Иоанно - Богословский собор г.Саранска
106 subscribers
507 photos
3 videos
2 files
36 links
Официальный канал Иоанно-Богословского собора г.Саранска
Download Telegram
Доброго воскресного дня!
Дорогие друзья, имейте великую любовь ко Господу, храните Заповеди Его, уповайте на Него!
Да оградит нас Господь от падений духовных и научит истинному покаянию, дабы достичь нам вечного Небесного Царства
Друзья, что самое трудное в любви?

Самое трудное — уметь любить и не иметь при этом никакой привязанности ни к чему земному.

Чувственная страсть всегда эгоистична. При внешней, кажущейся,​ обращенности к другому, видимости любви, она, на самом деле, поглощена своими собственными ощущениями. Другой человек для нее — лишь средство, условие для достижения острых впечатлений. Чувство любви подменяется здесь страстным влечением, которое порой не очень разбирается в способах удовлетворения своих желаний…

В таких случаях, думая о другом, человек испытывает волны движения не в душе, а в плоти. Позволяя этим волнам захлестывать его, он приходит в возбуждение, которое поглощает все его сознание, весь мир сужая к одной цели — сексуального удовлетворения.

Где же здесь любовь к другому? Где щедрое стремление утвердить другого, возвысить над собой и над миром, напоить своим вдохновением, своей нежностью и лаской? Где здесь желание всего себя отдать, пожертвовать ради красоты, ради чистоты другого?..

Страстное движение периодично. При удовлетворении его оно иссякает, сходит до нуля. Необходимо время — день, два или больше, чтобы оно вновь накопилось. С такой же периодичностью в иных семьях появляется и исчезает нежность друг к другу.

Истинная любовь духовна, а не телесна; жертвенна, а не эгоистична. Она не имеет ограничений ни во времени, ни в пространстве; не имеет привязанности к земному, телесному образу, поскольку видит в объекте любви образ Божий.

Друзья, давайте будем учиться любить наших близких истинной христианской любовью. Да поможет нам в этом Господь!​ 
Любящие Бога да будут как солнце, восходящее во всей силе своей И возрадуются все уповающие на Тебя, Господи! Вечно будут ликовать любящие Тебя! (БИБЛИЯ)
Друзья, сегодня Церковь чтит память святой мученицы Татианы.

Она жила в Риме в конце II – начале III века. С детства воспитывалась в христианской вере, отличалась добродетелью и трудолюбием. Достигнув совершеннолетия, Татиана не стала выходить замуж и все свои силы отдала Церкви... Приняла мученическую кончину после того, как отказалась поклоняться языческим идолам.

В России святая Татиана считается покровительницей студентов, т.к. именно в день ее памяти в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала Указ об основании Московского университета. Отрадно, что при вузах в разных городах России открываются домовые храмы во имя этой дивной угодницы Божией.

Всех учащихся поздравляем с днем студентов, а Татьян с Днем Ангела! 🌺

СВЯТАЯ МУЧЕНИЦА ТАТИАНА, МОЛИ БОГА О НАС! 🙏
Дорогие друзья! Хотелось бы предложить вам одну поучительную притчу о почтении к старшим.

Притча дня

В одной семье жил очень старый человек. Глаза его ослепли, слух притупился, колени дрожали. Он почти не мог держать в руках ложку и во время еды часто проливал на скатерть суп, а иногда кое-что из пищи выпадало у него изо рта.

Сын и его жена очень раздражались видом немощи престарелого родителя и стали во время еды сажать его в угол за печку, а еду подавали ему в старом блюдечке… Оттуда старик печально смотрел на красиво накрытый богатый стол, и глаза его становились влажными.

Однажды он так распереживался, что не смог удержать блюдечко с едой, оно упало на пол и разбилось. Молодая хозяйка стала ругать престарелого отца семейства, а он молча сносил оскорбления, горько вздыхая.

Позже жена уговорила мужа купить отцу дешёвую деревянную миску. Теперь он должен был есть из неё.

