Шоколадный лимонад Лагидзе со сливками на вынос — идеально в жаркий день ❤️
Хватаю в Puri Guliani Express на Абашидзе
#natelitbilisiплохогонепосоветует
Хватаю в Puri Guliani Express на Абашидзе
#natelitbilisiплохогонепосоветует
Команда Sakartvelo.Insight сделала обалденный проект и #идеальныйсувенир
Грузинская монополия!
Марджанишвили, Орбелиани, Стамба и другие знаковые локации — на игровом поле, грузинские балкончики — вместо домов и стеклянные отели (эту фишку мы, кстати, придумали вместе. Кто в курсе градостроительной политики в городе оценит иронию). Очень красивая и качественная вещь!
А какие красивые фишки!
Уже в продаже под заказ
здесь
Грузинская монополия!
Марджанишвили, Орбелиани, Стамба и другие знаковые локации — на игровом поле, грузинские балкончики — вместо домов и стеклянные отели (эту фишку мы, кстати, придумали вместе. Кто в курсе градостроительной политики в городе оценит иронию). Очень красивая и качественная вещь!
А какие красивые фишки!
Уже в продаже под заказ
здесь
Коротко о гендерных стереотипах в Колхиде.
На первом фото — содержимое гробницы колхидского воина, на втором — богатой колхидской дамы.
Кому — оружие и доспехи, а кому — тушь для ресниц, украшения и флаконы для духов.
Это мы съездили в археологический музей в Вани, и я до сих пор под впечатлением и от коллекции музея, и от сценографии экспозиции — высочайший уровень!
#natelitrips
На первом фото — содержимое гробницы колхидского воина, на втором — богатой колхидской дамы.
Кому — оружие и доспехи, а кому — тушь для ресниц, украшения и флаконы для духов.
Это мы съездили в археологический музей в Вани, и я до сих пор под впечатлением и от коллекции музея, и от сценографии экспозиции — высочайший уровень!
#natelitrips
Вообще, музей в Вани вызвал у меня смешанные чувства. С одной стороны, я преисполнилась гордости, что могу называть себя потомком колхов, даже спина сама по себе гордо выпрямилась.
Но с другой — обливалась горючими слезами, задаваясь вопросом, почему и в какой момент мы свернули не туда.
Удивительно обустроенный быт, невероятного уровня владение ювелирным мастерством, тонкий вкус и уважение к богам и своим корням, предкам и даже потомкам.
Историю Грузии я, конечно, осознаю и понимаю. Столько завоеваний, выжженные земли и города, все это не прошло бесследно. Но как, КАК, человечество пришло к бетонно-стеклянным безликим чудовищам, когда мы создавали столь прекрасные культуры, как колхидская?
Только посмотрите на эти экспонаты из бронзы! Это же шедевры. И все они были найдены в окрестностях Вани. Что-то части статуй, украшавших города. Что-то — предметы быта. Уникально.
#nateliplaces
#natelitrips
Но с другой — обливалась горючими слезами, задаваясь вопросом, почему и в какой момент мы свернули не туда.
Удивительно обустроенный быт, невероятного уровня владение ювелирным мастерством, тонкий вкус и уважение к богам и своим корням, предкам и даже потомкам.
Историю Грузии я, конечно, осознаю и понимаю. Столько завоеваний, выжженные земли и города, все это не прошло бесследно. Но как, КАК, человечество пришло к бетонно-стеклянным безликим чудовищам, когда мы создавали столь прекрасные культуры, как колхидская?
Только посмотрите на эти экспонаты из бронзы! Это же шедевры. И все они были найдены в окрестностях Вани. Что-то части статуй, украшавших города. Что-то — предметы быта. Уникально.
#nateliplaces
#natelitrips
Just a kind reminder, что в своем втором канале @nateli_space я делюсь разными шизотерическими эзотерическими наблюдениями из жизни и находками в жанре spiritual fashion.
Шизотерики Эстетствующие эзотерики всех стран, давайте объединяться.
«Каждый в Грузии скажет, что именно его бабушка делает лучший хачапури», — с таких слов начинается очень крутая и подробная статья о хачапури в National Geographic.
Хачапури в Грузии — часть ежедневной культуры. За чаем на завтрак. К обеду. На ужин. Быстро перекусить.
Начинается статья довольно прозаично. Всего в стране около 50 разновидностей и вариаций на темы хачапури — знаменитые аджарские «лодочки», имеретинские с сыром внутри, менгрельские с сыром сверху, слоеные, квадратные. Одна характеристика, впрочем, неоспорима — если нет сыра, то это не хачапури.
Далее автор статьи оказывается в гостях у шефа Эсмы, которая угощает сванской версией хачапури — с луком, и гурийской — в форме полумесяца с начинкой из сыра и яиц.
Эсма также объясняет, что грузинская кухня появилась под влиянием двух культур — западной и восточной, и что наши блюда — фьюжн тех, что готовили в Европе и Азии.
Грузия начиналась с Колхиды, и после была под влиянием римлян, монголов, персов, турков и русских. Отражается это и в архитектуре Тбилиси, где восточные витражи соседствуют с европейским ар деко.
И вот как только автор направляется на Дезертирский базар, начинается жара! Автор вспоминает, что публицист и политик Леван Бердзенишвили называл своих соотечественников Homo corianderous за любовь к кинзе (кориандру).
А еще автор напоминает, что в Грузии экономисты ISET Policy Institute регулярно считают индекс хачапури — то есть, оценивают инфляцию, сравнивая рост стоимости всех ингредиентов для приготовления классического хачапури — мука, яйцо, сыр, масло, молоко, дрожжи.
