Makutsa
1.26K subscribers
5.7K photos
856 videos
176 files
1.06K links
🌴Верующий - источник блага, где бы он не находился.
http://t.me/anonquebot?start=lst4h - анонимно
📚 Чтение
💚 #семья_в_исламе
🥑 #мояКубань
📗 #учеба
🇹🇷 Изучение языков
🌴 Ханбалитский фикх
Download Telegram
Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах сказал:

«Истинное знание — это не шум ( от заучивания священных текстов) и не обилие переданных хадисов. Истинное знание — это страх перед Аллахом»


Абдуллах ин Мас'уд, :

«Знание — это не результат того, что человек много знает. Знание — это результат страха перед Аллахом».


Му'аз ибн Джабаль:

«Узнавайте всё, что вы хотите знать, но помните, что Аллах не даст вам никакой пользы от этого знания, пока не станете вы поступать в соответствии с ним»

#кладезь_мудрости
Forwarded from llmtdbr | للمتدبر (مختار)
«О Аллах, Ты показал мне, что я не сдвину и камень без Твоей помощи, теперь покажи мне, как я сверну горы с Твоей поддержкой.»
❗️Сообщается, что Умм Саляма (да будет доволен ею Аллах) рассказывала:

«Я слышала, как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Если какого-либо раба (Аллаха) постигнет несчастье, а он скажет: "Поистине, мы принадлежим Аллаху, и, поистине, мы (только) к Нему возвращаемся. О Аллах! Вознагради меня в моем несчастье и даруй мне взамен нечто лучшее!", то Всевышний Аллах непременно вознаградит его в его несчастии и дарует ему взамен нечто лучшее».

А когда Абу Саляма скончался, я сказала (самой себе): «Кто из мусульман лучше Абу Салямы?! Он был первым, кто переселился со своей семьей к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)!». Но затем я все же произнесла эти (слова), и Аллах даровал мне взамен того, кто лучше него – (даровал мне) посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)».


إنَّا للهِ وإنَّا إلَيْهِ رَاجِعُونَ، اللَّهُمَّ آجِرْنِي فِي مُصِيبَتِي، وأَخْلِفْ لِي خَيْراً مِنْهَا

/Инна ли Лляхи уа инна иляйхи раджи′ун. Аллахумма ааджирни фи мусыбати уа ахлиф ли хайран минха/.

📚 Муслим, (№ 918).
#махр

https://t.me/lukman_arabic/9404

В дополнение посту Умм Лукман, при заключении никяха советую обуславливать ваш махр временем выплаты «аль-Халь» (сейчас же, без отсрочки). И если вам не выплатили ваш махр — то не подпускать к себе этого человека, «жалея» и входя в его положение, как мы, женщины это постоянно любим делать.

Это также особенно касается принявших ислам сестер и тех, у кого нет опекунов в исламе и тех, кто выходит замуж не первой женой.

Информацию о махре в исламе так же можно почитать здесь

#многоженство
Forwarded from المتنافسون
У Рая восемь врат :
1) Врата молитвы
2)Врата Джихада
3)Врата Поста
4)Врата милостыни
Насчет этих Врат пришло в Бухари и в Муслиме

5)Врата для Сдерживающих гнев
6)Врата Полагающихся
7)Врата поминания
8)Врата покаяния.
Насчет этих пришло в Муснаде имама Ахмада и в других сборниках

Шейх Бассам رحمه الله تعالى
Шарх на книгу Булугь аль Марам
Хадис номер :54

@mutenefis
Бабуля сейчас живет с нами, так как упала и сломала ногу. ❤️‍🩹

Пришла с ней посидеть, побалакать (поговорить), и она спрашивает у меня за мои уроки, а потом говорит:

— хоть одну книгу покажи, что ты там читаешь.

Приношу ей книги, она в шоке:

— я думала хочь той, картынычки йэ (хоть картиночки есть). Ой-ё-ёй. Почитала. (🤣)

Перевернула книгу и говорит:
— цэ отак надо? (Это так надо?). Тоже самое. Ой-ё-ёй внучечка, шо ты читаешь тутычки? ( что ты читаешь тут?) Ой-ё-ёй.

Озвучка в видео ❤️

#семья @makutsa
#кубанськаМова
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ВЕРНОСТЬ

Несомненно, чувство ответственности приводит человека к осознанию обязательности быть верным пред Аллахом и перед людьми, с учетом того, что каждый человек в ответе за то, что ему по силам.

Вот что говорит Мухаммад аль-Хакани об ответственности: «Ощущение того, что ты выполняешь свой долг, искренне трудишься. Ответственность - это не утверждение. Ведь решительность не делает нас ответственными. На самом деле, человек, проникнутый чувством ответственности, осознает, что есть определенные обязанности, которые он должен выполнить, независимо от результата. Например, если человек может спасти утопающего, то эта возможность преисполняет его чувством ответственности за спасение этого человека. Способность пресечь несправедливость обязывает нас сделать это, и мы в ответе за бездействие в таком случае. Словом, ответственность отличается от человека к человеку, от одного общества к другому».

Ислам - это практичная религия. Мусульманин может быть верным лишь тогда, когда будет выполнять свои обязанности наилучшим образом. Его усердие взрастит в нем чувство того, что у него есть обязательства по отношению к своим собратьям, к мусульманскому обществу, в котором он живет, к общине, к которой он относит себя.

