Богдан и его нос по ветру
15.9K subscribers
6.1K photos
732 videos
21 files
2.11K links
Дневник парфюмерного эксперта, который обучается профессии на юге Франции🇫🇷

📍 Ницца/Грасс ↔️ Ереван

Сотрудничество: @givenbyg0d (Богдан), hearthesmell@outlook.com.
Реклама: @Jullian_pr (Юлия)
Download Telegram
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Рядом с лабораторией разбит сад, в котором высажены растения — поставщики сырья. Да, кусты роз в саду носят декоративную функцию (напомню, плантация дамасской розы площадью 4 га располагается в десяти минутах отсюда). Но, например, календулу и тысячелистник собирают именно здесь: растения цветут до сентября, а новые бутоны и соцветия вырастают очень быстро, так что урожай можно собирать буквально ежедневно.
Погуляли по саду и познакомились с некоторыми его «обитателями».

Местный горный чабрец (тимьян) содержит большое количество тимола и потому имеет телесный запах. Английский тимьян отличается бóльшим содержанием линалоола и звучит более мягко и цитрусово.

Рядом растёт зизи́фора — растение со смолисто-ментоловым запахом, похожим на мяту. С ботанической точки зрения зизифора близка к чабрецу, её эфирное масло имеет бактерицидный эффект. Зизифора хорошо знакома жителям Армении и Ирана.
Небольшие жёлтые цветочки, растущие в каждом дворе в Армении, — это донник. Соцветия пахнут огурцом и зелёным горошком.

Благодаря наличию в нём кумарина донник помогает при множестве заболеваний. Растением заинтересовались французы и запросили у Nairian эфирное масло, но не указали, сколько им нужно. «Пока они ответят, донник уже отцветёт», — сетует Анаит-джан.
Это мускатный шалфей. Растение содержит эфирное масло не в листьях, а в соцветиях, поэтому достаточно провести по ним рукой, чтобы ладони ещё долго интенсивно пахли… пóтом. По иронии, Nairian используют эфирное масло шалфея в органических дезодорантах, потому что оно обладает бактерицидными свойствами. Но эфирное масло лишено животного аспекта и имеет приятный запах 😊
В лаборатории, где мы укрылись от 36-градусной жары, Анаит показала нам несколько эфирных масел местного производства. Больше всего меня впечатлил базилик.

Эфирное масло лимонного базилика имеет оттенок жимолости — вяжет во рту. А тайский базилик пахнет анисом и белыми цветами, очень парфюмерно. Собственно поэтому он отлично сочетается с белыми цветами: как подсказывает выпускница грасских курсов Белла Арутюнян, базилик содержится в формуле Carnal Flower.
Нашёл вот такое фото в одном из интервью Анаит Маркосян — она собирает бархатцы 😇

До того, как основать свою компанию, Анаит разрабатывала ПО для полупроводников в Кремниевой долине. Оттуда она взяла опыт построения стартапов и применила его на родине уже в сфере косметики. Такие люди невероятно вдохновляют.
​​Если вы загорелись идеей отправиться в подобный тур на плантацию роз в армянском посёлке Арагюх, у меня для вас есть хорошая новость и плохая.

Хорошая новость — для этого не нужно быть блогером, а ещё это очень дёшево. В сезон плантация открыта для всех желающих. То есть буквально приезжайте, собирайте, фоткайтесь — это можно сделать в любой день бесплатно. Если вы хотите тур по лаборатории, это стоит 5 тыс. драмов (700 рублей), а если вы заплатите 7 тыс. драмов (980 рублей), вас ещё и покормят. Для групп от 5 человек и больше предусмотрен трансфер из Еревана. Туры проходят по средам и пятницам. А ещё в магазинчике при лаборатории на весь ассортимент Nairian действует скидка -10%.

Плохая новость — сезон сбора дамасской розы почти закончился. Если вы гений спонтанного планирования, вы можете успеть на сборы роз на следующей неделе (❗️но сначала уточните, пожалуйста, по контактам ниже). Собирать календулу можно до конца августа, но едва ли это настолько же интересно. Есть небольшой шанс, что в сентябре роза зацветёт повторно, но это нужно будет уточнить ближе к делу. Не стоит исключать, что следующий сбор роз может произойти не раньше, чем через год.

Подробную информация о турах вы найдёте в специальном разделе официального сайта Nairian: https://www.nairian.am/en/lab/tour-Ecotour-Aragyugh.