Как-то раз, когда родители сидели за столом, в комнату вошел их четырёхлетний сын с деревянной колодой в руках.

— Что ты хочешь сделать? — спросил отец.

— Деревянное корытце, — ответил малыш.— Из него вы будете кушать, когда я вырасту!

Ответ ребёнка так поразил отца с матерью, что они упали на колени перед престарелым отцом и повинились за своё непочтение.
Друзья, 27 января Православная Церковь празднует память святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.

Племянница Иерусалимского патриарха Нина воспитывалась в Иерусалиме. От людей, приезжавших в город к празднику Пасхи, она слышала, что к северу от Палестины есть страна Иверия (Грузия), где еще не проповедано Евангелие. Рассказы о языческой Иверии пробудили в душе Нины сильное желание обратить жителей этой страны к христианству.

Желание это еще более усилилось, когда она однажды увидела в видении Матерь Божию, вручающую ей крест из виноградных лоз. И желание ее сбылось, когда ей пришлось бежать в Иверию, спасаясь от гонения, воздвигнутого императором Диоклетианом.

В Иверии святая Нина поселилась у одной женщины в царских виноградниках и очень скоро сделалась известной на всю окрестность, потому что оказывала помощь многим страждущим. Узнав о силе ее молитв, больные стали во множестве приходить к ней. Призывая имя Христово, святая Нина исцеляла их и рассказывала им о Боге, сотворившем небо и землю, и о Христе Спасителе.

Проповедь о Христе, чудеса, которые совершала святая Нина, и ее добродетельная жизнь благотворно действовали на жителей Грузии: многие из них уверовали в истинного Бога и приняли крещение. Она обратила ко Христу в Грузии и самого царя Мариана, бывшего до этого язычником. Тогда были вызваны из Константинополя епископ и священники и построен первый в Грузии храм во имя святых Апостолов. Постепенно благодаря святой Нине вся Иверия (Грузия) стала православной страной.

Святая Нина, не любившая почестей и славы, удалилась на одну гору и там в уединении благодарила Господа за обращение в христианство идолопоклонников. После тридцатипятилетних подвигов святая Нина мирно скончалась в 335 году. На месте ее кончины царь Мариан воздвиг храм во имя великомученика Георгия, дальнего родственника святой Нины.

По преданию, с памятью святой Нины связано нахождение хитона Христова. При распятии Спасителя этот хитон достался по жребию одному римскому воину и после разных событий попал в Грузию, где и был найден по молитвам святой.

О ВСЕХВАЛЬНАЯ И ПРЕДИВНАЯ РАВНОАПОСТОЛЬНАЯ НИНО, МОЛИ БОГА О НАС! 🙏🏻
Друзья, где устроить домашний иконостас ?

Для домашнего иконостаса желательно специально выделить часть главной комнаты (или место в каждой комнате), по древнерусской традиции избирался передний угол, то есть при входе в комнату передний справа угол, который часто мог совпадать с востоком. В этом так называемом красном углу и обустраивается место исключительно для икон, лампад, святой воды, просфор и других святынь.

Можно, если не позволяют условия, устроить место для икон и не в углу комнаты, главное, создать своего рода домашний иконостас, который станет удобным местом для личной и семейной молитвы. Желательно избегать близкого соседства с иконостасом телевизора, магнитофона и другой бытовой техники, которая вся служит земным, сиюминутным целям. Не стоит рядом со святыми иконами ставить декоративные предметы светского характера.
Друзья, 30 января Святая Церковь чтит память преподобного Антония Великого.

ОН УШЕЛ В ПУСТЫНЮ, ПЕРВЫЙ ИЗ ВСЕХ ПОДВИЖНИКОВ, для того, чтобы бороться со злом, которое существовало в его сердце. Он не бежал от мира: он уходил в пустыню на единоборство, чтобы сразиться лицом к лицу со злом более сложным, более страшным и разрушительным, чем то зло, которое нас окружает в миру.

