Вино и люди
22.3K subscribers
9.73K photos
688 videos
14 files
4.97K links
Новости российского вина. О марках, событиях и людях вина. Обращаться: @vinolyudi
Download Telegram
#как_это_было Сегодня самый необычный день. Комьюнити выезжало на ферму. И хотя сообщество наше вполне себе винное, главным героем сегодня был сыр. И коровки породы джерси.

Сальково - новое наше открытие. Нас поразило качество сыра, который мы попробовали на недавней дегустации. И мы решили съездить на ферму, где он рождается. За Сергиев Посад.

По сути, мы были первыми массовыми туристами в гостях у двух братьев Гавриловых, организовавших ферму три года назад. Я о них писал. Хозяйство меня поразило, когда пару месяцев назад заехал сюда. Теперь оно поразило ещё двадцать человек, приехавших на экскурсию. Чистота на ферме практически хирургическая. Кроме сыра тут делают ещё добрых три десятка продуктов: кефир, гхи, ряженку, риеты, паштеты, фуа-гра. И все невероятного качества. А каким обедом нас накормили! День определенно был полон гастрономических открытий.

Через неделю ещё 20 участников нашего комьюнити приедут сюда - сегодня просто всех не смогли бы принять. Спасибо за помощь в организации поездки каналу "Сыр есть".

Сыр у нас действительно есть. Сальково, запомните это слово.

А комьюнити продолжит исследовать мир вокруг вина - определенно что-то в этом есть🙃
#новинки #фанагория #коньяки Коллекция выдержанных коньяков «Фанагории» пополнилась линейкой Hors d’Age («Вне Времени»). Она представлена двумя коньяками со сроком выдержки в дубе от 5 до 10 и от 7 до 10 лет. Оба коньяка созданы из сортов алиготе, первенец Магарача и бианка.

«Золотая этикетка» Hors d’Age Au (7-10 лет) – это медитативный, глубокий коньяк с тонкой игрой пряных и цветочных полутонов.

«Серебрянная этикетка» Hors d’Age Ag (5-10 лет) – коньяк чуть менее экстрактивный и подкупающий мягкостью вкуса, с очень приятным и чуть более свежим ароматом, в котором узнаются типичные для коньяка тона ванили и сухофруктов.

Напомним, что «Фанагория» это один из немногих производителей дистиллятов, который имеет собственное производство полного цикла. Виноград, оборудование, купажисты - все свое. Многие производители заточены под использование импортного спирта. Собственное винокуренное производство «Фанагория» начала почти четверть века назад. Сейчас первым спиртам, перегнанным из своего винограда и заложенным на выдержку, уже больше 20 лет. В начале осени хозяйство представит серию винтажных коньяков, созданных на их основе.

- Знания, талант и любовь мастера к своему делу превращают наши виноградные дистилляты в коньяк вне времени, – отмечает генеральный директор «Фанагории» Петр Романишин. – Наше предприятие очень хорошо известно своими премиальными тихими и игристыми винами. Но для нас также важно показать и высокий уровень фанагорийских коньяков.

Кстати, «Фанагория» заявляет о намерении занять до 4% рынка отечественных премиальных коньяков.

Новая линейка в бутылках 0,7 л будет доступна в HoReCa, в фирменных магазинах «Фанагории», а также в некоторых сетях сегмента премиум. Тиражи - по 13000 каждого из наименований. Рекомендованная цена: от ₽900 за Hors d’Age Ag и от ₽1100 за Hors d’Age Au.
#овальное Такие бетонные яйца скоро отправят севастопольской винодельне КФХ "Фазан Хилл". Это небольшое хозяйство, находящееся в процессе получения лицензии. Также сейчас изготавливают бетонную емкость побольше - трехтонную - для винодельни Гунько. На стадии подписания договор с ещё одной крупной винодельней на поставку каменных яиц.

Обо всем этом написал на наш канал Михаил Свигин, совладелец компании Forma Winе из краснодарского Кропоткина. В ноябре мы подробно рассказывали о его непростом вхождении в российский винодельческий рынок. Forma Wine - единственные, кто научился работать с бетоном в отрасли. Но не без приключений.

Напомню также, что кропоткинские бетонные ёмкости тестировал и Константин Дзитоев. В тогдашнем нашем посте он поддержал добрым словом производителя за качество работы. Сейчас я попросил винодела коротко оценить ещё и качество вина из бетона.