Контакты для связи:
Телефон 041 445 442
Email: info@nairian.com
Продукты, без которых я бы в два счёта сгорел под жарким ереванским солнцем, как спичка 🔥.

☀️ SPF-флюид YSL Pure Shots Airthin UV Defender. Действительно невесомый, впитывается моментально. Не жирнит, но увлажняет кожу за счёт ниацинамида в составе. Содержит экстракт цитрусовой коры и бодряще пахнет цедрой. Купить можно здесь: https://yslbeauty.com.ru/airthin-uv-defender-spf-50-pa.

🌹 Тоник Nairian Face. Содержит гидрозоль той самой дамасской розы, которую мы собирали на плантациях. Божественно пахнет и отлично освежает. Флакон оснащён спреем, так что я пользуюсь им как термальной водой на протяжении всего дня. Думаю, израсходую его в поездке. Купить можно здесь: https://nairian.com.ru/ru/ukhod-za-litsom/tonik.
В жару все духи звучат иначе.

В «Портрете леди» стало меньше амброксаново-специевых декораций и больше роз, а Rose & Cuir стала ещё злее. В «Галопе» от Hermès невесть откуда обнаружился ладан. TF Soleil Neige превратился в карамельки с аскорбинкой (всё-таки его время — зима), а Soleil Brûlant, вопреки ожиданиям, стал ручной, податливой версией самого себя: ушла «змеиная мазь», ушёл кофе, ушло вообще всё — остались одни лишь медовый бессмертник да солярные белые цветы, напоминающие лосьон от загара и оригинальный Soleil Blanc — само спокойствие, никакого вызова.
Квентин Биш запостил бэкстейдж нового Jean Paul Gaultier Scandal Pour Homme. Искренне не понимаю, зачем парфюмеру находиться на съёмочной площадке рекламного ролика для мейнстримового аромата, если только мода на говорящую голову парфюмера не дошла до дизайнерского сегмента. «Для создания этого аромата я использовал только самые драгоценные ингредиенты…», вот это всё.

https://www.instagram.com/p/CQbmTr2BbQt/
Практически «Зеркало зависти» от Mugler: армянское белое вино Qotot из сорта винограда Воскеат мощно пахнет раскалённым утюгом. А во вкусе — персики и полный рот вяленого инжира.

#seethetaste
Съел на завтрак кусочек бастурмы и вспомнил, что не рассказал вам: у людей в Армении (особенно почему-то у мужчин) конкретный узнаваемый запах. Не сказать, что неприятный, но непривычный — сладковато-пряный, с оттенком жареного и горечью ароматических трав. Наш проводник Аннабэль сказала, что это пажитник, который много используют в армянской кухне (в том числе и при изготовлении бастурмы). Быстрый рисёрч позволил мне выяснить, что всему виной ключевой компонент пажитника солотон, который также содержится в любистоке, мелассе, некоторых видах рома и пахнет кленовым сиропом, лакрицей и пряностями. Солотон — чрезвычайно стабильное вещество, которое проходит все выделительные системы человеческого организма в неизменном виде, так что пот, моча и слюна человека, который употребляет пищу с пажитником, пахнут пажитником.

Небольшое расследование журналистки The Atlantic, которая однажды к своему ужасу обнаружила, что пахнет кленовым сиропом на весь спортзал: https://www.theatlantic.com/health/archive/2010/06/the-mystery-of-the-maple-syrup-smell/57980/
Мы все гадали, что же Chanel выпустит к столетию №5. Держу пари, никто не ожидал масло для душа в формате тюбика с клеем ПВА и гель для душа В ВЕДРЕ.

Листайте по ссылке: https://www.instagram.com/p/CQddv9gB-4r/
Богдан и его нос по ветру
В России запускается новый бренд ароматного ухода Love Tea Art. Все отдушки, созданные парфюмерами Givaudan, построены вокруг чайного аккорда. В красной упаковке — вариации на тему чёрного чая, в серой — на тему зелёного. Визуально мне больше понравилась первая…
Помните, я рассказывал вам о новом чайном бренде ухода LOVE Tea Art? В пятницу, 25 июня в ЦУМе откроется тематический корнер. В период с 25 июня по 4 июля гостей ждут подарки и консультации от представителей марки ☕️

Попробуйте «Зелёный чай с абрикосом, базиликом и мандарином», в геле для душа он совершенно прекрасен!
Ехали в Ереван, а попали на предпоследний круг ада: оказалось, что я ничего не знаю о настоящей жаре. Горячий воздух поднимается от раскалённого асфальта и ошпаривает ноги, мозги закипают, как в микроволновке. Не знаю, как там с +35°С в Москве, но здесь +39°С в тени, а сколько на солнце и подумать страшно.
Думаю, духи в моём чемодане проходят температурный краш-тест в реальном времени.

