Жареные факты
Помните карамельные сухарики? Кто не помнит — почитайте пожалуйста.
Сухарики — это опасно, но весело. А вот карамельные круассаны — это просто безобразие.
У меня очень болят руки, потому что вчера меня по ним повара сильно били. Чтоб с кухни все не перетаскал.
У меня очень болят руки, потому что вчера меня по ним повара сильно били. Чтоб с кухни все не перетаскал.
Жареные факты
«Раки любят, чтобы их варили живыми» «Воскресенье», Л. Толстой Вспомнил очень подходящую цитату из «Воскренья» Толстого. Даже полез уточнить. Вырванная из контекста, она идеально подходит к посту об улитках, как, впрочем, и в оригинальном смысле тоже по…
Вынесу хорошую ссылку из комментов. Я не знал, что эту статью перевели с ангельского.
pollen-press.ru
Дэвид Фостер Уоллес. Посмотрите на Омара
В 2003 году журнал «Гурман» заказал Дэвиду Фостеру Уоллесу статью о Фестивале Омаров в Мэне. Честно говоря, не совсем понятно, на что рассчитывали редакторы «Гурмана», и кому вообще пришла в голову…
Ну и приложу выдержку по теме из одной популярной книги
Гуманность и ракообразные
Мы хорошо знаем традицию кидать активных раков, крабов и лобстеров в кипяток. Якобы это гарантирует безопасность, свежесть и яркий, чистый вкус. Но на самом деле, животное претерпевает резкий, очень объемный ожог, мышечные ткани сокращаются, гемолимфа — то, что выполняет функции крови у ракообразных, — изливается наружу из полости, в которой она циркулирует. Таким образом, свежий рак не вкуснее, а значительно хуже, чем рак, который был специальным образом подготовлен. В промышленности и в продвинутых хозяйствах ракообразных и все чаще — рыб предварительно анестезируют перед варкой или разделкой. На холоднокровных удивительным образом усыпляюще действует гвоздичное масло. От него они пьянеют, развивают странную двигательную активность, после чего затихают, продолжая оставаться живыми. После этого тушка лобстера или речного рака, попадая в кипяток, не спазмируется, то есть животное погибает без стресса. И вкус такого рака значительно чище и слаще, мякоть более упругая, однородная, имеет приятную текстуру. Во всяком случае, это выигрыш для нас, для едоков.
Во Флориде есть практика, когда выловленных крабов, вместо того, чтобы тащить на берег и пытаться переработать, отпускают без клешней. Им аккуратно, специальным образом отламывают крупные клешни, мясо которых является деликатесом. В остальной части их тела мяса мало, и добывается оно трудно. Множество исследований доказывают, что крабы в состоянии отрастить новую клешню. Не все живут достаточно долго для того, чтобы мы могли воспользоваться ей второй раз — отломить и отправить на стол. Но тем не менее краб остается живым, он в состоянии охотиться и добывать себе еду. При такой технике выживает от 15 до 60 процентов крабов.
Это гуманно или негуманно? Сторонники доброго отношения к животным скажут, что калечить живого краба абсолютно жестоко — он испытывает боль. Скорее всего, это правда. По всей вероятности, они испытывают как минимум дискомфорт, хотя у некоторых видов есть природный механизм отделения клешни, захваченной хищником. С другой стороны, краб, хоть и с вероятностью 15 процентов, выживает. В то время, как корова, которая направляется к бойцу с пневматическим пистолетом, всегда погибает с вероятностью 100 процентов. К тому же, даже если этот краб умирает, попадая в свою экосистему, он участвует в бесконечном биологическом круговороте и, пройдя несколько стадий природного перерождения, снова попадает к нам на стол. Это ли не поистине гуманный подход?
