Но сейчас вернемся к луку. Наконец.
Я не думаю, что он занимает очень большое место в жизни Кейта МакНелли. Но тем не менее, год с лишним назад он выложил свое фото со здоровенной луковицей руках. Как раз-таки сорта Exhibition. И с приглашением своей публике придумать самый остроумный заголовок. Надо сказать, фолловеры Кейта не остались в стороне и эти варианты читать бесконечно смешно. И в какой-то момент в позапрошлом сентябре я решил, что можно было бы сделать оммаж Кейту Макнелли и сфотографироваться в подобной антураже. У меня даже лучше вышло.
Название моей фотографии можно и не придумывать.
Updt: добавил ссылку на тот пост
#Вынепонимаетепонимаете
#растет
Я не думаю, что он занимает очень большое место в жизни Кейта МакНелли. Но тем не менее, год с лишним назад он выложил свое фото со здоровенной луковицей руках. Как раз-таки сорта Exhibition. И с приглашением своей публике придумать самый остроумный заголовок. Надо сказать, фолловеры Кейта не остались в стороне и эти варианты читать бесконечно смешно. И в какой-то момент в позапрошлом сентябре я решил, что можно было бы сделать оммаж Кейту Макнелли и сфотографироваться в подобной антураже. У меня даже лучше вышло.
Название моей фотографии можно и не придумывать.
Updt: добавил ссылку на тот пост
#Вынепонимаетепонимаете
#растет
Это штоллен из цельной спельты. Его пекут в специальной булочной Der Dinkelmeister, «Мастер спельты», которая специализируется на хлебе и булках из спельты, которая вообще в Германии распространена чрезвычайно. Во всех супермаркетах есть мука пары сортов, в каждой индустриальной пекарне есть пара видов хлеба или булок с добавлением спельтовой муки.
#tastetest
#helb_I_need_somebody
#шоппинглис
#tastetest
#helb_I_need_somebody
#шоппинглис
Спельта, Triticum aestivum subsp. spelta, — подвид вид «обычной» гексаплоидной, мягкой, пшеницы, и отличается более крупным зерном в труднообмолачиваемой пленке.
Что интересно, Динкельмайстер используют в работе непростую муку. В Швейцарии есть марка UrDinkel, спельта старых сортов, не затронутая селекцией последних десятилетий. Такую спельту продвигает синдикат из многих хозяйств, и они следуют строгим правилам. Это зерно выращивают в определенной местности и обмолачивают в непосредственной близости от поля. Снять шелуху и пленки со спельты — приключение, и обычная мельница не справится.
Смалывают муку для Dinkelmeister в Баварии, в городе Ульм. Я выклянчил пару килограммов сеяной муки сорта Oberkulmer Rotkorn по 4 евро за килограмм, это более, чем вдвое дороже магазинной. Надо будет сделать хлеб, лепешки, пряники и мацу.
В Германии также выращивают сортовую спельту, хотя требования к ее генетической чистоте и условиям переработки менее строгие.
#helb_I_need_somebody
#Вынепонимаетепонимаете
#растет
Что интересно, Динкельмайстер используют в работе непростую муку. В Швейцарии есть марка UrDinkel, спельта старых сортов, не затронутая селекцией последних десятилетий. Такую спельту продвигает синдикат из многих хозяйств, и они следуют строгим правилам. Это зерно выращивают в определенной местности и обмолачивают в непосредственной близости от поля. Снять шелуху и пленки со спельты — приключение, и обычная мельница не справится.
Смалывают муку для Dinkelmeister в Баварии, в городе Ульм. Я выклянчил пару килограммов сеяной муки сорта Oberkulmer Rotkorn по 4 евро за килограмм, это более, чем вдвое дороже магазинной. Надо будет сделать хлеб, лепешки, пряники и мацу.
В Германии также выращивают сортовую спельту, хотя требования к ее генетической чистоте и условиям переработки менее строгие.
#helb_I_need_somebody
#Вынепонимаетепонимаете
#растет
Хлеб из спельты всегда имеет чуть темный оттенок, а также некоторый ореховый привкус. Я, кстати говоря, пока не знаю, с чем непосредственно связан этот факт.
А штоллен — супер. Плотный, обилием цукатов напоминает рождественские кексы, которые мы пекли в Deli и выдерживали полгода перед тем, как съесть. Но это не кекс, это буханка, сделанная на закваске. К могучему хлебному аромату добавляется ромовый дух и характерный привкус цельного зерна. Особенный штоллен, в самом лучшем смысле немодный, как будто старинный. Хотя я б не взялся утверждать.
