Учёба и Выдержки из книг
3.54K subscribers
956 photos
30 videos
175 files
1.03K links
Вопросы сюда: @dirasakutub_bot
Уроки тут: https://t.me/durusarabic
Download Telegram
❗️📚НЕКОТОРЫЕ НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ОБ УЧЕБЕ В САУДИИ. МОЖНО ДАЖЕ НАЗВАТЬ "САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МИФЫ".

https://t.me/minalkutub

1) Часто пишут, что учеба в Саудии полностью бесплатна. На самом деле, это не совсем так. Из-за такой информации новые студенты часто попадают в тяжелую ситуацию, так как не готовятся к тому, что их примут. Да, учеба в Саудии бесплатна. Общежития тоже, как правило бесплатны. Питание также очень дешевое. Хвала Аллаху за все эти милости. Но если вы новый студент (вас уже приняли или вы рассчитываете, что вас примут), то у вас на приезд в Саудию уйдет примерно от 100 до 200 тысяч рублей. Если вам еще нет 25 лет, то вы сможете оформить визу в Москве. На это у вас уйдет около 50 тысяч рублей. И вы еще должны будете купить билет до Саудии (это еще 30-40 тысяч). Сейчас если вы не вакцинированы той вакциной, которая одобрена в КСА, то вам еще надо пройти карантин в гостинице (стоимость от 60 до 90 тысяч). Из этих денег вам вернут только стоимость билета (это происходит через полгода, год примерно). Остальные деньги вам не вернут. Если же вам более 25 лет, то вам не дадут визу в Москве. Нужно будет лететь на неделю в Эмираты. Это также дополнительные расходы. В общем у меня, когда я поступал, ушло около 200 тысяч рублей (если не больше). Для чего эта информация?! Для того чтобы вы собирали деньги заранее, если хотите уехать учиться. Также нужны деньги на первое время, так как стипендию начнут давать только через 2-3 месяца после вашего прибытия на учебу.

2) Почти всегда на русскоязычных сайтах пишут: "Возраст для претендентов должно быть не меньше 17 лет и не больше 25 лет, тем кому уже 25 лет система автоматический не будет принимать их заявки". На самом деле, это очень распространенный миф, из-за которого многие люди отказываются от учебы. Это не соответствует действительности. До 35 лет можно ин ша Аллах без проблем поступить. Все в руках Аллаха. Предпринимайте причины и делайте дуа.

📍Дам такой совет. Учите арабский язык, пока вас еще не приняли. Если вам уже больше 25 лет, то не подавайте документы в институт арабского языка. Вряд ли вас в таком возрасте туда примут. Подавайте документы сразу в университет (на факультет, на бакалавриат). Это очень сильно повышает ваши шансы быть принятым, даже если вам больше 25 лет. Но естественно, если вам туда приняли, вы уже должны быть готовыми (знать арабский язык и основы шариатских наук).

3) Часто пишут: "На учебу женщин не принимают без махрама". Это также не совсем соответствует действительности. На учебу в некоторые университеты принимают без махрама. Но конечно же напоминаю вам, что наша религия запрещает выходить в путь без махрама. Но для чего тогда эта информация? Рекомендую вам подавать документы на учебу, даже если сейчас у вас нет махрама в Саудии. Такое позволительно в некоторых университетах. Если вдруг вас примут, то у вас будет год, два для того чтобы решить эту проблему. Например, возможно, вас примут, а потом вы уже выйдете замуж за студента, и вам будет легко уехать. Возможно, появятся какие-то другие варианты.

❗️В целом скажу, что учеба и жизнь в этих землях - это величайшая милость. Вряд ли вы где-нибудь на земле найдете нечто подобное. Поэтому используйте любую возможность, чтобы попасть туда. Подавайте документы во все университеты, куда только возможно. Каждый год подавайте еще раз и еще раз. Даже если прошло уже десять лет, не прекращайте подавать документы. Во многих университетах требуют при подаче документов написать что-то вроде письма (для чего я хочу учиться? Кто я такой?), то есть нечто подобное. Напишите там все ваши планы и цели. Быть может, руководители университета увидят в вас благие стремления и искренность, и примут вас. Также очень важна хорошая рекомендация (тазкия). Лучше всего если она будет от того, кого знают в университете. В общем, не отчаивайтесь и делайте все, что от вас зависит. А Аллах - Тот, Кто оказывает содействие!

Если будут вопросы по поводу написанного, можете писать мне: (@dirasakutub_bot)
❗️Сообщается, что Абу Умама аль-Бахили, да будет доволен им Аллах, слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:

اقرؤوا القرآن فإنه يأتي يوم القيامة شفيعا لأصحابه
اقرؤوا الزهراوين البقرة وسورة آل عمران فإنهما يأتيان يوم القيامة كأنهما غمامتان أو غيايتان أو كأنهما فرقان من طير صواف تحاجان عن أصحابهما اقرؤوا سورة البقرة فإن أخذها بركة وتركها حسرة ولا تستطيعها البطلة

«Читайте Коран, ибо, поистине, в День Воскресения он явится в качестве заступника за тех, кто его читал. Читайте две яркие суры: суру ″Аль-Бакара″ и суру ″Али ‘Имран″, ведь в День Воскресения они явятся, словно два облака, или две тени, или две стаи птиц, выстроившихся рядами, и будут заступаться за тех, кто их читал. Читайте суру ″Аль-Бакара″, ибо ее чтение – это благодать (барака), а ее оставление – это печаль. К тому же с ней не могут справиться колдуны».

