МАРАН АФА Блог Иоанна Бурдина
5.4K subscribers
632 photos
15 videos
9 files
323 links
Блог Иоанна Бурдина
Download Telegram
Часто приходится слышать и читать в эти дни - как быть, мои близкие и друзья поддерживают убийства?
Милые мои, неужели вы думаете, что Христос с лёгким сердцем нёс Свой крест на Голгофу?
Господь дал нам возможность исповедовать свою веру. И что нам теперь сказать: "Избавь нас от этого"? К чему нам тогда вообще оставаться христианами?
Русский философ Иван Ильин писал, что вера человека испытывается не тогда, когда он находится в кругу единоверцев, в благодушии и комфорте, но тогда, когда он окружён врагами и нет никого, кто поддержал бы его хотя бы словом: "религиозный человек должен измерять свою религиозность перспективой беспомощного одиночества, т. е. способностью противостать всем угрозам религиозного гонения, всем мукам тюремной одиночки, всем страхам одинокого утопания в море, всем искушениям заведомой и обеспеченной безнаказанности, всем соблазнам тайного компромисса, всему отчаянию одинокого умирания среди врагов. Религиозность измеряется одиноким стоянием перед лицом Божиим".
То, что мы, христиане, переживаем сейчас, называется "исповедничество". И если бы это было легко, оно не приравнивалось бы к мученичеству. Радуйтесь! Господь малой кровью даёт нам возможность получить входной билет в Своё Царство🙂
Долгое время переживал, куда пропал священник Александр Кухта ("Батюшка ответит"). После протестов в Белоруссии он исчез из медийного пространства.
Но на днях человека, очень похожего на него, видели на границе Польши и Украины в жилетке волонтёра. Он помогал беженцам. Если это, действительно, был он, - очень достойное занятие для священника в эти дни. А может быть и единственно возможное...
Forwarded from Болтливая Жонка
О проклятии крови...
Once upon a time знал я одну пожилую женщину. Её сын покончил собой, а до этого таким же образом ушёл из жизни другой близкий родственник. Как мог я её утешал.
А спустя какое-то время она вдруг случайно проговорилась, что её папа был офицером МГБ-КГБ...
Увы! Не первая и не единственная такая история.
Важно сеять семена слова Божьего в мозг человека. Однажды — месяц, год или десять лет спустя — услышанное и непонятое прежде Слово неожиданно зазвучит в ушах. Оно станет предупреждением, поможет найти решение мучительных вопросов, станет лучом света во тьме, глотком прохладной воды для жаждущего. Важно, чтобы люди слышали слово Божие, и однажды те, кто не понимал его, заметят, что оно обрело смысл.
Джованнино Гуарески
Можно вопрос - мучает меня изнутри уже с 24 февраля. Есть ли коллективная ответственность перед Богом за грехи своего народа (так был потоп в Содоме и Гоморре…) и можно ли отмолить этот грех?
Ответ:
Вы знаете, мне кажется незачем мучаться. Если вы чувствуете эту вину - молитесь о прощении и Господь примет Вашу молитву. Религиозные переживания и опыт у людей могут быть самыми разными. И Богу надо приносить не то, что написано в молитвослове, а то, от чего болит или радуется твоё сердце.
Вынесу из обсуждения в отдельный пост, так как тема очень болезненная и важная.
Вера:
...Если в этом вопросе (чувства россиян или украинцев в этой войне) мне понятно может быть Ваше недопонимание, то в другом вопросе, «как дети негодяев могут спокойно спать», и что мы должны быть ответственны за коллективные грехи предыдущего нашего правительства и поколения, я абсолютно не согласна с Вашей позицией.
Во первых, эта фраза «мы должны коллективно чувствовать вину» - это как триггер для меня. Я ее много раз слышала от ростовских священников, которые и меня, уже больную, довели до слез один раз (вообще без причины ), и мою тетю в Ростове тоже привели к состоянию когда она отказывалась кушать так как несла чувство вины, скорее всего, после разговора с местными священниками.
Священник, о. Иоанн, может говорить другому человеку что он что-то должен только тогда когда сам взойдет на высшую степень того, о чем он проповедует или станет святым (да и то, святые тоже многие этого избегали, конкретных поучений). (...)
Ваша фраза «как дети негодяев могут спокойно спать» - это прямое противопоставление всему тому что мне дорого в православии.
Ответ:
Дорогая Вера! Мне очень горько, что Вы меня так поняли! Я никогда не говорил конкретным людям, что они страдают за грехи отцов.
Но я не могу и закрывать глаза на то, что для меня очевидно в Евангелии: нераскаянные грехи людей продолжают их дети, если и не в буквальном смысле, то в духовном. Об этом Христос говорит иудеям: ваши отцы побивали камнями пророков, а вы строите им гробницы. Тем самым они "восполняют"/продолжают грехи отцов: тьму, которую принесли в этот мир их отцы они дополняют своей личной тьмою. Именно в этом смысле они несут ответственность за "грехи отцов". И только покаяние способно разорвать эту цепочку. И именно поэтому Христос призывает к нему иудеев.
