Круто приезжать в ресторан, где тебя знают. В Бургундии таких к счастью уже несколько. В обед вчера заехали в Le Maufoux, и нам повезло. Наша бронь слетела, но стол нам все равно нашли.
С картой и кухней здесь полный фарш! Еда отличная, а на вино глаза разбегаются. В общем решили пройтись по всему топу последних лет.
Про вина Жана-Ива Бизо уже много написано и еще больше сказано. Про его отношение к вину я все понял еще во время своего визита в 2019. Но удивляет его последовательное упорство делать самобытные и оригинальные вина. Первое белое вино Bourgogne Hautes Cotes de Nuits 3 + 1 2017 это Шардоне выдержанное 4 года в бочке. Делает он его всего одну бочку. И суд по стилистике и особенностям самого вина, можно понять почему так долго. В аромате все еще много и редукции, и тонов лимонного тарта, нектаринов и абрикосов. Ароматика рислинговая, которую вкус только подтверждает. Во вкусе мощнейшая кислотность, придающая этому вину просто бесконечный финиш. Это вино не похоже ни на одно бургундское Шардоне, а вот на белое от Овернуа или еще больше на топовый Рислинг вполне. Поэтому для тех кто привык к объемным маслянистым бургундским Шардоне, может случится диссонанс в ощущениях. Но в этом и смысл этого вина. Это вино химера и чистый эксперимент, и для винодела и для того кто его будет пить. Мне понравилось, оно запоминается навсегда.
Продолжили его же Vosne-Romanee 2021, которое показало что такое стиль Бизо в относительно прохладный год. 2021 винтаж мне нравится бесконечно, вина получились просто тончайшими в аромате, и шелковистыми во вкусе. Аромат малины, гибискуса и парного молока буквально сносит голову. Это вино для тех кто хочет благородства и шика от вина. И Бизо это раздает сполна.
Закончили вином от одного из самых одаренных виноделов Бургундии Кея Шиогаи. Его Pommard Poisot 2020 я пил уже в третий раз. И каждый раз это порода топов. При этом удивительно, но базовый Pommard у него совсем другой. Poisot это феерия в аромате и во вкусе. Он напомнил мне Rousseau и Roumier одновременно. Если летом 2022 когда мы его пили, оно еще было совсем экспрессивным, то сейчас это уже прекрасно сформированное и развитое вино.
#greatwine
#bizot
#keishiogai
С картой и кухней здесь полный фарш! Еда отличная, а на вино глаза разбегаются. В общем решили пройтись по всему топу последних лет.
Про вина Жана-Ива Бизо уже много написано и еще больше сказано. Про его отношение к вину я все понял еще во время своего визита в 2019. Но удивляет его последовательное упорство делать самобытные и оригинальные вина. Первое белое вино Bourgogne Hautes Cotes de Nuits 3 + 1 2017 это Шардоне выдержанное 4 года в бочке. Делает он его всего одну бочку. И суд по стилистике и особенностям самого вина, можно понять почему так долго. В аромате все еще много и редукции, и тонов лимонного тарта, нектаринов и абрикосов. Ароматика рислинговая, которую вкус только подтверждает. Во вкусе мощнейшая кислотность, придающая этому вину просто бесконечный финиш. Это вино не похоже ни на одно бургундское Шардоне, а вот на белое от Овернуа или еще больше на топовый Рислинг вполне. Поэтому для тех кто привык к объемным маслянистым бургундским Шардоне, может случится диссонанс в ощущениях. Но в этом и смысл этого вина. Это вино химера и чистый эксперимент, и для винодела и для того кто его будет пить. Мне понравилось, оно запоминается навсегда.
Продолжили его же Vosne-Romanee 2021, которое показало что такое стиль Бизо в относительно прохладный год. 2021 винтаж мне нравится бесконечно, вина получились просто тончайшими в аромате, и шелковистыми во вкусе. Аромат малины, гибискуса и парного молока буквально сносит голову. Это вино для тех кто хочет благородства и шика от вина. И Бизо это раздает сполна.
