Сергей Комаров
17.4K subscribers
787 photos
290 videos
2 files
1.87K links
Главред изд. Никея, сотрудник Сретенского монастыря, преподаватель ШПМ и катехиз. курсов при храме свщмч.Антипы. Спикер радио Радонеж, радио Вера, ТК Спас, портала Экзегет. Автор нескольких книг.

Почта для связи: sergeikoma14@gmail.com
Download Telegram
Продолжу грузинские заметки.

Кахетия, дивный край в верховьях рек Иори и Алазани. Главный город - Телави (рядом с которым находится аэропорт из фильма Мимино)). Одна из главных святынь Кахетии - Бодбийский монастырь, где почивают мощи св.равноап.Нино, просветительницы Грузии. Здесь она и отошла ко Господу в 347 году. Мощи ее не обретали, то есть могила до сих пор остается нетронутой.

В Бодбе всегда много людей, как у нас в Троице-Сергиевой Лавре, или у блж.Матроны. Христиане едут с разных концов мира, чтобы помолиться у мощей святой. Сами места очень живописные, с горы отрывается прекрасный вид на Алазанскую долину. Наших много, отовсюду слышится русская речь. Видел и российский автобус с паломниками.

Заехали еще в Сигнахи, любимый туристами городок. Расположен на склоне горы, на террасах, соединяющихся извилистыми крутыми улицами, которые усеяны кафешками и магазинами. Все очень красиво. Посмотрели стены Сигнахской крепости, сторожевые башни, и поехали дальше.

А дальше - Греми, царская крепость XVI века, с церковью Архангелов. Как и все другие старинные грузинские памятники архитектуры, все стройно, прекрасно, стильно, продуманно, органично! Привязалась какая-то собачка и все ходила с нами. Перед храмом остановилась, подождала нас у входа. Воспитанная!

В Грузии вообще очень много собак, некоторые грузины жалуются на это. Почти на каждой из собак есть специальная бирка на ухе, на которой отмечен идентификационный номер. Это означает, что собака стерилизована, привита и не опасна. Все они вроде добрейшие существа, но когда к тебе подходит такая махина и начинает обнюхивать, всегда немного напрягаешься)

А мы едем уже в другую область - Карели. К нашим знакомым монахиням. Об этом уже в следующей заметке.

На фото: Бодбе, могила св.Нино в храме св.Георгия, Сигнахи, Греми (с той самой собакой), горная речка, девятисотлетний платан в Телави.
Друзья, как вы знаете, я редко прошу помощи, а если прошу, то только для тех, кого действительно нуждается и кого я лично знаю. А если и не знаю, то тщательно проверил информацию.

Не так давно из Украины в Россию переехали священник с супругой. Знаю их еще по киевскому периоду жизни. Это замечательные люди, Божьи люди. Спасибо Святейшему Патриарху, батюшку взяли служить в одно село третьим священником. Матушка устроилась в детский сад воспитательницей. Батюшка служит, плюс подрабатывает, как может - но материальное положение тяжелое, едва хватает на оплату жилья. У матушки проблемы со здоровьем, постоянно нужны лекарства.

К сожалению, имена их не могу назвать, так как на Украине у них остались родственники, это может быть небезопасно.

Давайте поможем им немного, чтобы они встали на ноги! Покажем, что русские люди всегда рады своим, тем более священнической семье!

А батюшка за всех помолится. Имена можно написать здесь в комментариях.

Номер карты Тинькофф 2200701052902555
Светлана К.


Рука дающего да не оскудеет.
Благодать Божия следует за нашей доброй волей или предваряет ее?

"Если Он Сам действует, то мы (с своей стороны) должны показывать намерение (благоугождать Ему) постоянно твердое, сосредоточенное, неразвлеченное. — Когда ты захочешь, тогда и Он будет действовать, еже хотети (возведет хотение до решимости). Не бойся и не изнемогай. Он даст нам и усердие, и самую деятельность (когда начнем действовать, Он даст силу довесть дело до конца). Ибо когда мы захотим, то Он еще усиливает наше хотение. И когда хотим сделать что доброе, Он совершает сие доброе" (свт.Иоанн Златоуст).

"Благодать Божия и произвол человеческий... действуют согласно и в деле спасения нашего равно необходимы" (прп.Иоанн Кассиан Римлянин).

