Намедни попадалась статья про влияние глобального потепления на современное виноделие и на вина которые мы уже можем попробовать в нынешних условиях. В этой статье было много сказано о том что во многих северных европейских регионах вина стали получаться не 10 - 11% алкоголя, а уже вплотную подбираться к 14-15%. Но неужели причина только в глобальном потеплении? Я лично так не думаю, и у меня есть свой взгляд на эту тему. Современное виноделие началось после Второй Мировой Войны. И с этим сложно спорить так как энология как наука о вине сформировалась только во второй половине XX века. А если рассмотреть последние 30 лет то для многих очевидно что стилистика вин меняется каждые десять лет. Если посмотреть на вина ведущих винодельческих регионов то это тоже очень заметно.
Таким образом можно вообще начать рассматривать только вина которые стали делать с 1990 года. В начале 90-х вино стало пользоваться гораздо большим спросом, как следствие цены начали потихоньку расти, в виноделие стали приходить деньги чтобы его улучшать и развивать. Наука тоже внесла свой вклад. Виноградарство интенсифицировалось невероятно. Всевозможные исследования на счёт урожайности и агрономических техник сделали возможным получения винограда совсем иного качества чем раньше, и в итоге все это сказывалось на зрелости. Вина в большинстве винодельческих регионов стали содержать больше спирта не только потому что на это повлияло Глобальное потепление, а потому что виноградари и виноделы все стали делать принципиально на более высоком уровне.
И вот в этом контексте стоит рассмотреть 2018 винтаж в Бургундии. Echezeaux у Mongeard-Mugneret получилось с уровнем алкоголя 15%. Можно было бы списать на жаркий год, но у многих других хозяйств в частности у Arnoux-Lachaux, Meo-Camuzet, Bizot и Cecile Tremblay алкоголь едва превысил 13%. Но опять же, как я писал ранее, все дело в балансе. Винсент Монжар делает очень яркие, структурированные и сбалансированные вина. В его случае 15% не ощущаются пока не обратишь внимания на этикетку. Просто он такой винодел и так выращивает виноград, и делает свои вина.
#bestwine
#domainemongeardmugneret
#mongeardmugneret
Таким образом можно вообще начать рассматривать только вина которые стали делать с 1990 года. В начале 90-х вино стало пользоваться гораздо большим спросом, как следствие цены начали потихоньку расти, в виноделие стали приходить деньги чтобы его улучшать и развивать. Наука тоже внесла свой вклад. Виноградарство интенсифицировалось невероятно. Всевозможные исследования на счёт урожайности и агрономических техник сделали возможным получения винограда совсем иного качества чем раньше, и в итоге все это сказывалось на зрелости. Вина в большинстве винодельческих регионов стали содержать больше спирта не только потому что на это повлияло Глобальное потепление, а потому что виноградари и виноделы все стали делать принципиально на более высоком уровне.
И вот в этом контексте стоит рассмотреть 2018 винтаж в Бургундии. Echezeaux у Mongeard-Mugneret получилось с уровнем алкоголя 15%. Можно было бы списать на жаркий год, но у многих других хозяйств в частности у Arnoux-Lachaux, Meo-Camuzet, Bizot и Cecile Tremblay алкоголь едва превысил 13%. Но опять же, как я писал ранее, все дело в балансе. Винсент Монжар делает очень яркие, структурированные и сбалансированные вина. В его случае 15% не ощущаются пока не обратишь внимания на этикетку. Просто он такой винодел и так выращивает виноград, и делает свои вина.
#bestwine
#domainemongeardmugneret
#mongeardmugneret
И снова здравствуйте, или новые вопросы без стопроцентных ответов.
Опять Пино Нуар, опять Бургундия, но в этот раз вино сделанное человеком сквозь призму терруара и сорта.
