Храм Богородицы
710 subscribers
2.87K photos
755 videos
14 files
131 links
Официальный канал Богородицерождественского храма города Королёва
Download Telegram
13 апреля на территории храма Рождества Богородицы состоялся субботник к светлому празднику Воскресения Христова.
В ходе субботника прошла уборка от прошлогодней листвы прилегающей к храму территории и усадьбы Крафта. Была расчищена и от строительного мусора зона у забора вдоль Калининградской улицы.
Затем состоялось общее чаепитие.
От всей души благодарим всех, кто нашел время и помогли в благом деле.
14 апреля, воскресенье, четвертая Неделя Великого поста.

Кондак воскресный, глас, 4: Спас и Избавитель мой из гроба, яко Бог, воскреси от уз земнородныя, и врата адова сокруши, и яко Владыка воскресе тридневен.

Сегодня Церковь встречает неделю преподобного Иоанна Лествичника

С воскресным днем, дорогие друзья! Божьего благословения, здравия и помощи Божьей во всех ваших благих начинаниях! Спаси и сохрани всех Господи!
Сегодня поражение, завтра победа
14 апреля

«Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать» (Мф. 27:66)

Бывают времена мрачные, тяжелые, когда по-видимому торжествует власть тьмы и победа будто бы на стороне врагов Христа. Господь допускает пригвождение Сына Божия ко кресту, положение Его во гроб, и сама могила закрывается над Ним как бы навсегда – мы видим лишь большой камень и печать над этой могилой. Перед этим зрелищем скорбят апостолы.

Часто кажется и нам, что наша вера поругана, побеждена... Голос Божий не раздается, мы его не слышим при совершающемся беззаконии; свет застилается густым мраком, грубая вражья сила побеждает справедливость и правду. В унынии, с болью в сердце, апостолы Христа недоумевают – почему Учитель их дал прикрыть Себя могильным камнем?

Сегодня поражение, завтра победа; и если в истории народов, по множеству грехов человеческих, Христос представляется нам чаще побежденным, чем победителем, – будем верить, что после многолетней власти зла настанет видимое, полное торжество увенчанного славою Иисуса, перед Которым преклонится «всякое колено небесных, земных и преисподних» (Флп. 2:10).

Каждый из нас, повторяя ежедневно, «да приидет Царствие Твое», может ускорить это время, приняв владычество Христа в свое сердце и умножая число тех, которые среди господства греха и плоти преклоняются всем своим существом и всею жизнью перед Иисусом Христом.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Чтение дня

Евангелие от Марка 9:17-31

17 Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым:
18 где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли.
19 Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне.
20 И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену.
21 И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства;
22 и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам.
23 Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему.
24 И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию.
25 Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него.
26 И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер.
27 Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал.
28 И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его?
29 И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.
30 Выйдя оттуда, проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал.
31 Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет.

Читает клирик храма диакон Георгий Чекал
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Слово настоятеля храма священника Димитрия Поповского после чтения Священного Писания 14 апреля
Цитаты из сочинений преподобного Иоанна Лествичника

- Бей супостатов именем Иисусовым, ибо нет сильнейшего оружия ни на небе, ни на земле.

- Благое основание отречения от жития мирского составляют незлобие, пост и целомудрие.

- Тех мест, которые подают тебе случай к падению, убегай как бича.

- Покаяние есть возобновление крещения.

- Признак прилежного покаяния заключается в том, что человек почитает себя достойным всех случающихся ему видимых и невидимых скорбей, и еще больших.

- Невозможное для человеков дело, чтобы настоящий день провели мы благочестиво, если не думаем, что это последний день нашей жизни.

- На молитве стой с трепетом, как осужденный преступник стоит перед судьей, чтобы тебе и внешним видом и внутренним устроением угасить гнев Праведного Судии.

- Мы не будем обвинены, о братия, при исходе души нашей за то, что не творили чудес, что не богословствовали, что не достигли видения, но, без сомнения, дадим Богу ответ за то, что не плакали беспрестанно о грехах своих.

- Ничто столько не препятствует пришествию в нас Духа Святого, как гневливость.

- Некоторые взяли на себя труды и подвиги, чтобы получить прощение, но человек, не помнящий зла, опередил их.

- За какие грехи осудим ближнего, телесные или душевные, в те впадем сами; и иначе не бывает.

- Ложь есть истребление любви.

- Глава страстей есть объедение.

- Сребролюбие есть и называется корень всем злым (1 Тим. 6: 10), и оно действительно таково, ибо производит ненависть, хищения, зависть, разлучения, вражды, смущения, злопамятство, жестокость и убийства.

- Крайнее безумство — гордиться Божиими дарованиями.
Сегодня понедельник пятой седмицы Великого поста.

«Берегитесь измерять пост простым воздержанием от пищи. Тот, кто воздерживается от пищи, а ведет себя неподобающе, уподобляется диаволу, который хотя ничего не ест, однако ж не перестает грешить» 


Святитель Василий Великий

Благословения Божия на грядущий день! Усердия и сил в исполнении добродетелей!
Встань на помощь другим
15 апреля

«Моисей, раб Мой, умер; итак, встань» (Нав. 1:2)

Едва ли Иисус Навин в минуту поразившего всех горя чувствовал себя в силах повиноваться Богу и сразу предстать пред толпой. У людей обыкновенно является естественная потребность отдаться сперва в одиночестве своей скорби. Потрясенные внезапным ударом, они большею частью нуждаются в тишине и одиночестве, потребность эта от невольного страха перед минутой возвращения к жизни. Одиночество, пустота захватывают душу. Долго жили вместе, все делили, а теперь один взят, а другой оставлен! Оставлен без поддержки, без земной опоры! Как сжимается при этом сердце; как хочется спрятаться от людей, пока не пройдет первый приступ жгучего горя!

Однако Господь зовет и нас, как Он звал Иисуса Навина, встать и следовать за Ним. Сколько мы ни будем лелеять наше горе, мы его не вылечим. Одно средство исцелить сердечную рану – обратить ее к Господу, забыться в Нем и встать, во имя Его, на помощь другим. И заметим, что Господь не велит этому преемнику Моисея встать одному – Он говорит: «Я буду с тобою; не отступлю от тебя и не оставлю тебя» (Нав. 1:5). Я заполню пустое место; Я не только не оставлю, но не отступлю от тебя ни на шаг, только встань и иди служить Мне. Простирайся вперед, не страшись будущего. Вся твоя крепость, защита, мудрость, бодрость, утешение – в этом: «Я с тобой

Встанем и мы и пойдем за Ним. Предадим Ему нашу скорбь и пойдем с Ним навстречу мировой скорби. Придется идти вдоль потока неисчислимых человеческих горестей; там мы похороним наше личное горе – и будем «утешать других тем утешением, которым утешил нас Бог» (2Кор. 1:4).