Гуманность и ракообразные
Мы хорошо знаем традицию кидать активных раков, крабов и лобстеров в кипяток. Якобы это гарантирует безопасность, свежесть и яркий, чистый вкус. Но на самом деле, животное претерпевает резкий, очень объемный ожог, мышечные ткани сокращаются, гемолимфа — то, что выполняет функции крови у ракообразных, — изливается наружу из полости, в которой она циркулирует. Таким образом, свежий рак не вкуснее, а значительно хуже, чем рак, который был специальным образом подготовлен. В промышленности и в продвинутых хозяйствах ракообразных и все чаще — рыб предварительно анестезируют перед варкой или разделкой. На холоднокровных удивительным образом усыпляюще действует гвоздичное масло. От него они пьянеют, развивают странную двигательную активность, после чего затихают, продолжая оставаться живыми. После этого тушка лобстера или речного рака, попадая в кипяток, не спазмируется, то есть животное погибает без стресса. И вкус такого рака значительно чище и слаще, мякоть более упругая, однородная, имеет приятную текстуру. Во всяком случае, это выигрыш для нас, для едоков.
Во Флориде есть практика, когда выловленных крабов, вместо того, чтобы тащить на берег и пытаться переработать, отпускают без клешней. Им аккуратно, специальным образом отламывают крупные клешни, мясо которых является деликатесом. В остальной части их тела мяса мало, и добывается оно трудно. Множество исследований доказывают, что крабы в состоянии отрастить новую клешню. Не все живут достаточно долго для того, чтобы мы могли воспользоваться ей второй раз — отломить и отправить на стол. Но тем не менее краб остается живым, он в состоянии охотиться и добывать себе еду. При такой технике выживает от 15 до 60 процентов крабов.
Это гуманно или негуманно? Сторонники доброго отношения к животным скажут, что калечить живого краба абсолютно жестоко — он испытывает боль. Скорее всего, это правда. По всей вероятности, они испытывают как минимум дискомфорт, хотя у некоторых видов есть природный механизм отделения клешни, захваченной хищником. С другой стороны, краб, хоть и с вероятностью 15 процентов, выживает. В то время, как корова, которая направляется к бойцу с пневматическим пистолетом, всегда погибает с вероятностью 100 процентов. К тому же, даже если этот краб умирает, попадая в свою экосистему, он участвует в бесконечном биологическом круговороте и, пройдя несколько стадий природного перерождения, снова попадает к нам на стол. Это ли не поистине гуманный подход?
Видите как. Центральная пресса сообщает, что улитки очень расплодились, и фермерам нужна помощь. Пока брюхоногие не потерпели поражение от химического оружия, надо их собирать и есть.
Telegram
Что там у немцев?
Германия переживает нашествие улиток
"У нас никогда раньше не было столько улиток", - говорит Карла Йеневайн, которая работает на ферме Fräulein Lenz на западе Германии. На то же жалуется и фермер Александер Гетнер: улитки проедают и дырявят листья китайской…
"У нас никогда раньше не было столько улиток", - говорит Карла Йеневайн, которая работает на ферме Fräulein Lenz на западе Германии. На то же жалуется и фермер Александер Гетнер: улитки проедают и дырявят листья китайской…
Я чего-то перебрал с улитками.
Ведь на самом деле я больше всего люблю хлеб, жареный лук, маслины и анчоусы.
Ой, а все вместе это —писсаладьер, так и называется. Едва ли не самая лучшая еда в мире.
Вот испекли с ребятами в Братиславе, в самую полночь. В Midnight bakery.
Ведь на самом деле я больше всего люблю хлеб, жареный лук, маслины и анчоусы.
Ой, а все вместе это —писсаладьер, так и называется. Едва ли не самая лучшая еда в мире.
Вот испекли с ребятами в Братиславе, в самую полночь. В Midnight bakery.
Жареные факты
Я чего-то перебрал с улитками. Ведь на самом деле я больше всего люблю хлеб, жареный лук, маслины и анчоусы. Ой, а все вместе это —писсаладьер, так и называется. Едва ли не самая лучшая еда в мире. Вот испекли с ребятами в Братиславе, в самую полночь.…
Я снова тут. Продолжу разговор, будто и не пропадал на неделю.
Жареный лук на пироге из предыдущего поста.