Когда-то давно, я его пробовал вслепую и в Пино Нуар не отправил. Все ходили вокруг него, но остановились на Гамэ. Вопрос почему для меня до сих пор загадка, видимо структура вина никак не говорила о Пино Нуаре. Но сегодня совсем иной случай. И теперь я с точностью могу сказать в чем смысл. А он в том что такие виноделы как Фредерик Коссар чихать хотели на стилистику Пино Нуара из разных деревень и уж тем более из разных стран. Он просто делает так как сам считает правильным, и у него это отлично получается. Делать вино по канонам ума много не нужно, а вот сделать нечто такое на что обратят внимание даже самые прошаренные специалисты это уже нужно обладать нетривиальным талантом. Каждый раз когда пью вина Фредерика, эти мысли меня не покидают. И таких виноделов в Бургундии единицы.
#bestwine
#domainedechassorney
#fredericcossard
Опять Пино Нуар, опять Бургундия, но в этот раз вино сделанное человеком сквозь призму терруара и сорта.
Когда-то давно, я его пробовал вслепую и в Пино Нуар не отправил. Все ходили вокруг него, но остановились на Гамэ. Вопрос почему для меня до сих пор загадка, видимо структура вина никак не говорила о Пино Нуаре. Но сегодня совсем иной случай. И теперь я с точностью могу сказать в чем смысл. А он в том что такие виноделы как Фредерик Коссар чихать хотели на стилистику Пино Нуара из разных деревень и уж тем более из разных стран. Он просто делает так как сам считает правильным, и у него это отлично получается. Делать вино по канонам ума много не нужно, а вот сделать нечто такое на что обратят внимание даже самые прошаренные специалисты это уже нужно обладать нетривиальным талантом. Каждый раз когда пью вина Фредерика, эти мысли меня не покидают. И таких виноделов в Бургундии единицы.
#bestwine
#domainedechassorney
#fredericcossard
В Красной Поляне есть места куда хочется приезжать каждый раз когда бываешь в горном кластере Сочи.
То что делает на своей кухне в https://instagram.com/dinastya_rest Слава https://instagram.com/galkin_chef никак иначе чем перфекционизм не назовёшь. Очень вдумчивая и кропотливая работа с полным погружением в тему гастрономии и продуктов. Ну а я просто дополнил его работу классным магнумом от гения Шабли Франсуа Равено.
Отличное вино к отличной еде - не это ли то что мы все ищем? Сегодня все было так как хотелось.
И хоть кто-то скажет что мясо, а в данном случае была косуля, не очень подходит к белому вину, то можете мне поверить что это вино отлично подошло и к лососю в сювиде, и к косуле. Просто баланс у него настолько идеальный что делает его просто эталонным Шардоне из Шабли. Описывать это вино нет никакого смысла, просто хочется запомнить удовольствие от всего надолго.
#bestwine
#francoisraveneau
То что делает на своей кухне в https://instagram.com/dinastya_rest Слава https://instagram.com/galkin_chef никак иначе чем перфекционизм не назовёшь. Очень вдумчивая и кропотливая работа с полным погружением в тему гастрономии и продуктов. Ну а я просто дополнил его работу классным магнумом от гения Шабли Франсуа Равено.
Отличное вино к отличной еде - не это ли то что мы все ищем? Сегодня все было так как хотелось.
И хоть кто-то скажет что мясо, а в данном случае была косуля, не очень подходит к белому вину, то можете мне поверить что это вино отлично подошло и к лососю в сювиде, и к косуле. Просто баланс у него настолько идеальный что делает его просто эталонным Шардоне из Шабли. Описывать это вино нет никакого смысла, просто хочется запомнить удовольствие от всего надолго.
#bestwine
#francoisraveneau
И немного слов о молодом поколении в Бургундии…
Впервые об Арно Морте я узнал в контексте его семейного домена, которым занимался его отец Дени. Занимался очень кропотливо и тщательно, что способствовало его невероятному взлету и уважению.
Арно же стал классным продолжателем идей своего отца, который внезапно покончил жизнь самоубийством в 2006 году.
То чему научил Арно его отец сделало возможным появление его собственных вин, которые по уровню даже превосходят все что делал Денис. С урожая 2016 Арно запустил собственный негоциантский проект под собственным именем, и моментально получил оглушительный успех. Все что он хотел он смог воплотить в своих винах. Они прекрасны и многогранны также как вина от лучших хозяйств деревни Жевре-Шамбертен.
