставки "Россия" на ВДНХ. Ну и заодно обладательницей сертификата на турпоездку по винодельням Краснодарского края. Посещение наших красивых производств стало считаться достойной наградой.

И это правильно

Детали: t.me/breakingmash/50675
#ноль_градусов Специально для стремительно расширяющейся сети Wine Republic "Вина Арпачина" произвели безалкогольное вино из шардоне. Напомню, сейчас только это хозяйство способно выпускать такого рода вино, удаляя вакуумом алкоголь из готовой продукции. Это действительно сделано хорошо, вслепую даже эксперты не всегда понимают, что алкоголь из вина удален.

Тираж обезалкоголеннного Шардоне - 1000 бутылок
Цена: ₽1500
#есть_вопросики Кажется, этот год начнется с громкой юридической тяжбы по поводу названия ресторана. Появилась новость: "Антон Пинский (Pinskiy&Co) готовит первое открытие в 2024 году - ресторан Phantom на Малой Никитской. Он запустит проект до конца этого месяца вместе с Виталием Истоминым и Артемом Лосевым".

Но, как не раз уже рассказывал глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян, торговая марка Фантом принадлежит ему. Известный эксперт не только много лет выпускает вино с таким названием, но и планирует открыть одноименный бар. Марка зарегистрирована на кириллице и на латинице не только по классу производства вина, но и по классу общепита тоже. Предполагается, что карта в Фантом-баре, принадлежащем автору самого известного российского Гида, будет полностью состоять из отечественных вин.

Насколько известно нашему каналу, Артур уже знает о спорной ситуации. Комментировать он ее не стал. Пока что делом озаботились юристы
#интересные_цифры За первые восемь месяцев прошлого года самыми крупными мировыми импортерами игристого стали США, Великобритания и Япония. Россия также вошла в десятку.

США закупили игристого на $981 миллион, Великобритания — на $764, а Япония — на $485 миллионов. Россия заняла девятое место в этом списке с закупками на $155 миллионов. В рейтинге также были Германия ($321 миллион), Италия ($235 миллионов), Бельгия ($216 миллионов), Швейцария ($159 миллионов), Австралия ($158 миллионов) и Канада ($134 миллиона). Лидером по импорту игристого вина в Россию стала Латвия. Поставки из Латвии в РФ за период с января по сентябрь 2023 года составили $105,43 млн, что на $25,44 млн больше, чем в прошлом году. На втором месте по импорту игристого вина в Россию оказалась Италия, чьи поставки составили $55,4 млн, в то время как в прошлом году этот показатель был равен $43,36 млн. Это свидетельствует о значительном росте импорта игристого вина из Италии, что может быть связано с его популярностью среди российских потребителей.

Литва заняла третье место с объемом поставок игристого вина на сумму $42,69 млн, что в два раза больше, чем в прошлом году.  В топе импортеров игристого вина в Россию также  Испания, Франция, Польша, Армения, Грузия и Германия. Поставки игристого из Франции сократились по сравнению с позапрошлым годом.  В целом, рынок игристого вина в России продолжает расти, как в отношении импорта, так и в производстве отечественных вин.

Детали: new-retail.ru/novosti/retail/rossiya_voshla_v_desyatku_krupneyshikh_mirovykh_importyerov_igristogo_vina/
Потребление игристого непрерывно увеличивается. А вы стали больше его пить, например, за последние три года?
Anonymous Poll
60%
🍾 Больше
10%
🍾 Меньше
30%
🍾 Пью примерно столько же, сколько и раньше
#неожиданное Давно вижу эту фотку, гулящую по Сети и олицетворяющую анекдот про парнишку с сигарой, отвечающего на вопрос, дома ли родители. "А сам-то как думаешь?"🤣🤣😂 Все было недосуг посмотреть, что за история такая на ней запечатлена.

Оказывается, на фото 1955 года наши люди, потомки декабриста Льва Витгенштейна и Леониллы Барятинской. В миру - принц Александр Сайн-Витгенштейн (1943 г. р.) и его сестра Ивонна (1942). Они живы-здоровы до сих пор.

Ныне князь Александр Конрад Фридрих Генрих Сайн-Витгенштейн — крупный бизнесмен, вице-президент организации Europa Nostra. Отец семерых детей.