Меня более десяти человек спросили, как бы половчее жарить лук, чтобы быстро и равномерно. Чтоб сладкий, карамельный, но и чтоб не горелый, мягкий и без хруста, но чтобы не каша.
Жарить лук — это то, что я люблю больше всего. Делать это просто. Все это умеют, но я просто так напишу.
1 Очистить лук, например, 500 г, оставив с нижней стороны немного корня, чтобы луковица не распадалась на лепестки
2 Разрезать вдоль пополам
3 Положить на срез и нашинковать вдоль, делая надрезы каждые 1-2 мм
4 Срезать часть у корня и сложить к обрезкам на бульон.
5 Разобрать луковицу на индивидуальные перья
6 Подготовить миску с 1 л холодной воды
7 Разогреть сковороду с немалым количеством растительного масла до легкого дымления. На 500 г лука я наливаю 60-80 г
8 Высыпать лук, распределить, не трогать минуту-две
9 Переворошить и оставить еще. На некоторых перьях должны появиться подпалины
10 Переворошить и оставить. Лук должен завять и заметно меньше парить
11 Влить в пару мест на сковороде по столовой ложке воды, деглазируя поверхность. Перемещать лук
12 Повторять подливание воды по мере полного испарения предыдущей порции, тщательно перемешивать лук каждый раз
13 Готовить до тех пор, пока лук не станет мягким и не пропадет характерный подлый хруст. В этот момент масло начнет «отсекаться» от общей массы.
14 Посолить, поперчить, добавить пару ложек яблочного уксуса
15 Дать уксусу «усвоиться», снять с огня
16 Опытным путем установлено, что при работе на максимальном нагреве полкило лука карамелизуются совершенно идеально за 10-15 мин, что минимум вдвое быстрее конвенционального обжаривания; в процессе уходит один литр воды
17 Большее количество готовится несколько дольше, но если взять посуду соответствующего размера и достаточно воды, то в ресторанных количествах эта техника вполне работает
Воду я добавляю по трем причинам. Во-первых, это позволяет мне готовить при более высокой температуре. Во-вторых, дополнительный пар прогревает толщу продукта значительно сильнее, чем когда лук просто лежит на сковороде, пусть и очень горячей, это также ускоряет процесс приготовления. А в-третьих, деглазирование способствует вымыванию из лука растворимых компонентов, которые участвуют в реакции Маяйара, и доставляет их на поверхность сковороды, где эта реакция в основном и происходит.
Жареный лук на пироге из предыдущего поста.
Меня более десяти человек спросили, как бы половчее жарить лук, чтобы быстро и равномерно. Чтоб сладкий, карамельный, но и чтоб не горелый, мягкий и без хруста, но чтобы не каша.
Жарить лук — это то, что я люблю больше всего. Делать это просто. Все это умеют, но я просто так напишу.
1 Очистить лук, например, 500 г, оставив с нижней стороны немного корня, чтобы луковица не распадалась на лепестки
2 Разрезать вдоль пополам
3 Положить на срез и нашинковать вдоль, делая надрезы каждые 1-2 мм
4 Срезать часть у корня и сложить к обрезкам на бульон.
5 Разобрать луковицу на индивидуальные перья
6 Подготовить миску с 1 л холодной воды
7 Разогреть сковороду с немалым количеством растительного масла до легкого дымления. На 500 г лука я наливаю 60-80 г
8 Высыпать лук, распределить, не трогать минуту-две
9 Переворошить и оставить еще. На некоторых перьях должны появиться подпалины
10 Переворошить и оставить. Лук должен завять и заметно меньше парить
11 Влить в пару мест на сковороде по столовой ложке воды, деглазируя поверхность. Перемещать лук
12 Повторять подливание воды по мере полного испарения предыдущей порции, тщательно перемешивать лук каждый раз
13 Готовить до тех пор, пока лук не станет мягким и не пропадет характерный подлый хруст. В этот момент масло начнет «отсекаться» от общей массы.