"Бог только возбуждает хотение добра в человеке воздействием на него Своей благодати, а отзовется ли человек на это, зависит уже от него самого, от его свободной воли. Благодать Божия только содействует человеку, помогает ему в его добрых делах, но это не значит, что она совершает и самое дело за человека" (архиеп.Аверкий (Таушев)).

То есть: "отношения между благодатью и свободой не должны рассматриваться как причинно-следственные; в противном случае обсуждаемая проблема заходит в тупик или ее решение неизбежно приводит к ошибочным результатам. Прп. Иоанн подчеркивает, что обе силы, Божественная и человеческая воля, всегда действуют одновременно и «согласованно» и «в деле нашего спасения равно необходимы» " (Православная энциклопедия, Благодать)
Готовлюсь к лекции по Вселенским соборам, просматриваю соборные деяния.

Чего только не встретишь в древней истории!

На заседании 6го Вселенского собора некий иеромонах Полихроний, исповедающий ересь монофелитства, заявил, что уверен в своей вере, так как по дороге на собор ему явился некий блистательный муж и сказал, что во Христе нужно исповедовать одну волю. Также Полихроний уверил собравшихся, что если он положит свиток со своим исповеданием веры на мертвеца, то оживит его.

Отцы собора заинтересовались таким предложением. Был найден мертвец, епископы собрались вокруг него. Подтянулся и народ. Полихроний положил на усопшего хартию и начал что-то шептать ему в уши. Отцы собора ждали несколько часов, переминаясь с ноги на ногу. Затем анафематствовали Полихрония и разошлись отдыхать, сказав: «довольно сделанного для сего дня».

Святой Собор Вселенский шестой, Деяние пятнадцатое https://azbyka.ru/otechnik/pravila/dejanija-vselenskikh-soborov-tom6/1_8_2
Сегодня в 21 прямой эфир на радио Радонеж. Почитаем избранные места из книги Деяний
Кнопка прямого эфира тут: https://radonezh.ru/radio
Телефон прямого эфира 8 495 959-59-39
Мироносицы знают, что не смогут отвалить камень от гроба – но идут. Такова любовь к Богу!

«Я понимаю, что у меня нет сил это сделать, но я пойду… как-нибудь начну… а там – Бог поможет». Вот те, у кого такая логика есть, и делают в итоге большие дела веры.

Кстати, мироносицам неизвестно было, что гроб стерегли воины. Но Бог решил и эту проблему. Только мироносицы узнали об этом гораздо позже.

Так и в нашей жизни. Проходят годы после каких-то событий, и ты узнаешь/понимаешь, что Бог, оказывается, избавил тебя тогда от большой беды. А ты и не ведал. Господь смиренен, и не трубит о Своем добре. Что-то мы узнаем впоследствии, а что-то нет.

Мы надежно окутаны Божьим добром. Хоть и не всегда это понимаем.

С праздником всех!
Неделя Жен-мироносиц в храме св.Антипы. После службы - концерт чудесной Полины Тремазовой. Ярмарка, кофе, солнышко! Море молодежи.

В нижнем храме - выставка богослужебного облачения и приходской одежды для священников и мирян. Дизайн разработан настоятелем и прихожанами.

После двухнедельного перерыва так рад вернуться в любимый храм! Полезно иногда отлучаться из родных мест, чтобы по-новому осознать то, что имеешь, и поблагодарить за это Бога.
Лекция в Георгиевском храме в Видном. Настоятель выбрал серьезную тему: «Учение ап. Павла об оправдании верою». Я беспокоился, не окажется ли тема тяжелой для восприятия. Но оказалось, что прихожане вполне подготовленные, знают Священное Писание и основы православного вероучения. Это свидетельствует об их личном усердии и о просветительской работе духовенства на приходе.

В воскресный день, как мне кажется, Господь дает особую благодать для изучения Библии. В привычном тексте открываются какие-то новые грани. Особенно, когда библейское слово разбирается в кругу верующих.
Увы, иерархия Болгарской Церкви пала. Круг Церквей, сохраняющих верность Православию, сужается.

Та же участь ждет всех, кто сохраняет общение с Константинопольским патриархатом. Рано или поздно их заставят отслужить с ПЦУ. Все пройдут через эту инициацию.