И вот, в какой-то период страшной, разрушающей бурей нашли на него искушения всякого рода; и он боролся отчаянно, он боролся изо всех своих сил, и наконец эти силы в нём истощились, не только душевные, но и телесные, и он лег на голую землю, чувствуя, что бороться больше не может. И в этот момент перед ним предстал Спаситель Христос, и вся тьма просветилась Его присутствием, весь ужас отошел. И тогда, бессильный даже встать перед Ним и поклониться Ему, Антоний воскликнул:
- Господи! Где же Ты был, когда я был в таком страшном борении? Неужели Ты не мог мне помочь?..
И Спаситель ему ответил:
- Я НЕВИДИМО СТОЯЛ РЯДОМ С ТОБОЙ, ГОТОВЫЙ ТЕБЕ ПОМОЧЬ, ЕСЛИ ТОЛЬКО ПОКОЛЕБАЛАСЬ БЫ ВЕРА ТВОЯ...

Митрополит Антоний Сурожский
Друзья, 31 января Святая Церковь чтит память преподобных Кирилла и Марии Радонежских, родителей преподобного Сергия Радонежского.

До нас дошло немного сведений о жизни родителей преподобного Сергия Радонежского — преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии. Известно, что они вели благочестивый образ жизни, были многодетны и прожили в любви и согласии всю совместную семейную жизнь. Также в любви и благочестии Кирилл и Мария воспитали всех своих детей.

Около 1328 года, будучи уже в преклонных годах, Кирилл и Мария переселились из Ростова в Радонеж. Рядом был Хотьковский Покровский монастырь, в то время бывший и мужским, и женским. На Руси в те времена был добрый обычай под старость принимать иночество. По примеру сына пожелали приобщиться к иноческому житию и его благочестивые родители. Но недолго пришлось боярам-схимонахам подвизаться в монашеском звании. Они с миром отошли ко Господу в 1337 году.

Общецерковное прославление преподобных Кирилла и Марии совершилось в апреле 1992 года, в год 600-летия со дня преставления Сергия Радонежского. Как сказал один из святых отцов, счастливы родители, коих имена прославляются вечно в их детях и потомстве!

Тропарь.
Блаженств Христовых причастницы, честнаго супружества и попечения о чадех добрый образе, праведнии Кирилле и Марие, плод благочестия, Сергия преподобнаго, нам явившии, с нимже усердно молите Господа низпослати нам дух любве и смиренномудрия, да в мире и единомыслии прославим Троицу Единосущную.

О ПРЕСЛАВНИИ ЧУДОТВОРЦЫ И УГОДНИЦЫ ГОСПОДНИ КИРИЛЛЕ И МАРИЕ, МОЛИТЕ БОГА О НАС! 🙏🏻
Друзья, в каких обстоятельствах мы можем обращаться к Богоматери?

Во всяких: и в скорбях, и в радостях, и в печали, и в восторге. Дитя обращается к матери и тогда, когда его что-либо огорчает, и тогда, когда ему весело и радостно: оно идет и несет к своей матери всё, чем живет детское сердце. Так и мы, дети своей Небесной Матери, несем к Ней и свои радости, и свои горести...

Предайте Ей всю свою судьбу, открывайте перед Ней все сердце и душу свою! Никакая благая мысль ваша, никакое доброе чувство и желание не будут отвергнуты, а будут приняты Матерней любовью и сочувствием.

Митрополит Николай (Ярушевич)
Притча дня: Трудные моменты

Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от его ног, другую — от ног Господа.

Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни…

Тогда он сильно опечалился и стал роптать на Господа:

— Не Ты ли говорил мне: если последую путём Твоим, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?