Закончили вином от одного из самых одаренных виноделов Бургундии Кея Шиогаи. Его Pommard Poisot 2020 я пил уже в третий раз. И каждый раз это порода топов. При этом удивительно, но базовый Pommard у него совсем другой. Poisot это феерия в аромате и во вкусе. Он напомнил мне Rousseau и Roumier одновременно. Если летом 2022 когда мы его пили, оно еще было совсем экспрессивным, то сейчас это уже прекрасно сформированное и развитое вино.
#greatwine
#bizot
#keishiogai
В Бургундии есть свои правильные места, где приятно пить вино, и где можно встретить друзей и знакомых со всего Мира. В этот раз в Le Soufflot снова было отлично. Только в обед отрефлексировали по белому Bizot 3 + 1 2017 и Shiogai 2020, а вечером встречали уже бокалом Bizot 3 + 1 2018 и Shiogai 2022. Здесь работают способные ребята, которые хорошо знают кто к ним приезжает. У них свои взаимоотношения с лучшими виноделами Бургундии, поэтому и вино есть в изобилии.
Вина выбирали скрупулезно, пили неспешно. Roulot Vireuils 2018 получился прохладным, в противовес остальным белым винам Руло в тот год. Вино щедрое в аромате, но нежное во вкусе. Никаких модных лимонов и редукции, только яркий спелый фрукт, немного сгущенки и сливок. Отличное вино которое еще долго будет эволюционировать.
С красными прошлись по всем актуальным стилям. Les Chaumes 2020 от Шарля Лашу еще в самом своем начале развития. Экспрессия, концентрация и молодость. Но баланс впечатляет сразу. По ощущениям похоже на вина DRC которые вскрываешь сразу после релиза. Время этого вина придет через пол года выдержки в бутылке, когда оно будет в отличной фазе, и будет прекрасно питься.
А за тем было Gevrey-Chambertin 1er Cru Cherbaudes 2022 от Kei Shiogai. Бесшовное, тончайшее, объемное и бесконечное во вкусе вино. Вина 2022 только появляются на рынке, и данное вино еще не показатель всего винтажа. Но тем не менее есть ощущение что вина 2022 будут напоминать вина 2015 и 2020 винтажей.
Дальше для сравнения взяли 1er Cru Les Corbeaux 2019 от Denis Bachelet. Фантастическое вино, одно из лучших что мне попадалось от него. Аромат очень сладкий, с обилием пряностей и сладких красных ягод. Во вкусе шелковистое и округлое. В исполнении Башле 2019 получился прекрасным.
Закончил с вином Oscar от Тео Дансера. Это вино которое он выпустил единожды, смешав виноград с Chevalier-Montrachet, Meursault 1er Cru Perrieres, Chassagne-Montrachet 1er Cru Tete du Clos и La Romanee. Получилось интересное вино но без изысканности каждого из отдельных участков. В аромате все красиво но универсально. Во вкусе объемно, но без акцента. А в целом видимо это отличная демонстрация всего 2021 винтажа по белым винам.
#bestwine
Вина выбирали скрупулезно, пили неспешно. Roulot Vireuils 2018 получился прохладным, в противовес остальным белым винам Руло в тот год. Вино щедрое в аромате, но нежное во вкусе. Никаких модных лимонов и редукции, только яркий спелый фрукт, немного сгущенки и сливок. Отличное вино которое еще долго будет эволюционировать.
С красными прошлись по всем актуальным стилям. Les Chaumes 2020 от Шарля Лашу еще в самом своем начале развития. Экспрессия, концентрация и молодость. Но баланс впечатляет сразу. По ощущениям похоже на вина DRC которые вскрываешь сразу после релиза. Время этого вина придет через пол года выдержки в бутылке, когда оно будет в отличной фазе, и будет прекрасно питься.
А за тем было Gevrey-Chambertin 1er Cru Cherbaudes 2022 от Kei Shiogai. Бесшовное, тончайшее, объемное и бесконечное во вкусе вино. Вина 2022 только появляются на рынке, и данное вино еще не показатель всего винтажа. Но тем не менее есть ощущение что вина 2022 будут напоминать вина 2015 и 2020 винтажей.
Дальше для сравнения взяли 1er Cru Les Corbeaux 2019 от Denis Bachelet. Фантастическое вино, одно из лучших что мне попадалось от него. Аромат очень сладкий, с обилием пряностей и сладких красных ягод. Во вкусе шелковистое и округлое. В исполнении Башле 2019 получился прекрасным.