На мой взгляд Арно старается найти баланс между экстракцией и тонкостью Пино Нуара. В сегодняшнем образце я ощутил это очень хорошо. А ещё это вино было очень близко по стилистике к винам домена Armand Rousseau. Такая же дикая ароматика красных лесных ягод и тончайшая экспрессия сухих цветов и осеннего леса. Преемственность на примере Арно очень показательна. В своё время его отец стремился делать вина как Armand Rousseau, и очень классно наблюдать как его сын Дени смог выйти на такой высокий уровень сегодня.
#bestwine
#denismortet
#arnaudmortet
#gregsommwinestory
#burgundywine
Впервые об Арно Морте я узнал в контексте его семейного домена, которым занимался его отец Дени. Занимался очень кропотливо и тщательно, что способствовало его невероятному взлету и уважению.
Арно же стал классным продолжателем идей своего отца, который внезапно покончил жизнь самоубийством в 2006 году.
То чему научил Арно его отец сделало возможным появление его собственных вин, которые по уровню даже превосходят все что делал Денис. С урожая 2016 Арно запустил собственный негоциантский проект под собственным именем, и моментально получил оглушительный успех. Все что он хотел он смог воплотить в своих винах. Они прекрасны и многогранны также как вина от лучших хозяйств деревни Жевре-Шамбертен.
На мой взгляд Арно старается найти баланс между экстракцией и тонкостью Пино Нуара. В сегодняшнем образце я ощутил это очень хорошо. А ещё это вино было очень близко по стилистике к винам домена Armand Rousseau. Такая же дикая ароматика красных лесных ягод и тончайшая экспрессия сухих цветов и осеннего леса. Преемственность на примере Арно очень показательна. В своё время его отец стремился делать вина как Armand Rousseau, и очень классно наблюдать как его сын Дени смог выйти на такой высокий уровень сегодня.
#bestwine
#denismortet
#arnaudmortet
#gregsommwinestory
#burgundywine
Новая звезда из региона Божоле уже доступна в России!
Тома Агантензи и Анна-Лаура Грийе буквально с первого своего урожая сразу привлекли внимание всех поклонников тонкого, сочного и очень хорошо структурированного стиля вин из Гамэ.
К работе на винограднике Тома пришёл не сразу. Вначале была работа совсем в иной сфере, в качестве инженера по установке солнечных батарей. Затем была работа в Маконе в хозяйстве Bret Brothers, и потом уже возвращение в родные края и начало работы в семейном домене Анны-Лауры в Domaine Marcel Grillet. Имея за спиной опыт работы с талантливыми виноделами, Тома применил его в работе со своими винами. Но в его случае это ещё и качество винограда. Виноградники были переведены на органические принципы с 2003 года. Все вина делаются методом полукарбоничнской ферментации на естественных природных дрожжах, с последующей выдержкой в течении 8 - 9 месяцев в старых фудрах объёмом 600 литров. В итоге получаются очень энергичные, звенящие и живые вина. В своей работе Тома ориентируется на работу Жана-Луи Дютрэйва, Поля-Анри Тиллардона и Яна Бертрана.
#bestwine
#bonnetonne
#domainebonnetonne
#winehallrus
#markthomasglassware
Тома Агантензи и Анна-Лаура Грийе буквально с первого своего урожая сразу привлекли внимание всех поклонников тонкого, сочного и очень хорошо структурированного стиля вин из Гамэ.
К работе на винограднике Тома пришёл не сразу. Вначале была работа совсем в иной сфере, в качестве инженера по установке солнечных батарей. Затем была работа в Маконе в хозяйстве Bret Brothers, и потом уже возвращение в родные края и начало работы в семейном домене Анны-Лауры в Domaine Marcel Grillet. Имея за спиной опыт работы с талантливыми виноделами, Тома применил его в работе со своими винами. Но в его случае это ещё и качество винограда. Виноградники были переведены на органические принципы с 2003 года. Все вина делаются методом полукарбоничнской ферментации на естественных природных дрожжах, с последующей выдержкой в течении 8 - 9 месяцев в старых фудрах объёмом 600 литров. В итоге получаются очень энергичные, звенящие и живые вина. В своей работе Тома ориентируется на работу Жана-Луи Дютрэйва, Поля-Анри Тиллардона и Яна Бертрана.
