Богдан и его нос по ветру
16.9K subscribers
6.16K photos
736 videos
21 files
2.13K links
Дневник парфюмерного эксперта, который обучается профессии на юге Франции🇫🇷

📍 Ницца/Грасс ↔️ Ереван

Сотрудничество: @givenbyg0d (Богдан), hearthesmell@outlook.com.
Реклама: @Jullian_pr (Юлия)
Download Telegram
неожиданный рекламный постер из half-life: alyx. l’орхидея! москва-париж. интересно, что вдохновило художников игры на этот постер, мог ли быть прототип. неужели там есть ирония над извечной любовью к французскому в названиях духов?
В минувшем году я познакомился с замечательной девушкой Таней, которая учится в Грассе на программе perfume management. Модульная программа обучения включает тесное знакомство с душистыми веществами, лабораторные работы по флейвористике и много-много прикладного маркетинга. Таня абсолютно бесплатно делится ценными знаниями в своём инстаграме, а теперь запустила вместе со своим другом Кириллом первый русскоязычный парфюмерный подкаст. Точнее, «Непарфюмерный подкаст». Почему «не-»? Шоу абсолютно независимое, а значит ведущие обсуждают тенденции на рынке без купюр: настолько ли парфюмерный мир светлый и безоблачный, как многие привыкли думать? Как различаются ольфакторные предпочтения людей в разных странах? Что формирует цену на духи? И как так выходит, что иностранные студенты в парфюмерных школах сталкиваются с ксенофобией со стороны преподавателей-французов? (Что? Да!)

Шоу будет выходить еженедельно по субботам, сейчас к прослушиванию доступны два эпизода. В первом выпуске речь идёт об алгоритме выбора духов и взаимодействии с консультантами, а во втором ведущие затрагивают тему «дорогого» запаха: чтó мы имеем в виду, когда говорим, что аромат звучит «дорого» или «дёшево», и как это коррелирует с себестоимостью духов.

Если вы никогда раньше не слушали подкасты, перейдите по этой ссылке, чтобы начать прослушивание с любого устройства прямо на сайте.

«Непарфюмерный подкаст» также доступен на Яндекс.Музыке, в Apple Podcasts и Spotify.
Сейчас все пишут о том, как важно в кризис поддерживать локальных производителей и малый бизнес. В ближайшие пару дней расскажу, какие российские парфюмерно-косметические бренды поддерживаю лично я.

Ниже рассказ о первом из них + скидка для дорогих подписчиков 🤗.
​​Решил пополнить запасы санитайзера и сделал заказ на сайте Windsor’s Soap. Курьер привёз его уже на следующий день, всё как всегда заботливо упаковано в белую бумагу с чёрными лентами и подписано от руки 🖤.

Решил начать с малого, у меня набор 30+100 мл с отдушкой «Замша и бергамот». Что я вам хочу сказать... кто бы знал, что средство для дезинфекции может так великолепно пахнуть!😍 Самоизолировавшимся ценителям «Тосканской кожи» Тома Форда это нужно незамедлительно: пахнет малиново-фиалковым нутром кожаной сумки. А ещё этот санитайзер не так адски сушит руки: в составе, помимо 83% медицинского спирта и перекиси водорода, есть D-пантенол и алоэ вера. Когда карантин закончится, я уверен, привычка дезинфицировать руки и телефон останется. И я буду впредь покупать санитайзер у Яны Виндзор, инфа 100%.

Также пополнил хюгге-запасы свечей, мыла и рум-спреев. «Табак и лайм» я распыляю в шкафу, а «Амбра и пряная вербена» отлично заменяет освежитель воздуха — одного распыления достаточно, чтобы из ванной комнаты доносился запах лимонных карамелек. Свечу «Роза и чёрный перец» я жгу по вечерам, первая у меня уже почти закончилась.

