Журнал «Фома»
40.4K subscribers
3.74K photos
710 videos
1 file
2.2K links
Журнал «Фома» — о православии и жизни современным языком.

🔴 Обратная связь: info@foma.ru
🔴 Все наши каналы в Telegram: hipolink.me/foma_magazine
🔴 Поддержать: foma.ru/donation

Мы благодарим Фонд Президентских грантов за поддержку наших проектов
Download Telegram
Дождались!⚡️
Теперь наши эссе можно не только смотреть в YouTube, но и слушать отдельно в Яндекс.Музыке как настоящую аудиокнигу.

⭐️ Включайте в дороге или дома зимними вечерами и узнавайте новое!
Сохраняйте, делитесь:

🗣Яндекс Музыка. Эссе Академии журнала «Фома»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Во время Божественной Литургии в храме я ничего особенного не ощущаю. Это плохо?

💬 Отвечает протоиерей Игорь Фомин:

Если ты ничего «особенного» не чувствуешь в храме во время Литургии — это очень хорошо. Наверное, ты на правильном пути. Единственное, что ты должен ощущать, — это присутствие Бога, Его любовь, заботу и внимание. Но всё это не выражается в каком-то «особенном» чувстве, повышенном сердцебиении или восторженных умозаключениях.

У Паисия Святогорца есть один рассказ, который не сразу-то и начинаешь понимать. Он рассказывал о своей жизни в келье на горе Синай. Была у него там одна традиция: каждую ночь он ходил в соседнюю келью, и по пути ему надо было пройти три-четыре ступеньки. Восточные ночи тёмные, особенно вдали от всякой цивилизации, а когда ночи туманные и звёзд не видно — так и вовсе ничего не разобрать! И он подсвечивал себе путь зажигалкой: подойдёт, зажигалкой чиркнет, увидит ступеньки и идёт дальше. А тут как-то раз не сработала зажигалка, сломалась. И когда огонь так и не загорелся — в тот самый момент ясный луч с соседней горы осветил ему путь. И тот час же Паисий развернулся и пошёл обратно: «Нет! — покачал он головой, — ты меня так не возьмёшь!» Казалось бы, человек должен был возрадоваться: «Вот как заботится обо мне Господь! И сейчас я сойду под светом Божественной благодати, вещественного фаворского света!..» Но вот здесь и кроется парадокс. Если бы он так подумал, то ключевой в его размышлении была бы мысль «обо мне!» — то есть он признал бы себя достойным. А человек смиренный, человек, который находится в покаянии, понимает, что он недостоин Божественного внимания. Он ощущает себя последним в очереди в Царствие Небесное, — хотя, конечно, никакой очереди там не будет! А, стало быть, если это не Бог — это дьявол! Поэтому он расценил это как искушение дьявола, развернулся и ушёл.

Если мы ощущаем что-то — не надо этим обольщаться. Подвижники этого всегда бегали: «Господи, если это от Тебя — я недостоин. А если от лукавого — избави меня, Господи! Я человек немощный!» Божественная Литургия должна принести в жизнь человека одно — мир. Мир и любовь в твоём сердце.

📖 Духовный дневник
А есть ли среди наших подписчиков, зрителей и читателей HR-специалисты? Наша команда растет и нам нужна помощь в поиске и подборе квалифицированных специалистов.

Напишите нам на rabota@foma.ru
Мы очень вас ждем!

@sokolovmedia
📄 Зачем Пилат умывал руки, когда к нему привели Христа?

Этот евангельский сюжет известен многим. В общих чертах смысл действия понятен: Пилат умыл руки в знак того, что снимает с себя ответственность за приговор Иисусу Христу. Но стоит взглянуть на историю подробнее.

Обязанностью Понтия Пилата как римского наместника было рассудить, не совершил ли обвиняемый преступлений против закона Римской империи. Иисуса Христа обвиняли в том, что Он претендует на реальную власть в стране и запрещает платить подать императору (Лк 23:2). Разобравшись, Пилат пришел к выводу, что политическое обвинение было необоснованным. Он хотел отпустить Иисуса, но толпа, подстрекаемая первосвященниками, требовала Его смерти. На какие ухищрения ни шел Пилат, толпа свирепела всё больше, пока, наконец, ему не пригрозили гневом самого императора Тиберия (Ин 19:12).

