IT Center For The Blind
355 subscribers
2 videos
3 files
122 links
Tips,review, dan project dari ITCFB
Download Telegram
to view and join the conversation
Sobatit, mungkin beberapa pertanyaan yang ada dipodcast ini sudah sering banget kita jumpai di grup diskusi IT, atau pada sosial media yang bertebaran.
Saking seringnya, biasanya pertanyaan yang semacam ini jarang ada yang menanggapi.
Sekalian menjawab juga, pertanyaan ini saya taroh aja ke podcast.
Mau tau apa aja pertanyaannya?
Silahkan dengarkan pada link berikut ini...
Spotify
Atau melalui
Anchor
Terimakasih.
Sobatit, mungkin nama aplikasi berikut sudah tidak asing lagi di telinga para sobat semua. QTranslate, Ya, QTranslate.
Dari namanya saja sobat sudah bisa menyimpulkan, bahwa aplikasi ini adalah aplikasi penerjemah.
Yaps, gak salah kok, QTranslate emang aplikasi penerjemah, tetapi QTranslate ini istimewa daripada aplikasi penerjemah lainnya.
Apa sajakah keistimewaan aplikasi penerjemah yang satu ini?
Dan bagaimanakah cara pengoperasian dan penggunannya?
Nah, berikut podcast netra hadir, untuk mengupas habis aplikasi QTranslate ini.
Bagi yang mau menyimak, sila dengarkan via link berikut
Anchor
Atau putar melalui
Spotify
Selamat mendengarkan, dan salam Tekhno!
Sobatit, ada info menarik nih dari Envision AI.
Jadi, Envision AI, lagi bagi-bagi hadiah tuh.
Apa hadiahnya?
Yang jelas bukan HP, atau komputer ya!
Tapi, produk terbarunya, yaitu Envision Glasses!
Apa itu Envision Glasses?
Envision Glasses adalah kacamata dari envision yang mempunyai segudang fitur, tentunya khusus untuk blind users.
Dan, fitur-fiturnya keren semua, loh..
Untuk demonstrasinya, bisa check channel youtubeNya Envision ya..
Nah, untuk kesempatan kali ini, mereka lagi bagiin Envision Glasses secara free, tuh!
Gimana caranya?
Mudah, kok! Sobat tinggal berlangganan paket yang setahun, atau yang seumur hidup sebelum tanggal 25 bulan ini, maka akan masuk dalam daftar undian, untuk mendapatkan Envision Glasses secara free!
Selain itu, mereka juga memberikan diskon sebesar 35%, untuk paket berlangganan setahun, sampai tanggal 31 Desember 2020
Jadi, apabila sobat membeli paket berlangganan setahun, sobat cuman bayar 99000, dan berkesempatan untuk mendapatkan Envision Glasses, kalau belinya dibawah tanggal 25 desember, ya.
Berikut info lengkapnya:
Mike from Envision<mike@letsenvision.com>
15 Desember 2020 00.56

