Иоанно - Богословский собор г.Саранска
251 subscribers
1.3K photos
25 videos
2 files
55 links
Официальный канал Иоанно-Богословского собора г.Саранска
Download Telegram
А помните ли Вы, люди добрые?
В воскресенье, 21 июля, Святая Православная Церковь торжественно празднует явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. В народе – «Летняя Казанская».

🌿Дорогие друзья, Казанская икона Божией Матери особо почитаема на Руси. Пресвятая Богородица по молитвам людей перед Ее образом не раз исцеляла больных и спасала нашу страну от гибели.

Это один из самых почитаемых на Руси Богородичных образов, но тайна его до сих пор не раскрыта. Этот образ есть в большинстве православных храмов и во многих семьях, им благословляют на семейную жизнь молодых.

А еще Казанская не раз оказывалась в гуще самых грозных событий российской истории. Ею благословляли на ратные подвиги наших воинов. Множество списков Казанской иконы Божией Матери прославились по всей России чудесами исцелений и милости к людям.

Друзья, давайте вместе с Вами вознесем молитвы ко Пресвятой Владычице нашей Богородице и будем просить Ее о заступничестве за нас перед Богом, о помощи в бедах и болезнях, покровительстве семейному очагу, добрых отношениях в семье и о многом другом.

Всех, кто имеет возможность прийти и помолиться в этот праздничный день, мы ждем в нашем старейшем храме Мордовии на богослужения:

🌿20 июля, суббота
7:15 – Водосвятный молебен
7:50 – Исповедь
8:00 – Божественная Литургия.
Молебен Пресвятой Богородице «Высшая Небес»
17:00 – Всенощное бдение

21 июля, воскресенье
7:15 – Водосвятный молебен
7:50 — Исповедь
8:00 – Праздничная Божественная Литургия св. Иоанна Златоуста
16:30 — Молебен покаянный жен, погубивших младенцев во утробе своей (перед иконой 14000 младенцев Вифлеемских с частицей их святых мощей)
17:00 – Вечерня. Утреня

Молимся с Вами и за Вас на каждом богослужении.

Друзья, пожалуйста, не забывайте делать репосты.
Храни Вас Господь!
Дорогие друзья, предлагаем вашему вниманию информацию о проведении ХХ Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира: времени связующая нить», посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

1 августа стартует XX Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира: времен связующая нить», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Региональный этап Конкурса состоится с 1 августа по 1 ноября 2024 года. По итогам Конкурса жюри отберет 30 победителей в двух возрастных категориях: с 9 до 12 лет и с 13 до 17 лет, в четырех номинациях:
«Основная тематика»;
«Православная икона»;
«Роспись по фарфору»;
«Рассказ».

В Синодальном отделе религиозного образования и катехизации пройдет заседание жюри конкурса, которое определит победителей. В январе 2025 года Оргкомитет организует приезд победителей Конкурса и их сопровождающих в Москву. Для них пройдет культурная программа. Победители Конкурса посетят музеи Москвы и Санкт-Петербурга, где познакомятся с историей Великой Отечественной войны. Церемония награждения победителей пройдет на XXХIII Международных Рождественских образовательных чтениях.

Организаторы конкурса – Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и автономная некоммерческая организация Центр образовательных и культурных инициатив «ПОКОЛЕНИЕ», проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Конкурсные работы и все сопроводительные документы необходимо предоставить до 20 октября 2024 года (включительно) по адресу с пометкой «На конкурс «Красота Божьего мира 2024» по адресу: г. Саранск, ул. Московская д.2. Мордовская митрополия. 3 этаж. Отдел религиозного образования и катехизации.

По всем вопросам Конкурса обращаться по телефонам:
89176920715 - иерей Николай Новотрясов, ответственный секретарь конкурса.
89179968875 – Шелтукова Татьяна Борисовна, эксперт конкурса

Подробно ознакомиться с Положением о конкурсе, узнать об условиях участия, а также познакомиться с лучшими творческими работами можно на сайте: https://pravobraz.ru/xx-mezhdunarodnyj-k
Дорогие друзья! ПОМНИТЕ!!! Божественная литургия – главное христианское богослужение, во время которого совершается Таинство Причащения, или Евхаристия. Продолжительность литургии, согласно Типикону (гл.8), должна быть около часа, на практике ≈1,5 - 2+- часа, архиерейская обычно дольше. В наше время общеупотребительны три вида Божественной Литургии:

Литургия свт. Иоанна Златоуста совершается чаще всего: в течение всего года, когда не положено совершать двух остальных литургий.
Литургия свт. Василия Великого совершается десять раз в году: кроме Великого Поста – 14 января (память свт. Василия Великого) и в праздники Рождества Христова и Крещения Господня.
Литургия Преждеосвященных Даров совершается только в некоторые дни Великого Поста. Эта литургия называется так потому, что на ней приобщаются Святыми Дарами, освященными ранее на литургии Иоанна Златоуста или Василия Великого.
Дорогие друзья! Сегодня вся полнота Святой Православной Церкви молитвенно вспоминает чудесное явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.