- Мое мнение, что вино получается более открытое, продвинутое, как при батонаже и выдержке на осадке, при этом чистое! - написал Константин.

Кажется, признание приходит к необычному производителю. Это радует, очень радует. Они пробили бетонную стену доказали
#анонс #бельмас #katya Пришло время познакомиться с Катей. Вернее, с Katya. А если ещё точнее, то с ними обеими. Екатерина Бельмас представит линейку вин под своим именем. В проекте она выступает самостоятельным виноделом.

В клубе "Вино и люди" Катя выступит вместе с Рустамом Акиниязовым, ее мужем. Бизнес у них семейный - Рустаму без Кати и без Katya никуда. А им - без него.

Надо искать ещё один микрофон. Катя и Рустам оба эмоциональные, живые, им есть что нам рассказать, ещё не поделят один😁 Но справимся. Интересный вечер ожидается. В таком составе, ещё и в качестве ведущих эта супружеская пара у нас не выступала.

Итак, сет.

🍷Riesling Katya Belmas 2022
🍷Sauvignon Blanc Katya Belmas 2022
🍷Viognier Katya Belmas 2022
🍷Cabernet Sauvignon Rose Belmas 2021
🍷Malbec Rose Katya Belmas 2022
🍷Syrah Katya Belmas 2022
🍷Malbec Belmas 2021

4 июля в 19:00
📍 Пятницкая, 46 стр 1 Drinks and Dinners
💰 ₽2700

Можно записываться в комментариях или в личке. До встречи!
#вокруг_вина На Маркете у моря обнаружил кружку с надписью "Душнила" (₽2600). Хороший подарок-намек для тех, кто слегка подзадолбал умными и глубокими замечаниями про вино. Хотя иному кому подари, так он ещё и с гордостью будет пользоваться🤣🤣

Ещё одна винно-посудная тема - от питерцев. Делают из бутылок - очень элегантно делают, кстати. Мне кажется, это самая изящная работа из использованных бутылок, которую я видел. Цены от ₽235 до ₽850
#винное_досье Сегодня карточка Vinabani. Каждый день мы публикуем одну такую карточку от Лизы Шимовой, сомелье Winepark. По этому хештегу☝️ позже можно будет найти все винодельни страны.

✔️Если у вас есть дополнительные данные об этом хозяйстве, добавляйте их в комментарии. Мы, например, знаем, что у Юрия Химичева серьезные планы по улучшению туристической инфраструктуры в этом году. Здесь появятся автостоянка, зона барбекю и два гостевых номера, будет облагоражен парк, реконструирована столовая - там в том числе появится профессиональная кухонная техника. В общем, развивается винодельня, начавшая свою работу, как гласит эпос, в обычной бане.
Кстати, какие вина Юрия вам нравятся?

✔️Советуйте: чью карточку ставить завтра🥂

✔️Читайте также: как родился этот проект
#анонс #волгоград #фест 22 и 23 июля уже в третий раз пройдет Волга-Дон ВИН ФЕСТ. И снова этот масштабный ивент состоится на территории VIP-фойе стадиона «Волгоград Арена». Хорошее место, просторное, с кондиционерами, отлично зонированное.

Оба дня гости феста могут дегустировать вина российских компаний. Больше 200 наименований будет представлено волгоградцам и гостям города (кстати, многие приезжают и прилетают сюда из других мест специально на фестиваль). Будут проводиться мастер-классы, работать дискуссионная площадка - канал "Вино и люди" один из участников и партнёров этой части феста.

Сейчас цена билетов такова:

22 июля - ₽1500
23 июля - ₽1000
Билет на оба дня — ₽2000

В стоимость билета входит неограниченное количество дегустаций.

Билеты на мастер-классы приобретаются отдельно (действуют только с входным билетом), вскоре появится подробная программа.

📍 просп. имени В.И. Ленина, 76, Волгоград

Детали: volgadonagrofest.ru/ или http://в-двф.рф

ВКонтакте: Волга-Дон ВИН ФЕСТ
#неожиданное Один из моих любимых каналов - Общество распространения полезных книг - обратил внимание на нашу тему, алкогольную. Фишка канала - публикация обложек книг из нашего далёкого прошлого. А там - и смех, и слезы. Иногда гомерически хохочешь от самой постановки вопроса в названии книги. Непредсказуемое прошлое.