14 Посолить, поперчить, добавить пару ложек яблочного уксуса
15 Дать уксусу «усвоиться», снять с огня
16 Опытным путем установлено, что при работе на максимальном нагреве полкило лука карамелизуются совершенно идеально за 10-15 мин, что минимум вдвое быстрее конвенционального обжаривания; в процессе уходит один литр воды
17 Большее количество готовится несколько дольше, но если взять посуду соответствующего размера и достаточно воды, то в ресторанных количествах эта техника вполне работает
Воду я добавляю по трем причинам. Во-первых, это позволяет мне готовить при более высокой температуре. Во-вторых, дополнительный пар прогревает толщу продукта значительно сильнее, чем когда лук просто лежит на сковороде, пусть и очень горячей, это также ускоряет процесс приготовления. А в-третьих, деглазирование способствует вымыванию из лука растворимых компонентов, которые участвуют в реакции Маяйара, и доставляет их на поверхность сковороды, где эта реакция в основном и происходит.
Telegram
Жареные факты
Я чего-то перебрал с улитками.
Ведь на самом деле я больше всего люблю хлеб, жареный лук, маслины и анчоусы.
Ой, а все вместе это —писсаладьер, так и называется. Едва ли не самая лучшая еда в мире.
Вот испекли с ребятами в Братиславе, в самую полночь.…
Ведь на самом деле я больше всего люблю хлеб, жареный лук, маслины и анчоусы.
Ой, а все вместе это —писсаладьер, так и называется. Едва ли не самая лучшая еда в мире.
Вот испекли с ребятами в Братиславе, в самую полночь.…
Жареные факты
Я снова тут. Продолжу разговор, будто и не пропадал на неделю. Жареный лук на пироге из предыдущего поста. Меня более десяти человек спросили, как бы половчее жарить лук, чтобы быстро и равномерно. Чтоб сладкий, карамельный, но и чтоб не горелый, мягкий…
Если говорить о нарезке лука.
Происхождение слова «нашинковать» словари толком не объясняют. Существующие версии от «шина» — тонкая планочка, используемая в ткацком деле или «шинок» — какие-то дурацкие. Очевидно, что слово происходит от немецкого Schinken — «ветчина», причем, судя по-всему, в нашем случае холодного копчения или вяленая, которую положено нарезать весьма тонко. Иначе не съешь. Вот и капусту стали «шинковать». И разные другие продукты.
А «шинок» через польский пришел тоже из немецкого. Schenken (сегодня einschenken) — наливать. Шинок — разливочная.
Происхождение слова «нашинковать» словари толком не объясняют. Существующие версии от «шина» — тонкая планочка, используемая в ткацком деле или «шинок» — какие-то дурацкие. Очевидно, что слово происходит от немецкого Schinken — «ветчина», причем, судя по-всему, в нашем случае холодного копчения или вяленая, которую положено нарезать весьма тонко. Иначе не съешь. Вот и капусту стали «шинковать». И разные другие продукты.
А «шинок» через польский пришел тоже из немецкого. Schenken (сегодня einschenken) — наливать. Шинок — разливочная.
Жареные факты
Если говорить о нарезке лука. Происхождение слова «нашинковать» словари толком не объясняют. Существующие версии от «шина» — тонкая планочка, используемая в ткацком деле или «шинок» — какие-то дурацкие. Очевидно, что слово происходит от немецкого Schinken…
А вот с ветчиной у меня случился казус. Ничего страшного, впрочем.
Тут у нас продают холодного копчения ветчину. Иногда приходится покупать. Называется такая ветчина Katenschinken. Куски засаливают всухую на 6-8 недель, затем дают отвисеться до месяца и потом долго коптят холодным буковым или дубовым дымом с добавлением можжевельника. После всего вывешивают на несколько месяцев, до полугода. Выходит дымно, сладко-солено, мощно, нежно. Катеншинкен нарезают тончайшими лепестками, иначе она жуется с трудом, а вот если тонко — тает во рту. Гольштейнская Katenschinken — защищенное географическое обозначение.