Многие респонденты вспоминают, что когда-то в 1990е их мамы заменяли сливочное масло на подсолнечное, а кто-то и вовсе мял вареные макароны с солью и использовал массу как начинку.
Далила Цатава, председатель Гастрономической Ассоциации Грузии, рассказывает, что в советское время в ресторанах было 10 блюд, в том числе имеретинский хачапури — остальные вариации почти исчезли. (Тут, кстати, дополню автора, и уточню, что почти вся политверхушка Грузии была из Имеретии — выводы делайте сами). Далила также сокрушается, что часто грузины сами не знают о своих гастрономических сокровищах. Отсюда и идиотские описания вроде «лодочка с сыром» или «грузинская пицца». «Хачапури существовал задолго до пиццы», — возмущается Далила. По ее словам, в греческих манускриптах обнаружены упоминания блюда, похожего на хачапури, еще в 5 веке до н.э. Впрочем, само слово «хачапури» впервые упомянуто в 1725 году.
Во второй части статьи автор исследует вопрос старинных рецептов и общается в том числе с Андрией Куросбедиани, управляющим семейным рестораном Barbarestan, который делится рецептами из знаменитой кулинарной книги Княгини Барбаре Джорджадзе. Идет в Gunda к Левану Кокиашвили и там пробует хачапури с сыром начви, который год выдерживается в деревянных бочонках в Сванетии. Леван и Лали до открытия Gunda объездили всю Грузию и собрали 47 видов хачапури и 80 сортов грузинского сыра. Муку Леван покупает также у грузин, поскольку состоит в программе по минимизации российского влияния на экономику.
Сейчас Леван и Лали работают над тем, чтобы хачапури попал под охрану ЮНЕСКО как главный символ страны.
В конце статьи найдете рецепт хачапури из Gunda.
А я просто попрошу вас в следующий раз, когда будете заказывать хачапури, как говорится, на секунду задумайтесь, сколько веков труда, любви и культурных слоев стоит за этим съедобным Солнцем.
#тбилисилогия
Хачапури в Грузии — часть ежедневной культуры. За чаем на завтрак. К обеду. На ужин. Быстро перекусить.
Начинается статья довольно прозаично. Всего в стране около 50 разновидностей и вариаций на темы хачапури — знаменитые аджарские «лодочки», имеретинские с сыром внутри, менгрельские с сыром сверху, слоеные, квадратные. Одна характеристика, впрочем, неоспорима — если нет сыра, то это не хачапури.
Далее автор статьи оказывается в гостях у шефа Эсмы, которая угощает сванской версией хачапури — с луком, и гурийской — в форме полумесяца с начинкой из сыра и яиц.
Эсма также объясняет, что грузинская кухня появилась под влиянием двух культур — западной и восточной, и что наши блюда — фьюжн тех, что готовили в Европе и Азии.
Грузия начиналась с Колхиды, и после была под влиянием римлян, монголов, персов, турков и русских. Отражается это и в архитектуре Тбилиси, где восточные витражи соседствуют с европейским ар деко.
И вот как только автор направляется на Дезертирский базар, начинается жара! Автор вспоминает, что публицист и политик Леван Бердзенишвили называл своих соотечественников Homo corianderous за любовь к кинзе (кориандру).
А еще автор напоминает, что в Грузии экономисты ISET Policy Institute регулярно считают индекс хачапури — то есть, оценивают инфляцию, сравнивая рост стоимости всех ингредиентов для приготовления классического хачапури — мука, яйцо, сыр, масло, молоко, дрожжи.
Многие респонденты вспоминают, что когда-то в 1990е их мамы заменяли сливочное масло на подсолнечное, а кто-то и вовсе мял вареные макароны с солью и использовал массу как начинку.
Далила Цатава, председатель Гастрономической Ассоциации Грузии, рассказывает, что в советское время в ресторанах было 10 блюд, в том числе имеретинский хачапури — остальные вариации почти исчезли. (Тут, кстати, дополню автора, и уточню, что почти вся политверхушка Грузии была из Имеретии — выводы делайте сами). Далила также сокрушается, что часто грузины сами не знают о своих гастрономических сокровищах. Отсюда и идиотские описания вроде «лодочка с сыром» или «грузинская пицца». «Хачапури существовал задолго до пиццы», — возмущается Далила. По ее словам, в греческих манускриптах обнаружены упоминания блюда, похожего на хачапури, еще в 5 веке до н.э. Впрочем, само слово «хачапури» впервые упомянуто в 1725 году.
Во второй части статьи автор исследует вопрос старинных рецептов и общается в том числе с Андрией Куросбедиани, управляющим семейным рестораном Barbarestan, который делится рецептами из знаменитой кулинарной книги Княгини Барбаре Джорджадзе. Идет в Gunda к Левану Кокиашвили и там пробует хачапури с сыром начви, который год выдерживается в деревянных бочонках в Сванетии. Леван и Лали до открытия Gunda объездили всю Грузию и собрали 47 видов хачапури и 80 сортов грузинского сыра. Муку Леван покупает также у грузин, поскольку состоит в программе по минимизации российского влияния на экономику.
Сейчас Леван и Лали работают над тем, чтобы хачапури попал под охрану ЮНЕСКО как главный символ страны.
В конце статьи найдете рецепт хачапури из Gunda.
А я просто попрошу вас в следующий раз, когда будете заказывать хачапури, как говорится, на секунду задумайтесь, сколько веков труда, любви и культурных слоев стоит за этим съедобным Солнцем.
#тбилисилогия
Travel
Rediscovering khachapuri, Georgia's must-try classic
Khachapuri — cheese filled bread — is a staple that comes in dozens of forms. Regional varieties are now celebrated again, with chefs looking to the past to help shape the country’s culinary future.