Богдан и его нос по ветру
16.9K subscribers
6.56K photos
813 videos
21 files
2.21K links
Дневник дипломированного парфюмерного эксперта, который обучался в Грассе🇫🇷

Здесь — о духах, маркетинге и продающем сторителлинге

📍 Ереван (Армения)

Сотрудничество: @givenbyg0d (Богдан), hearthesmell@outlook.com
Реклама: @Jullian_pr (Юлия)
Download Telegram
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Глава, в которой Тимоти Шаламе учит нас сослагательному наклонению во французском: Je serais
Сегодня у меня в гостях не самый очевидный персонаж — Мария Магдалена Тункара, более известная как Янгмаша, рассказала, какие духи поддерживают её настроение в перерывах между эмиграциями и гражданским активизмом. Если вы не знакомы с её гомерически смешным каналом Янгмаша’s Bizarre Adventure, горячо рекомендую подписаться!

#парфюмернаяисповедь Янгмаши ниже:

«Меня зовут Маша, я блогерка, владелица двух Котов, живу в Берлине и очень плохо разбираюсь в парфюмерии, но пытаюсь начать!

Я очень люблю духи, но с тремя эмиграциями за год возможностей собрать коллекцию поубавилось из-за сложностей транспортировки. Привезла несколько любимых ароматов из России и так с ними и езжу. Еще есть несколько мини-флаконов, но там почти всё кончилось😭

Моё самое раннее парфюмерное воспоминание — продукция Avon, конечно же! Ароматы Today и Treselle до сих пор в сердечке💖💅

Моим первым полноценным ароматом, купленным за свои деньги, была какая-то малиновая вонючка из «Л’Этуаль». Стоила рублей 200, пахла удушающе сладко, мне, честно, было тяжело, но раз уплочено — значит уплочено.

С 2016 года периодически пользуюсь Moschino Funny. Люблю этот аромат, хоть он у меня и связан с кучей слёз и плохих воспоминаний.

Ранее любимый YSL Manifesto кажется теперь слишком тяжелым для меня, перешла на более нежные ароматы.

Нынче люблю Mugler Angel (летом самое оно) и Carine Roitfeld George (когда хочется почувствовать себя особенной). Еще есть остатки ароматов MAGMA, мне сет пробников прислали, и почти всё очень понравилось».
Nicolaï Riviera Verbena: в +27°С в Ереване вылезают амброксановые мокрые тряпки, и никакой вербены я там не нахожу. Карина @smelldate утверждает, что в Москве такое не происходит.

Nicolaï Eau d’Été — чупа-чупс «Кола».
Овощная коллекция L’Artisan Parfumeur совершенно очаровательна. Iris Gris с «горошком» (гальбанумом) меня не впечатлил, потому что сильно отдаёт сельдереем и кинзой с козьим сыром — буквальное прочтение армянского застолья, только шашлыка не хватает. Но очень нравятся и «помидорный» ветивер, и «капустные» бобы тонка, и анисовый фенхель.

Vetiver Écarlate — самая дружелюбная, на моей памяти, помидорная конопля — Eau de Campagne на стероидах. Если вам, как и мне, тяжело носить Aedes de Venustas Signature, попробуйте этот томатный ветивер из коллекции L’Artisan Parfumeur Le Potager.

Больше всего мне нравится Tonka Blanc, работа Александры Карлан из Symrise, о создании которой я писал в прошлом году. Цветная капуста здесь, конечно, очень условная, на уровне самовнушения — аккорд придаёт несладкую зеленовато-овощную грань бархатным бобам тонка с оттенком жасмина и розового спирта; аккорды «капусты» и тонка соединяются за счёт характерной поджаренности обоих. Очень деликатно, красиво, нежно, хочу флакон.
Никогда не понимал, чтó зарубежные парфюмерные блогеры называют фразой «well blended»? Это же не картофельное пюре.

Кстати, догадаетесь, о каком аромате идёт речь?
Forwarded from Nila D’Yew
Процитирую:

«When someone says: “Well blended “ unless someone who makes perfumes in laboratory means “i dont know nothing about it but when i say well blended i look important”. 😉»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Pantheon Roma Così Blu — солёный минеральный ладан с абсентом, но на коже может выдавать молочные ириски.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Не читайте до обеда советских газет и описаний ароматов Cartier на официальном сайте 🤡
Montale Greyland — отличный дефолтный аромат на каждый день для интровертов в серых мохеровых свитерах.
Перец с кедром и ветивером, минималистичный, минеральный и отстранённый, но без высокомерия. На CDG BLACKPEPPER не похож.
Повторно хвалю Les Liquides Imaginaires Île Pourpre: розовато-алая, с желтизной, мякоть спелого инжира и кунжутное умами. Та самая пикантная гурманика, которой дал фальстарт Mugler Womanity.
стойко и шлейфово
NEZ поговорили с Оливье Креспом об индустрии «тогда» и сегодня.