Чудо – это очень важный фактор человеческой жизни. Через чудо Бог являет Свое милосердие, Свою любовь и Свое могущество. Чудо – это то, что Бог являет нам, чтобы вера наша укреплялась. И мы знаем: когда приходим к чудотворным образам, молимся в минуты тяжких испытаний, болезней, скорбей, отчаяния, то с какой горячей верой мы обращаемся к Богу, к Царице Небесной, к святым угодникам, проливаем слезы перед их чудотворными иконами и получаем просимое! Вот так же и народ наш должен благоговеть перед чудом своего духовного и религиозного возрождения. Казалось бы, само это чудо должно снять оставшиеся сомнения. Никаких сомнений в народе нашем быть не может, потому что, как некогда нам была явлена грозная Божия сила в постигшем нас наказании, так была явлена и вся бездна Божественной любви через чудо возрождения нашего Отечества, возрождения наших святынь.

Любое освященное изображение Казанской иконы — это святыня, перед которой можно молиться. Пресвятая Богородица слышит молитвы человека вне зависимости от того, перед какой иконой они произносятся.

Дорогие друзья, давайте вместе помолимся ко Пресвятой Владычице нашей Богородице и будем просить Ее о заступничестве за нас перед Богом, о помощи в бедах и болезнях, о покровительстве семейному очагу, добрых отношениях в семье, и о многом другом.

Велича́ем Тя, Пресвята́я Де́во, и чтим о́браз Твой святы́й, от него́же истека́ет благода́тная по́мощь всем, с ве́рою притека́ющим к нему́.
Дорогие друзья! Сегодня хотелось бы обратиться к вам словами нашего Святейшего Патриарха, который напоминает нам о необходимости регулярного участия в Таинстве Евхаристии:

«Я хотел бы призвать всех, кто не причащается или причащается редко, неизвестно чего ожидая, причащаться как можно чаще. В идеале – каждое воскресенье. Если же по каким-то причинам не можете каждое воскресенье – хотя бы раз в две недели, но не реже! Реже будет что-то уже совсем далекое от того, к чему нас призывал Господь: Сие творите в Мое воспоминание (Лк. 22, 19).

А если мы будем вспоминать Господа раз в месяц, раз в полгода или раз в год, как это было заведено в Российской империи, когда государственная Церковь требовала, чтобы чиновники хотя бы раз в год причащались, но, чтобы об этом было известно, чтобы они расписывались в специальной ведомости?

И все чиновники, включая таких, какими были наши революционеры-безбожники, один раз в год ходили в храм, причащались и расписывались. Что это было, как не святотатство, как не надругательство над Таинством?

По милости Божией сегодня нет таких людей, которые бы причащались ради чего-то, но много людей не связывают регулярное посещение храма с необходимостью принятия Святых Христовых Таин – в идеале, один раз в неделю. Можете чаще – чаще, но уж не реже! А если реже, то угрызайтесь совестью и кайтесь в этом. Каждый православный христианин в воскресенье должен быть в храме Божием и в идеале – причащаться Святых Христовых Таин.»
Дорогие братья и сестры!
Практически каждый человек, который встает на путь Христов, желающий жить православной (воцерковленной) жизнью, сталкивается с проблемами в семейной жизни, работе и прочих сферах.

Друзья, помните! Дьявол действительно бездействует и не приступает к нам, пока мы не бросаем ему вызов. Но как только вызов брошен, то начинается настоящая война.

Посему те, которые приступают ко Крещению или начинают стремиться исполнять обеты Крещения, данные ими ранее, – знайте, дьявол этого вам никогда не простит. Сказано: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2Тим. 3:12).

Блаженный Феофилакт писал о Крещении Сына Божия: «Сим учит нас, что после крещения особенно надобно ожидать искушений». Посему многие обманулись, решив, что коль скоро они крещены, так и все в порядке.

Духовная брань только начинается!