Hi there,
We are in the middle of the holiday season and have exciting news for you: You can now win a pair of Envision Glasses! Scroll down to find out how.
We are celebrating!
You may have already read it in our newsletter, but over the course of 2020 we have made some major improvements to the Envision app. Because we are celebrating, you can now get 14 days Envision for free and 35% off our annual subscription until the December 31st.
But that's not all
Everyone who has subscribed or will subscribe to our Annual or Lifetime subscription before December 24th 2020, gets a chance to win a pair of Envision Glasses. We will announce the winner on December 25th. Happy Holidays!
If you already have an Annual or Lifetime subscription, you don't have to do anything. If you don't have it yet, subscribe now and maybe you'll hear your name on the 25th. Win the Envision Glasses now:
WIN THE ENVISION GLASSES
Alt: A hand holding a smartphone with the text Envision Library on it.
IT Center For The Blind
Hello guys... TWS keluaran Samsung ini harganya gak murah. Tapi, sebanding gak sih dengan apa yang dikasih? https://youtu.be/_QCf08Z32bE
Hai apa kabar? Sebelumnya mohon maaf banget nih, podcast netra jarang banget update dikarenakan ada sesuatu dan lain hal di dunia nyata. Kini kita berada dipengujung tahun 2020, dan epesode podcast tekhnologi ini jadi yang terakhir di tahun 2020, dan kita akan bertemu lagi di pt hari Jumad nanti, ditahun 2021😂
Kali ini simpel sih pembahasannya, saya kasih software atau aplikasi buat ngerekam secara diam-diam, loh!
Namanya virtual recorder, dan aplikasinya free.
Untuk link downloadnya ada dua, yang pertama link download versi portable, dan yang kedua untuk versi installer.
Kalau ingin tau cara setting dan tampilan dari software ini, dengarkan podcast ini sampai selesai, ya!
Dan ini link podcastnya,
Dengarkan via anchor
Atau dengarkan via
Spotify
Selamat mendengarkan yaaaaa!😊😍
Halo sobat ITCFB, bagi sobat yang ingin bergabung di grup itcFB at signal, sekarang Itccfb telah hadir juga di signal, selain whatsapp, telegram dan facebook.
mari silakan bergabung melalui tautan berikut
.
menariknya, grup di signal bisa menampung anggota sampai dengan 1000 anggota. dan bagi yang bergabung melalui tautan yang dibagikan, akan melalui persetujuan admin terlebih dahulu. inilah perbedaannya dengan whatsapp.

https://signal.group/#CjQKIBMmp-fNYjljfV2xcZWi-Cwp0jcFw8nVM0xAQ5_0KVVvEhDtnDas8iDoL_2etoKy1bXd halo sobat id FB,
Sobat ITCFB...

Mengapa belakangan ini orang-orang menjadi heboh mengenai privasi data, utamanya pada aplikasi whatsapp.
Sebenarnya, bagaimana sih cara whatsapp mengelola privasi data dan menerapkan pengamanannya?
Apa beda dengan telegram dan signal dalam masalah enkripsi dan privasi data?
Mari simak obrolan CNN indonesia dengan pakar keamanan berikut ini.

https://www.youtube.com/watch?v=2NYlPSFl0hg
Hai sobatit, bagi yang mengalami masalah tidak bisa connect ke QuentinC's Gameroom, berikut informasi dari forum.
Anneau-de-Saturne:
Hello,

Following an important update independent of our will, secure connection to the playroom won't work anymore starting the 25th of January 2021 onwards.
You will need to use the unsecure connection from now on, by choosing that option in the connection dialog box (once Shift+Tab starting from the username text field).

Despite that a little frightening term, the unsecure connection hasn't actually anything dangerous. Your data will pass through an unencrypted protocol.
Nothing changes in using the playroom. You will still be able to play and discuss as usual, once this configuration modification has been done.
However, we remind you to be extremely cauthious when you exchange personal information with other players. In particular, never ever give your password to anyone (including your boy/girl friend).

We are working at a new 3.0 beta version of the client, which will restore the secure connection with the new system.
IN the meantime, sadly, you will need to satisfy yourself with the unsecure mode.

Be sure that we are incredibely sorry for this issue, but we have been obliged to act in a rush without any choice.
Unfortunately, we haven't anticipated this brutal change. We will do our best to avoid the same kind of issue in the future.

Don't hesitate to forward the information to your friends who don't regularely go to the forum and who might have missed it.