Наш шейх Умар Ауда аль-Хатиб сказал так: «Верность подразумевает собой соблюдение абсолютно всех предписаний и обязанностей, возложенных на человека, поскольку Всевышний Аллах наделил его природой - разумом, волей и другими способностями, которыми отличается человек позволяющей ему взять на себя это бремя и нести его. Отсюда следует, что человек должен держать ответ за то, за что взялся, за соблюдение своего обязательства пред Всевышним и Благословенным Аллахом, Который выделил его среди всех своих творений, обязав и наделив ответственностью»

#верность_в_исламе с 253-254
@makutsa
Forwarded from AlifLive
Он сказал: «Мои жалобы и печаль обращены только к Аллаху, и я узнаю от Аллаха то, чего вы не знаете».

12.86
٠٠٠٠٠٠
Порою, когда разрушены наши самые сокровенные надежды и ожидания, нам кажется, что то, чего мы лишились является несчастьем для нас, в то время, как именно это лишение в дальнейшем оказывается спасением и благом. Аллах знает то, о чем не знаем мы и лучшее, что мы можем сделать перед лицом неизвестности – это хорошо думать об Аллахе и Его Воле в вопросе нашего предопределения. Это наша самая прочная опора.
Именно вера в неизбежность предопределения дает человеку внутренний стержень и оберегает от душевной боли, гнева, страхов и сомнений.
Также человек должен знать, что, если бы ни несчастья этого мира и его смуты, то постигло бы человека высокомерие, самодовольство, "болезнь" Фараона, ожесточилось бы его сердце, а это всё стало бы причиной его гибели в обоих мирах.

Милость самого Милостивого заключается в том, что Он иногда дает человеку испытания, которые служат лекарством и защитой от этих недугов.

Испытания сохраняют здоровье поклонения этого человека. Они выводят из него различные губительные примеси. Пречист Тот, Кто милует Своими испытаниями и испытывает Своими милостями!

Если бы Всевышний Аллах не лечил рабов испытаниями и бедствиями, то они бы преступили границы, стали бесчинствовать и проявлять беззаконие.

Если Всевышний Аллах желает Своему рабу блага, то даёт тому испить лекарства испытаний и бедствий в зависимости от положения человека. Этим самым Всевышний Аллах освобождает человека от различных губительных недугов.

Когда же Аллах воспитает раба и очистит его, то подготовит его занять самое почетное место в мирской жизни. А самым почетным является нахождение в поклонении Аллаху. Это позволит рабу получить самую высокую награду в Последней Жизни, а именно, позволит ему лицезреть своего Господа и быть близким к Нему.

📚Исцеление для всех
❤️‍🩹 Альхамдулиллях, альхамдулиллях, альхамдулиллях. У меня нет других слов, кроме благодарности Аллаху за все.

Я всегда просила и прошу Аллаха о благом обществе сестер, пусть их нет рядом со мной, но хотя бы в интернете окружить меня теми, кто искренне любят Его, любят знания, и стремятся к благому, помогают исправиться и напоминают о Нем...

За эти дни от вас всех приходит много сообщений с вашими ду1а, добрыми словами поддержки, наставлениями, лекциями с напоминаниями. ❤️‍🩹❤️‍🩹❤️‍🩹 Альхамдулиллях ❤️ БаракаЛлаху фикум. Некоторых из вас я не знаю, но поистине Он знает каждого из вас, кто оказал мне поддержку, и я прошу Аллаха вознаградить вас наилучшим вознаграждением, что есть у Него, и осчастливить вас в обоих мирах. 🤲 Амин

Пророк ﷺ сказал: «Того, кто избавит верующего от одной из печалей мира этого, Аллах избавит от одной из печалей Дня воскресения».

ДжазакумуЛлаху хайран вам всем, за ту радость напоминаний и теплоту в сердце, которой вы поделились со мной. ❤️

لا حول ولا قوة إلا بالله
الحمد لله، الحمد لله

@makutsa
Сегодня услышал от шейха Салиха аль-‘Усайми красивые и мудрые слова, если сказать на русском, то их значение:

«Тот, кто не терпит боль спотыкания, не стерпит боль еще большего испытания”

📝Он сказал это, когда в детстве споткнулся на лестнице и почувствовал боль в ноге… после этой фразы в голове, он начал легко переживать болезненные испытания, принуждая свою душу и приучая ее к терпению.

📍
https://t.me/SalihalUsaimi
۞ وَمَآ أُبَرِّئُ نَفۡسِىٓ‌ۚ إِنَّ ٱلنَّفۡسَ لَأَمَّارَةُۢ بِٱلسُّوٓءِ إِلَّا مَا رَحِمَ رَبِّىٓ‌ۚ إِنَّ رَبِّي غَفُورٌۭ رَّحِيمٌۭ

Я не оправдываю себя, ведь душа человека повелевает зло, если только мой Господь не проявит к ней милосердия. Воистину, мой Господь — Прощающий, Милосердный». ( 12:53 )
۞ رَبِّ ... فَاطِرَ ٱلسَّمَـٰوَٰتِ وَٱلۡأَرۡضِ أَنتَ وَلِىِّۦ فِى ٱلدُّنۡيَا وَٱلۡءَاخِرَةِ‌ۖ تَوَفَّنِى مُسۡلِمًۭا وَأَلۡحِقۡنِى بِٱلصَّـٰلِحِينَ

Господи! ... Творец небес и земли! Ты — мой Покровитель в этом мире и в Последней жизни. Умертви меня мусульманином и присоедини меня к праведникам». ( 12:101 )
قَالَ سَوۡفَ أَسۡتَغۡفِرُ لَكُمۡ رَبِّي إِنَّهُۥ هُوَ ٱلۡغَفُورُ ٱلرَّحِيمُ

Он сказал: «Я попрошу моего Господа простить вас, ведь Он — Прощающий, Милосердный» (12:98)