Иоанно - Богословский собор г.Саранска
192 subscribers
1.01K photos
10 videos
2 files
41 links
Официальный канал Иоанно-Богословского собора г.Саранска
Download Telegram
Дорогие друзья!
Устав для человека, или человек для устава?

Во многих храмах нашей Церкви утреня служится вечером, сразу после вечерни, нарушая тем самым суточный богослужебный круг. В дни Великого поста ситуация усугубляется: вечерню вдобавок ко всему начинают служить по утрам.

Но так ли все плохо? Поговорим о спорных вещах в мирном духе.

В древности, когда зарождался наш богослужебный устав, было немного другое исчисление времени. Под утром (греч. όρθρος) понимался период, начинавшийся, когда было ещё темно, и заканчивающийся, когда уже светило солнце. По нашему времени это оценивается как период примерно с 3 до 6 утра.

То есть, если мы хотим соблюдать досконально букву устава, то начинать утреню нужно в 3 часа ночи. А служить ее, например, в 8 утра будет меньше, чем вечером, но все же неправильно.

Современный уклад жизни просто не позволяет служить утреню рано утром и даже просто утром перед Литургией, поскольку большинству современных людей такое расписание служб недоступно.

Но как же смысл молитв утрени, спросите вы? Смысл многих молитв суточных служб всегда понимался больше символически, нежели прямо. Например, возглас на праздничной утрене «Слава Тебе, показавшему нам свет» говорит прежде всего о свете, пришедшем в мир через рождение Христа, а уже потом о появлении первых лучей восходящего солнца.

И самое главное, говорит Христос: «суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк. 2:23)

Какой смысл соблюдать устав в самом строгом смысле, если люди попросту не смогут приходить на богослужения в силу невозможности понести все его предписания? Это касается любых изменений в совершении богослужения.

Нужно отметить, что для монастырей это более исполнимо, что, впрочем, мы и видим в некоторых обителях.

Поэтому мы имеем с одной стороны недостижимый идеал Типикона, на который, конечно, по возможности, нужно равняться, с другой - человеческие возможности и любовь, которая выше всякого устава.
Дорогие друзья, раз уж мы заговорили о богослужебном уставе, то хотелось бы продолжить немного эту тему.

Недостижимый идеал богослужения. Типикон: история уставов.

Современный устав очень строг, это очевидно, ведь основан он на древней монастырской практике. Чтобы понять, почему так вышло, необходимо кратко разобраться в истории уставов.

Формировался наш Типикон около десяти веков. Во времена Византийской империи существовала очень удобная практика: один устав для приходских церквей и соборов, другой - для монастырей. Но со временем монастырская традиция стала преобладать до такой степени, что сегодня о мирском уставе напоминают только некоторые элементы архиерейской службы, которые перешли к нам из величественных служб храма Святой Софии в Константинополе. Эти богослужения регулировал Устав Великой Церкви.

Монастырских уставов было два. Студийский возник в Студийском монастыре и приобрел большое влияние во времена иконоборчества, как устоявший в истине. Поэтому уже после 9 века богослужение этой обители было образцом для всех храмов Константинопольского патриархата, Малой Азии, Афона и в первое время на Руси.

На палестинских землях в монастыре преподобного Саввы Освященного близ Иерусалима зародился свой монастырский устав - Иерусалимский.
Со временем влияние Иерусалимской традиции стало укрепляться и распространилось на все православные земли, вытеснив, наконец, Студийский устав и устав Великой Церкви почти полностью.

С 13 века начинается синтез трех уставов в Византии (Студийского, Иерусалимского и Великой Церкви), возникали смешанные уставы. Это не могло не повлиять и на Русскую Церковь.

Сейчас мы имеем устав, очень прочно основанный на Иерусалимской традиции со студийскими особенностями и некоторым влиянием устава храма Святой Софии.

На практике служба в полном соответствии с уставом практически невозможна. В связи с этим возникает два абсолютно противоположных метода относительно проблемы: одни считают, что Типикон ценен для нас как наследие и опыт святых отцов, каждая деталь важна и имеет свой смысл, другие говорят о том, что Типикон создавался в определенное время и для определенной местности и не может быть безусловным авторитетом (вспомним предписание о сухоядении: для знойного юга это вполне разумно, а вот для суровой русской зимы - очень сомнительно).

Вариант решения этой проблемы указан в постановлении Поместного Собора 1917–1918 годов, который признал возможными и допустимыми на практике сокращения богослужения, что и происходит в разной мере в православных храмах сегодня.