Разделение церковного мира продолжается. Русская Церковь, не признавшая раскольников, и ее единомышленники. И остальные, "не зако́н бо Бо́жий, ни живы́й век возлюби́,// но притво́рный, привре́менный" (кондак Усекновению).

https://t.me/pravblog1/9519
«Вместе с Церковью я воспринял в душу и народ русский.., как свое собственное существо. – Родина – святыня для всякого.., она всегда дорога и прекрасна. И моя Родина есть прекрасный дар Божий, благословение и напутствие на всю жизнь...

Поистине Родину можно – и должно – любить вечною любовью. Это не только страна, где мы впервые вкусили сладость бытия; это – гораздо большее и высшее; это страна, где нам открылось небо, где нам виделось видение лестницы Иакова, соединяющей небо и землю».

Протоиерей Сергий Булгаков
Алко- и наркозависимости – широко распространенные в нашем обществе заболевания, уносящие жизни сотен тысяч людей. Каковы духовные корни этих недугов, какие методики лечения согласуются с православным мировоззрением?

Обсудим это с игуменом Ионой (Займовским), насельником Данилова монастыря, духовным руководителем программ психологической и социальной реабилитации алко- и наркозависимых и их близких при Даниловом монастыре.

Встреча пройдет в актовом зале Сретенской академии 22 мая. Начало в 19:00.

Ведущий – Сергей Комаров @komarov_mission.

Вход свободный.

Трансляция на YouTube-канале Сретенского монастыря.
Сегодня память преподобного Нила Сорского, великого русского подвижника 15-16вв.

На реке Соре в Вологодской земле он создал обитель с афонским скитским уставом, очень строгим. Иноки должны были питаться трудом рук своих, милостыню принимать только в крайней нужде, избегать вещелюбия и роскоши. Женщины в скит не допускались. Монахам не разрешалось выходить из скита ни под каким предлогом. Владение вотчинами отрицалось.

Иноки расселились вокруг небольшой церкви в лесу, в отдельных келлиях по одному, по два и не более трех человек. Накануне воскресных и других праздничных дней собирались к богослужению. Всенощная продолжалась всю ночь и завершалась утренней Литургией. В прочие дни каждый молился и трудился в своей келлии.

Преподобный Нил был монахом пишущим. Это необычно для того времени.

Русский подвижник древности (например, прп. Сергий) не столько говорит, сколько являет. Древняя Русь свидетельствует о Боге и Его Царствии молча. Поэтому русская церковная культура того времени почти не имеет словесного выражения – это в основном иконы и храмоздательство.

Писать, говорить, спорить будут потом. А тогда имело место переживание безмолвной встречи с Богом в тишине сердца. Вначале опыт, потом слово. Прежде переживание веры, а потом спор о ней. Сперва благодатное озарение Духа, а потом философия. Такая логика. И она правильная.

Но прп.Нил – уже пишет. И это драгоценно для нас. В его лице Русь начинает потихоньку фиксировать на бумаге свой опыт подвижничества. Не менее важный, чем древний египетский или палестинский.

Несколько цитат прп. Нила.

\\\
В особенности я изучаю Божественные Писания: прежде всего заповеди Господни, толкования их и апостольские предания, затем жития и учения святых отцов, – и тому внимаю. И что согласно с моим представлением о благоугождении Богу и о пользе для души, то переписываю себе, и тем поучаюсь, и в том жизнь и дыхание мое имею. А немощь мою, леность и нерадение возложил я на Бога и на Пречистую Богородицу.

И когда случается мне что-то предпринять, а я не нахожу того в Святых Писаниях, тогда откладываю это на время, пока не найду. Потому что по своей воле и по своему разуму не смею ничего совершать. И если кто-то по любви духовной прилепляется ко мне, тому советую делать так же.
\\\
Терпение имей в скорбях, за оскорбивших тебя молись и считай их за благодетелей.
\\\
Вот правый путь – претерпеть искушения скорбями за благочестие. И, поставляя на этот путь, Бог страдальцев Своих приводит в жизнь вечную. А потому подобает нам с радостью шествовать непорочно этим пу­тем, ходя в заповедях Господних (см. Пс. 118, 1), всем сердцем благодаря Его за то, что послал нам эту благодать, возлюбив нас, – непрестанно молясь Его благости, поминая конец этой скорбной жизни и бесконечное блаженство будущего века.
Сегодня где-то в 20:30 буду на Спасе, в программе "Вечер". Тема: Как исполняются пророчества Иоанна Богослова сегодня?
Что мы знаем об апостоле Иоанне Богослове?