📚 Этот хадис передал Муслим.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❗️КОГДА ДЕЛАТЬ ОБРЕЗАНИЕ РЕБЕНКУ?!

Среди обладателей знания в этом вопросе несколько мнений:

📍 Первое мнение: обрезание совершается на седьмой день с момента рождения.

В качестве довода сторонники этого мнения привели хадис со слов Джабира ибн ′Абдуллаха, да будет доволен Аллах им и его отцом, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) совершил жертвоприношение (′акыку) от аль-Хасана и аль-Хусейна и сделал им обрезание на седьмой день. - [Передали Ибн Аби ад-Дунья в «аль-′Ияль», (№ 50, № 582); Ибн ′Ади в «аль-Камиль», (3/1074-1075); ат-Табарани в «аль-Аусат», (№ 6708) и в «ас-Сагыр», (№ 891) и аль-Бейхакы в «аль-Кубра», (8/324). Однако следует заметить, что упоминание обрезания в этом хадисе не является достоверным].

Имам Ахмад ибн Ханбаль сказал: «Однажды об этом спросили Уахба ибн Мунаббиха, и он ответил: "Это желательно делать на седьмой день, ибо в таком случае это легче пройдет для ребенка, так как когда ребенок рождается, его тело не чувствует боль. Если же ему не сделали обрезание в эти дни, то следует оставить его, пока он окрепнет"».

Также Ахмад (ибн Ханбаль) сказал: «Нет ничего страшного в обрезании на седьмой день».

Однако аль-Хасан аль-Басри и Малик ибн Анас, да помилует их Аллах, считали нежелательным обрезание ребенка на седьмой день. Также этого мнения придерживался Ахмад ибн Ханбаль в одной из версий, передаваемых от него, но достоверно установлено, что затем он отказался от этого мнения. Также Суфьян ас-Саури считал нежелательным обрезание ребенка на седьмой день и сказал: «Это является опасным!». [См. «Шарх ус-Сунна», (12/111) аль-Багауи; «ат-Тамхид», (21/61) Ибн ′Абд уль-Барра; «Тухфат уль-маудуд», (стр. 305-307) Ибн уль-Каййима].

📍Второе мнение: обрезание совершается лишь тогда, когда ребенок начнет соображать и окрепнет.

Са′ид ибн Джубейр рассказывал: «Однажды Ибн ′Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом, спросили: "В каком возрасте ты был, когда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) скончался?!", на что он ответил: "Я тогда уже был обрезанным"».

И Са′ид ибн Джубейр сказал: «Они (сподвижники) не делали обрезание мальчику, пока он не начинал соображать». [Передал аль-Бухари, (№ 6299)].

Некоторые ученые говорили, что обрезание следует отложить хотя бы до семи лет. Это мнение высказали аль-Лейс ибн Са′д, Малик ибн Анас и Зейд ибн Аслям, да помилует их Аллах. [См. «Шарх ус-Сунна», (12/111); «ат-Тамхид», (1/121-122)].

📍Третье мнение: в вопросе обрезания шариат не установил конкретных сроков, и человек вправе решать сам, когда сделать обрезание ребенку. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) повелел совершать обрезание, но от него не передано достоверно указаний на какое-либо конкретное время.

Суфьян ибн ′Уейна рассказывал: «Однажды Суфьян ас-Саури спросил меня: "Знаешь ли ты (хадисы) о времени обрезания?!", на что я ответил нет: "Нет", а затем задал ему тот же самый вопрос, и он тоже ответил: "Нет"». - [См. «ат-Тамхид», (21/61)].

Также однажды Ахмаду ибн Ханбалю задали вопрос о том, в каком возрасте делать обрезание ребенку, на что он ответил: «Я не знаю! Я не слышал об этом ничего (из хадисов)».

Сказал Ибн уль-Мунзир: «В этом вопросе нет ничего достоверного. То есть относительно времени совершения обрезания нет хадиса, к которому можно было бы вернуться, и нет сунны, которую можно было бы практиковать. В этом вопросе вещи остаются на своей дозволенности, и нельзя что-либо запрещать, кроме как на основании довода. Некоторые ученые запретили совершать обрезание на седьмой день, но мы не знаем, чтобы у них был какой-нибудь довод». - [См. «Тухфат уль-маудуд», (стр. 307)].

https://t.me/minalkutub

📍А Аллах знает лучше!
❗️من تفسير ابن كثير (٧٧٤ هـ)
ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ЧЕЛОВЕК УМЕР?!

Если душа покинула мусульманина, следует закрыть его глаза, накрыть его чем-нибудь и говорить возле него только благое: «О Аллах! Прости его! О Аллах! Помилуй его!».