Закончил с вином Oscar от Тео Дансера. Это вино которое он выпустил единожды, смешав виноград с Chevalier-Montrachet, Meursault 1er Cru Perrieres, Chassagne-Montrachet 1er Cru Tete du Clos и La Romanee. Получилось интересное вино но без изысканности каждого из отдельных участков. В аромате все красиво но универсально. Во вкусе объемно, но без акцента. А в целом видимо это отличная демонстрация всего 2021 винтажа по белым винам.
#bestwine
Бургундия порою дарит неожиданные возможности попробовать вина в ретроспективе, с одного виноградника но от разных виноделов. И нам выпала удача попробовать сразу три вина с одного из самых интересных виноградников Vosne-Romanee 1er Cru Malconsorts.
Его уникальное расположение, и ограниченное число собственников, выделяют вина с этого виноградника в особый класс. За стенкой великий La Tache заставляет сравнивать вина Malconsorts с ним, несмотря на то что сам La Tache мало кто пробовал. Но мне есть что сказать насчет этого вина тоже.
Начали с самого молодого образца, Malconsorts Cuvee Christian 2020 которое делается с отдельного участка внутри Malconsorts, самого близко расположенного к La Tache. Этьен де Монтий первый винтаж с него сделал в 2005 как и основное кюве с этого виноградника. Аромат потрясающий, с оттенками сладких черных лесных ягод, пряных оттенков и гибискуса. Текстура идеальная, вкус очень шелковистый и гладкий. Это вино на долгое время, хоть и сейчас оно пьется прекрасно.
За ним был образец Malconsorts 2016 от Себастьяна Катьяра. Что тут сказать? Стилистика DRC в виде экзотических пряностей вперемешку со спелыми красными и черными ягодами, на фоне чайных оттенков и колы. Фантастическое вино, идеальное со всех сторон.
На финал взяли Malconsorts 2005 от Этьена де Монтийя. Это был первый винтаж Домена с этого участка, и сразу великий. У меня свое отношение к винам 2005 года. По мне они вечно молодые в аромате и монолитные во вкусе. Как опыт вино прекрасно, но как для удовольствия оно вряд ли когда-то поспеет.
#bestwine
#domainedemontille
#etiennedemontille
#sylvaincathiard
#sebastiancathiard
Его уникальное расположение, и ограниченное число собственников, выделяют вина с этого виноградника в особый класс. За стенкой великий La Tache заставляет сравнивать вина Malconsorts с ним, несмотря на то что сам La Tache мало кто пробовал. Но мне есть что сказать насчет этого вина тоже.
Начали с самого молодого образца, Malconsorts Cuvee Christian 2020 которое делается с отдельного участка внутри Malconsorts, самого близко расположенного к La Tache. Этьен де Монтий первый винтаж с него сделал в 2005 как и основное кюве с этого виноградника. Аромат потрясающий, с оттенками сладких черных лесных ягод, пряных оттенков и гибискуса. Текстура идеальная, вкус очень шелковистый и гладкий. Это вино на долгое время, хоть и сейчас оно пьется прекрасно.
За ним был образец Malconsorts 2016 от Себастьяна Катьяра. Что тут сказать? Стилистика DRC в виде экзотических пряностей вперемешку со спелыми красными и черными ягодами, на фоне чайных оттенков и колы. Фантастическое вино, идеальное со всех сторон.
На финал взяли Malconsorts 2005 от Этьена де Монтийя. Это был первый винтаж Домена с этого участка, и сразу великий. У меня свое отношение к винам 2005 года. По мне они вечно молодые в аромате и монолитные во вкусе. Как опыт вино прекрасно, но как для удовольствия оно вряд ли когда-то поспеет.
#bestwine
#domainedemontille
#etiennedemontille
#sylvaincathiard
#sebastiancathiard
Проехаться по виноградникам, и ощутить весеннюю атмосферу это особое удовольствие. Рано утром еще нет туристов, и можно увидеть как отдельные виноградари заняты разными работами на своих участках. В этот раз в ожидании возвратных заморозков в Кот де Боне, многие виноградари были заняты установкой специальных окопных свечей. Проезжая вдоль Montrachet Grand Cru, и затем спускаясь в деревню Chassagne, вдалеке мы заметили надпись Chateau Chassagne-Montrachet famille Picard. Мы туда заехали и купили бутылку Montrachet 2017. Нам повезло, у них была последняя в магазине. Учитывая что у них нет своего участка на этом винограднике, но были отличные отзывы по этому вину, мне было очень интересно попробовать что же они сделали.
