Жареные факты
6.57K subscribers
2.11K photos
87 videos
346 links
Всемирный рупор Кочевой школы поваров Ивана Шишкина @ivan_v
Download Telegram
Вот сорвал инжир в январе. Что с ним не так? Чего это он висит на дереве? Что он за лето не поспел?
Жареные факты
Вот сорвал инжир в январе. Что с ним не так? Чего это он висит на дереве? Что он за лето не поспел?
Об инжире имеет смысл писать большую статью, и я к сезону ближе ее сделаю. Сейчас же просто скажу, что на фото у меня сорванное с мужского растения инжира зимующее соцветие «каприфига», называемое часто «мамме». В природном цикле опыления инжира, мамме — резервуар третьего, осеннего поколения ос бластофак, переносящих пыльцу на женский цветок, собственно, фигу. Если бы бластофаги зимовали в этой каприфиге, они б вылезли в марте и полетели откладывать яйца в другие соцветия, профиги, с тем, чтобы уже следующее поколение вылезло наружу, обсыпавшись пыльцой. Дальше все так же мудрено. Я же сказал, напишу.

А то, что мы знаем как плод инжира — это соплодие, разросшаяся ось женского соцветия, фиги, превратившаяся в сочное соплодие.

Сравните фото. Фига и каприфига.

ПС
Бóльшая часть инжира на рынке, свежего так подавляющая доля — плоды партенокарпических сортов, образующиеся без опыления. Поэтому, в частности, в каприфиге на фото насекомых нет.
Понедельник — день трудный и суетливый.

Но есть и новости.

Вы знаете, какую я питаю склонность к магнолии, ее цветам. Магнолиевый уксус — волшебная зараза, а лепестки в маринаде — ну чисто имбирь.

Обычно ждешь середины-конца весны, чтобы набрать красоты,
но вот уже сейчас, в разгар зимы бутоны магнолии начали набухать. Я сорвал один попробовать, а он уже готов. Имбирный, парфюмерный, чуть горький. Можно брать.
Цикорий

Это все — цикорий. Всего два вида цикория произвели на свет множество сортов салатной зелени.

Любой цикорий можно есть и сырым, и приготовленным: тушеным, быстро жареным на сковороде или основательно на гриле. Легкая горчинка есть не мешает, но если бы не изобретение процесса, когда растения выдерживают либо на грядке, либо в воде, срезанными в воде без доступа света, что приводит к уменьшению содержания хлорофила и попутному радикальному снижению горечи, мы бы их есть не очень бы смогли.
Cichorium intybus, цикорий обыкновенный превратился старанием селекционеров и агроном в радиккио: прекоче (ранний), кьоджа, тревизо, кастельфранко и роза. чаще всего именования — название итальянских городов, либо просто намек на цвет. Несмотря на то, что итальянские названия неслучайны, и многие сорта растут в одноименных специальных географических зонах, часть современных сортов огородного цикория были доведены до современного вида и качества агрономами в Бельгии, хотя в Италии цикорий в разном виде выращивают и едят с римских времен.

Тревизо я люблю на гриле или на сильно горячей сковороде. Кьеджа и прекоче обычно не покупаю, хотя на этот раз ранние меня заинтересовал. Кастельфранко очень нежный6 я разворачиваю лист, мажу корейской пастой самдян, сворачиваю в трубочку и ем6 радуюсь. Можно еще тонкий ломтик лосося внутрь.
Также вариитеты цикория обыкновенного известны под названием пунтарель и бельгийский (белый) эндивий, хотя он не эндивий с точки зрения ботаники. К эндивию я почти равнодушен, хотя он прекрасен, запеченный с бешамелем, а вот пунтарелле — это фантастика. Его листья продают под видом одуванчика, а вот молодые короткие тостые стебли, сочные и полые внутри, надо нарезать тонкой соломкой, вымачивать в воде, от чего они фрагменты прихотливо изгибаются, а потом подать их с винегретом с добавлением каперсов и анчоусов. Ааааа!