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда будете возле покойного, говорите благое, ибо, поистине, ангелы говорят "Амин"». (Абу Дауд, (№ 3115) со слов матери верующих Умм Салямы, да будет доволен ею Аллах).

Отсюда следует, что желательно обращаться к Аллаху с благими мольбами за покойного, испрашивать для него прощения, милости и облегчения.

Также однажды посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) вошёл к Абу Саляме, когда взор того уже угас. Он закрыл ему глаза и сказал: «Поистине, когда дух забирают, взор следует за ним». Близкие покойного стали громко причитать, и тогда пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не призывайте на себя ничего, кроме блага, ибо, поистине, после любых ваших слов ангелы станут говорить "Амин"». (Муслим, (№ 920) со слов матери верующих Умм Салямы, да будет доволен ею Аллах).

https://t.me/minalkutub
من أضواء البيان — محمد الأمين الشنقيطي (١٣٩٤ هـ)
📚 КНИГА «АЛЬ-УММ» ИМАМА АШ-ШАФИ'И (ДА ПОМИЛУЕТ ЕГО АЛЛАХ)

(http://www.almeshkat.net/book/12174)

Это - подробная книга по фикху, которую имам аш-Шафи'и, да помилует его Аллах, написал в Египте. С другой стороны она представляет собой сборник книжек и посланий, которые имам аш-Шафи'и, да помилует его Аллах, написал еще до того, как отправился в Египет, но, прибыв в Египет, он вновь рассмотрел эти книжки, многое убрал из них, многое изменил, а затем продиктовал всё, что осталось, своему соратнику и ученику ар-Раби'у ибн Сулейману аль-Муради, да помилует его Аллах. Эта книга представляет собой те мнения имама аш-Шафи'и, да помилует его Аллах, в вопросах фикха и шариата, на которых он утвердился в конце жизни. Это и есть так называемое "новое мнение" имама и его мазхаб. А Аллах знает лучше!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А вот основная программа Академии "аш-Шинкыти". Помимо этого есть еще такое же количество дополнительных книг. И вся хвала Аллаху!
Спросили шейха Мухаммада Махмуда аш-Шинкыти (да хранит его Аллах): «Советуете ли вы изучать два мазхаба одновременно. Например, шафиитский и маликитский?».

❗️Шейх ответил:

من استطاع ذلك فهو حسن وقد كان الإمام ابن دقيق العيد رحمه الله تعالى مجتهدا في مذهبي مالك والشافعي
لكن هذا يحتاج إلى أهلية وهمة عالية بارك الله فيكم

«Если кто-либо способен на это, то это хорошо. Например, имам Ибн Дакык аль-'Ид, да помилует его Всевышний Аллах, был муджтахидом сразу в двух мазхабах: в мазхабе Малика и мазхабе аш-Шафи'и. Однако для этого человеку нужно иметь необходимый уровень подготовки и высокие устремления. Пусть Аллах дарует вам благодать!».

📚Из ответов шейха студентам.
📚 قال كعب بن زهير رضي الله عنه في وصف محبوبته :

هيفاء مقبلة عجزاء مدبرة *** لا يشتكى قصر منها و لا طول

(هيفاء) - الهيف ضُمْر البطن . و العرب تستحسن في المرأة أن تكون ضامرةً البطن عظيمة العجيزة أي عظيمة المؤخر . فوصفها بالهيف و هو ضمر البطن . يقال هيفت المرأة .
(هيفاء مقبلة) - أي إذا أقبلت فرأيت بطنها رأيته ضامرا .
(عجزاء مدبرة) - أي إذا أدبرت فإنك سترى عجزها عظيما . و العجز مؤخرة الإنسان . و وصفها بأنها معتدلة القامة فقال : (لا يشتكى قصر منها و لا طول ).

📝 Немного из культуры арабов. Переводить не буду.
📚 Поэма сподвижника Ка'ба ибн Зухейра ибн Аби Сульмы аль-Музани (да будет доволен им Аллах) - "Банат Су'аду фа кальби ль-яума матбулю" (Покинула меня Су'ад, и моё сердце сегодня несчастно). Он прочитал это стихотворение перед пророком (да благословит его Аллах и приветствует), после чего пророк (да благословит его Аллах и приветствует) надел на него плащ. Затем Му'ауия (да будет доволен им Аллах) выкупил этот плащ у его детей, после чего его надевали халифы в праздничные дни.

❗️Изучают в академии "аш-Шинкыти" на третьей муставе.

https://www.youtube.com/watch?v=vZnnSgYu0T0
علو_الكعب_الأدبي_شرح_وإعراب_قصيدة_كعب_بن_زهير_الصحابي.pdf
6.6 MB
Тут толкование в печатном виде. Также есть в ютубе толкование шейха Мухаммада Махмуда аш-Шинкыти (да хранит его Аллах). Повышает познания в арабском языке. И вся хвала Аллаху!
❗️فائدة في اللغة

📍 دِرْع المرأة مذكَّر لذلك يقال : درع جميل . و أما درع الحديد و الحرب فهي مؤنثة .

قال مالك بن مرحل في نظم فصيح ثعلب :
و أنِّثْ الدرع من الحديد *** و ذكِّرْ الدرع لباس الخود