Gregsomm
654 subscribers
752 photos
19 videos
41 links
О вине, и о людях его создающих.
Download Telegram
Давно хотелось сделать такой сет, в котором бы все вина были диаметрально противоположные по отношению друг к другу. Я давно не пробовал такие разные по сути вина. Получилось вышаково и очень интересно.
1. Guiborat Caures - Mont Aigu 2014 - абсолютно прекрасная вещь во всех отношениях. Вслепую это стилистика Salon, только понять это смогут те кто его пробовал. Остальным это покажется непонятным и весьма закрытым. Но суть этого вина это структура и потенциал на 30 лет минимум.
2. Paul Lato Chardonnay ‘Le Souvenir’ 2015 - можно спорить, не соглашаться и просто не принимать в расчёт, но то что делает Пол Лато из Шардоне способно затмить многих бургундцев. У него целый калейдоскоп виноградников, при том что они не его. А делает вина так, что многие просто завидуют. В который раз убеждаюсь что ему подвластно делать шедевры. По мне это вино уровня Монраше, только тёплого винтажа.
3. Jacques Prieur Montrachet 2013 - квинтэссенция сорта! Топовое вино во всех смыслах. Аромат привлекает и заставляет сконцентрироваться, но он не яркий и не интенсивный. За то во вкусе это монумент который демонстрирует всю суть Монраше. Тонкое, невероятно легкое и комплексное. В ощущениях есть и ментол и мёд. Как это сложилось вообще не понятно, от этого ещё интереснее. Удивляешься насколько вина с этого виноградника отличаются у разных виноделов.
4. Prieure Roch Le Cloud 2014 - абсолютно иная, даже противоположная по сути история работы с Шардоне в Бургундии. Не Оранж, а чистая и натуральная экспрессия сорта. От Шардоне здесь только спелые белые фрукты и сладкие ананасы. Такое ощущение что вино сделано из позднего сбора со всеми вытекающими. Во вкусе даже остаточная сдалось есть, хоть вино и сухое. Удивляет насколько оно сохранилось и выдаёт такие впечатления.
#bestwine
#champagneguiborat
#paullato
#jacquesprieur
#prieureroch
#wineandvinebar
Когда речь заходит о винах которые всецело выражают и мастерство винодела, и место своего происхождения, то вина Эрика Пфифферлинга приходят на ум одни из первых. Не нужно быть каким то гением чтобы оценить всю их оригинальность, сложность, глубину и многогранность. Достаточно иметь увлечение вином и стараться обращать внимание на свои ощущения когда пьёшь вино.
Мой опыт знакомства с винами l’Anglore и с Эриком лично, дали понять мне две вещи. Первое это то что не важно в каком климате выращивается виноград, гораздо важнее понимание как получить нужный результат в любых условиях. И второе насколько важен талант и мастерство винодела, так как без них сделать вино способное удивить, вообще невозможно.
Вначале 2000-х Эрику досталось всего 4,5 Га виноградников, ещё 7 он прикупил позже. Легко посчитать сколько он выпускает бутылок в год. В районе 50 тыс. бутылок, что в его случае меньше чем совокупный спрос. Отсюда и проблемы с их покупкой. Во Франции его вина продаются преимущественно в барах и ресторанах. А если они встречаются в винотека то продают их обычно по 1-2 бутылки в руки. Я это все к тому что попробовать их легко если поехать во Францию, а вот найти их за пределами уже настоящая задача. Но она решаема, и скоро я организую интересное мероприятие чтобы попробовать их в компании увлечённых вином людей.
#bestwine
#langlore
#ericpfifferling
Сезон веранды Wine & Vine открыт! Наконец-то установилась классная погода и можно сидеть на свежем воздухе и смотреть на звёздное небо в компании друзей и просто приятных людей.
Сегодня был интересный день, и финал его выдался тоже подстать! Начали шампанским, им же и закончили.
А между ними были три умопомрачительных бургундских. Причём таких которые перекликались между собой своей настоящей породистостью. После таких вин не остаётся вопросов кто достиг совершенства, кто уже разобрался что делает, и кто с места в карьер решил поразить всех своим талантом.
Натали Виго - неземная барышня. То что она умудряется делать понятно только тем кто уже разобрался в Бургундии. Тонкость и изящность на грани фола это ее стиль.
Лоран Линье ещё один гений современной Бургундии. Тихо, спокойно и без лишнего шума он продолжает традиции своей семьи и делает просто бескомпромиссные вина по своей сути и стилю. Его MSD это всегда комплексность граничащая с Жевре по структуре и с Вон-Романе в аромате. Классное вино от начала и до конца.
Пьер Жирарден - настоящий ученик своего отца, который завещал своему сыну лучшие виноградники и свое содействие. Буквально с первого винтажа этот молодой человек заставил говорить о себе. Стилистика очень правильная с точки зрения современного восприятия. Гребни если и используются то толко зрелые. Ягоды тщательно отбираются. В итоге получается очень субтильное и одновременно комплексное вино. В аромате свежие красные ягоды вишни, малины и морошки. Но за ними раскрываются оттенки гибискуса, розы и пионов. Во вкусе очень тонкое и сочное. Пьётся идеально от начала и до конца.
#bestwine
#mouzonleroux
#pierregirardin
#nathalievigot
#hubertlignier
#rolandpiollot
#wineandvinebar
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Для всех кто соберётся в этом году поехать в Крым, есть смысл обратить внимание на вина Ирины Богович. Мне всегда нравились энтузиасты в виноделии, и Ирина как раз из их числа. Задел год за годом становится больше, и у вин уже есть свой почерк. Интересно будет наблюдать за дальнейшим развитием Ирины как винодела, и за ее винами.
#crimeawine
#irinabogovich
#иринабогович
Benoit Dehu - мастер Шампани. Достаточно однажды его попробовать чтобы это понять раз и навсегда.

