Журнал «Фома»
37.6K subscribers
3.41K photos
669 videos
1 file
2.1K links
Журнал «Фома» — о православии и жизни современным языком.

🔴 Обратная связь: info@foma.ru
🔴 Все наши каналы в Telegram: hipolink.me/foma_magazine
🔴 Поддержать: foma.ru/donation

Мы благодарим Фонд Президентских грантов за поддержку наших проектов
Download Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Середина лета — время народных праздников, в традиции которых сохранилось немало языческих элементов. Например — гаданий. У людей к ним отношение очень разное — от одобрения до полного неприятия и осуждения...

Сегодня в коротком видео протоиерей Игорь Фомин отвечает на вопрос читателя:

Почему православным нельзя гадать?

Листайте Духовный дневник с журналом «Фома» 📄
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Чувство юмора — есть ли ему место в жизни православного христианина? В церкви мы часто слышим о покаянии, о святых, плакавших о своих грехах, о том, что Христос нигде в Евангелии не смеется. Складывается ощущение, что в церковной жизни смеху просто нет места. Как с этим быть?

😁 Обсуждаем с протоиереем Максимом Первозванским @pervozvansky

Мне кажется, не стоит выискивать юмор в Священном Писании. Точно так же, как не стоит, например, размышлять, занимались ли апостолы спортом. Есть множество сторон человеческой жизни, которые в Писании практически никак не обсуждаются. И если мы не совсем забронзовели, мы совершенно спокойно можем их в своей жизни оставить, понимая, что у нас и без того хватает духовных и нравственных проблем. Хотя, знаете, я неоднократно видел, как люди начинали с веселого смеха над анекдотом, помогающим что-то понять в духовной жизни, а через два-три анекдота скатывались в откровенную пошлость. То есть смех действительно снимает многие барьеры, которые выстроил человек. Некоторые из них и правда стоило бы снять, другие лучше не трогать. Но когда мы начинаем смеяться, то, бывает, уже не можем остановиться. И я неоднократно видел, как что-то очень нехорошее происходило в этот момент.

Это как с вином — пить можно, но нужно знать — когда, сколько и с кем. Ведь нам хорошо известно, сколько зла может принести вино.

Вот так и со смехом. «Смеяться, право, не грешно, над тем, что кажется смешно», сказал классик. Но при этом надо вовремя останавливаться. Есть и другие вещи, в общем, вполне естественные для нашей земной жизни, которые, когда нарушаешь меру, становятся очень разрушительными.

Главное, для чего мы приходим в Церковь — это покаяние. Но оно может быть со слезами, а может быть радостным. Не смешливым — радостным. Ведь когда мы поем: «Христос воскресе из мертвых смертию смерть поправ!» — наши сердца наполняются радостью и ликованием, но это не значит, что мы перестаем каяться в собственных грехах. И быть может, именно в этот момент — а не когда мы плачем о своем несовершенстве — как раз и свершается наибольшее покаяние.

😫 Полную запись беседы читайте тут: https://foma.ru/smeyalsya-li-hristos-i-mozhno-li-pravoslavnomu-rasskazyvat-anekdoty.html
«Ну… Шаркнули по душе!»
 
Везде чужой. Он не может простить себя. Не знает, что делать со свободой и как быть счастливым. Такова драма вора-рецидивиста, Егора Прокудина в «Калине красной».
 
В новом #видеоэссе Алла Митрофанова разберет ключевую деталь в фильме Василия Шукшина, которую пропустили большинство зрителей. Но в ней — вся суть.
 
🌐 Смотреть: https://youtu.be/0d-T_OzLWXA
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Я умираю. Мне нужна исповедь» — как священник получил урок покаяния

💬 Иеромонах МАКАРИЙ (Маркиш)

Меня часто спрашивают — напрямую, а еще чаще в письмах, — какой должна быть исповедь, каким должно быть покаяние. Расскажу про урок, который я получил, уже будучи священником. Получил и запомнил, и благодарю Бога за него.

Стучат мне в келью (я тогда жил и служил в монастыре):

— Идите, зовут на исповедь в храм.

— Я буду исповедовать во время службы, через час.