We wish you nevertheless great pleasure on the playroom, as well as an happy new year 2021.
NV Access, NV Access is pleased to announce that version 2020.4 of NVDA, the free screen reader for Microsoft Windows, is now available for download. We encourage all users to upgrade to this version. Read more and download at https://www.nvaccess.org/post/nvda-2020-4/ an hour ago, Twitter Web App
Ada yang tau brand Alcatel? Setelah lama gak ngeluarin HP di Indonesia, akhirnya brand ini nyoba lagi buat "nyemplung" di pasar HP murah Indonesia. Mengusung fitur NFC di harga 1 jutaan, apa HP ini bisa bersaing dengan si orange dan si kuning yang udah duluan mendominasi pasar? Tonton video #BukanReview ini sampe kelar buat tau jawabannya. Jangan lupa juga buat subscribe, like, share, and comment https://youtu.be/0eNi4d98kJc
Audio
Penggunaan renova music dan fungsinya
Selamat hari ini sobatit, bagi pengguna NVDA, pasti sudah tidak asing lagi dengan addon yang satu ini. IBM TTS, yang fungsinya adalah untuk menjalankan eloquence Synthesizer pada NVDA terbaru.
Sekarang ini, IBM TTS sudah update ke versi 21.03a1, dan sudah sangat enak untuk digunakan.
Yang mau coba, bisa klik link download di akhir postingan ini. Oya, IBM TTS yang dibagikan ini juga sudah dilengkapi dengan Eloquence library, jadi bisa langsung digunakan.
Link download:
Download via Google drive
Selamat mencoba!
Waspada Flash Drive dengan Kapasitas Palsu
Oct 11, 2020LPKTA FT UGMBlog. MPI

Penulis : ヤクザ
Editor : Disya Amalia I. Ulil A.

Zaman sekarang, kita pasti sudah cukup akrab dengan benda yang bernama flash drive atau bisa juga disebut sebagai flash disk. Flash disk merupakan sebuah tempat penyimpanan data eksternal yang dapat dihubungkan dengan port USB. Alat ini mampu menyimpan berbagai macam format data. Sifatnya yang portable menjadikan flash disk dapat dibawa kemana saja dan mampu dibaca oleh perangkat komputer lainnya. Perangkat ini pada umumnya berukuran kecil sehingga dapat dimasukkan ke kantong saku atau tempat lain dengan ruang kosong yang terbatas.

Semua orang pastinya menginginkan sebuah perangkat penyimpanan data yang kapasitasnya cukup besar untuk dapat menyimpan berbagai macam data seperti film, foto kenangan, tugas penelitian, games, dan lain sebagainya. Lantas apa tanggapanmu ketika menemukan sebuah flash drive dengan kapasitas yang sangat besar namun dengan harga yang sangat murah? Bagi orang awam, hal ini dapat menjadi penawaran yang sangat menggiurkan. Bagaimana tidak? Hard disk eksternal yang berukuran 1 TB saja harganya bisa mencapai ratusan ribu hingga jutaan rupiah. Lalu tiba-tiba muncul flash disk berukuran 2 TB yang dijual dengan harga kurang dari Rp200.000, bahkan ada yang harganya hanya berkisar Rp50.000. Produk tersebut pasti bisa menghebohkan banyak orang. Namun bagi orang yang sudah sadar dengan perkembangan teknologi, flash disk 2 TB dengan harga sangat murah tersebut wajib dicurigai.

Pertanyaan pertama adalah: Apakah sudah ada flash drive dengan ukuran mencapai 2 TB?
Jawabannya adalah iya, sudah ada. Perusahaan Kingston membuat sebuah terobosan dengan membuat flash disk yang kapasitas penyimpanan datanya mencapai 1 TB hingga 2 TB. Dengan teknologi terbaru Data Traveller Ultimate GT (Generation Terabyte) serta menawarkan port USB 3.1 gen 1, flash disk ini mampu untuk membaca data dengan kecepatan 300 MB/s. Selain itu, kemampuan penulisanaq datanya juga mencapai 200 MB/s. Hal tersebut membuat produk dari Kingston ini lebih cepat dari hard disk eksternal konvensional dalam hal pemrosesan data. Flash disk ini juga kompatibel dengan berbagai macam OS seperti Windows 7/8/10, Mac OS (v10.10x+), dan Linux. Untuk harganya sendiri terbilang sangat mahal. Untuk ukuran 1 TB, flash disk Kingston ini dibanderol dengan harga US$ 1.319 atau sekitar 12,3 juta rupiah pada tahun 2017. Sementara untuk ukuran 2 TB jauh lebih mahal, yaitu sekitar US$ 2273 atau sekitar 29,6 juta rupiah pada tahun 2017.