#bestwine
#bonnetonne
#domainebonnetonne
#winehallrus
#markthomasglassware
Винтаж 2019 в Бургундии это что-то особенное. По мне это такой же по качеству урожай как 2009. Даже на примере таких противоположных по стилю друг к другу вин как вина от Фредерика Коссара и Натали Виго все очень очевидно.
Но нужно отдать должное обоим. Это лучшие образцы в своём роде. Ароматика фантастическая от начала и до конца, а во вкусе очень щедрая и открытая текстура.
Мой топ это Натали Виго, но и Фредерик не далеко отстал. Для меня это оба топовые хозяйства Бургундии.
Но Шампань от Бенуа Дэю это просто иное измерение вина в современных условиях. Фантастический Пино Нуар. Лучше ещё ни у кого не пробовал.
#bestwine
#nathalievigot
#fredericcossard
#benoitdehu
#wineandvinebar
Но нужно отдать должное обоим. Это лучшие образцы в своём роде. Ароматика фантастическая от начала и до конца, а во вкусе очень щедрая и открытая текстура.
Мой топ это Натали Виго, но и Фредерик не далеко отстал. Для меня это оба топовые хозяйства Бургундии.
Но Шампань от Бенуа Дэю это просто иное измерение вина в современных условиях. Фантастический Пино Нуар. Лучше ещё ни у кого не пробовал.
#bestwine
#nathalievigot
#fredericcossard
#benoitdehu
#wineandvinebar
Легендарный розлив The Macallan Anniversary Malt 25 years old который выпускался как винтажный виски с 1983 по 2000 года. Это была эпоха зарождения интереса к Виски, именно тогда были заложены все предпосылки к современному буму на бутылки этой винокурни. Стиль Macallan это его хересная сущность которая и сформировала отношение к нему у поклонников во всем мире. Современная эпоха вот вот начнётся, а пока выпускается то что было сделано ещё в конце 90-х. Новый спирт пойдёт на рынок только с 2030 года, как раз это будут первые релизы 12 летнего виски с новой винокурни которую запустили в 2018.
#whisky
#whiskylover
#macallan
#themacallan
#macallananniversarymalt
#macallancollection
#macallanmonday
#whisky
#whiskylover
#macallan
#themacallan
#macallananniversarymalt
#macallancollection
#macallanmonday
Когда кто-то меня спрашивает о российских винах я всегда готов обсудить любой вопрос. И только один из них меня выводит из себя последнее время. Спросите какой, отвечу. А какие российские вина на ваш взгляд хорошие? Что вообще за бредовая постановка вопроса, для меня она просто странная. Во-первых хорошее вино понятие субъективное. Для каждого человека оно своё. Во-вторых хорошее вино это всегда своевременность и уместность. Поэтому для того чтобы ответить на этот вопрос нужно точно понимать что хочет в ответ услышать собеседник. Но стоит слегка перефразировать его и все встаёт уже на правильные рельсы. А какое вино у вас за последнее время вызвало самый большой интерес? И вот тут уже начинаются правильные рассуждения.
Взять к примеру вот этот вот Ркацители от Димы Плотникова и Леши Чернеги. Это вино сделано безукоризненно по всем параметрам. Этим оно и впечатляет. Ароматика очень многогранная. В ней оттенки спелых груш дополняются айвой, яблоками, нектаринами и тонами ананаса. Во вкусе очень тонкая сочная текстура. Такое вино приятно пить, и интересно обсудить. Вот такие российские вина мне лично очень нравятся.