Ключевые моменты интервью:

В 1990-х на рынке появлялось в среднем 350 новых ароматов в год. Сегодня — больше 2500.

Первый акватический аромат — Montana Parfum d'elle (1989). Годом спустя в США вышел вышел Aramis New West. ck Escape, L'Eau d'Issey, Acqua di Giò и L'Eau par Kenzo вышли позже.

Кресп пытался добавить молекулу Calone в формулу Angel: президент парфюмерного подразделения Mugler Вера Штруби предложила акцентировать акватический компонент, чтобы подчеркнуть голубой цвет жидкости во флаконе. Но результат получился тошнотворным.

(Вот бы его послушала Луиза Тёрнер. Её акватический фланкер Angel Eau de Star вышел мягко говоря неудачным.)

Крупные прорывы в парфюмерии отмечены кризисами. Пандемия СПИДа и зарождающееся экологическое сознание потребовали свежих, чистых, прозрачных ароматов, которые служили своеобразным средством защиты. Большой вклад в парфюмерное ДНК 1990-х внесла Firmenich: её молекула Calone (запатентованная Pfizer в 1960-х) и ноу-хау парфюмеров сформировали ольфакторную подпись последнего десятилетия XX века.

Бриф для ck One — создать свежий одеколон вокруг ноты чая для нового поколения тинейджеров.

Бриф для L'Eau par Kenzo pour femme: «H2O, но именно родниковая вода, а не морская». Идея заключалась в том, чтобы передать весенний деревенский пейзаж: луг, голубое небо, река, цветущие маки и утренняя роса. Кресп записал все эти слова, а затем перевёл их в raw materials для создания образного аромата. Аромат получился воздушным, живым, хрустальным, с особой влажной свежестью, которая ощущается долгие часы.

Для мужской версии Кресп использовал японский цитрус юдзу, малоизвестный в то время. Соединив его с калоном, бергамотом, апельсином, лаймом, альдегидами и большим количеством мускуса, парфюмер получил приятный шлейф и чистую, прозрачную свежесть. Первоначальная идея состояла в том, чтобы запустить аромат только в Японии, но, после феноменального успеха, L'Eau par Kenzo pour homme стали продавать по всему миру.

Кресп также создал Dior Dune pour homme. «Dior хотели создать мужскую «Дюну», которая перекидывала бы мостик к женскому флагману, который подписали Жан-Луи Сьюзак и Доминик Ропьон. Я снова понюхал его и обнаружил в нём ноту инжира. Так что я выбрал инжирный лист, а не фрукт, и добавил к нему большое количество мандарина, что придаёт всему аромату интенсивную свежесть. Идея также заключалась в том, чтобы представить Eau Sauvage новой эпохи. Когда Dune pour homme был запущён, он был очень хорошо принят публикой».

Важное отличие работы в DSM-Firmenich сегодня и 30 лет назад — парфюмеры с самого начала работают над брифом сообща. «Мы часто подписываем аромат вдвоём или втроём. Это приятно, это настоящая взаимопомощь, которая, на мой взгляд, представляет собой форму прогресса», — заключает мастер-парфюмер.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пока я уговаривал руководство потратиться на соломенные шляпки для наших гостей, которые приезжают собирать розы, и украсить их лентой с логотипом, это уже сделали в Dior 🫠
богини, богини повсюду!
Forwarded from From Paris with perfumes
Кругом богинюшки

Jean-Paul Gaultier Divine Eau de Parfum

Чем будет пахнуть пока не очень понятно, но чем-то гурманско-цветочно-морским. Но вы только посмотрите на этот бюст!
Почему производители стекла для косметики и парфюмерии любят использовать женские имена так же сильно, как и метеорологи, изучающие ураганы?
🔞 Дети отправились спать, можно писать непотребные отзывы.

«Какая вкусная банановая какашечка!» — восхитился я, обнюхивая импровизированный блоттер — ресторанную салфетку, надушенную Carine by Carine Roitfeld.

Наииндольнейший жасмин с илангом и пыльными пачулями. О наличии розы свидетельствует осторожная опалесценция по краям композиции, на периферии обонятельного «зрения».

Крутецкий неовинтаж, который кроме парфманьяков, кажется, никто не купит, а зря.
Тот Thameen, который до Армении ещё не доехал, и очень жаль.

Один из лучших одеколонов, что я пробовал. Овердозом масла нероли напоминает Armani Privé Orangerie Venise, но в том больше съедобных цитрусов и царапучего мха, а в Fanfare распускаются диковинные магнолии и пёстрые фрезии, проступают капли росы на лепестках, а затем появляется крепкая чайная заварка, напоминающая о месте действия 🇬🇧.

Категорически прекрасно! Срочно обзавестись флаконом и взять с собой на Ривьеру!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В теплице Nairian растёт пассифлора (маракуйя). Второй год любуюсь цветами, но только сейчас догадался их понюхать.

Пахнут… гелиотропом и фейхоа: миндальной пудрой, земляникой, зелёными бананами и средством для снятия лака.