ИХСАН.МОСКВА
51 subscribers
4 photos
2 files
9 links
Официальный телеграм-канал МИРО СВАО города Москвы «Ихсан»

Официальный сайт: http://xn--80apqot.xn--80adxhks/

Официальная страница на ютуб-канале: https://youtube.com/channel/UCtveqNkju4_ZQwWRNSFuTzw
Download Telegram
Наша страница на канале youtube https://youtube.com/channel/UCtveqNkju4_ZQwWRNSFuTzw
Наш официальный сайт http://xn--80apqot.xn--80adxhks/
С БЛАГОСЛОВЕННОЙ ПЯТНИЦЕЙ, УВАЖАЕМЫЕ ЕДИНОВЕРЦЫ!

Мы живем в парадоксальное время. Современному человеку намного легче общаться с человеком на другом краю света, чем сказать «добрый день» своему соседу по лестничной клетке или участку.

Для гармонизации и укрепления нашего общества сегодня как никогда важны культура и практика добрососедских отношений.

Добрососедство сплачивает, смягчает чувства одиночества, страха и неуверенности, и противостоит росту отчуждения, социальной напряженности и социальной изоляции.
Добрососедство обладает большим нравственным потенциалом и содействуют развитию взаимопомощи между людьми, живущими по соседству.

Один из сподвижников пророка Мухаммада ﷺ Ибн Умар (да будет доволен им Всевышний) сказал:
«Мы застали такие времена, когда никто из нас не ценил золото и серебро (материальные ценности) дороже своего брата по вере. Теперь мы живем в такое время, когда золото и серебро (земная выгода) для нас милее, чем наши братья-единоверцы. Я слышал, как посланник Аллаха сказал: «Сколько есть соседей, которые в Судный день, ухватив за ворот одежды своего соседа, скажут: «О Господь! Этот человек закрыл передо мной свою дверь и избегал делать добро, не делился со мной и не помогал мне!» [Бухари, аль-Адабуль -Муфрад, IV, 111].

Очень актуальное и своевременное предостережение заключительного посланника ﷺ заставляет нас задуматься о качестве наших взаимоотношений с соседями, насколько мы в этом близки Сунне досточтимого пророка Мухаммада ﷺ.

Многочисленные аяты священного Корана и изречения пророка Мухаммада ﷺ напоминают о том, что наши соседи – это одновременно и жизненное испытание, поскольку соседи бывают разными по характеру и нравам, и люди вверенные нам Всевышним (аманат).

Джабраиль (мир ему) передал пророку Мухаммаду ﷺ так много наставлений по поводу соседей, что он подумал, что Ар-Рух аль-Амин сделает соседа его наследником [Абу Дауд, Адаб, 122-123/3152; Тирмизи, Бирр, 28/1943].

Следуя канонам ислама, каждый мусульманин обязан укреплять взаимоотношения с соседями и должен остерегаться поступков и слов, которые могут причинить им беспокойство.

Пророк Мухаммад ﷺ говорил: «Пусть человек, уверовавший в Аллаха и Судный день, не причиняет беспокойства своему соседу» [Бухари, Никах, 80, Адаб, 31, 85, Рикак, 23; Муслим, 74, 75].

Ближайший сподвижник и верный друг пророка Мухаммада Абу Бакр (да будет доволен им Всевышний) однажды дал следующее наставление:
«Не ссорься с со своим соседом: гость уйдет, а сосед останется».

Культура добрососедства в исламе не ограничивается лишь знаками внимания и преподнесением различных подарков и угощений. Между соседями должна быть выстроена и духовная связь. Пророк Мухаммад ﷺ повелевает обладателям знаний обучать своих соседей-единоверцев тому, что знают сами, советовать им выполнять то, что повелевает религия, и остерегаться того, что запрещено шариатом. А тем, которые не обладают знаниями, посланник Всевышнего настоятельно рекомендует задавать вопросы просвещенным из числа соседей и получать у них знания, пытаясь понять религию. Если же этого не произойдет, тогда их (т.е. каждую из этих групп людей) коснется наказание в этом мире [Али аль-Муттаки, III, 684/8457; Хайсами, 1, 164].