Dinkelmeister — маленькое семейное предприятие, находятся в маленьком городке на юг от Гамбурга. «Мастера спельты» пекут свой необычный хлеб с 2001 года, спокойно делают свою работу, кормят Гамбург, Харбург и Люнебург и никому не врут о необычайных «полезных» свойствах своего хлеба.
Не то, что некоторые.
#tastetest
#helb_I_need_somebody
А штоллен — супер. Плотный, обилием цукатов напоминает рождественские кексы, которые мы пекли в Deli и выдерживали полгода перед тем, как съесть. Но это не кекс, это буханка, сделанная на закваске. К могучему хлебному аромату добавляется ромовый дух и характерный привкус цельного зерна. Особенный штоллен, в самом лучшем смысле немодный, как будто старинный. Хотя я б не взялся утверждать.
Dinkelmeister — маленькое семейное предприятие, находятся в маленьком городке на юг от Гамбурга. «Мастера спельты» пекут свой необычный хлеб с 2001 года, спокойно делают свою работу, кормят Гамбург, Харбург и Люнебург и никому не врут о необычайных «полезных» свойствах своего хлеба.
Не то, что некоторые.
#tastetest
#helb_I_need_somebody
Forwarded from Медуза — LIVE
В Берлине запустился Schön — новое медиа от создателей «Медузы». Для тех, кто живет в этом городе или любит его издалека
11 декабря 2023 года начал работу Schön. Это новое издание на русском языке о жизни в Берлине. Оно будет рассказывать о политике, культуре, локальных героях, городской мифологии и других аспектах местной жизни, включая те, о которых на русском по-прежнему писать (и читать) непривычно: например, об особом интересе Берлина к сексу и наркотикам.
Schön — это медиа от создателей «Медузы». И это один из самых необычных наших проектов. Во-первых, это издание про город. Во-вторых, скоро оно введет платную подписку (но пока его можно читать бесплатно). В-третьих, это большой эксперимент, который, как мы надеемся, принесет пользу и читателям «Медузы», живущим в Европе, и самой «Медузе» тоже.
Сайт Schön — здесь (сохраните в закладки). Телеграм-канал — здесь (подпишитесь). А здесь можно познакомиться с командой проекта. Вот что сотрудники Schön говорят о себе, жизни в Берлине и новом медиа.
———
Ссылка на материал, которая откроется без VPN
11 декабря 2023 года начал работу Schön. Это новое издание на русском языке о жизни в Берлине. Оно будет рассказывать о политике, культуре, локальных героях, городской мифологии и других аспектах местной жизни, включая те, о которых на русском по-прежнему писать (и читать) непривычно: например, об особом интересе Берлина к сексу и наркотикам.
Schön — это медиа от создателей «Медузы». И это один из самых необычных наших проектов. Во-первых, это издание про город. Во-вторых, скоро оно введет платную подписку (но пока его можно читать бесплатно). В-третьих, это большой эксперимент, который, как мы надеемся, принесет пользу и читателям «Медузы», живущим в Европе, и самой «Медузе» тоже.
Сайт Schön — здесь (сохраните в закладки). Телеграм-канал — здесь (подпишитесь). А здесь можно познакомиться с командой проекта. Вот что сотрудники Schön говорят о себе, жизни в Берлине и новом медиа.
———
Ссылка на материал, которая откроется без VPN
Meduza
В Берлине запустился Schön — новое медиа от создателей «Медузы». Для тех, кто живет в этом городе или любит его издалека
В Берлине запустился Schön — новое ежедневное русскоязычное медиа от создателей «Медузы». Это один из самых необычных наших проектов. Во-первых, это издание про город. Во-вторых, скоро оно введет платную подписку (но пока Schön можно читать бесплатно). В…
Читайте на здоровье
Хотя, впрочем, вы о желудях почти все знаете
#каксталиделать
#Hamburg_street_food
#нашакаша
Хотя, впрочем, вы о желудях почти все знаете
#каксталиделать
#Hamburg_street_food
#нашакаша
Schön
Похвала желудю Что можно собрать и съесть в берлинских парках — Schön
Иван Шишкин, повар и гастроисследователь, автор книг «Жареные факты» и «Съедобное несъедобное», много лет пытается приготовить и съесть все, что попадается ему на глаза. По просьбе Schön он исследовал Берлин и окрестности и рассказал о своих находках.