Оно далеко не всегда бывает болезненным. Это, скорее, Ваш личный опыт. Иногда достаточно и чувства стыда. Главное в покаянии то, что это - перемена поведения и личности человека. Оно может быть и мучительным (роды разными бывают), но без него невозможно новое рождение человека, рождение "от Духа". И об этом тоже говорит Христос: "женщина когда рождает терпит скорбь...". Но на смену этой боли приходит покой и радость от новой жизни с Богом.
Отказываясь от покаяния, люди просто растягивают эту боль во времени. Они мучаются и сами не понимают почему. Есть боль, но нет катарсиса. Я часто наблюдаю это на исповеди, как священник.
Если же говорить о народе, то именно это переживает сейчас Россия. Цепляясь за прошлое, закрывая глаза на преступления своих предков, запрещая "переписывать прошлое", она просто растягивает во времени эту боль, множит тьму. И - да: такое покаяние невозможно без Бога, без его "соучастия" в рождении новой нации и нового человека. Это можно было бы принять за утопию, если бы в 20 веке через это покаяние и новое рождение не прошли немцы.
Благодарю всех вас, кто читает и участвует в обсуждении. Я открывал блог, чтобы высказаться самому, но сейчас мне всё чаще интереснее читать то, что пишете вы. Правда, времени это отнимает уйму! 🙂
Очень хотелось взять паузу, но не получается. Со всех сторон звонят и пишут🙂
В пятницу я написал прошение почислить меня за штат с правом перехода в другую епархию. Сегодня забрал подписанный Указ. Сегодня же назначен новый настоятель - о. Андрей из посёлка Красное-на-Волге, молодой священник 33 лет.
Поскольку не знаю куда собираюсь перейти, то и хотел сначала определиться.
Никакого давления на меня не было ни со стороны митрополита, ни со стороны прихожан. Это мой выбор, который я обязательно объясню позже.
Пока могу коротко сказать словами Галича: "Я выбираю свободу быть просто самим собой".
Я не умер и не улетел на Марс. Я продолжаю вести блог, меня можно найти по телефону или Вацапу. Я не снял с себя сан, не ушёл из Церкви и надеюсь вернуться к служению Богу у престола, если Он Сам посчитает это нужным.
Весь зоопарк смешил до колик
Борец за правду — смелый кролик,
Сказавший прямо, что не прав
Его глотающий удав.
Вл. Гершуни
Только что встретил в коридоре семинарии священника с наперсным крестом на георгиевской ленточке. Непривычное сочетание.
Вчера на канале Белсат задали вопрос о письме 240 украинских священников против патриарх.
Я не знаток канонического права, поэтому рассуждаю логически.
Украинским священникам не нравится позиция патриарха, они предлагают предать его церковному суду и извергнуть.
Хорошо, уступая их напору, патриарх резко меняет позицию: вместо одобрения - резкое осуждение. На следующий день под письмом против патриарха подписываются несколько сотен (хорошо если только сотен) российских священников... Что дальше?
Думаю, что во всей этой ситуации есть несколько важных моментов.
Человека нельзя рассматривать в отрыве от его окружения. Много ли российских священников высказались против того, что происходит? Патриарх (каковы бы ни были его мотивы) - лишь отражение общих тенденций в Русской православной церкви.
Но и священников, и мирян РПЦ нельзя вырывать из их окружения. Они плоть и кровь того народа среди которого родились, выросли и живут. Они - отражение глубинных настроений этого народа: одобрение или молчание.
Меня в этом смысле, скорее, удивляет, что письмо украинских священников подписало такое ничтожное количество (даже меньшее, чем число российских священников, выступивших против "сами знаете чего" 🙂).
Другой момент, не случайно в христианстве канонически не предусмотрены извержения, прещения и другие наказания по политическим мотивам. Наказывают либо за недостойное поведение (пьянство, рукоприкладство, убийство и проч.), либо за вероучительные отклонения - ересь (когда вера человека отклоняется от признанного Церковью "Символа веры"). Это разумно: даже внутри одной церковной общины могут быть разные политические взгляды и нет общего критерия или кодекса, где были бы прописаны эталоны (Евангелие не кодекс законов даже в морально-этическом смысле. Это - благая весть и радость о Христе).
Поэтому акция священников Украинской церкви имеет исключительно политический характер (не христианский, не религиозный) с каким бы сочувствием мы ни относились к тому, что переживают сейчас наши украинские братья и сестры во Христе.
Читая комментарии к моей заметке о письме священников против патриарха, я, наконец, понял как моё обращение к христианам о том, что вина за события на Украине лежит на каждом из нас, "одобривших или промолчавших", судья мог посчитать "дискредитацией Вооружённых Сил".
Интересные вещи вычитываю люди из текста. Есть даже целый раздел в литературоведении "герменевтический анализ". Мой знакомый преподаватель МГУ говорит своим студентам, что вообще не важно, что вкладывал в текст автор: любое прочтение текста - это новая его интерпретация.🙂
Самую большую надежду в меня вселяет мысль (не моя), что в каждом человеке Бог видит не те грязь и тьму, которых во всех нас хватает, но - отражение Своего Образа, Свои черты, Свою Любовь к нам.
Как оказать мне финансовую помощь, - периодически кто-нибудь задаёт этот вопрос. Если есть желание...