В завершение приведу еще одно замечательное изречение пророка Мухаммада ﷺ:
«…Перед Всевышним Аллахом более благой из соседей тот, кто лучше относится к своим соседям» [Тирмизи, Бирр, 28/1944].

Да будут совершенными наша вера и нравственность! Да будут наши соседи довольны соседству с нами! Пусть проявленные нами внимание и забота способствует обретению ими покоя, гармонии и блага в обоих мирах!
Амин.

Мира вам и вашим близким, милости Всевышнего и Его благословения!

Р.Р. Фасхудинов
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Мира вам и вашим близким, милости Всевышнего и Его благословения!

Дорогие мои братья и сестры!
До наступления священного и долгожданного для миллионов мусульман месяца Рамадан остается чуть больше месяца, ин ша Аллах!

Позвольте в преддверии светлого месяца поделиться с вами серией коротких духовных наставлений «РАМАДАН — МЕСЯЦ ПЕРЕМЕН» https://youtube.com/playlist?list=PL8t3PbJU8SR9c3R0oaHhdZU9uXzgIwhye .

Да дарует Всевышний Аллах нам и нашим близким встретить нашего долгожданного гостя от Аллаха в мире, здравии, благочестии и духовном единстве!
Амин.
С БЛАГОСЛОВЕННОЙ ПЯТНИЦЕЙ, УВАЖАЕМЫЕ ЕДИНОВЕРЦЫ!

Каждую неделю в преддверии дня аль-Джума мы стараемся подготовить короткое наставление, посвященное чему-то актуальному и полезному. Тема добрых дел была и будет значима всегда.

Сегодня, как никогда, нужно задуматься о важности проявления сострадания и милосердия людей друг к другу.
Милосердие, будучи одним из самых возвышенных человеческих чувств и проявлений, всегда было очень важно и останется таковым до конца истории человечества. Именно милосердие и сострадание к другим существам делает нас человечнее, в понимании морали. В этом уверены все учёные, писатели, поэты, общественность и духовенство.

Готовность Божьего раба оказать помощь кому-либо из сострадания, проявить доброту, заботу, высшие эмоции (даже любовь) к какому-либо существу, не обязательно даже человеческому и при этом, не просить ничего взамен, это и есть истинное милосердие…

В контексте священного Корана Всевышний сообщает нам о том, что Он является самым Милостивым из Милостивых, и что Его Милость охватывает все Его творения:

وَرَحْمَتِي وَسِعَتْ كُلَّ شَيْءٍ

«…а Моя милость объемлет всякую вещь…» [Коран, 7:156].

Наш Господь, будучи бесконечно Милостивым, желает, чтобы и мы были сострадательными и милосердными друг к другу.

Заключительный Божий посланник ﷺ, обладая наивысшей степенью чуткости, сострадания и милосердия, говорил:

«Над теми, кто милостив, смилостивится и Милостивый [Аллах, Бог, Господь]! Будьте милостивы к тем, кто на земле, и над вами смилуется Тот, кто на небе!» [Тирмизи, Бирр, 16/1924].

«Не будет помилован тот, кто сам не проявляет милосердия к другим!» [Бухари, Адаб, 18; Муслим, Фадаиль, 65].

Каждое изречение пророка Мухаммада ﷺ — бесценный урок этики. Его жизнь была и продолжает оставаться эталоном как для отдельного человека, так и для всей Уммы в целом. Его образ жизни, слова и поступки — богатейшее наследие для тех, кто ищет благо и стремится изменить мир в лучшую сторону.

Однажды посланник Всевышнего ﷺ сказал:
– Клянусь Тем, в чей власти моя душа, вы не войдете в Рай, пока не проявите милосердие друг другу.
Сподвижники сказали:
– Мы все проявляем милосердие, о посланник Аллаха.
Пророк ﷺ ответил:
– Не является милосердием и состраданием то, что любой из вас проявляет к своему другу. Сострадание и милосердие – это то, что вы проявляете ко всем людям» [Хаким, аль-Мустадрак ‘аля ас-Сахихайн, 7310].