Принцесса Ивонна впервые вышла замуж в 1962 г., второй раз - в 1976 г. за врача Клауса Больцано Эдлер фон Кронштетт (род. 1936)

Возможно, это самая знаменитая фотография брата и сестры. Скорее всего, она постановочная и сделала ее мама детей принцесса Марианна, увлекавшаяся фотосъёмкой. Фото сделано на яхте близ Майорки. Вино в бутылке - испанский херес Dry Sack

Детали: foto-history.livejournal.com/18703592.html
#как_это_было Любопытное прочитал про то, как вино и, в частности, шампанское покоряло США. Первым пропагандистом французской кухни и вина был третий президент страны Томас Джефферсон. Пробыв там четыре года послом, политик заболел идеей перенести все это в Штаты. Когда его коллеги дома обсуждали первую конституцию и первый драфт декларации о независимости, он путешествовал по виноградникам Франции, делал общирные записи о состоянии дел и собирал коллекцию лучших винтажей. А также посылал на родину черенки лоз, переложенные мхом и кусочками картофеля, - чтоб не пересохли. Впрочем, дома поддержать его было некому. Если что и удалось внедрить по возвращении - так это мороженое. Джефферсон с головой ушёл в политику. Вино продолжали пить импортное.

И так продолжалось много десятилетий. Были попытки культивировать местный виноград Vitis labruska. Хотя тот был прекрасен для сока и варенья, но совершенно непригоден для виноделия. Богатейший цинцинатец Николас Лонгворт был одержим идеей делать американское шампанское из американского винограда. Он пробовал работать с разными сортами. В конце концов остановился на Катавбе (Catawba). "Лисье" послевкусие у него было менее сильным, чем у других местных сортов.

Николас взялся за дело не из пустого любопытства. Спрос на шампанское в начале позапрошлого века был аномально высок, его категорически не хватало. В начале XIX века местные деятели научились делать виртуозную подделку "пузырей" из сока репы, меда и бренди. Чарльз Диккенс, пробовавший подобное "шампанское", отрекомендовал его как "прекрасную, безвредную и очень хорошую имитацию".

Шампанское из катавбы удалось сделать - и вполне себе коммерческим. Его продажи были активными до 1850 гг., но великим вином детище Лонгворта не стало.

А увлечение американцев идеей сделать собственное вино уже было не остановить. Они везли черенки из Европы, много экспериментировали. Стремительное развитие страны скорее мешало виноделию. Один из первых по-настоящему удачных виноградников Южной Калифорнии, Rancho el Aliso, проглотил новый город Лос-Анжелес. А золотая лихорадка вообще прогнала лозы на север штата. Позже выяснилось, что лучшие лозы, привезённые из Европы, сжирают местная филлоксера и мучнистая роса. Научились прививать. Еще позже случился сухой закон. Парадоксально, но за время его действия площадь виноградников не уменьшилась, а увеличилась более чем в два раза. Мгновенно на рынке появились предложения "нетоксичных фруктовых соков" и кирпичей Бахуса - "застывшего веселья", в инструкции к которому было написано, что это дело запрещено разводить водой и прятать в темное место, чтобы нечаянно не получить вино в домашних условиях. Безусловно, все эти обстоятельства не заставляли виноделов бороться за качество винограда. Да и количество виноделов за время сухого закона сократилось на 80 процентов. Но к 60-70 годам качество калифорнийских вин стало заметно лучше. Эту часть истории мы, впрочем, знаем уже значительно лучше.

Шампанское американцы в итоге сделали. И довольно заметно раскрутили продажи Californian Champagne. А я вот думаю, что ужасно интересно было бы попробовать тот самый напиток из репы, очаровавший Диккенса.

Источник: Ruth Ball The philosophy of wine
#есть_вопросики Один из читателей написал в комментариях на нашем канале, что на заглавном фото сайта "Цимлянских вин" изображены не донские казаки, а кубанские. В доказательство приводит фото к статье о краснодарской станице Староминской. Там те же самые казаки. Поиск выдает, что фото довольно распространено в интернетах.

Кто разбирается в форме казаков? Я попытался в одно касание погрузиться в тему, но это нереально. Цвет, звание, возраст казака, войско - все имеет значение. Подозреваю, что дизайнеры сайта могли взять первую попавшуюся атмосферную фотографию с казаками, такое бывает. Иногда на открытках ко Дню Победы у нас появляются шмайсеры и леопарды, ага. Прав ли читатель? Или это к Староминской приспособили донских казаков? Нужна вся мощь комьюнити, я в одиночку бессилен