А вот эти две фотографии прекрасно иллюстрируют потепление климата за последние 10 лет. Они взяты с Facebook страницы прекрасного винодела из Виллани, Эрхарда Хойманна. На первом снимке - Кекфранкош 9 августа 2014 года, на втором - тот же кекфранкош, но 9 августа 2024 года.
Вот, с одной стороны, хочется, чтобы так продолжалось всегда (чтобы в Венгрии можно было за вменяемые деньги в ресторане заказать шикарные вина старых винтажей от выдающихся виноделов). С другой стороны, хочется пожелать этим самым виноделам финансового благополучия и вообще процветания винодельческим регионам (а при таком сценарии подобные вина либо исчезнут, либо подорожают раза в три). Дилемма :)
Белое вино - это роскошный фурминт от Гезы Ленкеи 2006 года. А вот красное - это хаус вайн (то есть вино продаëтся под этикеткой ресторана), при этом, внимание, это кекфранкош 2015 (!) винтажа от Homola Pinceszet из Палознака (регион Балатонфюред-Чопак). Сейчас главным виноделом там работает Аттила Хомонна, был ли он там 9 лет назад - не помню. Кек в самом соку (вино и правда очень сочное, его хочется пить много, как ягодный морс). Дольше его держать я бы не стал, но никаких признаков спада нет. Вино не великое, но выдающееся (смело ставлю 90 баллов).
Белое вино - это роскошный фурминт от Гезы Ленкеи 2006 года. А вот красное - это хаус вайн (то есть вино продаëтся под этикеткой ресторана), при этом, внимание, это кекфранкош 2015 (!) винтажа от Homola Pinceszet из Палознака (регион Балатонфюред-Чопак). Сейчас главным виноделом там работает Аттила Хомонна, был ли он там 9 лет назад - не помню. Кек в самом соку (вино и правда очень сочное, его хочется пить много, как ягодный морс). Дольше его держать я бы не стал, но никаких признаков спада нет. Вино не великое, но выдающееся (смело ставлю 90 баллов).
В Венгрии сейчас проходит столько винных фестивалей и ивентов, что чувствуешь себя той обезьяной, которая стоит и думает, как ей разорваться. Приходится выбирать. В минувшую пятницу я выбрал фестиваль вина и джаза в Сентендре. Во-первых, туда недолго ехать. Во-вторых, я давно хотел лично пообщаться с местными виноделами. В третьих, там вообще были эти самые виноделы, в отличие, скажем, от куда более массового столичного фестиваля на площади Свободы.
Настоящее открытие - винодельня Кëхедьбор и сам винодел, Гергей Хидегкути. Я переписывался с ним в 2020 г, когда работал над книгой, и он меня не забыл :)
Всегда интересно общаться с виноделом, который не только знает своё ремесло (а Гергей убеждëн, что виноделие - это в первую очередь ремесло, а только потом искусство), но и понимает рынок, зная, для кого он, собственно, это вино делает.
В очередной раз понял, что под словом "натуральность" каждый человек понимает что-то своë. Для Гергея это, прежде всего, полное отсутствие опрыскиваний на виноградниках.
Настоящее открытие - винодельня Кëхедьбор и сам винодел, Гергей Хидегкути. Я переписывался с ним в 2020 г, когда работал над книгой, и он меня не забыл :)
Всегда интересно общаться с виноделом, который не только знает своё ремесло (а Гергей убеждëн, что виноделие - это в первую очередь ремесло, а только потом искусство), но и понимает рынок, зная, для кого он, собственно, это вино делает.
В очередной раз понял, что под словом "натуральность" каждый человек понимает что-то своë. Для Гергея это, прежде всего, полное отсутствие опрыскиваний на виноградниках.
Информация для тех моих подписчиков, которые сейчас в Венгрии. В ближайший вторник в Будапеште, в баре Why Not? (Nádor u. 20) в 18:00 состоится дегустация редких венгерских игристых вин. Стоимость - 17 000 форинтов. В Москве позже проведу сокращëнную версию (всё не смогу привезти, увы), так что следите за анонсами.
Картинка для привлечения внимания выбрана не просто так: я пишу эти строки, дегустируя роскошный грюнер от Szivek pince на яхте на Балатоне. Вы тоже так можете, если решитесь отправиться в винный тур (теперь уже, конечно, в следующем году). Мы с Машей (лучший гид и эксперт по всему, что касается гастрономии) организуем всë круче, чем вы можете представить!
