Любимова Евгения
3.82K subscribers
655 photos
98 videos
37 files
264 links
Канал капитана-инструктора-сюрвейера парусных яхт. О всем, что так или иначе связано с яхтами и путевые заметки. https://t.me/LyubimovaEvgeniya Для личных сюда @Liubimova_E
Download Telegram
Две стороны одной медали, ну, и все в этом роде…
Под крылом самолёта Амазонка. Ближайшую неделю будем в ее акватории, туристами.
А пока на канале новое видео про переход океана
https://www.youtube.com/watch?v=ffc9EgOZx3Q
Выбрались из джунглей Аиазонки. Засыпали под рев обезьян, шарахались от светлячков, видели крокодилов, речных дельфинов, ловили пираньи и много чего еще интересного.
Подробнее на канале про кругосветку "К пингвинам или... " https://t.me/k_pingvinam
Отправляемся из Манаус вниз по Аиазонке на местном пароходе. Это мы в первом классе едем, а под нами на нижней палубе в четыре ряда гамаки, а у нас только в три.
Двое суток на бомжпароме по Амазонке благополучно завершились. Это был очень интересный опыт, правда поспать больше, чем часа три-четыре за сутки не получилось. Личное пространство было не то,  чтот нарушено, в просто отсутствовало. Нам не повезло с соседями и они вели себя как обезьянки, качались в гамаках, сталкиваясь со мной в гамаке, ночью включали на телефоне фильмы или футбол.
Фигня, мы увидели восходы и закаты над Амазонкой, реальную жизнь там и много интересного. Видео планируем сделать, а пока выбираемся обратно к лодке в Марину Ресифе. Это реальный квест и совсем не бюджетный)
Вообще-то изначально посещение Манауса планировалось лишь для сплава на местном пароме по Амазонке - желательно до ее устья в атлантическом океане - до города Белем. Но по прилету на выходе из аэропорта нас бережно схватил в свои заботливые клещи представитель туристической фирмы Раймондо и сходу накидал варианты, как с размещением, так и с организацией досуга в Амазонии, да в добавок взвалил на себя обязанность по приобретению обратных билетов на паром на нужную нам дату. Забегая вперед скажу, что билет на паром можно приобрести и самостоятельно в порту, но квест это тот еще: английского местные не разумеют, расписания составлены и расписаны через пень колоду, да даже с билетом в кармане для начала найти «свое» корыто и нужный причал во всей портовой сутолоке довольно сложно.
Разумеется, никто из нас не питал пустых надежд на чистый альтруизм товарища Раймондо, понимая и внутренне принимая «налог на белого». Кроме того, просмотрев заранее цены на жилье, мы не заметили особой разницы в предложении РаймондоМ «своего» отеля, тем более отвез он нас до города бесплатно.
Ну а дальше было делом техники, недолгих торгов и скидок - и вот нас уже соблазнили обезьяны, дельфины, джунгли и ленивцы - но это уже история прошлая.
Новое же приключение состояло в побеге из Манауса: в сплаве на местном пароме, как изначально и задумывалось, только не до самого конца, а до половины пути - города Санвтрем, так как в день отплытия паромы до Белема не отходили.
На водный транспорт нас посадили утром следующего дня, как и обговорили заранее. Посудина эта, как и десятки-десятков других, подобны друг другу: Старые, древние, битые жизнью и речными мелями, трехпалубные дизельные кастрюли. Нижняя палуба - грузовая. Чего только на ней не перевозят: и продукты питания, и автомобили, и лодки, и мотоциклы, бывает, и скотину с птицей. Вторая палуба отдана под простой класс, а третья - под первый.
Разница между вторым и первым классом заключается в незначительной разнице в стоимости. А, может и нет: мы так и не поняли, сколько на самом деле стоил наш билет, так как европейские попутчики заплатили по факту все разные суммы, однако же товарищ с нас Раймондо взял по высшему тарифу. Забилась вторая палуба пассажирами гораздо быстрее, нежели первый класс: мы еще только грузились на паром (за два часа до отплытия) - а на ней уже было сложно яблоку упасть, в то время как на нашей первоклассной палубе присутствовало не более 10 пассажиров. Но с каждой минутой народу прибывало, и под конец погрузки численность народонаселения между нашими этажами уже мало отличалась.
Стоит отметить, что паромы эти имеют только общие пространства на палубах. Каждый приходит со своим гамаком и вешает его в любое удобное для себя место, поэтому, кто раньше пришел - у того и больше шансов в устроиться в лучшем месте. Но ненадолго - в результате везде получается одна и та же куча-мала: что из первоклассных, что из второклассных пассажиров - никакого личного пространства. Да еще и вечные продавцы снуют со своей ерундой: от наручных часов до сомнительных сладостей и готовых обедов.
Что действительно отличает первый класс от второго - так это число рядов подвешенных гамаков под крышей. В первом классе висит в ширину всего три человека, а во втором - уже четыре. Ну и вид с верхней палубы гораздо веселее: повыше, да стекол с бортами нет.