Источник: А.С. Кашкин «Устав православного богослужения»
Друзья, сегодня святая Православная Церковь празднует Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

В переводе с церковнославянского «сърѣтение» — «встреча». День Сретения — точка во времени, где встретились Ветхий и Новый Заветы, древний мир и христианство, человек ветхий и новый, человек и Христос.

На сороковой день после Рождества праведный Иосиф и Мария принесли Богомладенца Христа в Иерусалимский храм. Таким образом они исполняли постановление закона Моисеева о посвящении Богу всех первенцев мужского пола, в честь избавления еврейских первенцев от смерти, в то время как Ангел Господень поразил всех первенцев земли египетской.

Евангельское повествование говорит о том, что в Иерусалимском храме Иисуса Христа, принесенного его родителями, встретил старец Симеон. По преданию, он прожил уже почти 300 лет, так как получил от Ангела обещание, что не умрет, пока сам не увидит пришедшего в мир Мессию — Спасителя Израиля.

С этого момента ветхозаветные жертвы упразднены, они уступают место исполнению Нового Завета. В ветхозаветных жертвах больше нет смысла, потому что исполнение законов и пророков Само является в храме Господнем, наполняя всё Собой и Своей благодатью, исполняя все пророчества. Это Он — та самая искупительная Жертва, которая приносится Богом в жертву за всех. Это Он — тот Агнец непорочный, Который берёт на себя грехи всего мира. Это Он искупает всех первенцев, от века рождённых в этом мире, для того чтобы давать им жизнь вечную.

Праздник Сретения говорит о том, что происходит, когда человек встречает Бога, как Бог приходит к человеку. Когда Господь с нами встречается, Он каким-то образом открывается нашему сердцу, разуму, нашей душе. Он приходит, чтобы принести Себя в жертву ради каждого из нас.

Праздник Сретения так же, как праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, призывает всех к посещению храма Божия, а также учит нас послушанию, ибо все участники этого события проявили послушание — каждый на своем месте.

Друзья, пусть сегодняшний праздник для каждого из нас будет напоминанием об этой встрече. Господь к нам приходит как Жертва и ждёт от нас того же, что отдала Ему Пресвятая Дева Мария: всё сердце, всю душу, и всю свою жизнь...
Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА по случаю праздника Сретения Господня

15 февраля 2024 года, в праздник Сретения Господня отмечается День православной молодежи. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил по случаю праздника свое обращение:

Дорогие братья и сёстры!

Сердечно поздравляю всех вас с сугубым торжеством: с праздником Сретения Господня, а также с Днём православной молодёжи.

Ныне Церковь прославляет принесение Богомладенца Иисуса во Иерусалимский храм и вспоминает Его встречу с праведным Симеоном и пророчицей Анной, в образе которых святых отцы традиционно видят олицетворение всех людей, от начала времён ожидавших прихода в мир Спасителя. В чём духовный смысл этого праздника? Вечный, но во человечестве юный Бог встречается с пресыщенным днями старцем, готовящимся к переходу в Вечность. Встречается, чтобы, как поётся в кондаке праздника, руце Симеона благословить, якоже подобаше, предварив. Прежде Своего выхода на служение людям Христос благословляет праведного старца, даруя ему отпущение из жизни временной и обновляя надеждой на чаемое вечное спасение.

Вы наверняка слышали выражение, когда о ком-то говорят, что у него «молодая душа». Но разве может душа стареть? Разве на неё распространяются законы физического мира? Да, душа стареет, но этих морщинок не видно глазу. Она дряхлеет тогда, когда теряет вечные смыслы бытия и утрачивает связь с Богом. Тогда человек вне зависимости от возраста чувствует душевную усталость и внутреннюю пустоту, которую не заполнить никакими внешними развлечениями и впечатлениями.

Без Бога всё юное и по земным меркам молодое становится старым и духовно немощным. И напротив – в Боге человек обретает истинный смысл и волю к жизни, находит своё предназначение и начинает по-настоящему познавать себя. Ветхое земное обновляется лишь юной Небесной вечностью. К такому преображению непреходящему, духовному – к жизни нестареемой – все мы призваны стремиться.

Хотел бы пожелать каждому – и особенно нашим молодым братьям и сёстрам во Христе – никогда не терять духовной бодрости и дорожить личными отношениями с Господом, поддерживая их поучением в слове Божием, исполнением евангельских заповедей и прежде всего – участием в спасительных Таинствах Церкви.

Благословение Господа Иисуса Христа, Свободителя душ наших, дарующего нам воскресение (тропарь Сретения), да пребывает со всеми вами.