Уже высказал хозяйке бренда своё почтение, а она подарила вам, моим подписчикам, промокод, который действует до конца апреля. Введите кодовое слово SMELLSAFE при заказе на сайте, и вы получите скидку -15%.

Будьте здоровы и не забывайте баловать себя! 🤍
Врываюсь в вагон уходящего поезда под названием «конкурс #аромастилизд» от @parfbarspb.

Илья Обломов, надо полагать, пахнет мягко, нежно и округло, под стать образу жизни и своей второй любви — Агафье Пшенициной. Румяное тесто Jeux de peau, Serge Lutens и шершавая пудра Bois Farine, L’Artisan Parfumeur для него и для неё.

Расхититель девичих сердец и покоритель зумерских плейлистов Валерий Меладзе должен пахнуть образцовым мужчиной: пачулями, ветивером, чистым пóтом, духом тёмного леса. Соблазнительный French Lover, Frédéric Malle, расстёгнутая на груди рубашка.

Дед Мороз должен до одури любить альдегиды, которые раскрываются лучше всего при минусовых температурах. Как по мне, так это вообще единственная причина сидеть круглый год на Северном полюсе — возмутительно! Морозный Outrageous!, Frédéric Malle.

Певец советского урбанизма Владимир Маяковский — апологет модерна, ему прямо-таки доктор прописал творчество Марка Бакстона. Более того, уверен, что им двоим было бы о чём поговорить. Смолистый, кирзово-кожаный, с лязгом железа и копотью громыхающих товарных составов Matthew Miller, Verdúu.

Ну а Светлана Лобода, конечно же, женщина-Angel Mugler, причём, вероятно, лимитированное издание в стразах Swarovski. Все люди как люди, а я суперзвезда 🌟
Сегодняшний день полон конференц-звонков, поэтому мне составляют компанию крем для тела Iris Poudre и внезапно Chanel №22. Настроение: «Я ваша новая начальница стратегического планирования».

https://www.instagram.com/tv/B-RlOcZFtbw/?igshid=5uqok0yxzi2x

(смотреть до конца!)
Если вы пользуетесь инстаграмом, то наверняка заметили всплеск прямых эфиров — они идут буквально круглые сутки, их запускают как блогеры, так и бренды. А если не пользуетесь, у вас наконец появился повод его скачать.

Я собрал для вас расписание ближайших парфюмерных эфиров (время московское):

☕️ Ежедневно в 11:00 — перерыв на кофе с Екатериной Хмелевской (@Aromablog), которая последовательно разбирает один отдельно взятый бренд, парфюмерный ингредиент или жанр. Вчера речь шла об ананасах в духах, сегодня — о лаванде. Смотреть здесь: https://www.instagram.com/aromablog/

🧪 Примерно каждый второй день в 12:00 эвалюатор компании Brocard Любовь Берлянская (@Evaluatrix) выходит в эфир ровно на 15 минут, чтобы приоткрыть тайны производственного процесса. Вчера, например, речь шла о составляющих деталях флаконов и о том, как составляется парфюмерный бриф. Предстоящие эфиры Любовь анонсирует в сториз, смотреть здесь: https://www.instagram.com/unfragranced/

📽 В среду, 8 апреля, в 16:00 прямой эфир проведёт парфюмерный издатель Фредерик Маль. Эфир будет посвящён ингредиентам и формулам. Фредерик расскажет, как выбрать лучшие ингредиенты, как натуральные, так и синтетические. Смотреть здесь: https://www.instagram.com/fredericmalle/

🌸 Также в среду, 8 апреля, в 18:30 парфюмер концерна Givaudan Квентин Биш выйдет в эфир с аккаунта Ex Nihilo Paris, чтобы рассказать о создании бестселлера Fleur Narcotique. Смотреть здесь: https://www.instagram.com/exnihiloparis/

👘 Ну а в субботу, 11 апреля, в 13:00 я приглашаю вас на свой эфир, посвящённый бутиковой коллекции YSL Le Vestiaire des Parfums. Эфир пройдёт здесь: https://www.instagram.com/givenbyg0d/