Так вот на меня напали ложные друзья переводчика. Я ходил и про себя посмеивался, мол, катен-шинкен, мол, кошачья ветчина. Вдруг подумал, а чего это так? Ну не кошачья оказалась. Katen — на севере Германии — деревенский домик, также сарай или похожее строение. То есть, правильнее было бы перевести как «домашняя ветчина». А вот слово Katen — от латинского casa — однокоренное с house, cottage и нашим «хата».
Тут у нас продают холодного копчения ветчину. Иногда приходится покупать. Называется такая ветчина Katenschinken. Куски засаливают всухую на 6-8 недель, затем дают отвисеться до месяца и потом долго коптят холодным буковым или дубовым дымом с добавлением можжевельника. После всего вывешивают на несколько месяцев, до полугода. Выходит дымно, сладко-солено, мощно, нежно. Катеншинкен нарезают тончайшими лепестками, иначе она жуется с трудом, а вот если тонко — тает во рту. Гольштейнская Katenschinken — защищенное географическое обозначение.
Так вот на меня напали ложные друзья переводчика. Я ходил и про себя посмеивался, мол, катен-шинкен, мол, кошачья ветчина. Вдруг подумал, а чего это так? Ну не кошачья оказалась. Katen — на севере Германии — деревенский домик, также сарай или похожее строение. То есть, правильнее было бы перевести как «домашняя ветчина». А вот слово Katen — от латинского casa — однокоренное с house, cottage и нашим «хата».
Хороший продукт, очень мне нравится.
А вот кто знает, как его (и ему подобные) правильно есть, чтобы максимальный был нажор и вкус?
#труднаязагадка
⬇️⬇️⬇️
А вот кто знает, как его (и ему подобные) правильно есть, чтобы максимальный был нажор и вкус?
#труднаязагадка
⬇️⬇️⬇️
Жареные факты
Хороший продукт, очень мне нравится. А вот кто знает, как его (и ему подобные) правильно есть, чтобы максимальный был нажор и вкус? #труднаязагадка ⬇️⬇️⬇️
Наконец угадали. Это джипо, в латинской транскрипции jwipo. Очень популярный корейский снек. Это кусочки сушеного рыбного филе. Смешная рыба, несколько видов спинорогов, единорогов и прочих иглобрюхообразных часто в изобилии попадаются рыбакам как сопутствующий улов. Использовать эту рыбу в чистом виде не всегда просто, а вот ободрать, нарезать, выдержать в сладком рассоле, запрессовать в формочки и высушить. Получаются вкусные сладкие рыбные джерки.
Их можно есть и прямо так, с друзьями, усевшись на детской площадке, взяв по пиву.
Но лучше всего разогреть джипо на углях или, что мне удобнее всего, мощной газовой горелкой. Рыба размягчается, обжаривается до подпалин — совсем другое дело!
Нарезать горячий джипо на полоски и макать их в майонез (вы знаете какой) и кочуджан.
Эта рыба стоит того.
Кстати. Самая лучшая горелка для современного повара — это Bernzomatic ts8000. С пропановым баллоном. Она управляется одной рукой, работает вверх ногами и регулируется в широких пределах. Подходит для всего.
Их можно есть и прямо так, с друзьями, усевшись на детской площадке, взяв по пиву.
Но лучше всего разогреть джипо на углях или, что мне удобнее всего, мощной газовой горелкой. Рыба размягчается, обжаривается до подпалин — совсем другое дело!
Нарезать горячий джипо на полоски и макать их в майонез (вы знаете какой) и кочуджан.
Эта рыба стоит того.
Кстати. Самая лучшая горелка для современного повара — это Bernzomatic ts8000. С пропановым баллоном. Она управляется одной рукой, работает вверх ногами и регулируется в широких пределах. Подходит для всего.
Я очень люблю картошку. И она любит меня. Мы вместе отбираем маленькие клубни сортов Finka или Gala, печем их на огромном огне до готовности, до подпалин, разрезаем вдоль и внедряем в мягкую и пушистую плоть раскрытых половинок по хорошему кусочку голубого сыра. Bleu d’Auvergne — как раз. Осталось поперчить и накрыть картошечки лепестком копченого сала мангалицы. Еще сверху кампотского перца, и под «саламандру» их. Как сало станет прозрачным будто стеклышко, знай закидывай в рот. Сочно, солено, печено-копчено. Это очень хорошо.
