Христианское просвещение • messia.info
34 subscribers
458 photos
74 videos
71 files
5.74K links
На сайте "Христианское просвещение" (messia.info) представлены материалы об учении Иисуса Христа и о Его Церкви
(библеистика, богословие, апологетике, история Церкви, дайджест новостей).
Выходят рассылки.

Для связи – @alrpol
Download Telegram
http://messia.ru/r3/arh/ac09.htm#0

'Но по дороге, когда он уже был недалеко от Дамаска, его внезапно молнией озарил свет с неба. Упав на землю, он услышал голос, говоривший ему:
– Сау́л, Саул! Что ты Меня гонишь?
– Кто Ты, Господин мой? – спросил Саул.
– Я Иисус, которого ты гонишь. А теперь встань и иди в город, там тебе скажут, что делать'.

Субботний выпуск "Слова Божия день за днем".
http://messia.ru/r3/arh/ac10.htm#0

'Петр еще говорил это, как вдруг на всех, кто слушал Весть, сошел Святой Дух. И все верные из числа евреев, пришедшие с Петром, были поражены тем, что Святой Дух был дарован язычникам: ведь они сами слышали, как те говорят на неведомых языках, прославляя величие Бога''.

Воскресный выпуск "Слова Божия день за днем".
Forwarded from Открытый канал Вячеслава Рубского (Татьяна Вишневская)
#проповедь

Призвание апостолов
26 июня 2022

Зачало о призвании всегда оставляет такое впечатление, что что-то очень важное здесь пропущено. У нас получается, Христос подошел к Андрею и Петру и говорит: “Пошли за Мной”, и те встали и пошли, к Иоанну и Иакову - те встали и пошли. Что-то очень важное пропущено. И даже если оно так и было, то значит пропущено то, что было до того, - размышление, томление. Может быть, Пётр, который ловил рыбу, а тут, собственно, все четверо были рыбаками, им уже эта рыба даже не снилась: сети - рыба, рыба - сети, сети - рыба. И Христос, обращаясь к ним, говорит: “Я сделаю вас ловцами человеков”, то есть вы будете иметь дело не с рыбой, а с людьми. Потому что рыба и сети - это “оно”, а человек - это нечто живое. Вы перестанете ковыряться в том, что мертвое, вы будете общаться с теми, кто живы. Конечно же, дело не имелось ввиду в том, чтобы они поймали людей и жарили их дальше, но именно в том, что здесь благовестие общения. И, может быть, рыбаки пошли за Христом, потому что им совершенно невозможно было находиться уже в этом контексте, в котором они находились. Так в Украине всегда выбирают президента нового. А другие апостолы, может быть, были призваны по другой причине. Многие чаяли избавления Израиля от оккупантов, как зилоты, многие чаяли спасения от грехов их. У нас, к сожалению, нет, и мы редко предоставляем отдельное место для Бога в душе. Обычно Бог у нас занимает еще чье-то место: надежды на спасение, надежды на утешение, избавления от своих пороков, страданий, и так далее. И Бог призывает каждого человека, обращаясь к его естеству. Кого-то по абсолютно психологической причине усталости, выжженности. Он говорит: “Пошли за Мной”, другому говорит: “Пошли, я тебе расскажу что-то интересное, попросту интересное”. К третьим когда Он обращается, люди узнают Его как того, по кому они тосковали. И всегда люди идут не за Богом, а за чем-то своим. И этого не надо смущаться. Мы всегда идем за чем-то своим, чего нам недостает. И вот почему у одного Бог выглядит как либерал, у другого как ницшеанец, у третьего как Иоанн Грозный. Мы идем не за Богом, никогда за Богом, а всегда за тем, чего нам недостает. И как-то апостол Павел верно сказал: “Для всех я сделался всем, чтобы спасти хотя бы некоторых”. Я думаю, что это он подслушал у самого Бога, который для каждого из нас делается чем-то важным, недостающим, чтобы быть с нами хотя бы на этих условиях.

https://youtu.be/-3uCtdcQBqE
http://www.messia.info/rasylka/023/4340.htm#0
воскресные "Мысли о вере и Церкви"

Термины «святой» и «святость» восходят к Библии, где они указывают на тесную связь земного человеческого с верховной тайной божественности. /
В русской святости сформировался особый русский религиозный тип. /
Византия дышала воздухом «сакральной торжественности». /
Иной характер приобрела христианская духовность на Руси уже в первые десятилетия после князя Владимира. Сохранив аскетическую традицию Византии, она усилила евангельский элемент, который ставил во главу угла действенную любовь, служение людям, милосердие. /

Кто такой святой?
Когда человек всем сердцем посвятил себя Богу, тогда он святой. /
Бывает, что человек может быть порядочным во всех отношениях, но быть не святым, а изрядным негодяем. /
Святость есть любовь к Богу, такая, чтобы Он был центром твоей жизни. И тогда вы увидите, где счастье. /

Что же всё-таки входит в понятие святого?
Есть несколько понятий. /

Как быть с теми, кто творил добро до явления Христа?