Карта Сбербанка привязана к телефону
+79290917321 Виктор (это моё гражданское имя) Валерьевич Б.

Номер карты 5484 7740 0066 0567

Те, кто живёт за границами России

Перевод на PayPal

GLEB BURDIN
gleb.burdin.44@gmail.com

Можно перечислить помощь на карту молдавского банка

Номер карты: 5397020062242290

Или на счёт молдавского банка

Получатель: BURDIN GLEB
Фискальный код: 2022805584583
Банк получатель: BC MAIB SA
BIC: AGRNMD2X
IBAN: MD68AG000000022595036380
Номер счёта: 22595036380
Адрес банка:
MD 2005 Republic of Moldova
Chisinau, Constantin Tănase street, 9/1
МАРАН АФА Блог Иоанна Бурдина pinned «Как оказать мне финансовую помощь, - периодически кто-нибудь задаёт этот вопрос. Если есть желание... Карта Сбербанка привязана к телефону +79290917321 Виктор (это моё гражданское имя) Валерьевич Б. Номер карты 5484 7740 0066 0567 Те, кто живёт за границами…»
Forwarded from Фима неверующий
К сожалению, все это говорит о той же самой печальной парадигме - в церкви есть место и политике, и благословению войны, и ее проклятию, и обсуждению любых проблем - от языка богослужения до суррогатного материнства. А вот для Христа места почти не остаётся.

Какая вообще разница, благословляет патриарх войну или нет? Как это влияет на лично мою жизнь как христианина? Да никак. Это просто означает, что он понимает христианство иначе, чем я, и мы с ним идем разными дорогами. И главный вопрос - это по какой из дорог идти, чтобы следовать за Христом. И признание слов патриарха ересью, и даже снятие с него сана никак мою дорогу правильнее не сделают.