Так мы и готовим, я, картошка, сало и шеф-повар Delicatessen Vienna
У вас есть возможность стать следующим шефом нашего молодого ресторана, так как первый уезжает с семьей в дальнюю страну. Настолько дальнюю, что не знаю даже, есть ли там сало.
Пишите мне. Встретимся в Вене на следующей неделе.
PS. Мы не делаем виз и документов. Я сейчас не могу взращивать шефа из начинающего. Но хотел бы поговорить также с поварами и сушефами, которые ищут работу.
Лай, шер пожалуйста!
Так мы и готовим, я, картошка, сало и шеф-повар Delicatessen Vienna
У вас есть возможность стать следующим шефом нашего молодого ресторана, так как первый уезжает с семьей в дальнюю страну. Настолько дальнюю, что не знаю даже, есть ли там сало.
Пишите мне. Встретимся в Вене на следующей неделе.
PS. Мы не делаем виз и документов. Я сейчас не могу взращивать шефа из начинающего. Но хотел бы поговорить также с поварами и сушефами, которые ищут работу.
Лай, шер пожалуйста!
Вы с утра проснетесь, а тут — вот.
Я, кстати, почему-то впервые в магазине вижу чтоб в фабричной упаковке. И недорого так.
Кстати, что это?
#труднаязагадка
Я, кстати, почему-то впервые в магазине вижу чтоб в фабричной упаковке. И недорого так.
Кстати, что это?
#труднаязагадка
Жареные факты
Вы с утра проснетесь, а тут — вот. Я, кстати, почему-то впервые в магазине вижу чтоб в фабричной упаковке. И недорого так. Кстати, что это? #труднаязагадка
У меня большие проблемы с регулярностью. Пора привлекать искусный интеллект, чтоб поумнее меня.
На фото — говяжьи сухожилия. Их добывают из голяшки, то есть, это ахиллово сухожилие, как и у человека. У быка оно состоит из идущих совместно сухожилий сразу пяти мышц: двуглавой мышцы бедра, полусухожильной мышцы, трехглавой мышцы голени, поверхностного пальцевого сгибателя и стройной мышцы.
«Ахилл» у крупного рогатого скота крайне мало используется в современной кулинарии, что понятно. Оно толстое и прочное, его необходимо очень долго варить до размягчения, а питательная ценность его невысока.
Но некоторые традиционные кухни, где не принято останавливаться на простых решениях, вполне интересуются этим продуктом. Ведь если его разварить, мягкие желейные коллагеновые комочки прекрасно впитают любой вкус и заодно создадут тело, что супу, что рагу.
А если их разварить и высушить, то после фритюра из них выйдут прекрасные вспученные чипсы, не такие хрустящие как из свиной кожи, но мягкие и воздушные.
На фото — говяжьи сухожилия. Их добывают из голяшки, то есть, это ахиллово сухожилие, как и у человека. У быка оно состоит из идущих совместно сухожилий сразу пяти мышц: двуглавой мышцы бедра, полусухожильной мышцы, трехглавой мышцы голени, поверхностного пальцевого сгибателя и стройной мышцы.
«Ахилл» у крупного рогатого скота крайне мало используется в современной кулинарии, что понятно. Оно толстое и прочное, его необходимо очень долго варить до размягчения, а питательная ценность его невысока.
Но некоторые традиционные кухни, где не принято останавливаться на простых решениях, вполне интересуются этим продуктом. Ведь если его разварить, мягкие желейные коллагеновые комочки прекрасно впитают любой вкус и заодно создадут тело, что супу, что рагу.
А если их разварить и высушить, то после фритюра из них выйдут прекрасные вспученные чипсы, не такие хрустящие как из свиной кожи, но мягкие и воздушные.