Картинка для привлечения внимания выбрана не просто так: я пишу эти строки, дегустируя роскошный грюнер от Szivek pince на яхте на Балатоне. Вы тоже так можете, если решитесь отправиться в винный тур (теперь уже, конечно, в следующем году). Мы с Машей (лучший гид и эксперт по всему, что касается гастрономии) организуем всë круче, чем вы можете представить!
Одного взгляда на этикетку понятно, что производитель ориентирован только на внутренний рынок. Если название бренда (коллаб Аттилы Гере и Вилмоша Шуберта) иностранец ещё осилит, то вот название винодельни (Csillagvolgy Pinceszet, "погреб звëздной долины", речь идёт об известном винограднике в регионе Виллань) и сорта (черсеги фюсереш)... Ну, вы поняли. К слову, на винодельне почти никто не говорит по-английски.
Я надолго запомнил кейс, когда один венгерский винодел просто изменил название сорта на этикетке с сюркебарата на пино гри (это один и тот же сорт), после чего продажи на экспортных рынках выросли в 5 раз.
Что до самого вина, то это - самый настоящий crowd pleaser, простое, сухое, с хорошим балансом, лëгким телом, низким алкоголем (11,5% для Виллани - это просто достижение) и яркой, но не чрезмерно интенсивной ароматикой. Неплохо пьëтся, даже когда за окном +8 и не прекращающийся дождь.
Я надолго запомнил кейс, когда один венгерский винодел просто изменил название сорта на этикетке с сюркебарата на пино гри (это один и тот же сорт), после чего продажи на экспортных рынках выросли в 5 раз.
Что до самого вина, то это - самый настоящий crowd pleaser, простое, сухое, с хорошим балансом, лëгким телом, низким алкоголем (11,5% для Виллани - это просто достижение) и яркой, но не чрезмерно интенсивной ароматикой. Неплохо пьëтся, даже когда за окном +8 и не прекращающийся дождь.
Друзья, пришло время предварительного анонса моей ближайшей московской дегустации. Привезти с собой полноценный сет венгерских игристых вин я, по понятным причинам, не смогу. Однако, то, что привезу, точно стоит того, чтобы скорректировать планы на 5 октября (наиболее вероятная дата). Сколько раз меня просили не делать дегустации в будни... Не буду. Тем более, что в будни у меня почти каждый день планируются лекции в Энотрии. Да, дегустация игристых почти наверняка состоится там же.
И да, образцов будет 8. Вторая четвёрка будет не венгерской. Я не стал бы называть это баттлом, но у меня родилась вполне занимательная концепция.
С венгерской стороны будут два фурминта из токайской деревни Эрдëбенье, одной из самых прохладных в регионе. Коллаб Jakab и Хомонны 2018 винтажа (дегоржаж июль 2024), брют натюр от Bardon 2013 винтажа (дегоржаж в 2021). Розовая Шаушка - это тоже Токай, но уже из традиционных международных сортов. Херняк - также привычные сорта, но уже Этьек, венгерская Шампань. Следите за анонсами!
И да, образцов будет 8. Вторая четвёрка будет не венгерской. Я не стал бы называть это баттлом, но у меня родилась вполне занимательная концепция.
С венгерской стороны будут два фурминта из токайской деревни Эрдëбенье, одной из самых прохладных в регионе. Коллаб Jakab и Хомонны 2018 винтажа (дегоржаж июль 2024), брют натюр от Bardon 2013 винтажа (дегоржаж в 2021). Розовая Шаушка - это тоже Токай, но уже из традиционных международных сортов. Херняк - также привычные сорта, но уже Этьек, венгерская Шампань. Следите за анонсами!
Вы скажете, что этот канал посвящëн венгерским винам, и будете правы... но я не хотел бы ограничиваться одной страной, пусть даже той, к которой у меня однозначно лежит душа (не только винная).
Бургундия - это место, с которого начался мой путь в мире вина, 21 год назад. Только представьте: мне сейчас 42 года, значит, я посвятил вину ровно полжизни.
В августе 2003 года я, не зная о вине практически ничего, оказался в Боне. Помню всë, как будто это было вчера. Это был первый annee de canicule (год экстремальной жары и засухи). Не всё виноделы справились с вызовом.
Можете представить, каково это в эмоциональном плане - открывать бургундское вино (в данном случае - Шабли гран крю) 2003 года!