Lalu, untuk pertanyaan selanjutnya yaitu: Bagaimana dengan keaslian dari flash drive berkapasitas besar namun harga jualnya sangat murah?
Pasti kalian sudah tahu jawabannya berdasarkan pemaparan yang sudah diberikan sebelumnya.

Ironinya, seiring dengan berkembangnya teknologi, kedok “Flash Disk Besar dengan Harga Miring” menjadi semakin sulit untuk dideteksi. Misalkan kalian membeli flash disk berkapasitas 2 TB dengan harga yang sangat murah, lalu mencoba untuk mengecek kapasitasnya dengan menghubungkan ke perangkat komputer. Ternyata komputer tersebut membaca flash disk berkapasitas 1,90 TB atau anggap saja sudah 2 TB dengan asumsi 0,1 TB terpakai untuk sistem. Namun, jangan langsung percaya bahwa flash disk tersebut adalah asli karena pembacaan kapasitas flash disk dapat dimanipulasi agar komputer berpikir bahwa flash disk berkapasitas besar. Meskipun komputer menunjukkan bahwa kapasitas flash disk besar, bisa jadi kapasitas sebenarnya tidak sebesar itu. Akibatnya, jika kalian mencoba mengisi flash disk tersebut melebihi memori aslinya, data yang pada awalnya tersimpan akan corrupted atau overwrite, sehingga data yang tersimpan itu tidak akan bisa dibaca lagi.

Bagaimana caranya kapasitas flash disk dapat dimanipulasi? Caranya adalah dengan melakukan sebuah modifikasi sebuah chip yang tertanam pada rangkaian sistem flash disk. Chip tersebut berperan sebagai komunikator antara host device (PC, laptop, handphone, dll) dengan flash memory yang ada pada flash disk.
Chip ini akan menyampaikan beragam informasi seperti identitas vendor, produk, tanggal pembuatan, dan total ukuran penyimpanan memori. Lalu, dengan suatu metode, chip tersebut diprogram ulang sehingga chip akan menyampaikan informasi sesuai keinginan pemrogram, termasuk total kapasitas yang nantinya akan dibaca oleh host device.

Kemudian, bagaimana caranya untuk mengetahui bahwa sebuah flash disk berkapasitas palsu? Ada dua metode yang bisa digunakan. Yang pertama adalah dengan mengisi penyimpanan flash disk tersebut sampai 25-50% dari total penyimpanan. Setelah itu, coba baca atau jalankan sebuah data yang dimasukkan paling awal. Jika data tersebut tidak terbaca atau error, dapat dipastikan bahwa flash disk tersebut palsu. Cara yang lain prosesnya lebih lambat namun tingkat ketelitian datanya lebih kredibel, yaitu dengan menggunakan aplikasi h2testw. Aplikasi ini pada dasarnya akan menulis sejumlah data dengan ukuran yang sama lalu memverifikasinya satu per satu. Aplikasi ini dapat menemukan true memory dari flash disk yang dianalisis dan menyatakan apakah flash disk tersebut normal atau sudah deffective.

Sumber :
– Kingston. 2017. “DataTraveler Ultimate GT 1TB and 2TB USB Flash Drives – Kingston Technology”.
https://www.kingston.com/us/usb-flash-drives/datatraveler-ultimate-gt-usb-flash-drive

Priceprice.com. 2017. “Kingston 2TB Jadi USB Berkapasitas Paling Besar Pertama Di Dunia”
https://id.priceprice.com/aksesoris-hp/news/Kingston-2TB-Jadi-USB-Berkapasitas-Paling-Besar-Pertama-Di-Dunia-2727/

-Youtube : Fake Chinese SD Card Scam
https://youtu.be/J-D6tYBX8vE

#LPKTA
#LPKTA2019
#LPKTAmembara
#LPTech

Departemen Media dan Publikasi Ilmiah
Lembaga Penelitian dan Kajian Teknik Aplikatif FT UGM

Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada
Lower Ground BEM KMFT UGM
Jalan Grafika No. 2 Kampus UGM, Yogyakarta
Email : lpkta.ft@gmail.com
Audio
cara untuk memperbaiki masalah pada aplikasi Virtual Recorder