Несмотря на размер виноградника 7,99 Га, собственников на нем не так много. Главными являются наследники старых аристократических семей. Marquis de Laguiche 2,06 Га, с которых вино делает Maison Joseph Drouhin и Baron Thenard 1,83 Га, с которого в основном вино выпускает Maison Remoissenet. Есть еще четыре владельца кому принадлежат участки от 0,59 Га до 0,89 Га, а у остальных гораздо меньше. У тех же Leflaive, Fontaine-Gagnard и Blain-Gagnard всего по 0,08 Га, что в пересчете на бутылки всего около 500 бутылок в год при максимально разрешенной урожайности.
Семья Picard делает это вино не каждый год. Из последних доступных винтажей это и был 2017 что мы купили. И это вино я хочу сказать было исключительным. Концентрация в аромате и свежесть во вкусе были на высоте. При этом это был не старый маслянистый стиль, а современный, с яркими оттенками цитрусового масла, белых цветов липы, прополиса и семечек. Во вкусе вино очень долгое и пронзительное. По стилистике похоже на вина Юбкра Лами и Пьера Жирардена. В аромате очень объемное, а во вкусе очень насыщенное и экспрессивное. Купить его оказалось не просто, на рынке его просто нет. Сделали они его по всей видимости 1-2 бочки, получилось очень классно.
#bestwine
#maisondepommard
#domainesfamillepicard
Несмотря на размер виноградника 7,99 Га, собственников на нем не так много. Главными являются наследники старых аристократических семей. Marquis de Laguiche 2,06 Га, с которых вино делает Maison Joseph Drouhin и Baron Thenard 1,83 Га, с которого в основном вино выпускает Maison Remoissenet. Есть еще четыре владельца кому принадлежат участки от 0,59 Га до 0,89 Га, а у остальных гораздо меньше. У тех же Leflaive, Fontaine-Gagnard и Blain-Gagnard всего по 0,08 Га, что в пересчете на бутылки всего около 500 бутылок в год при максимально разрешенной урожайности.
Семья Picard делает это вино не каждый год. Из последних доступных винтажей это и был 2017 что мы купили. И это вино я хочу сказать было исключительным. Концентрация в аромате и свежесть во вкусе были на высоте. При этом это был не старый маслянистый стиль, а современный, с яркими оттенками цитрусового масла, белых цветов липы, прополиса и семечек. Во вкусе вино очень долгое и пронзительное. По стилистике похоже на вина Юбкра Лами и Пьера Жирардена. В аромате очень объемное, а во вкусе очень насыщенное и экспрессивное. Купить его оказалось не просто, на рынке его просто нет. Сделали они его по всей видимости 1-2 бочки, получилось очень классно.
#bestwine
#maisondepommard
#domainesfamillepicard
Ну что, это был еще один отличный опыт. Тут даже сложно что-то еще сказать, но мысли возникли и я о них напишу спустя практически неделю.
В вине каждый из нас ищет некую составляющую, которая позволяет идентифицировать это вино как оригинальное и уникальное. Большинство конечно смотрят на этикетку, но для того чтобы на нее вообще грамотно взглянуть нужно уже глубоко копать. Поэтому я думаю, что главное от чего все начинают получать удовольствие, это от правильного баланса которого смог достичь винодел, который к слову тоже начинаешь понимать только с большим опытом дегустации вин самого разного класса.
И вот теперь несколько слов о винах таких уважаемых мастеров. Лиже-Белэр это гений как выразить пряность и парфюмированность Вон-Романэ. Виноградник Le Colombiere располагается на участке богатом глиной. Вино получается массивным и жирным, но тем не менее с яркой ароматикой восточных специй, паприки и красных апельсинов. Баланс идеальный, длина прекрасная. В случае этого вина вообще не хочется рассуждать об уровнях виноградников. У Луи-Мишеля все вина получаются в идеальном пряном стиле.
