Христианское просвещение • messia.info
35 subscribers
491 photos
80 videos
71 files
5.81K links
На сайте "Христианское просвещение" (messia.info) представлены материалы об учении Иисуса Христа и о Его Церкви
(библеистика, богословие, апологетике, история Церкви, дайджест новостей).
Выходят рассылки.

Для связи – @alrpol
Download Telegram
Forwarded from Открытый канал Вячеслава Рубского (Вячеслав Рубский)
Как учит преп. Иоанн Кассиан Римлянин, мера поста не может быть универсальной. Во-вторых временность поста (10-20-40 дней) также упраздняет его пользу, т.к. ветхая природа, зная о временности мер, не перестраивается и даже не приспособляется, а просто претерпевает пост как временное явление. Цитата: «Итак, мера воздержания должна быть определяема судом совести каждого. Всякий должен назначить себе – настолько воздерживаться, сколько требует сего брань плотского восстания... Голодание в продолжительные посты будет иметь плодом только временное в ту пору изнеможение и истомление тела, а не чистоту целомудрия, если вслед за тем пойдёт насыщение тела вдоволь: так как чистота души неразрывно связана с голоданием чрева. Не имеет постоянной чистоты целомудрия кто не довольствуется тем, чтобы держать постоянную ровность воздержания. Строгие посты, если за ними последует излишнее послабление себе в пище, бывают ни во что, и плод их скоро вытесняется страстию чревоугодия. Посему лучше разумное с умеренностию подкрепление себя пищею каждый день, нежели по временам долгий и крайне строгий пост. Неумеренное неядение умеет не только колебать постоянство и твердость души, но и совершение молитв делать безжизненным, по причине изнеможения тела».
Посему связь православной аскетической традиции с современным мирянским пощением чисто символическая, сами аскеты патериков её бы не признали.
http://messia.ru/rasylka/023/_23L1.htm

воскресный выпуск "Мыслей о вере и Церкви"

Сегодня День торжества православия. Неслучайно евангельское понимание торжества православия, на основе чтения, которое выбрано для этого дня, не застает нас на площади, где много людей не застает нас в каком-то прекрасном шествии, например, как вход Господень в Иерусалим. /
Но сегодня торжество православия понимается как торжество, победа истины над ложью, над ересями.
Если мы вспомним, сколько заповедей дал Господь Бог нам... Одну заповедь! /
Он говорит с ними на языке их надежд. Их надежды были ложными. /
Этот диалог важен Богу, и Он поддерживает диалог с человеком. /
Торжество Православия — это когда у нас с Ним одно дыхание — любовь! /
http://messia.ru/r3/arh/mr01%2B.htm#0

'Проказа тут же сошла с него, и он стал здоров. Иисус тут же отослал его прочь, сурово сказав:
– Смотри, никому ничего не говори, а пойди к священнику, пусть он тебя осмотрит, и принеси за исцеление жертву, какую повелел Моисей, чтобы все это видели'.

Свежий выпуск "Слова Божия день за днем".
Дорогие друзья!

Приглашаем вас на ПРЯМОЙ ЭФИР с психологом Мариной Филоник @filonikm.

⛔️Мне плохо. Что это — стресс, травма, депрессия? А бывает так, что и одно, и другое, и третье?

Обсудим проблему плохого психологического самочувствия 6 марта в 20.00 (МСК)

Вопросы по теме эфира можно оставлять в комментариях к этому посту.

Ждем вас на нашем канале «Психология с журналом «Фома»!
http://messia.ru/rasylka/023/4289.htm
Свежий выпуск "Мыслей о вере и Церкви"