Если тоненько на мандолине нарезать дайкон, кольраби или белую редьку, залить на 15 мин свекольным квасом, поперчить и не пожалеть Extra Virgin рапсового масла, то вообще-то можно и борщ не варить и шашлыки не жарить
#растет
#каксталиделать
#квасное_и_квашеное
#растет
#каксталиделать
#квасное_и_квашеное
Меня вот спросили, какую мандолину надо купить для домашнего пользования.
А я и сам хотел написать.
И для домашнего, и для профессионального применения надо покупать исключительно японские мандолины Benriner. Покупайте такие, как на фото, обновленную версию. Они предоставляют высокую жесткость самой доски, точное крепление ножа из высококачественной стали и удобство пользования.
Я пользуюсь буквально по десять лет, и сносу им нет.
Другие мандолины покупать не нужно.
#шоппинглис
А я и сам хотел написать.
И для домашнего, и для профессионального применения надо покупать исключительно японские мандолины Benriner. Покупайте такие, как на фото, обновленную версию. Они предоставляют высокую жесткость самой доски, точное крепление ножа из высококачественной стали и удобство пользования.
Я пользуюсь буквально по десять лет, и сносу им нет.
Другие мандолины покупать не нужно.
#шоппинглис
Сегодня такое было.
Я зашел в турецкую лавку, где обычно покупаю кое-какую овощную продукцию и увидел интересную картину.
Молодой симпатичный парень ковыряется в огромном мешке красного лука, выбирая туда идеальные красивые луковицы, осматривает каждую, щупает и постукивает как будто бы он арбуз покупает. Напротив него уже стоит двухлитровая банка, полная очищенного и очень грубо нарезанного чеснока. Чеснок этот ему почистила на заказ хозяйка лавочки, и я не мог пройти мимо и не влезть в чужую беседу.
— А что это вы здесь чеснок чищеный продаете? Я не знал, покупал бы сам, а то лень чистить.
— Вот, говорит, хозяйка, — для молодого человека почистила, — кивает.
— И как же, – говорю, – вы чистите чеснок, какой у вас любимый способ?
— Я замачиваю в воде и потом буквально пальцами счищаю все, а ножом только подковыриваю какие-то особенно упрямые чешуйки.
Парнишка-покупатель отозвался:
— Я пробовал по модному трясти в двух мисках но это громко, меня из дома выгоняют. Плюс не всегда хорошо получается, это должен быть очень сухой чеснок.
Я рассказал:
— Все получается, это история проверенная, мы так так чистили годами. В миску кладешь, другой накрываешь, и — что есть сил. Трясешь, гремишь, зато потом остается разобрать только сухую шелуху. Но раз тут обнаружилась дама, которая может мне начистить сразу по два килограмма, и мне за это ничего не будет, только деньги плати, то это дело меняет, конечно.
— А, собственно говоря, позвольте поинтересоваться, — спрашиваю, — зачем вам столько чеснока и лука, что же это вас, шашлыки на повестке дня что ли?
А он:
— Нет-нет, шашлыки я тоже люблю, но не сейчас, а сегодня я готовлю новогодние подарки на рождество
— Неужели будете медом заливать?
— Ага, моя бабушка так всегда делала, и я тоже так делаю. Беру, значит, лука и чеснока побольше, чтоб на всех хватило. В маленькую баночку луковицу четвертями и чеснока доверху. Заливаю лесным медом, купил вот ведро у пасечника. Закрываю в банке и раздаю друзьям. Как месяц пройдет с момента, как я залил, можно использовать. Лук с чесноком там ФЕРМЕНТИРУЮТСЯ, и получается вот такой лекарственный сироп который и от кашля, и от простуды и вообще, для улучшения иммунитета, против зла но за добро.
Я не стал с ним дискутировать касательно пользы для здоровья и лекарственного воздействия вонючего сиропа, который он дарит друзьям. Но дал ему непрошенный совет.
Он открыл на меня глаза и говорит:
— Ё-моё, моя бабушка именно так и делала, но я не стал, потому что не понял, зачем!
— Ну вот, — сообщил я, — теперь вы знаете, и вас с новым годом, разными наступающими праздниками. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!
Итак, вопрос: какой совет я ему дал?
UPDT
Как и следовало ожидать, ответ настиг мгновенно.