— Очень просят, зовут срочно.

Срочно — надо идти. Думал, увижу случайного прохожего под воздействием паров алкоголя или кого-то в этом роде. Нет, стоит самая обычная молодая женщина. Совершенно нормальная и спокойная.

— Здравствуйте, что с вами случилось?

— Я умираю.

На мое крайнее недоумение сообщила мне некие медицинские сведения, которые я здесь излагать не стану, и мало того, подозреваю, что и она сама что-то напутала или резко преувеличила. Но дальнейших вопросов не задаю, начинаю чин исповеди:

— Слушаю вас.

Она встает на колени и раскрывает душу перед Богом так трезво, четко и безоглядно, как мне не приходилось слышать ни до того, ни после. Причем, судя по ее словам, она не исповедовалась либо очень давно, либо вообще никогда в жизни.

Прочитав разрешительную молитву и подняв ее с колен, я сказал:

— Наша жизнь у Него в руках. Я искренне надеюсь, что Вы поправитесь, что будет у Вас на этой земле долгая и счастливая жизнь. Но даже если Вы умрете сегодня или завтра, по большому счету это менее важно, чем та исповедь, которую Вы сейчас принесли Ему.

Она поблагодарила и ушла, не сказав больше ни слова. Как ее звали, я забыл, а всё остальное, случившееся на той исповеди, до сих пор перед глазами.

Как-то в детстве я случайно услышал, как отчим, ветеран войны, говорил кому-то из взрослых:

— Почему люди так цепляются за свою жизнь? Разве это главное?..

И вот полвека спустя исповедь молодой робкой женщины извлекла из тайников моей памяти эту мысль и словно мощным прожектором осветила ее так, что о том же я и сказал ей в качестве напутствия.

С тех пор всё чаще и чаще мне приходится применять сказанное к самому себе… И всякий раз, принимая исповедь, я вспоминаю ту женщину и стараюсь по возможности хотя бы исподволь донести до кающихся простой и строгий смысл этих слов.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Святая долгожительница 🌹

В праздник Собора Дивеевских святых рассказываем об одной из них — блаженной Паше Саровской.

#фомавидеоистории
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🧠 МОЗГ И ЗЛО. Разговор нейробиолога и богослова

Все наши решения предопределены? Как в человеке уживаются желание помогать и эгоизм? Как этично решить проблему вагонетки? Преступления можно оправдать? Что нами движет и управляет?

Сегодня в новом выпуске подкаста #Райсовет говорим о добре и зле. Это категории, которые заложены в нас изначально, но в течение жизни они могут раскрываться совершенно по-разному. Это зависит от воспитания, окружения и работы нашего сознания. Мы бросимся спасать котенка, пожертвуем жизнью ради близких, но в то же время будем отстаивать свои эгоистичные выгоды. В разговоре с богословом и нейробиологом мы выясним, как милосердие и любовь к себе уживаются в одном человеке, и почему Бог создал людей такими несовершенными.

Ведущий: Константин Мацан @MatsanKo

В гостях:
Василий Ключарев — нейробиолог, кандидат биологических наук, ординарный профессор ВШЭ
Максим Калинин — исследователь христианской восточно-сирийской мистической традиции, старший преподаватель кафедры библеистики Московской духовной академии


💻 Смотреть на YouTube: https://youtu.be/EKphRF2otm0
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Без настроения ничего делать нельзя.
📝 Джером Д. Сэлинджер

Подпишись на бодрый канал

🌷 Цитаты со смыслом
В Православной Церкви множество святых: одни жили в первые века по Рождестве Христовом, другие — практически наши современники. Одни были при жизни знатны и богаты, другие бедны, есть среди них монахи и многодетные, ученые и неграмотные.

О ком-то мы знаем множество подробностей, о других — только имя. Церковь учит, что эти люди предстоят пред Богом и могут помогать нам, если обратиться к ним в молитве. Но зачем нам «посредники» в общении с Господом?

Читайте наш материал ☝️
Не знаете, какого вы духа...