Обратите внимание: эфиры доступны для просмотра в течение суток после их окончания. Исключение — аккаунт Frédéric Malle: записи прошлых эфиров публикуются в IGTV.
Напоминаю: сегодня, 11 апреля, в 14:00 (sic!) я проведу инстаграм-эфир, посвящённый бутиковой коллекции YSL Le Vestiaire des Parfums. Расскажу о концепции «парфюмерного гардероба» и о своих фаворитах в линейке, а также подарю полезный промокод — присоединяйтесь! 😊

#YSLbeauty #LeVestiaireDesParfums
​​Если вы вдруг пропустили эфир, посвящённый «Парфюмерному гардеробу YSL», он будет висеть до 11 часов воскресенья, 12 апреля. Посмотреть можно здесь.

Также ловите промокод для самых быстрых: первые 100 счастливчиков, которые введут кодовое слово BOGDAN на сайте yslbeauty.com.ru, получат набор из 3 сэмплов ароматов Atlas Garden, Blouse и Tuxedo — это отличная возможность начать знакомство с линейкой. Промокод действует до 11 мая при покупке от 3000 рублей.

Кстати, перед покупкой не забудьте зарегистрироваться на сайте — вы автоматически получите скидку -25% 😉

#yslbeauty #levestiairedesparfums
​​Во вторник, 14 апреля в 16:00 по московскому времени портной Святого престола и создатель одноимённого парфюмерного бренда Филиппо Сорчинелли сыграет органный концерт в аккаунте Nose Paris. Это станет своеобразной презентацией коллекции Extrait de Musique, где каждый аккорд символизирует звук отдельного музыкального инструмента в составе оркестра.
Дом Mona di Orio распродаёт архивные ароматы в старом оформлении. Ценители утверждают, что прижизненные издания Моны были ещё более великолепны. Предлагаются ароматы Lux, Nuit Noire, Oiro, Chamarré и Jabu в объёмах 50 и 100 мл, цена колеблется от 90 до 150 евро. Предложение актуально до 1 мая, в действительности же всё раскупят гораздо раньше.
​​Добавлю, что прижизненные выпуски Mona di Orio (как и давно снятые с производства лимитки) иногда встречаются в небольших парфюмерных лавках в европейских странах. Вот что пишет моя подписчица Аригуна, которая живёт в Севилье:

«У меня есть возможность приобрести 10 флаконов аромата Rose Étoile de Hollande Mona di Orio, также Tubereuse, Musc и Vetiver. Все флаконы в старом дизайне с крышкой, как пробка от шампанского, по 100 мл в концентрации ЕДР.

Также могу предложить ароматы Deliria и Rose Privée от L’Artisan Parfumeur».


Если это звучит интересно, пожалуйста, напишите Аригуне в л.с. в Instagram, сославшись на меня: https://www.instagram.com/parfum_ojota/.
В среду, 15 апреля в 16:00 по московскому времени Фредерик Маль выйдет в прямой эфир в третий раз и расскажет о сотрудничестве с парфюмерами.

Смотреть здесь: instagram.com/fredericmalle
Когда @smelldate в ответ на вопрос о неизвестном мне аромате отвечает так, я крепко вцепляюсь в свой кошелёк 😰.
​​НЕУДОБНАЯ ПРАВДА О ПАРФЮМЕРИИ, Ч. I

• В XXI веке производство высокой парфюмерии невозможно без производственных мощностей. После революции 1917 г. и распада СССР свободных парфюмерных производств в России не осталось (существующие уже заняты компаниями масс-маркета, такими как Faberlic и Brocard). Климатические условия также не позволяют выращивать плантации жасмина и роз в средней полосе. Мы не умеем производить высокую парфюмерию, также как не умеем делать айфоны, с этим нужно просто смириться.