В этот раз Общество опубликовало ссылку на книгу Мельникова Николая Петровича "Производство спирта из мха, дерева, соломы, сена и т. п. и новый способ винокурения с минеральными кислотами" Санкт-Петербург, 1880.

Каково?

Там есть и ссылка на текст этой книги. В телефоне не открылся, ну да и ладно. Одного названия за глаза. Хотя люди, читавшие по ссылке книгу, пишут: "Книга с основательным подходом. Не только рецепты, но и чертежи заводов. Прям бери и делай".

Николай Петрович вообще был пытливым человеком. В те же годы он выпустил ещё и "Производство суррогатовъ кофе", и "Производство искусственнаго коровьяго масла". Широко мыслил технолог, чуял запрос времени - такой бы сейчас на вес золота. Не, ну правда. Хотя к 1908 году он занялся совсем другими вопросами, ставшими насущными. Тогда у него вышла "Защита от пуль панцырями и передвижными щитами".

Уж лучше бы про спирт из соломы, конечно.

Детали: t.me/obrpk/3146
#винное_досье Сегодня карточка самой большой винодельни Европы. Если попробовать написать убористым почерком все, что мы пишем о других, не хватит и листа ватмана. Короче - Кубань-Вино! Каждый день мы публикуем одну такую карточку от Лизы Шимовой, сомелье Winepark. По этому хештегу☝️ позже можно будет найти все винодельни страны.

✔️Если у вас есть дополнительные данные об этом хозяйстве, добавляйте их в комментарии. А уж на К-В все время что-то происходит! Кстати, наверняка среди их бесконечного количества вин есть любимые. Какие?

✔️Советуйте: чью карточку ставить завтра🥂

✔️Читайте также: как родился этот проект
#как_это_было #долингер Андрей STN Winery Долингер – типичный представитель «Севастопольского гнезда натуралистов»: один из молодых визионеров, не боящихся слов биодинамика, дикие дрожжи и проч.

Типичный – да не совсем. Молодой (30 лет), открытый, неформальный и из Питера. Но не хайповый и не хулиган. Андрей говорит, что вина делает не для потребителя, а для себя. То есть для реального живого человека. При всем при том подход Долингера к виноделию очень вдумчивый: эксперимент соседствует с продуманностью. Сказывается архитектурное образование: вина тщательно сконструированы и доведены до соответствия замыслу.

🍷Шард 2022. Вино не шаблонное, «не для конкурсов сомелье». Сталь, охлаждение, снятие с осадка и брожение в новом карабахском дубе. Получилась свежая интерпретация классики. Сорт узнается, но не звучит банально. Бочка есть, но не оглушительная, а звенящая и тонкая. Нос: дерево, масло, без поднадоевших фруктов. Вкус: звонкая, почти «совбланистая» кислотность, яблоко-лимон, сухие приятные нюансы дуба. Алкоголь 10,5. Источник вдохновения – знаменитый негоциант Патрик Пьюз с его шабли.

🌸Розе из Сиры (без серы). Максимально натурально. Вопрос стабильности Андрей решал радикально. Закупорил пробную бутылку и долго «истязал» ее: и на теплый пол ставил, и на окошко под солнечный цвет. Потом отправил на розлив. Нос: немного «животинки», моченая брусника и сочная клюква из квашенной капусты. Вкус: сочная кислотность северных красных ягод на фоне кисло-сладкого леденца, посыпанного тончайшей морской солью.

🍑Оранж Совиньон Гри. Сложная конструкция: часть бродила полгода в дубе, а часть держали в стали на осадке. Туда же после снятия добавили 30% отпрессованного ранее жмыха. Цвет: слегка мутноватый, рыжий, почти медный. Ждешь свирепого вина. Но нет. Нос: тонкий, без привычной кураги, с горьковатыми оттенками (эвкалипт, лавр). Во вкусе неожиданно чистая кислотность, вяленая хурма, легкие танины, горчинка абрикосовой косточки. Вдохновение – Себастьян Рефо, адепт доиндустриального подхода к виноделию.

🥂Мускат 2021. В отпрессованное сусло добавили сухой жмых и держали на нем 5 месяцев, после чего летучка составила неожиданную партию сортовой парфюмерности. Мускатный тон в аромате, конечно, есть. Но он служит не фоном, а скорее холстом, загрунтованным тонами маринованных овощей, подсушенной мандариновой цедры, кумквата. Во вкусе – горчинка апельсиновой цедры и грейпфрутовых перегородок, легкие танины, пряные травы (тмин, тимьян). Мускат не для кисейных барышень. Вдохновение – невероятный сицилийский «дед» Габрио Бини.