Есть два заблуждения относительно любви Божией и греха, которого нам следует избегать. Бог любит всех людей и ищет их вечного спасения. Это непреложная истина. Бог любит лжецов, предателей, развратников, идолопоклонников, воров и даже убийц. Бог любит даже Вас и меня. Так почему же тогда нельзя грешить?

Иудеям первого века нашей эры было трудно поверить, что Мессия пришел спасти и грешников, и даже язычников. Это не та новость, которую легко было переварить ни его современникам, ни христианам века двадцать первого.

Но эту истину в наше время часто подменяют ложью, внешне замаскированной под нее: Бог не против человеческих грехов. Человеку говорят, что он поступает дурно, грешит — он гордо вскидывает голову и говорит: «Я знаю, Бог любит меня таким, какой я есть!». Это правда, что Бог его любит, и именно поэтому Бог хочет, чтобы он покаялся, и решительно переменил свой образ жизни. В Евангелии Господь Иисус начинает Свою проповедь с требования покаяться. Любовь, явившаяся во плоти, временами говорит резко и пугающе. Отец Александр Мень замечал, что слова «отойдите от Меня в огонь вечный» — это вовсе не сентиментально (отойдите от Меня, делающие беззаконие Мф 7:23 или: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный Мф 25:41).

Грех ведет к погибели не потому, что Бог по своему произволу так решил — и мог бы решить иначе, окажись Он «более любящим». Грех гибелен по своей природе; дело даже не в том, что за него нас могут ввергнуть в гееннский огонь — а в том, что он и есть гееннский огонь.

Бесконечная любовь Божия не может дать вечного счастья грешнику — никто, даже Бог не может сделать счастливым человека злобного, мстительного, эгоистичного или черствого. Чтобы даровать нам вечную радость рая, нас нужно переделать, и Бог обязательно переделает всех, кто даст Ему такую возможность.

Но человек может этой возможности и не дать: мы наделены подлинной свободой, а значит, можем сказать Богу «нет». Увы, мы часто именно это и говорим. Бог любит всех людей, а перспектива гибели совершенно реальна. Чтобы спастись, надо покаяться и уверовать.

Бог непримирим ко греху. Это непреложная истина. Именно потому, что Бог любит людей, Он никогда не пойдет на компромисс с тем, что их губит. Пытаться говорить о более «толерантном» Боге — значит говорить о Боге менее любящем.

Есть другая популярная ложь, которая маскируется под эту истину: Бог ненавидит грешников. Чаще всего не грешников вообще, а какой- то определенный подвид грешников, к которому мы не относим самих себя. Отсюда следует очевидное — мы тоже имеем полное право, даже долг их ненавидеть.

Проблема с этим вторым заблуждением в том, что оно как раз относится к греху недостаточно серьезно. Оно игнорирует то обстоятельство, что мы тоже грешники и наши грехи не менее пагубны — и не менее отвратительны в очах Бога. Как мы избегнем геенны? Как говорит апостол, Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и (сам) делая то же? (Рим 2:3).

Мы не являемся хорошими людьми, которые угодили Богу. Нам не противостоят плохие люди, которые заслуживают Божиего осуждения. Реальность такова, что мы все тут плохие. Христиане отличаются лишь тем, что сдались, получили амнистию и призывают к тому же других. Да, внешние находятся в ужасном состоянии — точно таком же, в котором находились и мы, пока «благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога» не извлекла нас из него. Но мы такие же грешники, как и они, только нас уже втащили на палубу, — а они еще барахтаются за бортом. Наша задача — вытаскивать их, а не топить. Ибо Сын Человеческий пришел не губить, а спасать души человеческие.

💬 Сергей Худиев @sergey_hudiev
Когда начинается Петров пост, зависит от даты Пасхи. Первый его день — понедельник через неделю после Троицы, всегда отмечаемой на пятидесятый день после Светлого Воскресения. В 2024 году Петров пост начинается 1 июля, и продлится менее двух недель, до 12 июля — праздника первоверховных апостолов Петра и Павла.