Но дальше был Bonnes-Mares от гениального Кристофа Румье. Мне сложно до сих пор для себя понять как ему удается достигать такого филигранного баланса при максимальной экстракции. Она у него просто идеальная, что придает вину только глубины и максимальной структуры. Это вино захватывает своим ароматом спелых красных ягод, гибискуса и идеальным осенним декадансом.
Но и это еще был не конец. Дальше пили Richebourg от Жана Николя Мео. И это было абсолютно совершенное вино. Это была сатурация пряности, фруктовости и свежести Вон-Романэ. Максимальная спелость и свежесть ягод являются основой для достижения такой стилистики вин в Домене. Ришбур это великий виноградник, с которого не так и просто сделать бескомпромиссное вино. Но у Жана Николя это получилось.
#greatwine
#comteligerbelair
#cristopheroumier
#georgesroumier
#meocamuzet
В вине каждый из нас ищет некую составляющую, которая позволяет идентифицировать это вино как оригинальное и уникальное. Большинство конечно смотрят на этикетку, но для того чтобы на нее вообще грамотно взглянуть нужно уже глубоко копать. Поэтому я думаю, что главное от чего все начинают получать удовольствие, это от правильного баланса которого смог достичь винодел, который к слову тоже начинаешь понимать только с большим опытом дегустации вин самого разного класса.
И вот теперь несколько слов о винах таких уважаемых мастеров. Лиже-Белэр это гений как выразить пряность и парфюмированность Вон-Романэ. Виноградник Le Colombiere располагается на участке богатом глиной. Вино получается массивным и жирным, но тем не менее с яркой ароматикой восточных специй, паприки и красных апельсинов. Баланс идеальный, длина прекрасная. В случае этого вина вообще не хочется рассуждать об уровнях виноградников. У Луи-Мишеля все вина получаются в идеальном пряном стиле.
Но дальше был Bonnes-Mares от гениального Кристофа Румье. Мне сложно до сих пор для себя понять как ему удается достигать такого филигранного баланса при максимальной экстракции. Она у него просто идеальная, что придает вину только глубины и максимальной структуры. Это вино захватывает своим ароматом спелых красных ягод, гибискуса и идеальным осенним декадансом.
Но и это еще был не конец. Дальше пили Richebourg от Жана Николя Мео. И это было абсолютно совершенное вино. Это была сатурация пряности, фруктовости и свежести Вон-Романэ. Максимальная спелость и свежесть ягод являются основой для достижения такой стилистики вин в Домене. Ришбур это великий виноградник, с которого не так и просто сделать бескомпромиссное вино. Но у Жана Николя это получилось.
#greatwine
#comteligerbelair
#cristopheroumier
#georgesroumier
#meocamuzet
И снова про лучшее вино на свете!
Я надеюсь что когда-нибудь энологи и винные профессионалы разгадают величие Гренаша в этом умопомрачительном вино под названием Rayas, а мы пока просто будем радоваться тому что у нас есть возможность его пить, и получать от него ни с чем не сравнимое удовольствие.
Если в 1935 году группа виноделов объединилась вокруг идеи защитить географическое наименование и аутентичность вина Chateauneuf du Pape вокруг владельца Chateau Fortia барона Пьера Леруа, и таким образом был основан первый зарегистрированный аппелласьон в истории французского виноделия, то почему бы сегодня не объединится всем сомелье в Мире, и не заявить что пора уже вводить Appellation Rayas Controlee!
Это вино настолько самобытно и оригинально что это будет самым честным решением в отношении него.
#greatwine
#chateaurayas
#lefkadiavalley
Я надеюсь что когда-нибудь энологи и винные профессионалы разгадают величие Гренаша в этом умопомрачительном вино под названием Rayas, а мы пока просто будем радоваться тому что у нас есть возможность его пить, и получать от него ни с чем не сравнимое удовольствие.
Если в 1935 году группа виноделов объединилась вокруг идеи защитить географическое наименование и аутентичность вина Chateauneuf du Pape вокруг владельца Chateau Fortia барона Пьера Леруа, и таким образом был основан первый зарегистрированный аппелласьон в истории французского виноделия, то почему бы сегодня не объединится всем сомелье в Мире, и не заявить что пора уже вводить Appellation Rayas Controlee!
Это вино настолько самобытно и оригинально что это будет самым честным решением в отношении него.
#greatwine
#chateaurayas
#lefkadiavalley