Вино это сложная и простая вещь одновременно. Разобраться в нем легко если есть возможность его пить, а сложность заключается в том что как только разберёшься кто лучший, так сразу поймёшь что получать его сложно.

Я помню как впервые познакомился с винами Бенуа в 2017 году. Тогда в апреле я отправился в Реймс на салон который организовывается каждый год группой французских виноделов Les Gobeloteurs по приглашению Давида Дюбана. Но уже по приезду в Реймс я узнал что ещё на той же неделе там проводятся целая серия салонов по Шампани. И вот уже я еду на первый из них где к тому же участвовали Ролан Пьоло Champagne Piollot Pere et Fils https://instagram.com/roland.piollot с кем я уже работал, и многие другие. Пройдя весь салон в конце я обратил внимание на одного винодела в очках, который скромно стоял за столом с одним единственным вином. Я подошёл, поздоровался и попросил попробовать. И в этот самый момент я понял что весь салон стоило посетить ради этого момента. Это не значит что все остальные вина были проще, нет. Там были вина Leclapart, Laval, Ruppert, Vouette et Sorbee и многих других мастеров. Просто от вина Бенуа Дэю я получил невероятное впечатление. Уже потом, когда мы пообщались и он рассказал что и как делает, я понял что иначе и быть не могло. У него свой особенный взгляд на вино что позволяет ему делать оригинальное и ни на кого не похожее шампанское. Учитывая его место расположения практически на самом западе Долины Марны в деревне Fossoy, основным сортом является Менье. Работает он с ним очень качественно. Базовое вино делается в бочке и в ней же выдерживается перед розливом, и вторичной ферментацией в бутылке. Вино получается очень комплексным и сложным даже на базовом уровне. Его кюве Initiation - ассамбляж 80% Менье и 20% Пино Нуар правильная инициация в его стиль. Идеальное шампанское для любой ситуации.

Сегодня по бокалам по специальной цене у нас в баре.

#bestwine
#benoitdehu
#takatakbarsochi
#winehallrus
Это было вчера, собрались небольшой компанией и попробовали все вслепую. Интересный выдался сет.

Лишний раз убедился насколько выдался необычный год для Шабли. Хоть в аромате и чувствовалось Шардоне, про Шабли никто так и не ударил. Хотя попытка была. Такая же история с Полом Хоббсом. Так Шардоне в Калифорнии делали 15 лет назад, а кто-то до сих пор продолжает как Пол. Мощное, насыщенное, глицеринестое, полнотелое и тягучее. Как вино хорошо, как вино из Шардоне нет. Два красных были определены практически на 100%. Бессерный Пино Нуар из Жевре был отправлен в олдскульную Санта Барбару или в Южную Рону. Это абсолютно не то что интересно пить сегодня в случае Бургундии. Вино подучилось в чёрном спектре ягод и фруктов. А вот Кот дю Рон от Стефана Ожье просто хрестоматийная вещь. Идеальный баланс во всех моментах. Дальше была пара сухих Паломино из Хереса. Cota 45 я лично пробовал впервые и подумал что это может быть Паломино так как аромат у него необычный и оригинальный. Но так и не решился его отправить в Испанию так как Мучада был моей бутылкой и я просто не поверил что это он потому что вина Але Мучады совсем иные хоть и страдного и того же региона. Univers прекрасно развивается в бутылке, это породистое вино. Закончили красным испанским от Peixes. Ввиду того что это был ассамбляж выколоть никто не смог. Стилистически думали на Крю же Божоле, и даже на Каберне Фран. Но про Менсию так никто и не вспомнил.