Этот пост ещё принято называть «компенсаторным», однако это не значит, что существует он только для тех, кто по той или иной причине недостаточно строго соблюдал Великий, но не мог восполнить это упущение в праздничный период, продолжавшийся до сих пор. Это время воздержания и молитвы для всех верующих. Впрочем, устав предписывает поститься не слишком строго — отказаться от молока, мяса и яиц, но есть рыбу. Также необходимо соизмерять строгость пищевого воздержаниях с состоянием здоровья и обстоятельствами жизни и помнить, что смысл поста не в голодании (хоть именно этот летний период крестьяне называли «Петровки-голодовки» — прошлогодний урожай закончился, а новый ещё не созрел), а в стремлении очистить свою душу и приблизиться к Господу с помощью покаяния, молитвы, борьбы с грехом и добрых дел. А ограничения в еде — это вспомогательное средство, потому что, как учил святитель Василий Великий, «сколько отнимешь в плоти, столько придашь душе, чтобы сиять ей духовным здравием».

Читайте также:

❇️ Как возникли посты? Краткая история на карточках

❇️ Петров пост: календарь питания

❇️ Пчелы, помидоры и молитва: фотоистория о том, как постятся в монастыре
Почему говорить «я — грешен» не значит себя проклинать

Владимир ГУРБОЛИКОВ @gurbolikov

«Я — грешен». Некоторым страшно само это словосочетание. Страшно настолько, что кто-то приходит в шок от «классических» православных молитв и (ссылаясь на опасность неврозов) рассуждает, что наши молитвы якобы «вредные». Я сам не раз писал, что каяться — не означает себя проклинать, впадать в уныние. Но что касается бегства от слова «грех»... А вот это может плохо кончиться. Например, если алкоголик не готов признать, что он алкоголик, то ему практически невозможно помочь. То же и с психическими болезнями. Тут признание проблемы — первый и самый важный шаг на пути к перемене, к избавлению. Увы, кому-то кажется, что если признался, что болен, то приговорил себя. Что нелепо. Зачастую как раз наоборот.

🏹 Это касается и сознания греховности. Само признание (честное), что я грешен, никакой опасности нести не может, поскольку это — правда. Паталогическим может быть неверное поведение, к какому Церковь вовсе не призывает. Помните, Пьяница в «Маленьком принце»? Он говорит, что пьет, чтобы забыть, как ему совестно... пить. Вот пример абсурдного и неправильного поведения. Пример, по сути, самоуничтожения. Но Экзюпери и писал, надеясь, что читатель не дурак и увидит абсурд и путаницу.

Относительно уныния, которым чреваты мысли о греховности. Да: грех — объективная реальность. Это больно и тяжело. Если мы абсолютизируем силу греха. Но ведь есть еще и благодать! Вот в чём дело. Почему о ней забывают? Если я зациклен на том, что мир во зле лежит, следовательно, я погиб и ничто меня не удержит, то зачем тогда вообще помнить о Христе? Который пришёл нас спасти и пообещал нам помощь Духа-Утешителя? И Он не обманул. Благодать есть, причем в избытке! Беда не в том, что признаю грех. Беда, если перестаю ценить и видеть, что в мире с нами благодать Святого Духа. Что Бог постоянно с нами.

🕯 Видимо, тут сила привычки. Нам кажется, что когда у нас всё «нормально», то это — нормально. Но разве зависеть от воздуха — нормально? испытывать голод? болеть? стариться? знать о множестве опасностей? В том-то и дело, что нет, нет и нет! Бог задумывал мир не таким. И слова о падшем мире и первородном грехе не случайно произнесены и записаны. Это — конкретная информация. И в принципе, если я в падшем состоянии и окружении дышу, если у меня есть питье и еда, если я более-менее здоров, то это не норма, а следствие благодати Божией, без которой ничего бы и не было! Мы каждый день буквально купаемся в благодати, какую нам Бог даёт. Этим мы живы. Даже в мире сем мы не оставлены, но живём и можем испытывать радость и благодарность! Сколько же радости может принести простое осознание этого «математического» факта!

И тогда никакое уныние не одолеет, а слово «грех» перестанет пугать. Не надо бояться болезни, когда имеем такого Врача с собой. Всегда и повсюду. Понял, что болен? — теперь с любовью и верой отправляюсь к Нему. Он точно знает, как мне исцелиться. Как сказано: «Не бойся, только веруй».