+ КИРИЛЛ, Патриарх Московский и всея Руси
Друзья, сегодня день памяти великого миссионера, принесшего в XIX веке Православную веру на японскую землю – равноапостольного Николая, архиепископа Японского.

Однажды, в 1865 году, вооружённый мечом Савабэ Такума встретился с иеромонахом Николаем (Касаткиным), будущим архиепископом Японским, намереваясь его убить. Савабэ – самурай, синтоистский жрец, боровшийся за возвращение императору власти и выдворение всех иностранцев из Японии. Особую неприязнь испытывал он к иностранному духовенству, веря, что именно через него враги хотят сокрушить дух японцев.

Но Николай Японский спросил самурая: «Справедливо ли осуждать то, чего ты не знаешь?» - и предложил ему рассказать о христианстве. Мудрый самурай согласился, и так начался цикл бесед о вере во Христа, который привел к тому, что в апреле 1868 года, то есть спустя три года, Савабэ крестился, став Павлом Савабэ. Чтец Виссарион Сартов стерег в это время двери конторы консульства. Вместе с ним крестились еще два его друга. Эти люди стали первыми японцами, принявшими Православие. А еще через 7 лет Савабэ стал первым японским православным священником.
ДРУЗЬЯ, СПИСОК СУЕВЕРИЙ НА КЛАДБИЩЕ ИЛИ ЧТО ДЕЛАТЬ ХРИСТИАНИНУ НЕЛЬЗЯ

1. Верить, что нельзя оборачиваться после выхода с кладбища.

2. Верить, что нужно оставлять открытой/закрытой калитку на могиле.

3. Говорить выражение: «Пусть земля будет пухом». Православные желают Царства Небесного.

4. Верить, что нельзя ходить беременной или во время «критических дней» на кладбище. Или приходить с детьми.

5. Считать, что нельзя переходить дорогу похоронной процессии, так как это приведет к смерти. Греть руки на плите/печке после похорон.

6. На поминках или могиле ставить для усопшего рюмку водки и хлеб.

7. Лить водку на могилу, катать яйца.

8. Рассыпать по могиле хлебные крошки, пшено и любую другую еду. Оставлять на могиле куличи и яйца, зная, что их никто из бездомных не заберет и не съест.

9. Верить, что если усопший(ая) не отпет(а), то его душа останется на земле призраком. Верить, что души усопших приходят на Радоницу на кладбище.

10. Верить, что погребальную землю, которую дают на заочном отпевании, нельзя хранить дома. Бояться оставить кладбищенскую землю на подошве обуви.

11. Верить, что кремация может стать причиной болезни детей и внуков кремированного и как-то влиять на его/её загробную участь.

12. Верить, что после смерти тела душа усопшего переселяется во что-либо иное или в кого-то другого.

13. Верить, что нельзя заранее приобретать для себя и своих близких участок на кладбище и покупать ритуальную одежду.

14. Верить, что тела сгоревших на пожаре или кремированных не воскреснут.

15. И последнее: верить в суеверия и придавать мистическое и религиозное значение каждой обычной бытовой ерунде!

Этот список можно продолжать до бесконечности, но главное: смотрите рассудительно на всё и помните, что "на всякий случай" выполнять ничего не нужно, если не хотите нагрешить и навредить себе. Если чего-то не знаете — спросите священника.
Дорогие друзья! А вы не задумывались, почему Евхаристия совершается в самом конце службы?

Митрополит Вениамин Федченков в своей книге «О богослужении Православной Церкви» приводит безоговорочный аргумент:

«Если же последнюю наименовать установившемся уже словом «Евхаристия», в коей сливаются элементы и жертвы, и благодарения, покрываясь главным чувством и делом взаимной любви Бога и человеков, тогда эта последняя часть назовется Евхаристической. И, конечно, она должна быть в самом конце, после нее ничего не должно быть, ибо любовь бесконечна.»
Дорогие друзья! В настоящее время очень многие люди заигрываются в психологию, что не есть хорошо. Христианин должен во главу угла ставить Христа, Евангелие, творения Святых Отцов.