Ещё раз убеждаешься что всегда оперируешь какими-то архетипами вина в голове. Было очень интересно, а сегодня день Сомелье. Так что есть повод всем прийти в винный бар и прекрасно провести время. Кто в Сочи, заходите!

#bestwine
#винныйбар
#винныйбарсочи
#takatakbarsochi
Основа любого классного вина это виноградник и человек который на нем работает и делает вино. Для меня это сегодня аксиома и главные аспекты на что я обращаю внимание при выборе вина для своих ресторанов. Эти два вина есть в карте нашего ресторана-бара Takatak потому что они делаются супер крутыми виноделами с лучших виноградников в своих регионах.

Bourgogne ‘Les Femelottes’ 2018 от Ромарика Шави одно из лучших выражений бургундского Шардоне на региональном уровне. Участок площадью 3 Га располагается в границах Пюлиньи-Монраше, но на другой стороны дороги RN974 и поэтому уже попадает только в региональный аппелласьон Bourgogne. Но по своей сути это все то же Пюлинь в элегантном тонком стиле. Пьётся просто отлично. Талант Ромарика очевиден с каждым винтажом все больше и больше.

Паломино Miraflores 2020 от Рамиро Ибанэса и его хозяйства Bodegas Cota 45. Актуальность сухих вин из Хереса на сегодня очевидна. Если сухой Херес это все равно крепленое вино, то такие ребята как Рамиро сделали ставку на производство тихого сухого вина. В итоге получается очень минерально, солено и с невероятным ароматом белых цветов, хвои и мелиссы одновременно. Разнообразие почв в Хересе тоже откладывает свой отпечаток.

В общем хочется лишний раз сказать что в вине главное это характер и оригинальность стиля, что определяется человеком и виноградником на 100%.

#bestwine
#chavychouet
#romaricchavy
#bodegascota45
#ramiroibañez
#винныйбарсочи
#takatakbarsochi
Full house of Dom Perignon Andy Warhol Tribute Collection🍾

По мне это идеальное воплощение коллаборации винного дома с художниками и деятелями искусства. Этикетку DP во что только не разукрашивали, она подобно носителю информацииl несёт на себе культурный отпечаток и код деятелей искусства. По-моему это очень классно и заставляет интересоваться искусством в самых разных областях.

В этом издании Дом впервые пошёл на изменение цвета своей этикетки. Задачей дизайнеров стало отражение творчества Энди Ворхола в поп-арте, и в современном искусстве в целом. Итогом стала коллекция из 6 этикеток разных цветов. Выпущено было ограниченное количество кейсов 2000 и 2002 винтажей в 2010 году. На данный момент это самый яркий пример коллаборации DP и заметный этап в развитии бренда.

#bestwine
#domperignon
#domperignonandywarhol
#domperignoncollection
#gregsommwinestory
Сегодня один из главных дней для любого коллекционера. День когда долгожданный экземпляр наконец-то попадает к тебе домой!

Macallan Millennium 1949 50 years old обрёл своё почётное место.
Этот релиз вошёл в историю как первый релиз с возрастом 50 лет после знаменитого Anniversary 50 years old 1928 года дистилляции. Millennium вместе с ещё двумя релизами Select Reserve 1946 52 years old и Select Reserve 1948 51 years old вошёл в число первых премиальных коллекционных розливов винокурни на рубеже веков. Но Millennium стал ещё и прародителем серии Lalique которая пошла с середины 2000-х годов так как вышел в особом декантере. По сути это живая история винокурни чей виски сегодня по праву занимает своё место в мире.

Между тремя фотографиями почти пять лет. В 2017 я был на винокурне и сделал фото в гостиной дома Easter Elchies. За тем в Лондоне я нанёс это фото на майку, и привёз в Россию. А в этом году я наконец-то раздобыл уже саму бутылку в свою коллекцию. Получилась своеобразная материализация желаний.