Один раз какой-то человек пришел к Му’азу бин Джабалю (да будет доволен им Всевышний) и попросил:
– Дай мне наставление!
Му’аз (да будет доволен им Всевышний) ответил ему:
– Будь милосердным, и я могу поручиться, что ты войдешь в Рай.

Да будем мы из числа тех, кто обладает крепкой верой и глубокими познаниями религии! Пусть великодушными и добрыми будут наши сердца! Пусть проявленные нами чуткость, сострадание и милосердие станут оплотом крепкого мира и согласия на нашей планете!
Амин.

Мира вам и вашим близким, милости Всевышнего и Его благословения!

Р.Р. Фасхудинов
С БЛАГОСЛОВЕННОЙ ПЯТНИЦЕЙ, УВАЖАЕМЫЕ ЕДИНОВЕРЦЫ!

Главным устремлением верующего человека является неудержимое желание достичь совершенства в вере и обрести довольство Творца. Каждый из нас хотел бы оказаться в числе лучших и успешных рабов Аллаха.

Заключительный Божий посланник ﷺ, обретший высокое духовное положение и любовь своего Господа, говорил:

«Лучшими из вас являются те, кто изучает Коран и обучает ему других» [Бухари].

Священный Коран для каждого верующего является бесценным источником и неисчерпаемой сокровищницей всех знаний. Поэтому самым достойным и почетным делом для каждого мусульманина и мусульманки является изучение Корана и его заучивание.

Пророк Мухаммад ﷺ говорил:

«Священный Коран – это Слово Божье, которое вопреки вероятной смуте, позволяет человеку обрести благополучие. В нем есть сведения о живших до вас, о положении, в котором окажутся те, которые придут после вас, есть суждения о событиях, которые возникнут среди людей. Он отделяет правду от лжи, в нем нет пустословия. Сбившиеся с пути истины и оставившего его Всевышний Господь погубит. А ищущего истинного пути вне его Аллах введет в заблуждение. Священный Коран – это прочная и надежная нить Всевышнего Господа. Это слово, обладающее превосходством Властителя, это слово истинной веры. Привязавшиеся к нему люди никогда не собьются с истинного пути, говорящие его языком никогда не ошибутся. Обладающие знанием не смогут насытиться им. От многократного повторения он не потеряет своей свежести. Джинны, слушая его, не смогли удержаться, чтобы не произнести: «…Воистину, мы слышали дивный Коран…» [Коран, 72:1]. Говорящие, опираясь на знания Корана, говорят истину. Выносящие решения, опираясь на него, осуществляют правду и справедливость. Те, которые практикуют его, получат награду, а те, кого призывают к нему, обретут единственно правильный, безошибочный путь» [Тирмизи, Фадаилю-ль-Коран, 14/2906; Дарими, Фадаилю-ль-Коран, 1].

Однажды войдя в мечеть, пророк Мухаммад ﷺ увидел две группы людей, сидевших в кругу. Те, кто составляли одну из групп, читали Священный Коран и обращались с мольбами (ду’а) к Всевышнему Аллаху. Вторая же группа была занята обучением исламским наукам (знаниям). Посланник Аллаха, наблюдая за ними, сказал:

«Эти люди заняты благим делом. Эти люди читают Священный Коран и возносят молитвы Всевышнему Аллаху. Господь даст им то, что они просят, если пожелает, или же не даст, если опять же пожелает. А вот эти получают знания, учатся и обучают других. Я также был направлен к вам только в качестве Учителя». Сказав это, он тут же присоединился к группе, занятой обучением [Ибн Маджа, Мукаддима, 17].

Да укрепит Всевышний нас и наших потомков на пути получения и передачи истинных знаний. Пусть самым любимым и желанным из праведных дел для нас будет изучение Корана и следование его предписаниям!
Амин.

Мира вам и вашим близким, милости Всевышнего и Его благословения!

Р.Р. Фасхудинов
С БЛАГОСЛОВЕННОЙ ПЯТНИЦЕЙ, УВАЖАЕМЫЕ ЕДИНОВЕРЦЫ!

Разум и речь – это те самые уникальные свойства, которые отличают человека от других живых творений Всевышнего. Тандем разума и речи является бесценным даром Всевышнего.