СПАСЕНИЕ НАШЕ – ГОСПОДЬ!!!
Дорогие друзья! Сегодня, 24 июля, православные христиане празднуют память святой равноапостольной великой княгини Ольги (в крещении Елены).

Великая княгиня Ольга стала первым правителем Киевской Руси, принявшим Христианскую веру.

Как говорит «Повесть временных лет», Ольга крестилась в 957 году в столице Византии — Константинополе. В Царьграде император Константин VII Багрянородный и патриарх Константинопольский Феофилакт крестили русскую княгиню лично: «И было наречено ей в крещении имя Елена, как и древней царице-матери императора Константина I»

Почитание великой княгини Ольги как христианской святой началось еще при ее внуках — Ярополке, а затем Владимире. Общецерковное прославление произошло на Макарьевском соборе 1547 года: Ольга была причислена к лику святых в чине равноапостольных.

Княгиня Ольга была у нас родоначальницей каменного строительства, и строила она не простые сооружения, а храмы. В этих храмах были священники, там совершалась Литургия, там звучала молитва – первая на Русской земле христианская молитва.

Великая княгиня искренне молилась о том, чтобы Русская земля была просвещена светом Христовой веры, и это впоследствии произошло. Святая Ольга способствовала тому, чтобы вера Христова пришла на Русь, чтобы в храмах, которые создавались ею, звучала проповедь Евангелия, и все люди могли, придя в храм, услышать эту проповедь и принять Крещение. Благодаря княгине Ольге Христианская вера на Руси перестала быть экзотикой.

И все-таки Ольга или Елена?
В крещении Ольга получила имя Елены – в честь святой равноапостольной царицы Елены, матери императора Константина. Почему же ей дали другое имя? Дело в том, что на христианском Востоке было принято крестить в честь какого-то святого, а имя Ольга было в то время еще языческим. Но поскольку мы, современные христиане, теперь уже имеем святую Ольгу, то мы можем называть своих детей в честь нее.

Аналогично, кстати, дело обстояло с именами Светлана и Фотиния. Когда-то славянское имя Светлана было языческим. Мы же, современные люди, можем почитать уже и Светлану, и Фотинию. Имена Ольга и Светлана (и иные имена, считавшиеся ранее языческими) ныне можно давать при Крещении детям, не обязательно заменять их на Фотинию, Елену и иные греческие имена, потому что все они равно почитаемы Церковью.
Дорогие друзья! В воскресенье 28 июля Святая Православная Церковь торжественно отмечает память равноапостольного великого князя Владимира, к которой приурочено празднование Дня Крещения Руси.

🌿Друзья, в память о величайшем событии в нашей истории – Крещении Руси, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, давайте вместе с Вами вознесем молитвы равноапостольному князю Владимиру и будем просить его о молитвах за нас перед Богом, о мире среди братских народов, о даровании мудрости, вразумлении и просвещении светом Христовой Истины всех нас.

Всех Вас приглашаем помолиться в старейшем Иоанно-Богословском соборе города Саранска на богослужениях, которые будут совершаться:

📍27 июля, суббота:
7:15 – Водосвятный Молебен
7:50 – Исповедь
8:00 – Божественная Литургия
Молебен «Высшая Небес»
17:00 – Всенощное Бдение

📍28 июля, воскресенье:
7:15 – Водосвятный молебен.
7:50 — Исповедь
8:00 – Литургия св. Иоанна Златоуста.
📍После Литургии совершается Молебен по особому чину в честь воспоминания Крещения Руси с поминовением о здравии заказанных имен.
12:00 – Колокольный звон «Благовест» в рамках ежегодной акции колокольного звона «Слава Тебе, Боже!», который будет совершен во всех храмах Русской Православной Церкви.
16:30 — Молебен покаянный жен, погубивших младенцев во утробе своей (перед иконой 14000 младенцев Вифлеемских с частицей их святых мощей).
17:00. – Вечерня. Утреня.
Притча дня
Три девушки шли по железнодорожным путям и оказались между двумя встречными поездами, но все трое остались живы. Рядом стояли бесы и горячо спорили:
— Ты что не скинул первую под поезд? — кричали они одному, — её душа была бы нашей!
— Я не мог: на ней надет крестик!
— А ты почему промедлил? Вторая-то без креста! — кричали они другому.
— Она хоть и без креста, но осенила себя крестным знамением.
— Ну, а ты чего зевал? Третья-то совсем неверующая!
— Так-то оно так, да её мать перекрестила на дорогу и сказала: «Иди с Богом!»