Винтажная Мицуко из 80-х be like:
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Уважаемый Lush, дарю идею: в пик этой чудовищной жары разошлите инфлюэнсерам гель для душа, шампунь и что там ещё есть в ментоловой линейке Dirty в комплекте со льдом в термопакете. Клиентская лояльность обеспечена.
Старший редактор отдела культуры ELLE в целом выразила то, что я чувствую прямо сейчас.
Между тем Windsor’s Soap выпустили охлаждающие спреи с ментолом: https://www.instagram.com/p/CQgdvY_nd0b/ 🤩🥶
Обещал себе не ударяться в хейт, но я прочитал очередной перл отечественного глянца, и моё терпение лопнуло. Дальше будет пост старческого брюзжания, если хотите, можете пропустить.

С тех пор, как старая гвардия в лице Красильщика & co. разочаровалась в журналистике и ушла в бизнес (то есть ориентировочно с 2016–2018 гг.), уровень журналистики, особенно глянцевой, с каждым годом всё ухудшается. Авторы позволяют себе кондовые, канцелярские обороты, подходящие для сельских газет, но никак не для ведущих медиа, заключающих рекламные контракты с Gucci. А редакторы почему-то пропускают это в печать.

На The Blueprint вышел чудовищный с точки зрения стилистики русского языка текст о фруктовых ароматах. В нём вы найдёте:

- хроническую речевую избыточность («полный и беспредельный гедонизм» — гедонизм может быть половинчатым и ограниченным? «Хиппи сильно уважали ноту пачули» — почему нельзя написать «обожали/превозносили/боготворили»?)
- нарушение лексической сочетаемости («частые гости фруктовых пирамид» — как побывать в гостях у ольфакторных пирамид, адресок не подскажете?)
- грамматические ошибки (парфюмер «подменил классические яблочные ноты на ноты груши» — подменяют не «на», а что-то чем-то; предлогам «на» управляет глагол «заменить»).
- просторечия («дело было», «а вот»).

При этом автор почему-то не доверяет отдельно стоящим словам и городит словесные подпорки из эпитетов. Ничего не значащих, пустых, а главное — до пошлости предсказуемых. Аромат у неё сражает обязательно «наповал», дело конечно же «нелёгкое», а тренд — «всеобщий», прогулки — «долгие и томные», а танцы непременно «до утра».

Окончательно добил пассаж о парфюмере Эдмон(-д?)е Рудницка, который «СОБРАЛ ХОРОВОД из корицы, бергамота и лимона вокруг альдегида C-14», чтобы создать Femme Rochas.

Всё это приправлено неуместным пафосом (парфюмер не создал аромат, не сочинил его и не представил — он его ни много ни мало «явил миру») пополам с каким-то душным советским агитпропом: «аромат отлично подойдет для променада по бульварам и проспектам любой из столиц нашей родины» (вы тоже прочитали это голосом Левитана? «Говорит и показывает Москва!»).

За такое нас на первом курсе журфака МГУ едва ли не пороли розгами. На самом деле, «пафосом сельско-приходской газеты», как это называл учивший нас аспирант, страдают все абитуриенты из регионов. Удивительно, что с сегодняшним проникновением интернета этот недуг не только остался, но и проник в глянец. (Кстати, хронический канцелярит прекрасно лечится многократным переписыванием текста.)

Выражаясь словами Норы Галь, «Диву даёшься, какой душевной глухотой должны были отличаться авторы, редакторы, переводчики, чтобы подобные «словесные узоры» увидели свет!»

Самое приличное в тексте — комментарии Ярослава Симонова. И снова вопрос к изданию: почему человек с химическим образованием говорит и пишет в сто раз лучше, чем ваш журналист?

P.S. Фактические ошибки достойны отдельного обзора. Цис-3-гексенол также называют «спиртом листьев», что само по себе уже указывает на природное происхождение вещества — его никак нельзя назвать «искусственно созданной молекулой». А фраза представителя Molecule о том, что «последние 15 лет нишевые парфюмеры занялись созданием синтетических молекул, которые уже стали больше напоминать ягоды и фрукты», вызывает у меня недоумение: как в эту картину мира вписывается сливовая база Noir Prunol, созданная в 1876 году?