Речь человека, подобно зеркалу, отражает его умственное развитие и духовный потенциал. Именно речь делает индивида человеком. Наше благополучие или его отсутствие напрямую связаны с языком. Поэтому, участвуя в беседе, человек должен быть крайне внимательным и стараться не допустить ошибок.

Для каждого богобоязненного человека основой речи являются уважение и почтение, проявляемые к Господу и Его посланнику ﷺ.

Всевышний в Коране говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تُقَدِّمُوا بَيْنَ يَدَيِ اللَّهِ وَرَسُولِهِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ سَمِيعٌ عَلِيمٌ *يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَرْفَعُوا أَصْوَاتَكُمْ فَوْقَ صَوْتِ النَّبِيِّ وَلَا تَجْهَرُوا لَهُ بِالْقَوْلِ كَجَهْرِ بَعْضِكُمْ لِبَعْضٍ أَن تَحْبَطَ أَعْمَالُكُمْ وَأَنتُمْ لَا تَشْعُرُونَ

«О вы, которые уверовали! Не опережайте Аллаха и Его посланника (при вынесении какого-либо решения) и остерегайтесь (наказания) Аллаха [не совершайте ничего, что противоречит Слову Аллаха и затем пророка], – ведь Аллах – слышащий (ваши речи), знающий (ваши намерения и дела)! О вы, которые уверовали! Не возвышайте свои голоса выше голоса Пророка (когда вы разговариваете с ним) и не произносите громко к нему речь [не обращайтесь к нему с громким голосом], какой является речь одних из вас к другим, чтобы не оказались тщетными ваши дела, (в то время как) вы и не почувствуете (это)».
Данные строки Корана напоминают нам о том, что мусульманин не имеет права выносить заключение по какому-то вопросу, если в отношении этого есть предписание в заключительном Божественном Писании и Сунне досточтимого пророка Мухаммада ﷺ. Говорить громко, повышать голос без необходимости, находясь рядом со старшими и заслуживающими уважение людьми, является признаком невоспитанности.

Кроме того, не допускается прерывать речь говорящего человека, принося ему беспокойство и боль. Однажды пророка Мухаммада ﷺ спросили о том, каким должен быть самый добродетельный человек, и он сказал: «Это тот человек, от языка и рук которого в безопасности люди» [Бухари, Иснан, 4-5].

Также не следует забывать и о том, что мы несем ответственность за каждое сказанное нами слово. Всевышний Господь в Коране говорит:

مَّا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ

«Стоит ему произнести слово, как при нем оказывается готовый наблюдатель [ангел, который записывает его слова]» [Коран, 50:18].

Следовательно, мусульманину всегда нужно обращать внимание на свои слова. Пророк Мухаммад ﷺ говорил:

«Человек необдуманно может сказать такое, что из-за этого упадет на такую глубину ада, которая больше, чем расстояние между западом и востоком» [Бухари, Рикак, 23].

Наша речь должна быть к месту и нести собой только добро. Призывая нас говорить только хорошее и благое, Всевышний в Коране говорит:

وَقُل لِّعِبَادِي يَقُولُوا الَّتِي هِيَ أَحْسَنُ

«Скажи Моим рабам, чтобы они говорили наилучшие слова…» [Коран, 17:53].

Да украсит Всевышний нас и наших близких крепкой верой, высокой нравственностью и добрым словом! Амин.

Мира вам и вашим близким, милости Всевышнего и Его благословения!

Р.Р. Фасхудинов
ПРИГЛАШАЕМ НА КУРСЫ ПО ОСНОВАМ ИСЛАМА

В честь юбилейной даты, 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии, Местная исламская религиозная организация Северо-Восточного административного округа города Москвы «Ихсан» и Центр исламской культуры и образования имени Шигабутдина Марджани имеют честь объявить о наборе на уникальные курсы по основам ислама.

В рамках предстоящих курсов слушатели смогут познакомится и усвоить такие учебные дисциплины как исламское вероучение, религиозная практика, коранические истории о пророках, жизнеописание пророка Мухаммада, чтение Корана и арабский язык Корана.

Мы предоставляем возможность раздельного обучения для мужчин и женщин. Занятия будут проходить один раз в неделю (набор проводится на субботние и воскресные группы).