• Хотите стать парфюмером? Копите деньги на учёбу в специализированной школе во Франции и на подтверждение вашего российского диплома химфака (ведь он у вас уже есть, правда?). Приготовьтесь к тому, что первые несколько лет после выпуска вы будете мыть пробирки.

• Нет, быстрее не получится.

• Люди, которые «научились сами», делают плохие духи. Исключения есть, но их очень мало. Недостаток формального образования эти самородки компенсируют десятилетиями интенсивной практики (параллельно зарабатывая на жизнь другими вещами).

• Никто не запрещает вам накупить душистых веществ и экспериментировать дома на кухне, но не надо никому продавать эти черновики под видом крафта. Это не крафт, это детские каракули.

• Можете называть меня снобом, ругаться и обижаться, но в глубине души вы знаете, что я прав 🐍.
Судьба российской парфюмерии в том виде, в каком её хотели бы видеть люди, наблюдающие лишь маркетинговую верхушку айсберга - это утопия. В ближайшие лет 20ть, а то и 50 у нас не случится ни производств по синтезу душистых веществ, ни тем более компаундинга. Нет возможности конкурировать на этом поле с большими международными компаниями, которые в этом бизнесе более 100 лет.

Это серьезные технологический уровень и мы от него отстаем на полвека. После того, как с распадом СССР индустрия была полностью разрушена восстановить её не представляется возможным. Это вклад прежде всего в химическую промышленность, и до производства душистых веществ никому у нас нет дела.

Да, в России производятся какие-то натуральные душистые вещества типа лаванды, кориандра, пихты и шалфея, но это даже не 1% необходимого.
Если строить здесь завод по компаундингу, то всё сырье всё равно придется закупать где-то ТАМ, за валюту. И это определенно не будет дешево.

Причем такое положение вещей не только России касается. Почему-то Норвегия, Чехия или условная Южная Африка не страдают от того, что у них нет своих великих парфюмеров.

Хочется кем-то гордиться? Ну есть, например, не побоюсь этого слова великая София Гройсман, которая родом из Беларуси. Хотите стать великим русским парфюмером, с большой вероятностью придется идти работать в интернациональную парфюмерную компанию.
Хочу распечатать и повесить на стену.
"Четвертые сутки пылает..."

Со мной спорят, мне пишут. Вопрос "но пачииимуу, Наташ?"

1. Дорогие ингредиенты есть. Я их не отрицала. Но их не так много и они далеко не всегда необходимы для решения задач, поставленных перед парфюмерами.

2. При этом используемая палитра для всех действительно одна. (вспоминаем про 24 тонны гедиона) Есть дорогие и дешевые отдушки, но в слепом тесте вы не отличите одно от другого. Если не брать совсем уж трешовые примеры, конечно. Ниже определенной цены отдушку для высокой парфюмерии не сконструировать. Но уважающие себя компании ниже этой цены и не опускаются никогда.

3. Ниша - это не себестоимость, а всегда добавленная стоимость и более элитное потребление. Высокая цена на полке не гарантирует вам никаких слёз единорога внутри. Их туда положат если есть такая задача, если можно обойтись - не положат.
Ярчайший пример - Баккара Руж и Молекулы Гезы Шона. Последние вообще композициями то с трудом можно назвать, это просто душистые материалы. Но способ подачи делает из них нечто эксклюзивное и особенное

4. Критически важны тиражи. Если бы Жадор Диор выпускали в количестве 1000 штук, то его цена на полке неприятно бы удивляла.

5. Достоверно известно, что работа с действительно дорогостоящими материалами есть у Фредерика Маля. Iris Poudre и Carnal Flower, как пример. Коммерческая же ценность этих ароматов стремится к нулю. В основном она художественная и техническая. И сам бренд никогда не позиционирует себя как поставщик композиций со слезами единорогов. В первую очередь - это работа парфюмеров и креативного директора, который сам принимает активное участие во всех процессах.