В отношениях между собой большинство людей совершают одну и ту же ошибку: стремятся построить безопасный островок в постоянно движущемся, постоянно меняющемся потоке жизни. Подумайте о человеке, чью любовь вам хотелось бы завоевать. Хотите ли вы, чтобы он заботился о вас, был к вам неравнодушен? Тогда откройте глаза, осознайте, что безрассудно предлагаете другим воспользоваться собой; ради них вы ограничиваете свою свободу, позволяете контролировать свое поведение, приносите им в жертву свой рост и развитие. Вы хотели нравиться кому-либо, за это вам приходилось расплачиваться собственной свободой. Вы были вынуждены танцевать под чужую дудку точно так же, как танцуют под вашу другие, когда хотят понравиться вам. Стоит ли платить так много за столь малое? Представьте, что вы говорите человеку, от которого добиваетесь ответного чувства: «Я хочу оставаться самим собой, иметь свое собственное мнение, следовать своим собственным вкусам и склонностям, поступать по своему собственному желанию». Как только вы скажете это, вы поймете, что добиваетесь невозможного. Возможно, сейчас вы готовы сказать: «Я лучше выберу свободу, чем любовь к тебе». Что вы предпочитаете: быть в компании в тюрьме или жить на свободе в полном одиночестве? А теперь скажите этому человеку: «Оставайся самим собой, имей свое собственное мнение, следуй своим собственным вкусам и склонностям, поступай по своим собственным желаниям». Как только вы скажете это, вы заметите, что произойдет одно из двух: Либо ваше сердце будет сопротивляться этим словам, и тогда станет ясно, что в действительности вы – прилипала и эксплуататор. Либо ваше сердце будет произносить эти слова искренне, и в этот самый момент исчезнут контроль, манипуляции, стремление к обладанию, ревность. Вы заметите еще кое-что: этот человек автоматически перестает быть для вас самым важным и значимым. Человек интересен сам по себе, подобно тому, как закат солнца или симфония прекрасны сами по себе, как дерево прекрасно само по себе, а не потому, что оно дает тень или плоды. Тогда ваш любимый будет принадлежать не вам, а всем или никому, как никому не принадлежат закат солнца или дерево. Проверьте это еще раз, вновь произнеся слова: «Оставайся самим собой, имей свое собственное мнение…» Они принесут вам свободу. Истинно любящий видит в любимом только хорошее, а это возможно лишь тогда, когда любящий по-настоящему свободен.
http://messia.ru/rasylka/023/4290.htm
свежий выпуск "Мыслей о вере и Церкви"

Поиск богословского языка, который сможет ответить на вопросы, поставленные перед ним современной ситуацией, становится важнейшей темой и в творчестве Пауля Тиллиха. Одно из основных его положений заключалось в том, что теология должна быть апологетической. Систематическое видение Тиллиха включает радикальную критику натурализма и супранатурализма. Парадоксальность символа Бог раскрывается Тиллихом также с помощью понятия «Бог-над-Богом». Против Бога теологического теизма, выступает Бог, которой не есть сущее, но основание всего сущего, а также творческое основание моего бытия, не противостоящее человеку. Бог-над-Богом не является описанием конкретного Бога, это Бог не только религиозных людей, но и тех, кто от религии отказался. Для того, чтобы мыслить такого Бога необходимо забыть все традиционные представления о Нём, «может быть, даже и само это слово». «Персонализм в отношении к Богу должен уравновешиваться сверхличным присутствием Божественного». Понятие «Бог-над-Богом» имеет несколько функций: в эпистемологически-критическом ключе указывает, что всё представления и понятия Бога не достигают Его реальности; в метафизическом плане выводит религиозное сознание к подлинной реальности Бога, трансцендирующей все имена, включая имя «Бог»; и, наконец, становится ответом секуляризации, Богом безрелигиозного человека. Тиллиха неоднократно обвиняли в том, что такого рода ответы ведут к религии без Бога, христианство превращается в некую универсальную религию человечества, что термин «Бог-над-Богом» несет в себе только отрицание. Тиллих конкретизирует свою позицию, вводя еще один символ в описание Бога — «глубина существования». Тем, для кого слово «Бог» уже мало что означает, он предлагает продумать символ «глубины», гораздо точнее характеризующий нашу духовную жизнь, чем символ «высоты». "И свет истины, и темнота страдания глубоки".
Подлинная вера в Бога не имеет ничего общего с необходимостью признания потустороннего Существа, но возвращает нас к безусловному смыслу собственной жизни, тому, что мы принимаем безоговорочно всерьез в нашей моральной и политической жизни. Тиллих подчеркивает: тот, кто знает о глубине, знает о Боге. Атеистом человек может быть назван только тогда, когда он отрицает глубину жизни, видит в бытии только поверхность. Мы не можем быть неверующими, если знаем о глубинных источниках нашей жизни, о том, что глубина страдания — это дверь, открывающая глубину истины. Тиллих отказывается сводить роль религии к вопрошанию об исторической легитимности сверхъестественных событий или потусторонних феноменов, но указывает более значимую цель религиозной рефлексии: дать ответы на наши самые глубокие экзистенциальные вопросы, вызывающие предельную озабоченность.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔴 Запись прямого эфира с психологом Мариной Филоник @filonikm

Аудио-версию эфира ищите в комментариях.

🎁 Поддержать журнал «Фома» и сделать пожертвование на нашу работу можно здесь.
Audio
Эфир 6.03.2023 с журналом Фома.
Мне плохо - стресс, травма, депрессия


#подкаст
Forwarded from Артём
"спасибо" товарищу Путину за "счастливое" детство

Людоеды

А петиция вот. Хотя иллюзий по поводу коллективных обращений не питаю - подписал и другим советую