Начало занятий 2 и 3 апреля 2022 года.

Наш адрес: г. Москва, ул. Складочная, дом1, строение15, подъезд 3, второй этаж. Мы находимся в шаговой доступности от станции метро «Савеловская».

Записаться и получить более подробную информацию о предстоящих курсах можно на официальном сайте Местной исламской религиозной организации Северо-Восточного административного округа города Москвы «Ихсан» http://ихсан.москва, а также по конт. тел.: +7(916) 843-46-88 (для мужчин), 8 (930) 805-63-66 (для женщин).
С БЛАГОСЛОВЕННОЙ ПЯТНИЦЕЙ, УВАЖАЕМЫЕ ЕДИНОВЕРЦЫ!

В году есть дни и месяцы, которые Всевышний выделил для своих верных и праведных рабов. Например, из дней — пятницу и из месяцев —священный Рамадан, до встречи с которым осталось ровно неделя.

Всевышний В Коране говорит:

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِّنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ فَمَن شَهِدَ مِنكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ وَمَن كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلَا يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ وَلِتُكْمِلُوا الْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُوا اللَّهَ عَلَى مَا هَدَاكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ

«В месяц Рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах (Бог, Господь) желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны» [Коран, 2:175].

إِنَّا أَنزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ

«Поистине, Мы ниспослали [Коран] в Ночь предопределения» [Коран, 97:1]. В ночь предопределения Коран был ниспослан из Хранимой Скрижали на нижнее небо, а уже после этого ниспосылался нашему Пророку (мир ему и благословение Аллаха) частями на протяжении двадцати трёх лет. В ту же ночь Джибриль (мир ему) принёс нашему Пророку (мир ему и благословение Аллаха) первые откровения из Корана.

Всевышний называет эту ночь благодатной:

إِنَّا أَنزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةٍ مُّبَارَكَةٍ إِنَّا كُنَّا مُنذِرِينَ

«Мы ниспослали [Коран] в благодатную ночь» [Коран, 44:3]. Она превосходит все другие ночи и изобилует благами, в которых для верующих огромная польза. Тому, кто молится этой ночью с верой и надеждой на награду от Аллаха, простятся его прошлые грехи. Так разве не полагается верующему освободить в эту ночь сердце своё от всего, что отвлекает его от поклонения Аллаху и всецело устремиться к Нему, признать свои грехи и неспособность обойтись без Него, и взывать к Нему со всей искренностью в подобающем смирении?..

Каждую ночь в рамадане ангел Джибриль (мир ему) приходил к Пророку ﷺ для того, чтобы вместе с ним повторить и закрепить заключительное Божье послание, адресованное всему человечеству, неповторимое чудо Всевышнего Творца:

قُل لَّئِنِ اجْتَمَعَتِ الْإِنسُ وَالْجِنُّ عَلَى أَن يَأْتُوا بِمِثْلِ هَذَا الْقُرْآنِ لَا يَأْتُونَ بِمِثْلِهِ وَلَوْ كَانَ بَعْضُهُمْ لِبَعْضٍ ظَهِيرًا

«Скажи: “Если бы люди и джинны объединились для того, чтобы сочинить нечто подобное этому Корану, это не удалось бы им, даже если бы они стали помогать друг другу”» [Коран, 17:88].

Священный Коран никогда не утратит ни одно из своих чудесных свойств. В Рамадане свет Корана озаряет наши дома. Мы читаем его дома, в домах Аллаха, учебных заведениях и транспорте. Рамадан неразрывно связан с Кораном, и мы тянемся к Божьему Слову в месяце поста так, как не тянемся в другие месяцы.

Рамадан — месяц Корана. И если его благодатные дни и ночи и предназначены для чего-то особого, то как раз для того, чтобы мы окружали себя благодатью Корана и пропитывались ею насквозь.

Да поможет Всевышний нам и нашим близким по достоинству отнестись к месяцу поста и извлечь из него максимальную пользу! Пусть со священным Кораном у нас будет неразрывная связь не только в Рамадан, но и в течение всей нашей жизни!

Мира Вам и Вашим близким, милости Всевышнего и Его благословения!

Р.Р. Фасхудинов