Свят ли Будда?

Равен ли Будда апостолам?
Forwarded from Открытый канал Вячеслава Рубского (Татьяна Вишневская)
#чаёвня, #Послания_апостолов

Римлянам, главы 1-3
2015г.

0:00 Хронология посланий. Послание к Римлянам - Евангелие ап.Павла
9:55 Вера - ключевое понятие послания. Интуитивные понятия. Вера/убеждённость
18:35 Преамбула (1,1-7), деконструкция текста
29:00 Чтение 1,14-3,21. Потеря иудеями преимущества. Общее учение о человеке для иудея и язычника
47:20 Спасение вне Церкви
50:38 О нечестии язычников (1,21-27). "Потому предал их Бог постыдным страстям.."

https://youtu.be/G5HJ6usJk2g
2018 г.

Тезисы проповеди. Почему апостолы последовали за Христом и что для них это значило? Что было основой их жизни до призвания и что изменилось после? Апостолы принимали Христа несколько раз на протяжении своей жизни - что это значит? Каждый раз они веровали по-другому. Вера во Христа это то, во что нужно вжиться на столько, чтобы уже не видеть себя без веры. Вера христианина меняется на протяжении всей жизни. И каждый новый этап обесценивает предыдущий. Каждый из нас должен найти свой путь от одной веры к другой, как апостолы.
Audio
Призвание апостолов. Рубский. #проповедь
http://messia.ru/r3/arh/ac11.htm#0

'Петр стал им рассказывать всё по порядку с самого начала:
– Я был в городе Яффе, и во время молитвы у меня было видение: с неба спускалось нечто похожее на большое полотнище, которое придерживали за четыре конца. Оно спустилось ко мне, я заглянул в него и увидел разных животных, зверей, змей и птиц. И услышал голос, говоривший мне: "Давай, Петр, заколи себе что хочешь и ешь!" – "Ни за что, Господь! – сказал я. – Я в рот никогда не брал ничего нечистого или поганого". И во второй раз сказал голос с неба: "Не тебе называть поганым то, что Бог объявил чистым!" Так повторилось три раза, и потом это всё снова поднялось на небо. И вот в ту же самую минуту стоя́т перед домом, где мы жили, три человека, их послали ко мне из Кесарии. Дух сказал мне, чтобы я не сомневался и шел с ними. Я пошел, и со мной еще вот эти шестеро братьев'.

"Слово Божие день за днем" за понедельник.
Forwarded from Открытый канал Вячеслава Рубского (Татьяна Вишневская)
Вера, неверие и любовь
https://youtu.be/VkcABZ1tVDQ

(9:52-10:38)
Итак, мы пришли к тому, что мы слишком одинаковые для того, чтобы различать друг друга по признаку веры и неверия. Да, на уровне идеологии это работает прекрасно. Идеологическое отрицание и идеологическое утверждение – это действительно полярные позиции. Я утверждаю, ты отрицаешь, я за, ты против. На уровне идеологии – да, но на уровне психологии даже, я уж не говорю на уровне духовности, эти вещи не так просто решаются. Сегодня мы не можем сказать, ты верующий, а ты вот неверующий. Эти вещи очень и очень сегодня проблематизированы, я бы сказал.
.
Forwarded from Открытый канал Вячеслава Рубского (Вячеслав Рубский)
Отрывок из публикации диакона А.Кураева, который перекликается с моими речами об обманутых поколениях 90-х -2000-2010-х. Миссинеры *и я в том числе) проповедовали никогда не существовавшее православие на основании своих мечт и нескольких цитат их предания.

Кураев:
В 1990-е начало возрождаться то, что было прежде. А вот то, что мы с о. Кириллом и многими иными воспринимали как православие, в истории просто никогда не существовало, а потому и возродиться не могло. Да, любимые нами черты православия были, но они были лишь частью огромного «наследства». Причем частью, не самой знакомой и не самой любимой большинством «носителей традиции».

Гуманисты Антонии Сурожские встречаются на страницах церковной истории, истории богословия и даже истории святости так редко, что каждая встреча с чем-то похожим воспринимается как открытие и чудо.

А вот Z-пропагандистов, для которых не проблема оправдать жестокости государя, освятить военный поход или призвать к изгнанию еретиков, полно во всех веках, начиная с конца четвертого.

В неофитской юности меня очень возмутила книга «История религии», написанная Александром Ельчаниновым и Павлом Флоренским (одноклассниками по гимназии). Книга и самом деле не шедевр. Но возмутила меня глава о православии. . Вместо ожидаемой мною философской апологетики догматов это было описание нравов и обрядов. Глава о православии начиналась так: «у нас настоящая христианская жизнь разжижена таким огромным количеством язычества, даже в самой церкви, что получается впечатление, будто эти благодатные силы капают скупыми росинками, и то, что раньше давалось само собою, теперь достается с неимоверными трудами». Далее следовало скорее этнографическое описание русского православия, перемежаемое славянофильскими штампами.