В общих чертах такой вот круиз нас и ожидал на ближайшие, никто не знает, насколько дней: расписание тут более чем условное, да и в сезон низкой воды паромы ходят медленно-медленно…и то - с непредсказуемыми задержками.
Наш лайнер Анна Каролина 2 (мы ее прозвали Анна Каренина) должен был отчалить в 11 часов, однако, задержка в отправлении составила почти 4 часа - погрузка все шла и шла, подъезжали фуры с товарами, их грузили и разгружали, разгружали и грузили. А потом с неба свалился тропический ливень, бункеровка остановилась. Небо хмурое, молнии сверкают, гром канонадой грохочет, крыша первого класса первоклассно течет, в прикрытые шторки порывы ветра закидывают водяную пыль, грузчики орут и ругаются, мы внутри как развешанные хамоны испанские дружно качаемся. Красота да и только. Все как мы любим - ничего не понятно, но люто интересно.
Вообще перемещаться по Бразилии оказалось не так просто и совсем не бюджетно. Самолеты летают, но цены на перелеты безбожно кусаются, да и летают они с пересадками там, где не надо. Паромное сообщение из манауса развито во все концы, однако их надежность при логистике оставляет обоснованные сомнения, да и примерное время в пути никто не скажет. Железной дороги нет, остаются в запасе еще автобусы - но ни цен на их услуги, ни расписание, ни время в пути нам не были на тот момент известны, а расстояния тут аховые, ни разу не европейские: из Сантарема до Ладоги нас будет разделять около 3х тысяч километров. Короче говоря, как будем выбираться из той глухомани мы не понимали, решили для начала добраться туда, а разбираться уже на месте.
Наконец, дождь закончился, и Каренина наша Анна отчалила.
На выходе из манауса в Амазонку впадает река рио негро. Названа она черной рекой из-за соответствующего цвета - еще в свое время конкистадор, бродивший и открывавший эти места, записал в дневнике про реку с водой чернее чернил. Так вот, вода Амазонки и рио негро имеют разную плотность, разную скорость течений и состав. И на протяжении нескольких километров не смешиваются друг с другом, образуя ярко выраженную цветовую границу. Вроде, одна река, вода течет в одном направлении, а если смотреть на нее на середине, то увидишь с одной стороны мутные коричневые амазонские воды, а с другой - иссиня-черные рио негро.
Так наше приключение и пошло-поехало. Висишь себе в гамаке, качаешься, в окошко перед собой глядишь. А там берега плывут амазонские вдалеке, такие же паромы проходят мимо, лодки рыбацкие снуют, большие танкеры и сухогрузы на мелях сидят. Откровенно говоря, ничего такого впечатляющего и нет: ни крокодилов, ни индийских деревень, ни бегемотов самых простеньких. Закаты лишь с рассветами пейзажно радовали взор.
По уровню комфорта даже не знаю с чем можно сравнить этот круизник: на корме музыка из барных колонок надрывается, народ шарахается в проходах, гамаки висят плотно друг к дружке, соседи храпят бессовестно, раскачиваются, при этом совершенно не стесняясь «случайных» прикосновений, там пятка торчит чья-то, здесь нога из-под одеяла выпала, глухие орут в телефон или громко смотрят футбол на экране.
А один из пассажиров и вовсе лютым персонажем оказался - усердным проповедником: дважды в день, утром и вечером он бродил по палубе и взывал паству к спасению. Надо отметить, были у него и благодарные слушатели, внимавшие слову библейскому с почтением и возгласами согласия. Словом, в основном, дрянь полная, а не приличное соседство, хотя, кто знает - может, это просто нам так свезло. Короче говоря, личного пространства ноль с минусом. А ближе к вечеру на свет лампочек слетается всякая живность: какие-то жуки, мотыльки, неопознанная крылатая нечисть, и весь этот зоопарк хаотично падает сверху и начинает ползать в гамаке и по телу. Так и ехали.
По пути следования останавливались буквально на несколько минут в прибрежных городках: ссаживали одних, других брали на борт. Остановки короткие, за бутербродом не выбежать - так как расписание отсутствует, и паром отходит как только, так сразу. Причальным торговцам по этой же причине на палубы тоже не зайти, так что они придумали. Стоят на пирсе с ассортиментом в корзинах и коробках, а в руках длиннющие жерди, на конце которой крючок и воронка из пластиковой бутылки.
Продолжение и фото на канале про вторую кругосветку яхты Ладога, к которой я присоединилась на Канарах
Подписывайтесь, будет интересно) Пишу не я, а Алексей
https://t.me/k_pingvinam
Вернулись на лодку с Амазонки. Позже сделаем подробный отчет, но в двух словах это было не скучно и временами, жестко. Потом напишу какие нежданчики с логистикой мы разруливали)
А пока для тех, кто не победил наших гениальных ограничителей Ютуба, ссылка на ролик по Трансату на Дзене
https://dzen.ru/video/watch/672e4fddbdcac01d60a5cae3