Надо бы, кстати, наведаться в те края, а то я там не был с доковидных времëн.
Бургундия - это место, с которого начался мой путь в мире вина, 21 год назад. Только представьте: мне сейчас 42 года, значит, я посвятил вину ровно полжизни.
В августе 2003 года я, не зная о вине практически ничего, оказался в Боне. Помню всë, как будто это было вчера. Это был первый annee de canicule (год экстремальной жары и засухи). Не всё виноделы справились с вызовом.
Можете представить, каково это в эмоциональном плане - открывать бургундское вино (в данном случае - Шабли гран крю) 2003 года!
Надо бы, кстати, наведаться в те края, а то я там не был с доковидных времëн.
Задачка для винных гиков, повёрнутых на Бургундии. Перед вами бургундское вино, наименование (аппелласьон) состоит из двух слов через дефис, второе слово - Chardonnay. Вино при этом - красное (и это не ошибка и не подделка). Из какого сорта сделано вино? Какое название указано перед дефисом?
А вот и ссылка для регистрации на мою дегустацию игристых вин Венгрии и не только, которая, как я и писал ранее, состоится 5.10, в субботу, в 17:00 в малом зале московской Энотрии (4-я Магистральная ул., дом 20 стр. 11. 2 этаж).
Концепция дегустации следующая. У нас будет 2 редчайших игристых фурминта из Токая, причём из наиболее прохладной части региона. Фурминты (во всяком случае, тихие) многие сравнивают с рислингами или шенен бланами. Я специально подобрал достойнейшую пару в виде эрсте лаге от Барта. Луарский Ля Дилеттант от Катерины и Пьера Бретонов не может похвастаться столь длительной выдержкой на осадке, но, пожалуй, это самый серьёзный игристый шенен из доступных на российском рынке. К слову, он достаточно мощный для игристого (13% алкоголя!), так что не должен потеряться на общем фоне.
Бесподобное винтажное розе от Шаушки мы будем сравнивать с розовой солерой от Palmer & Co, а винтаж 2016 года от Херняка в паре с брютом от Paul Bara помогут нам определиться с тем, достоин ли регион Этьек, сейчас или в будущем, называться венгерской Шампанью.
Всех жду. Ну, точнее, увы, не всех: количество мест ограничено. Ах, да: в стоимость включены сырные тарелки, причём сыра точно на всех хватит.
https://getcourse.enotria.ru/sparklinghungary?utm_source=smolin&utm_medium=cpc
Концепция дегустации следующая. У нас будет 2 редчайших игристых фурминта из Токая, причём из наиболее прохладной части региона. Фурминты (во всяком случае, тихие) многие сравнивают с рислингами или шенен бланами. Я специально подобрал достойнейшую пару в виде эрсте лаге от Барта. Луарский Ля Дилеттант от Катерины и Пьера Бретонов не может похвастаться столь длительной выдержкой на осадке, но, пожалуй, это самый серьёзный игристый шенен из доступных на российском рынке. К слову, он достаточно мощный для игристого (13% алкоголя!), так что не должен потеряться на общем фоне.
Бесподобное винтажное розе от Шаушки мы будем сравнивать с розовой солерой от Palmer & Co, а винтаж 2016 года от Херняка в паре с брютом от Paul Bara помогут нам определиться с тем, достоин ли регион Этьек, сейчас или в будущем, называться венгерской Шампанью.
Всех жду. Ну, точнее, увы, не всех: количество мест ограничено. Ах, да: в стоимость включены сырные тарелки, причём сыра точно на всех хватит.
https://getcourse.enotria.ru/sparklinghungary?utm_source=smolin&utm_medium=cpc
Всë доехало, всё готово. Напоминаю, в эту субботу, в 17:00, состоится дегустация из разряда "неповторимых", как моя летняя дегустация фурминтов. Ссылка в предыдущем посте (предварительная регистрация и оплата обязательны, места ещё есть).
Также заранее предварительно анонсирую семинар по белым винам Венгрии, который состоится 26 ноября вечером в большом зале Энотрии. Там будет больше мест, больше вин, ниже стоимость, но не будет "чемоданных" эксклюзивов. Тем не менее, очень приятно, что уже можно составить полноценный и интересный сет из того, что импортируется официально.
Также заранее предварительно анонсирую семинар по белым винам Венгрии, который состоится 26 ноября вечером в большом зале Энотрии. Там будет больше мест, больше вин, ниже стоимость, но не будет "чемоданных" эксклюзивов. Тем не менее, очень приятно, что уже можно составить полноценный и интересный сет из того, что импортируется официально.