Я посоветовал собеседнику добавить в мед уксус и проконтролировать кислотность хотя бы лакмусовой бумажкой. Оптимальный рН в таких препарациях — не выше 5.
Кислота препятствует развитию из спор анаэробной заразы, например, клостридий, которые легко могут оказаться на сырых луковицах, выросших в земле.
#квасное_и_квашеное
#растет
#Вынепонимаетепонимаете
#труднаязагадка
Я зашел в турецкую лавку, где обычно покупаю кое-какую овощную продукцию и увидел интересную картину.
Молодой симпатичный парень ковыряется в огромном мешке красного лука, выбирая туда идеальные красивые луковицы, осматривает каждую, щупает и постукивает как будто бы он арбуз покупает. Напротив него уже стоит двухлитровая банка, полная очищенного и очень грубо нарезанного чеснока. Чеснок этот ему почистила на заказ хозяйка лавочки, и я не мог пройти мимо и не влезть в чужую беседу.
— А что это вы здесь чеснок чищеный продаете? Я не знал, покупал бы сам, а то лень чистить.
— Вот, говорит, хозяйка, — для молодого человека почистила, — кивает.
— И как же, – говорю, – вы чистите чеснок, какой у вас любимый способ?
— Я замачиваю в воде и потом буквально пальцами счищаю все, а ножом только подковыриваю какие-то особенно упрямые чешуйки.
Парнишка-покупатель отозвался:
— Я пробовал по модному трясти в двух мисках но это громко, меня из дома выгоняют. Плюс не всегда хорошо получается, это должен быть очень сухой чеснок.
Я рассказал:
— Все получается, это история проверенная, мы так так чистили годами. В миску кладешь, другой накрываешь, и — что есть сил. Трясешь, гремишь, зато потом остается разобрать только сухую шелуху. Но раз тут обнаружилась дама, которая может мне начистить сразу по два килограмма, и мне за это ничего не будет, только деньги плати, то это дело меняет, конечно.
— А, собственно говоря, позвольте поинтересоваться, — спрашиваю, — зачем вам столько чеснока и лука, что же это вас, шашлыки на повестке дня что ли?
А он:
— Нет-нет, шашлыки я тоже люблю, но не сейчас, а сегодня я готовлю новогодние подарки на рождество
— Неужели будете медом заливать?
— Ага, моя бабушка так всегда делала, и я тоже так делаю. Беру, значит, лука и чеснока побольше, чтоб на всех хватило. В маленькую баночку луковицу четвертями и чеснока доверху. Заливаю лесным медом, купил вот ведро у пасечника. Закрываю в банке и раздаю друзьям. Как месяц пройдет с момента, как я залил, можно использовать. Лук с чесноком там ФЕРМЕНТИРУЮТСЯ, и получается вот такой лекарственный сироп который и от кашля, и от простуды и вообще, для улучшения иммунитета, против зла но за добро.
Я не стал с ним дискутировать касательно пользы для здоровья и лекарственного воздействия вонючего сиропа, который он дарит друзьям. Но дал ему непрошенный совет.
Он открыл на меня глаза и говорит:
— Ё-моё, моя бабушка именно так и делала, но я не стал, потому что не понял, зачем!
— Ну вот, — сообщил я, — теперь вы знаете, и вас с новым годом, разными наступающими праздниками. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!
Итак, вопрос: какой совет я ему дал?
UPDT
Как и следовало ожидать, ответ настиг мгновенно.
Я посоветовал собеседнику добавить в мед уксус и проконтролировать кислотность хотя бы лакмусовой бумажкой. Оптимальный рН в таких препарациях — не выше 5.
Кислота препятствует развитию из спор анаэробной заразы, например, клостридий, которые легко могут оказаться на сырых луковицах, выросших в земле.
#квасное_и_квашеное
#растет
#Вынепонимаетепонимаете
#труднаязагадка
Жареные факты
Нашел товар. Кто узнал? #рыбныйдень #труднаязагадка
Ааааа!
Шеф Андрей Величко срезал меньше, чем, за минуту
Это щечки морского черта. Очень я люблю черта и особенно есть.
И готовить проще простого, и испортить невозможно. Почти.
Ободрать кожу и пленки, посолить, поперчить, намазать дорогим оливковым маслом и жарить быстро-быстро, на сковороде или на шпажках. Подать с соусом из сливочного масла, каперсов, зелени и лимонного сока
#рыбныйдень
#труднаязагадка
Шеф Андрей Величко срезал меньше, чем, за минуту
Это щечки морского черта. Очень я люблю черта и особенно есть.