🍷Пино Нуар STN winery. Задумывался как европейский пино нуар. Нос: чистая ягодная ароматика, в которой особенно ярко звенит свежедавленная смородина. Вкус – продолжение аромата, где добавляется терпкая черноплодка. Нжно вяжущие танины, сочная кислотность и деликатный алкоголь – 12 градусов.

🍷Сира «Архитектор» 2021. 15% гребней, 10 месяцев кавказского дуба для неагрессивного, воспитанного стиля. Нос - ягодная петарда: ярко, весело. Черноплодная рябина и смородина словно провернуты через железную мясорубку. В сопровождении – легкие графитовые тона. Во вкусе задиристая кислотность, цепкие танины, черника и черноплодка. Эдакий Джек Воробей с острым языком и нечесаной харизмой.

Текст: Ирина Морозова
Вовремя мы с Belmas winery затеяли встречу. Информационный повод вывел их Рислинг на самый, что называется, пик. Он занял третье место рейтинга TOP100Wines.ru и по факту - первое среди рислингов.

Если что, на сегодняшний вечер есть ещё несколько мест🙃
#винное_досье Сегодня карточка самого труднонаписуемого бренда. Как ни пишу - обязательно ошибаюсь. Хорошо, Лиза очень внимательна и сумела правильно передать сложное слово. Сегодня у нас карточка Cock t'est belle, что в теории произносится как Коктебель. Зато вина у Ильи - отличные. И тоже по-хорошему сложные. Каждый день мы публикуем одну такую карточку от Лизы Шимовой, сомелье Winepark. По этому хештегу☝️ позже можно будет найти все винодельни страны.

✔️Если у вас есть дополнительные данные об этом хозяйстве, добавляйте их в комментарии. Кстати, какое вино от Волошина вам запомнилось больше всего?

✔️Советуйте: чью карточку ставить завтра🥂

✔️Читайте также: как родился этот проект
#чтото_новенькое Ответственные за сервис сотрудники «Скалистого берега» получили новую форменную одежду. Рубашка+шорты или брюки. Униформа для девушек готова, для парней ещё шьют.

На винодельне уверены, что форменная одежда удобна не только для персонала, но и для гостей. Служащих сервисного блока легко можно отличить от других и обратиться за помощью.

Вам нравится?

Детали: t.me/skbereg/303
#великолепная_пятерка Ужин, на котором можно будет попробовать весь терруар Геленджика на вкус, устроят 7 июля в ресторане Сhâteau de Talu. Здесь соберутся сразу пять местных виноделов. Мы всех их хорошо знаем. Франк Дюсенер (Шато де Талю), Маттео Коллети (Усадьба Дивноморское), Александр Мурузи (Криница), Владислава Мосина (Мезыбь) и Алексей Толстой (Усадьба Маркотх).

Шефы Илья Захаров и Серж Куприянов презентуют пять блюд к винам приглашенных мастеров. #масштабно

Событие посвящено 20-летию приезда Франка в Россию. Насколько я знаю по рассказам Дюсенера, случилось это 10 июля 2003 года. Он хорошо запомнил дату, поскольку это был его день рождения. И современное российское виноделие тогда только начинало пробиваться, как цветок из-под асфальта. За это короткое время пройден гигантский путь, появилось новое поколение виноделов. В прямом смысле слова. Когда Франк прилетел, одной из героинь ужина - Владе Мосиной - было 6 лет. И вот они вместе выступают перед ценителями российского вина #красивое

7 июля в 19:00
💰 ₽7 900

Детали: chateaudetalu.ru/events/detail/gastronomicheskiy-uzhin-terruar-gelendzhika
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#как_это_было Вообще-то уже готов ролик о нашей лабораторной работе "Вино и рыба", снятый профессионалом. Но не могу не выложить кадры бекстейджа. Влада разделывает рыбу в ресторане "12 бокалов". В монологе она упоминает СергейИваныча - это Сергей Сердюк-ст., закупивший ростовскую рыбу для заседания нашего клуба. Арсентий - постоянный участник комьюнити Арсентий Поляков, уроженец Ростова, как и Влада.

Не, ну красотища же, да?