Так получилось, что я люблю организовывать винные туры. Несмотря на то, что дело это сложное, муторное, и на первый взгляд совершенно неблагодарное.
Как и в случае с дегустациями, мне не хочется делать что-то стандартное. В идеале каждая поездка мне видится индивидуальной, эксклюзивной, под ключ с учётом пожеланий конкретной небольшой группы. Собственно, всё упирается именно в людей.
Я понимаю, что путешествия сегодня – куда более сложный и затратный процесс, чем каких-то несколько лет назад. Однако, если планировать поездки заранее, то даже получение визы не становится стрессовым и непредсказуемым этапом.
Начну я, разумеется, с Венгрии, и большую часть туров планирую проводить именно там. У нас с Машей уже есть полностью готовая программа, которую мы хотим перезапустить весной. Это – восхитительный Балатон, с яхтами, винодельнями (в т.ч. с заездом в Этьек, “венгерскую Шампань”) и посещением одного из известнейших поваров страны.
Как и в случае с дегустациями, мне не хочется делать что-то стандартное. В идеале каждая поездка мне видится индивидуальной, эксклюзивной, под ключ с учётом пожеланий конкретной небольшой группы. Собственно, всё упирается именно в людей.
Я понимаю, что путешествия сегодня – куда более сложный и затратный процесс, чем каких-то несколько лет назад. Однако, если планировать поездки заранее, то даже получение визы не становится стрессовым и непредсказуемым этапом.
Начну я, разумеется, с Венгрии, и большую часть туров планирую проводить именно там. У нас с Машей уже есть полностью готовая программа, которую мы хотим перезапустить весной. Это – восхитительный Балатон, с яхтами, винодельнями (в т.ч. с заездом в Этьек, “венгерскую Шампань”) и посещением одного из известнейших поваров страны.
Помимо Балатона, у меня ещё столько идей винных туров по одной только Венгрии, что может не хватить на всю жизнь :) Любая программа может быть адаптирована и расширена, но вот максимальный размер группы (6-8 человек) меняться не будет. Хочется остаться в камерном формате.
Также есть идеи и по другим странам (Франция, Германия, Чили, Аргентина, ЮАР... да хоть Польша! Вы, кстати, знали, что там уже более 400 виноделен?)
В связи с этим у меня вопрос. Нужно ли создавать отдельный канал/группу для винных путешествий, или оставить всё здесь? Я знаю, что среди моих подписчиков уже есть немало людей, которые реально готовы ездить в подобные туры, но хочется как-то более наглядно представлять их количество и уже постепенно начинать формировать группы.
Также есть идеи и по другим странам (Франция, Германия, Чили, Аргентина, ЮАР... да хоть Польша! Вы, кстати, знали, что там уже более 400 виноделен?)
В связи с этим у меня вопрос. Нужно ли создавать отдельный канал/группу для винных путешествий, или оставить всё здесь? Я знаю, что среди моих подписчиков уже есть немало людей, которые реально готовы ездить в подобные туры, но хочется как-то более наглядно представлять их количество и уже постепенно начинать формировать группы.
Только что на сайте SWN была опубликована моя статья о виноделии Польши: https://swn.ru/articles/vinnyy-sprint-fenomen-polskogo-vinodeliya
Simple Wine News
Винный спринт: феномен польского виноделия
Сегодня расскажем о стране, которая практически ни у кого не ассоциировалась с виноделием, но за последние 15 лет совершила поистине впечатляющий рывок в этой отрасли.
Вчера увидел рекламу интересного приложения для смартфона. Наводишь камеру на растение, программа не только определяет, что это такое, но и определяет его состояние, возможные болезни, нехватку микроэлементов и т.д, а также подсказывает, что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию. Я подумал, как круто было бы использовать подобную технологию на виноградниках. Завести, допустим, некоторое количество мини-дронов размером с крупную стрекозу (сейчас такие используются военными в разведывательных целях), и вот уже они шныряют между рядами, фоткают листья и ягоды... в принципе, никто не мешает в будущем научить их брать пробы сока. А главному агроному на комп приходит сообщение о том, что на таком-то парцеле рислингу не хватает магния, а на участке с каберне франом есть угроза поражения ботритисом. К слову, намного проще будет определять время начала сбора урожая. Кайф же!