Сейчас я понимаю, что так честнее. Что надо описывать не колбу с выпаренным из истории субстратом «чистого православия», а то, что реально определяло судьбы людей и народов и при этом называло себя православием.

История православия знает много примеров, когда веры исцеляла от похоти блуда, от пьянства, порой даже от похоти индивидуальных власти и богатства. Но лишь единицы освобождались от корпоративной гордыни — племенной и конфессиональной гордыни — и не ликовали при виде или воспоминании «наших побед и завоеваний». И то это были единицы, исторгнутые из родной социально-культурной среды — типа св. Николая Японского и того же Антония Сурожского.

И поэтому я считаю патриарха Кирилла много более аутентичным носителем православия, чем митрополит Антоний. И не случайно, будучи в Лондоне, Кирилл в своей проповеди в храме, где служил Антоний, упомянул о нем лишь минимально и крайне сухо.

И как могло то самое худшее не возродиться, если оно не было раскаяно. Учебники всех уровней (от приходского до академического) не содержали ни йоты осуждения церковных богатств, кастового расслоения самого духовенства, церковного властолюбия, церковного империелюбия и просто архиерейского блядства с любыми имущими власть иметь епископов. Не было никаких официальных (соборных и т.п) отмежеваний от этого. Церковный майнстрим и официоз от этого никуда не уходили — понятно, что оно в них и проросло.

Да, этот «парад гордости» отпугивает интеллигенцию. Что ж, Русская церковь и ранее жила и даже процветала в те столетия, когда российская интеллигенция сторонилась ее. И потому вполне способна процветать и впредь, не имея никакого никакого нравственного авторитета среди «образованных классов». Людям нужны обряды и легкие ответы на тему «за что мы любим себя». Вот это церковь готова предлагать в изобилии и с удовольствием.

Имперской церкви хорошо именно в империи. А если вдруг империя даст дуба, ее родная церковь окуклится и будет ждать следующего своего возлюбленного Равноаппостольного.

Церковные риторы вновь будут тысячеустно твердить «церковь всегда выступала против войны и насилия», и особи с памятью золотой рыбки будут умиленно кивать плавниками.
Forwarded from Открытый канал Вячеслава Рубского (Вячеслав Рубский)
Особо хитрые проповедники на вопрос какого-нибудь затесавшегося студентика — «А как же...», будут мягко, терпеливо, авторитетно и аргументировано пояснять: «Нет, даже в тех непростых условиях наша церковь была против войны и агрессии. Вот я вам зачитаю слова архимандрита Кирилла Говоруна...».

И во время благоприятно возрождение исторических нажитков и болячек продолжится.
http://messia.ru/r3/arh/ac12.htm#0

'Народ шумно приветствовал его.
– Это говорит не человек, а сам Бог! – кричали они.
И тут же поразил его ангел Господень за то, что он не воздал славу Богу. Ирод умер, изъеденный червями.
Тем временем Божья Весть продолжала распространяться всё шире и шире'.

"Слово Божие день за днем" за 20 и 21 июня.
http://messia.ru/r3/arh/ac13+.htm#0

'Они прошли весь Кипр до самого Па́фоса, где повстречали одного человека, чародея и лжепророка; он был еврей, и звали его Бар-Иешуа, что значит "сын Иисуса". Он был из окружения проконсула Се́ргия Павла, человека большого ума. Проконсул, пожелав услышать Божью Весть, позвал к себе Варнаву и Саула. Этот чародей, которого звали также Эли́ма, то есть маг – так переводится это имя, – противился им, стараясь отвратить проконсула от веры. Тогда Саул (он же Павел), исполнившись Святого Духа, воскликнул, пристально глядя на него:
– Ты, воплощение лжи и бесстыдства, сын дьявола, враг всякой правды! Думаешь, и дальше будешь извращать прямые пути Господни? Но вот теперь тебя настигла рука Господа! Ты ослепнешь и какое-то время не будешь видеть солнца!'

"Слово Божие день за днем" за 22 июня.
Энтони де Мелло. "Зачем поет птица?"
http://messia.ru/r3/arh/ac13.htm#0

'В следующую субботу чуть ли не весь город собрался послушать Весть от Господа. Когда евреи увидели эти толпы, они, охваченные завистью, стали с бранью возражать Павлу. Но Павел и Варнава смело сказали:
– Мы должны были принести Божью Весть вам первым. Но раз вы отвергаете ее и не считаете себя достойными вечной жизни, мы уходим к язычникам'.

"Слово Божие день за днем", пятничный выпуск.