Элегантность от бога
1.57K subscribers
1.11K photos
16 videos
44 links
Художник по костюмам Полина Гречко об истории, контексте и семиотике одежды в истории, кино, театре и живописи

@PolinaGrechko
Download Telegram
Про Людовика 14 можно рассказывать очень много разных баек.

Начну с того, что Людовик стал королем в 4 года. Но правила страной его мать, Анна Австрийская, ну и кардинал Мазарини. Естественно такая ситуация порождает раскол в истеблишменте. И те, кто поддерживал малолетнего короля, одевался как он: то есть в детскую одежду, стилизованную под взрослого человека и его статус.

Получаем: нелепый костюм с коротенькой курточкой Брасьер, из-под которой торчит рубаха. Коротенькие детские панталоны с бантиками или оборками, а сверху ещё широкие шорты-юбка ренграв. Бывали из кружева, пока Мазарини кружево не запретил, а после уже просто с бантиками и ленточками. Плюс такого костюма: в нем удобнее двигаться, он ж детский! Он широкий, распашной и не жесткий, как в предыдущие эпохи.

Вот такое «Я/Мы Луи 14» образца 1640х годов))))
Итак, почему Мазарини и его приспешники запретили кружева.

Начнём с того, что кружево в современном понимании появилось в конце XV века в Италии. Его плели не на коклюшках, а вязали иглами, впрочем это не так важно, как именно его производили. Главное, что это было невъебенно дорого. И уникально. Такого больше не было вообще нигде. В Венеции был большой центр производства кружева- Бурано. А поскольку Венеция в это время могущественная, цветущая республика, и все хотят быть как Венеция, то кружево становится очень востребованным в Европе. И приносит кучу денег казне.

Позже свой вид кружева появляется в Голландии и Бельгии. И собственно все. Больше особо этим ремеслом никто не владел.

Соответственно все остальные страны типа Англии и Франции, чтобы быть модными, кружево закупают в Италии, Бельгии, Голландии. А так как себестоимость воротничка или манжет и так зашкаливающая, то импорт - уже может разорить казну страны (!)

Эпизоды, когда министр финансов предлагал королю вместо покупки нового воротника
Постирать старый, известны в Англии.

А во Франции в 17 веке тупо запретили ввоз кружева. Поэтому во времена молоденького Луи 14 аристократия обходилась более простыми украшениями- ленточками например. Поэтому они все покрыты бантиками с ног до головы- статус-то надо демонстрировать пока айфон не изобрели 🐩
А вот обратите внимание на картину с Дамой в кружевах: у неё аж 3 воротника один поверх другого. Это на шее у неё Тесла висит по тем временам
Продолжаю про кружево.

Вообще ход с запретом итальянского и фландрийского кружева использовался во всех развитых странах на протяжении всего XIV века. Франция это решила сделать уже после Англии и Испании.

Запреты действовали в интересах разных людей:

Во-первых и в-главных это развитие собственных кружевных центров. И что-то там про шотландское и английское кружево мы не знаем ничего (а оно было), а вот Франции удалось сделать имя и кучу денег на производстве кружева. Даже тот, кто ничего об этом не знает, слышал слово Шантильи, ну и плюс, какой мушкетёр без Алансонского кружева!

Во-вторых: политические моменты. Захватить какой-нибудь маленький кружевной городок с коварными целями- да запросто. Есть даже историческое понятие «Кружевные войны»

В-третьих: незаконный ввоз и сбыт. Контрабандисты нормально наживались на кружеве «гипюр Англетер». Это брюссельское кружево, продававшееся под видом Английского 😉
Мне нравится, что у парней на крутых железных бронях кружавчики )))))
Мне бы не хотелось, чтобы мой канал был безымянным. Поэтому иногда я буду писать не только о моде, а о себе. Это я в красивой костюмерке, среди эполетов и кружавчиков открываю рубрику #непромоду
#непромоду

Я вся такая внезапная и вся такая непредсказуемая, вновь пропала. Была в командировке в Петербурге.

Если в Петербурге по работе, то приезжаешь из Москвы опухшим и вымотанным. А если как турист, то опухшим и вымотанным уезжаешь из Петербурга.

Москвичи же часто жалуются, что в Петербурге все и всё очень медленно, и это невозможно просто. Но мне кажется, в Петербурге просто по-другому и не получается- то тут заглядишься, то тут лучше подольше пешком пройдёшь, так и день пролетает. Я тоже гуляла, но по-Московски: одним глазом в телефон по работе, а другим глазом на Коломну- думала о «Медном всаднике» и «Обломове», тк главные герои жили на Коломенской стороне. Это адмиралтейский район- короче самый центр. Но во времена Пушкина так не было. Это типа наша Тимирязевская- райончик ну не престижный.

И особенно интересно мне было от того, что так и сохранилось! Совершенно невозможно поверить, что ты в центре города: такие все это полуфабричные, полуиндустриальные, невзрачные и местами страшные кварталы!

Ещё из-за жары, я не могла не думать о Раскольникове- представляете, человек сидит в самоизоляции много месяцев, на 10 квадратных метрах в засранной комнате без денег. А потом ещё Петербургская эта невыносимая жара. Вообще не удивительно, что у него там в голове происходит, да? И вот это состояние в полузабытьи мы тоже все на себе прочувствовали за последнее время.

Я пока ещё держу свой топор при себе, но уже за себя не ручаюсь 🦇
Очень жаль, что фильм «Эмма» по Шарлотте Бронте с Аней Тейлор Джой в роли Эммы и с россыпью великолепных английских артистов, остался незамеченным в России.

Меж тем это очень крутое кино и вот почему: оно как весь характер Эммы: с одной стороны очень точное, с другой стороны любопытное и ребяческое. При том, что костюмы- реплики музейных экспонатов музейного же качества, они не выглядят и не озущаются тяжелыми, пафосными, - «историческими» в душном смысле. Нет, это очень круто, многие вещи- прям объекты желаний. Примерно так может выглядеть вся мирная линия «Войны и мира».

Вообще мечтаю, чтобы так была экранизирована российская классика- с одной стороны с уважением к материалу, а с другой стороны с большой долей иронии.
Есть в этом фильме и доля киноправды во имя воплощения характера- у героини здесь такая гротескна причёска из будущего- из 1830-х (такая гоголевская немного дама), чтобы подчеркнуть ее вздорный и высокомерный характер, помешанность на стиле с одной стороны, а с другой, чтобы подчеркнуть ее категорическое отличие от всех остальных героев и почему она никому из них не нравится.
Я сейчас в поиске ассистента, а это та ещё канитель.

А кстати канитель- это такая тончайшая металлическая пружинка, которая впоследствии используется для вышивки. Парадные Мундиры офицеров, царей, кокошники - это все украшается канителью. Представляете, сколько металла на одной курточке?

Ну и разумеется канитель сложно и очень дорого получать. Отдельный гемор - это вышивать этой канителью изделие- ведь мундир, к примеру производится из сукна - то есть это по сути осеннее пальто с тонкой вышивкой.

Мне кажется, никакое другое слово не может так же выразительно и элегантно описать глубокую запару 😉