Апостол родился предположительно в 17 г. и прожил долгую жизнь. Дата его смерти неизвестна. Церковные историки обозначают кончину апостола приблизительно 100-105 годами. Последние дни Иоанн провел в Малой Азии, в городе Ефес.

Отец апостола, Зеведей, жил в Капернауме со своими сыновьями, Иаковом и Иоанном, и занимался рыболовным промыслом. Можно предположить, что дом был не бедный, если учесть то обстоятельство, что у Зеведея были работники (см. Мк. 1:20).

Жена Зеведея, Саломия, принадлежала к тем женщинам, какие сопровождали Христа Спасителя. От своих средств она жертвовала деньги на нужды общины. Из Евангелия видно, что она разделяла честолюбивые желания ее сыновей, и просила Христа об исполнении их мечтаний (см. Мф. 20:20). Свою любовь ко Христу Саломия подтвердила тем, что издали присутствовала при снятии с креста Спасителя (см. Мф. 27:55 и сл.), и участвовала в покупке ароматов для помазания тела погребенного Христа (см. Мк. 16:1; ср. Лк. 23:56).

Есть предание, что семья Зеведея находилась в родстве с семейством Пресвятой Девы.

Иоанн был любимым учеником Спасителя. Он удостоился присутствовать при важнейших событиях земной жизни Христа: Преображении, воскрешении дочери Иаира, молении Христа в Гефсимании, Его Распятии и смерти.

В противоположность своему старшему другу, апостолу Петру, Иоанн жил более внутренней, созерцательной жизнью, чем внешней, практически деятельной. Он более наблюдает и молчит, чем действует и говорит. Душа его более витает в горнем мире – недаром в церковной иконописи ему усвоен символ орла.

Впрочем, образ Иоанна гораздо более сложен, чем может показаться сначала. Иногда апостол проявлял пылкость души, даже раздражительность; он горячо вступался за честь своего Учителя (см. Лк. 9:54). Вместе с братом он желал первых должностей в славном Царстве Христовом, для чего готов был пойти со Христом и на страдания (см. Мф. 20:20-29). Недаром Христос назвал Иоанна и Иакова «сынами грома» (см. Мк. 3:17)! Древние толкователи говорят, что такие имена были усвоены братьям из-за громогласности их проповеди, которая облетела всю вселенную и потрясла ее.

После Вознесения Христа апостол Иоанн (вместе с Петром) выступает как один из представителей Церкви в Иерусалиме. На апостольском соборе в Иерусалиме Иоанн вместе с Петром и Иаковом, братом Божиим, признает за апостолом Павлом право проповедовать Евангелие язычникам. Уже в это время значение апостола Иоанна было велико - но как оно должно было возрасти, когда скончались все апостолы, и Иоанн остался одним, последним из лика 12-ти!

Поселившись в Ефесе, Иоанн 30 лет руководил церквами Азии. При Нероне (царствовал в 54-68 гг.) апостол был схвачен, и в оковах приведен в Рим. Сначала его заставили выпить чашу с ядом, но отрава не подействовала. Тогда его бросили в котел с кипящим маслом – но апостол не потерпел вреда. По повелению императора Домициана (царствовал в 81-96 г.) Иоанн отправился в ссылку на о. Патмос. Здесь Бог показал ему таинственные видения о будущем Церкви Христовой, которые он и изобразил в книге Апокалипсис. В 96 г. по повелению нового императора Нервы апостол возвратился в Ефес.

В последние годы жизни Иоанн, будучи уже не в состоянии говорить длинные речи, только повторял: «Детки, любите друг друга!» И когда спрашивали его, почему он повторяет все одно и то же, апостол любви отвечал: «Потому что это заповедь Господня и если бы ее только исполнить – этого было бы достаточно».

Апостол Иоанн является автором пяти книг Нового Завета: Евангелия, трех Посланий, Апокалипсиса.