#scotchwhisky
#macallan
#themacallan
#macallanmillennium
#macallanmilleniumdecanter
#macallancollection
#macallanmoments
#macallanmonday
Все интересно пить вино с человеком, который в нем как говорится отлично рубит!
Вот и вчера вечером неожиданно выдалась такая возможность. Эта бутылка давно ждала своего часа, хорошо вылежалась в шкафу, и было интересно попробовать его и поразмышлять на тему вин современной Бургундии.

Я бы разделил их на несколько групп:
1. Вина которые делаются с полным гребнеотделением, с долгой холодной мацерацией, затем с алкогольной ферментацией при неконтролируемой температуре с пижажами, с последующей выдержкой в бочках. Получается насыщенно, порой даже через чур, с обилием оттенков чёрных фруктов и ощутимыми танинами во вкусе. Такие вина живут долго, но они всегда будут производить впечатление массивных вин.
2. Вина которые делаются с полным гребнеотделением, ферментация с мацерацией проводится с использованием ремонтажа, затем непродолжительная холодная мацерация, с последующей выдержкой в бочках. В данном случае экстракция делается иначе и вино получается гораздо ароматнее и стройнее во вкусе. При этом потенциал у него будет зависеть от уровня экстракции во время прессования после окончания ферментации и мацерации перед розливом на выдержку в бочки. У лучших виноделов получаются фантастические вина.
3. Что-то среднее между первым и вторым вариантом только к процессу ферментации и мацерации добавляются гребни. На мой взгляд единственное что они добавляют это слегка усиливают аромат и формируют вкус для более приятного восприятия вина в молодости. Зачастую за счёт них винодел старается выразить субтильность Пино Нуара в аромате и для этого делается меньшая экстракция, но во вкусе гребни добавляют структуру и вино получается гармоничным.
4. Все варианты с ‘натуральным’ стилем Пино Нуара. Здесь стоит отметить что такая переменная как дрожжи, и практически полное отсутсвие влияния винодела на процесс, приводят к абсолютно диаметральным по стилистике винам. У толковых виноделов получается сбалансировано и классно. Но это всегда спектр менее концентрированных и структурированных во вкусе вин.

Но вернёмся к вину от Антуана Гужа. Его вино для меня относится как раз к первому варианту. В нем всего много, оно насыщенное, оно массивное, но при этом с идеальным балансом.
Интересно пробовать вина когда за ними стоит определенная идея. В данном случае идея стоит за каждым вином в сете. Получилось очень интересно и все это лишний раз заставило задуматься о стилях вин из классических винных регионов. Вино это язык винодела, с помощью которого он общается с сомелье и людьми которые их пьют.

#bestwine
#wineandonly
#cedricbouchard
#berecheetfils
#patrickpiuze
#brendanstaterwest
#dagueneau
#domainetempier
#guiberteau
#philippealliet
#louismitjavile
#ericbordelet
Для тех кто следит не только за тем что я пью, но и за новостями в винном мире краткий дайджест новостей:

1. В Эльзасе случились тектонические сдвиги. После последних изменений в уставе аппелласьонов Гранд Крю Эльзаса, там разрешили делать красные вина из Пино Нуара чего до этого момента представить было невозможно. На виноградниках Kirchberg de Barr и Hengst Пино Нуар таки авторизовали, и теперь мы увидим вина красные вина Гранд Крю из Эльзаса.

2. В США в Орегоне в штате Орегон в Willamette Valley учредили новую зону AVA. Это уже 11 по счёту субзона под названием Mountain Pisgah-Polk. Для самых задротов теперь нужно выучить их все. Я не задрот но приходится себя держать в форме. Так что уже знаю давно, и пришлось запомнить теперь ещё и какую-то ‘Гору Писгу’🤣

3. И напоследок немного тяжелого испанского люкса! В рядах Vino de Pago пополнение. Теперь их 22. Новыми стали Abadia Retuerta культовое хозяйство в Рибере дель Дуэро, и доселе для меня неизведанное Bolandin из Наварры. Но если в Наварре уже были 3 Vino de Pago, то для Кастильи и Леон, и для Риберы дель Дуэро это новость так новость.
Довольное лицо Алана https://instagram.com/alanbigati говорит само за себя. Все вина конечно показали себя с хорошей стороны, но каждый отметил для себя что-то отдельно. Для меня же интересно было рассказать что мы делаем и какие вина представляем. Ни одного проходного вина, только то что заслуживает как минимум внимания. Кому интересно обращайтесь ко мне за советом, у нас есть классные вина!
#bestwine
#winehallrus