Господь ответил:

— Сын мой! Я очень люблю тебя и никогда не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Но это потому, что тогда Я нёс тебя на руках…
Друзья, сегодня в семьях традицию благословлять детей утратили, забыли, растеряли. А это является огромной потерей не только для одного человека, но есть большой минус, пробел для всей семьи, всего рода, можно даже сказать мира. Не случайно слова Силуана Афонского подтверждают то, что "грех одного человека даже лежит на все поколение. Более того он простирается на весь мир". Ведь если Бог наш Отец, то наша земля – большая семья, и все в ней взаимосвязаны. И если бы люди покаялись, попросили прощения у Бога, обидевших ими людей, то многое бы изменилось, как в этой жизни, так и с теми, кто уже в Вечности. А так не зная, не понимая, человек живет и гибнет без желания и понимания, что всё ещё в его руках обратить необратимое вспять. Поэтому благословение, а значит крестное знамение очень важно, в особенности для ребенка. Поэтому важно знать молитву "Да Воскреснет Бог" самому и в скором будущем, научить обязательно и ваше чада. Ведь крестное знамение, которое наложено с глубокой верой, ограждает нас и близких наших от власти сатанинской.

Именно через родительское благословение Бог простирает к ребенку свою помощь. Это касается как малыша, так и взрослого. В любом возрасте оно очень важно. И никогда не бывает поздним. Потому важно детям дорожить им, не игнорировать, чтобы не потерять.

Раньше слова настолько были полновесны, к ним испытывали больше уважение. Одним столько словом, Ной проклял Хама, через что его потомство стало «рабами рабов», и таким же словом, но добрым, благословил Сима Иафита, и стало ему благость.

То есть сила слово имеет большое значение, даже для его потомков. Сказанное тогда Ноем, действует оно и до сих пор.

Отцу и матери дана власть над детьми, скажет и останется. потому нужно говорить: "Да благословит тебя Господь» и Господь благословит. «Да призрит Господь на лице твое, и даст тебе мир. И призрит и даст. Можно просто перекрестить голову и сказать, как это делают священники: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа! При этом можно читать любую молитву. Например: «Господи Иисусе Христе, помилуй нас» или «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас». Любую молитву можно читать, так мы благословляем человека именем Господним.

И так везде, куда бы сын ваш или дочь не отправлялись. В дорогу, замуж, путешествие… Но как полные колоссы должны быть слова. Простыми, но в тоже время мудрыми, естественными, такими же, какими они были у святых. Это великая наука, но её тоже можно освоить.

А в 6 главе Книге чисел Господь даже дает нам молитву, которой мы можем благословлять своих детей. Так говорили древние священники, которым Господь дал право благословлять этими словами свой израильский народ, так можно делать и сегодня.

Их всего три. Не больше не меньше. Как Господь и Троица у нас в Трех Лицах, как человек Троичен, как храм с тремя притворами, есть у нас и тело, и душа, и дух, так и этих благословений всего три. «Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!» (Числ. 6:24-26). Их можно выучить и так благословлять людей, которые находятся под вашей властью. Если вы отец и мать благословляйте детей, если дедушка и бабушка — отца, мать, внуков.

Сегодня благословение не значимо, забыто, утрачено, а на Руси раньше с него начинали любое даже самое малое дело. Любая работа спорилась и завершалась благополучно и быстро тогда, когда с благословения была начата.

Молитва и благословение родителей – это как фундамент будущего основания, надежного подспорья в жизни детей. А все потому, что благословляем мы их именем Господним. Разве может быть Его, что-то лучше, полновеснее, сильнее...
Друзья, причащайтесь чаще и не говорите, что недостойны.

Если ты так будешь говорить, то никогда не будешь причащаться, потому что никогда не будешь достоин. Вы думаете, что на земле есть хотя бы один человек, достойный причащения Святых Таин? Никто этого не достоин, а если мы все-таки причащаемся, то лишь по особому милосердию Божию. Не мы созданы для причастия, а причастие для нас. Именно мы, грешные, недостойные, слабые, более чем кто-либо нуждаемся в этом спасительном источнике…

Святой праведный Алексий Мечев