Та, психология, или точнее, психотерапия, рекламируемая часто и много в сети, далеко отстоит от важной роли в жизни человека. Своего рода, это душевный наркотик. Мы знаем, что такой вид выхода из проблем, очень популярен на Западе. Но там совершенно иные ценности и приоритеты.
У современного не воцерковленного человека в сознании нарушена иерархия ценностей. Нет представления о связи духа, души и тела. Свои телесные заболевания он никак не связывает с нарушениями в душевной жизни.
Каждый случай особый. Никогда не происходит повторений. В каждом случае и личная человеческая драма, и боль, и надежда на исцеление, которое по большому счету мы все, в т.ч. и сам психотерапевт, можем обрести только в Церкви, опираясь на Благую Весть Христа.
Мы, русские, православные христиане, должны в первую очередь ставить себе целью путь ко спасению. Для этого необходима борьба со страстями, со грехом. Без Бога, никакой психолог нам не поможет, когда проблема стоит не в эмоциях, а в грязнющей душе, которая разлагается от бездны греха.

Друзья! В первую очередь люди должны бежать в храм к Богу!!! Психолог необходим, когда человек находится в шоковой стрессовой ситуации (как правило после каких-то ЧП).

Хочешь научиться жить правильно? Читай Евангелие!! Тяжело на душе? Кайся в грехах! Хочешь исцеления души и тела? Причащайся Святых Христовых Таин и участвуй в таинстве Соборования!!!

Многие наши проблемы от наших же грехов, от беззаконного образа жизни!

В заключение приведем стихотворение Ф.И. Тютчева “Наш век”, написанное им в 1851 году.

Не плоть, а дух растлился в наши дни,
И человек отчаянно тоскует…
Он к свету рвется из ночной тени
И, свет обретши, ропщет и бунтует.
Безверием палим и иссушен,
Невыносимое он днесь выносит…
И сознает свою погибель он,
И жаждет веры… но о ней не просит…
Не скажет ввек, с молитвой и слезой,
Как ни скорбит перед замкнутой дверью:
«Впусти меня! – Я верю, Боже мой!
Приди на помощь моему неверью!..»

Друзья, нам необходимо осознавать свою человеческую немощь и подверженность страстям.

Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!!!
Дорогие друзья! Когда придет день Страшного Суда, Господь не спросит никого из нас, ходил ли ты на богомолье, не спросит, поклонялся ли ты во Иерусалиме гробу Моему? Был ли ты девственником? Этого не спросит, спросит только одно: творил ли ты милостыню? Творил ли ты дела милосердия? ⠀ ⠀

Творите милостыню каждый по силам своим. Не требуется, чтобы вы отдавали все, а надо только, чтобы уделяли ближним своим часть из имения своего, хотя бы и скудного. И тогда не останется без воздаяния даже кусок хлеба, даже чаша воды, только бы подали это с любовью, с лаской, с приветом. ⠀

Все добро, что делаем мы для нищих, несчастных братий наших, принимает Господь как делаемое для Него Самого. ⠀

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
Дорогие друзья! Сегодня хотелось бы поделиться с вами небольшой притчей, которая актуальна как никогда в наши дни.

Одна прихожанка подходит к священнику и говорит: «Я, батюшка, без выходных работаю…». Батюшка ей: «Ну, Вы, матушка, много на себя берете. Даже Господь в седьмой день отдыхал… Ишь, без выходных… Куда нам, грешным, столько на себя брать!»

Те же самые слова мы слышим практически ежедневно, но люди, которые обращаются с этим ропотом, не хотят пересмотреть свою жизнь, не желают искренне, без корысти обратиться к Богу и впустить Его в свою жизнь. А чего тогда остается ждать? Как Господь поможет нам в нашей жизни, если мы сами не уповаем на Него….

Нарушая заповеди, мы сами себя наказываем! А Бог - любящий Отец, который ждет, когда мы вернемся в отчий дом.

«И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, и почил в день седьмый от всех дел Своих, который Он творил и создал. И благословил Бог седьмый день и освятил его».
Друзья, 16 февраля участники нашего приходского молодёжного клуба посетили IX Межрегиональный молодёжный форум Приволжского федерального округа "Пересвет", прошедший на базе Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря г. Саранска.

В этом году форум был посвящен общей теме «Семья и патриотизм – связь поколений». Участниками форума стали молодёжные активисты - представители епархий, находящихся на территории Приволжского федерального округа.

17 февраля состоялась встреча приходского Молодёжного клуба, приуроченная ко Дню православной молодежи.

За чашкой чая поговорили, почему Сретение стало молодежным днем. Всемирный день православной молодежи отмечается именно 15 февраля с 1953 года (как день перехода от старого к новому). Утверждению праздника предшествовало проведение первой генеральной ассамблеи Всемирного православного молодежного движения «Синдесмос» (это крупнейшая и старейшая в мире православная молодежная организация, которая объединяет 126 молодежных организаций в 46 странах).