И готовить проще простого, и испортить невозможно. Почти.
Ободрать кожу и пленки, посолить, поперчить, намазать дорогим оливковым маслом и жарить быстро-быстро, на сковороде или на шпажках. Подать с соусом из сливочного масла, каперсов, зелени и лимонного сока
#рыбныйдень
#труднаязагадка
Готовить щеки морского черта так:
1. ободрать кожу, зачистить щечки от пленок
2. Посолить и поперчить. Смазать оливковым маслом
3. На очень горячей сковороде с ложкой оливкового масла жарить щечки с внутренней стороны 3-4 мин
4. Перевернуть, жарить 2-3 мин, снять сковороду с огня и дать остыть 5-7 мин
5. Сок, который образовался на сковороде, вылить в мой чит-соус и размешать
5. На тарелку выложить пару ложек чит-соуса, сверху рыбу поджаренной внутренней стороной вверх
6. Посыпать фурикаке
7. Взять рыбу рукой, съесть стоя, облизать тарелку
Эти щечки похожи на мускулистый спортивный гребешок. Чуть волокнистые, плотные, сочные и сладкие. Сам себе завидую
#рыбныйдень
#каксталиделать
1. ободрать кожу, зачистить щечки от пленок
2. Посолить и поперчить. Смазать оливковым маслом
3. На очень горячей сковороде с ложкой оливкового масла жарить щечки с внутренней стороны 3-4 мин
4. Перевернуть, жарить 2-3 мин, снять сковороду с огня и дать остыть 5-7 мин
5. Сок, который образовался на сковороде, вылить в мой чит-соус и размешать
5. На тарелку выложить пару ложек чит-соуса, сверху рыбу поджаренной внутренней стороной вверх
6. Посыпать фурикаке
7. Взять рыбу рукой, съесть стоя, облизать тарелку
Эти щечки похожи на мускулистый спортивный гребешок. Чуть волокнистые, плотные, сочные и сладкие. Сам себе завидую
#рыбныйдень
#каксталиделать
А меня научный вопрос.
Если нарезать два зубчика чеснока, нарвать с чайную ложку листиков тимьяна, раздавить ножом десяток зерен маринованного зеленого перца, поперчить дополнительно, затем измельчить ложку каперсов, готовить все это со сливочным маслом в сотейнике до мягкости чеснока, потом добавить 150 г сливок, какие есть под рукой, прогреть как следует, всыпать по ложке мелко-мелко нашинкованной петрушки, эстрагона и чего у вас найдется в огороде или растет на окне, потом чуть шнитт-лука, размешать, снять с огня, добавить желток и аккуратно заварить его до густоты, а после все щедрым жестом финишировать цедрой четверти лимона и ложкой лимонного сока, то получится мгновенный (5 минут) чит-соус ко всему: к рыбе, гребешкам, спарже, цуккини на гриле, куриной грудке, ростбифу и, конечно, к вареным яйцам.
Так вот.
У этого соуса есть вообще название человеческое?
Updt
Договорились с американскими домохозяйками, что это будет «Простой беарнез, который всегда получается»
#tastetest
#чтопояйцам
#каксталиделать
Если нарезать два зубчика чеснока, нарвать с чайную ложку листиков тимьяна, раздавить ножом десяток зерен маринованного зеленого перца, поперчить дополнительно, затем измельчить ложку каперсов, готовить все это со сливочным маслом в сотейнике до мягкости чеснока, потом добавить 150 г сливок, какие есть под рукой, прогреть как следует, всыпать по ложке мелко-мелко нашинкованной петрушки, эстрагона и чего у вас найдется в огороде или растет на окне, потом чуть шнитт-лука, размешать, снять с огня, добавить желток и аккуратно заварить его до густоты, а после все щедрым жестом финишировать цедрой четверти лимона и ложкой лимонного сока, то получится мгновенный (5 минут) чит-соус ко всему: к рыбе, гребешкам, спарже, цуккини на гриле, куриной грудке, ростбифу и, конечно, к вареным яйцам.
Так вот.
У этого соуса есть вообще название человеческое?
Updt
Договорились с американскими домохозяйками, что это будет «Простой беарнез, который всегда получается»
#tastetest
#чтопояйцам
#каксталиделать