#bestwine
#плотниковчернега
#российскиевина
#российскоевино
#winemonday
Взять к примеру вот этот вот Ркацители от Димы Плотникова и Леши Чернеги. Это вино сделано безукоризненно по всем параметрам. Этим оно и впечатляет. Ароматика очень многогранная. В ней оттенки спелых груш дополняются айвой, яблоками, нектаринами и тонами ананаса. Во вкусе очень тонкая сочная текстура. Такое вино приятно пить, и интересно обсудить. Вот такие российские вина мне лично очень нравятся.
#bestwine
#плотниковчернега
#российскиевина
#российскоевино
#winemonday
Dom Perignon Oenotheque - вершина мастерства шампанского дома Moët et Chandon. Глубина винтажей Oenotheque доходит до 1959 года, который вышел в 1999 после 40 лет выдержки на осадке.
Но в 2013 на смену ей пришли две новые линейки. Это Plenitude 2 и 3. По сути это тот же Oenotheque но с более детализированной концепцией.
По описанию тогдашнего мастера Ришара Джофруа, вино в своём развитии проходит три стадии, постепенно набирая полноту и глубину в аромате и во вкусе. Это и есть Plenitude.
Несколько фактов о винах Dom Perignon:
1. Dom Perignon это Cuvée de Prestige шампанского дома Moët et Chandon.
2. Базовое вино делается в нейтральных ёмкостях.
3. Выдержка на осадке составляет 8-10 лет для винтажного шампанского, а для P2 - 15 лет и для P3 - 28 лет.
4. В отличии от большинства производителей шампанского, Dom Perignon укупоревается натуральной пробкой перед вторичной ферментацией и выдержкой на осадке.
5. Первый винтаж DP это 1921 год. DP Rose 1959.
6. С 1990 по 2018 главным виноделом Dom Perignon был Ришар Джофруа, он во многом определил современный уровень этого шампанского. Это было отмечено легендарным винтажом 2008 года, который был выпущен со специальной этикеткой в его честь за год до основного релиза винтажного DP 2008. На посту мастера его сменил его ученик Винсент Шаперон.
#bestwine
#champagnedomperignon
#domperignon
#domperignoncollectors
#domperignoncollection
#gregsommwinestory
Но в 2013 на смену ей пришли две новые линейки. Это Plenitude 2 и 3. По сути это тот же Oenotheque но с более детализированной концепцией.
По описанию тогдашнего мастера Ришара Джофруа, вино в своём развитии проходит три стадии, постепенно набирая полноту и глубину в аромате и во вкусе. Это и есть Plenitude.
Несколько фактов о винах Dom Perignon:
1. Dom Perignon это Cuvée de Prestige шампанского дома Moët et Chandon.
2. Базовое вино делается в нейтральных ёмкостях.
3. Выдержка на осадке составляет 8-10 лет для винтажного шампанского, а для P2 - 15 лет и для P3 - 28 лет.
4. В отличии от большинства производителей шампанского, Dom Perignon укупоревается натуральной пробкой перед вторичной ферментацией и выдержкой на осадке.
5. Первый винтаж DP это 1921 год. DP Rose 1959.
6. С 1990 по 2018 главным виноделом Dom Perignon был Ришар Джофруа, он во многом определил современный уровень этого шампанского. Это было отмечено легендарным винтажом 2008 года, который был выпущен со специальной этикеткой в его честь за год до основного релиза винтажного DP 2008. На посту мастера его сменил его ученик Винсент Шаперон.
#bestwine
#champagnedomperignon
#domperignon
#domperignoncollectors
#domperignoncollection
#gregsommwinestory
When I want to taste something special I prefer to choose Syrah. If I choose Syrah I would like to taste very special wine because wine from this grape could be very different, much more different than any other red grape for me.
To see Gonon in Russian wine list is very pretty for me. It’s like touch to special thing. Saint-Joseph is my passion especially from Gonon brothers. Great purity and complexity with abundance of sort aromas!
#bestwine
#pierregonon
#syrahwine
To see Gonon in Russian wine list is very pretty for me. It’s like touch to special thing. Saint-Joseph is my passion especially from Gonon brothers. Great purity and complexity with abundance of sort aromas!
#bestwine
#pierregonon
#syrahwine