Эта угроза смела остатки мужества Пилата. Донос мог прервать не только его карьеру, но и жизнь. Он знал подозрительность, коварство и жестокость императора, знал и то, что иудейские начальники уже жаловались на него Тиберию. Рисковать жизнью ради Проповедника истины, в которую он не верил, Пилат не стал, а потому решил передать Иисуса Его врагам.

Но прежде чем это сделать, Пилат взял воды и умыл руки перед народом (Мф 27:24). Об этом обряде упоминают многие античные авторы, например Гомер, Еврипид, Овидий и Сенека, однако в первую очередь он был характерен для иудейской культуры и предписывался самим законом Моисея. Например, в случае обнаружения убитого человека при отсутствии подозрения относительно убийцы, старейшины города должны были омыть свои руки над головой жертвенной телицы и объявить следующее: руки наши не пролили крови сей, и глаза наши не видели; очисти народ Твой, Израиля, который Ты, Господи, освободил, и не вмени народу Твоему, Израилю, невинной крови (Втор 21:7–8). Было у иудеев и много других омовений, которые снимали с человека ритуальную нечистоту.

На свой манер этот обряд выполнил и Понтий Пилат. Тем самым он хотел хоть немного успокоить свою совесть, мучащую его за осуждение неповинного, а иудеям объяснить понятным им образом, что пошел он на этот приговор вынужденно, под давлением иудейских старейшин. На самом деле это не избавило его от вины, он пошел на сделку с совестью, поддавшись трусости и обнаружив свое малодушие. Святитель Димитрий Ростовский рассуждает так: «Не в воде, а в истинной Крови незлобивого Агнца умывает руки беззаконный Пилат. Следовало бы безбожнику сему услышать то, что Бог говорит через пророка Иеремию: «Отмой от лукавства сердце твое, и спасен будешь» (Иер 4:14). Руки умывает, а сердцем, полным нечистоты, лукавства и злоумышления, Невинного на смерть осуждает!»

В языках народов, знакомых с Евангелием, это событие Священной истории дало начало крылатому выражению «я умываю руки», то есть снимаю с себя ответственность.
Действительно, на многих иконах Крещения Господня мы можем увидеть, что в реке Иордан, в воды которой входит Христос, изображены какие-то необычные на вид персонажи. Вот, например, образ Крещения из праздничного ряда иконостаса Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря. Это конец XV века.

Под ногами Спасителя прямо в воде (или, может быть, под водой?) мы видим старца, который льет воду из кувшина в реку, и молодого человека с посохом верхом на двух дельфинах. Самое распространенное объяснение: это изображение ветхого Мертвого моря и юного Иордана (а два дельфина — это древние реки Иор и Дан).

«Подводные» старец и юноша — это символ обновления через Христа всего водного естества, начало возрождения всей испорченной грехопадением природы нашего мира. Недаром на той же иконе Крещения пустыня (а ведь Пророк и Креститель Иоанн проповедовал в пустыне!) всегда «прозябшая»: то тут, то там в ней пробиваются молодые побеги растений.

Эти ростки — указание на животворную благодать Божию, явившуюся в мир с пришествием Христа. Это образ из Книги пророка Исаии, символ человеческой природы, которая засыхает и гибнет от греха и жаждет спасения (Ис 35). «Веселися пустыня, яже прежде жаждущая, естество все человеческое: ныне явися поток сладости, иорданскими водами решая (т. е. уничтожая) зной греха...» — как поется в одном из песнопений праздника Богоявления.

💬 Анатолий ВЛЕЗЬКО
❄️ В последний святочный день не можем не поделиться: сельский батюшка на Урале создал шедевр из снега

Отец Сергий Беляков, настоятель Петропавловского храма в пос. Нейво-Шайтанский под Алапаевском, уже не первый год создает настоящие произведения искусства! Посмотрите на этот снежный вертеп, созданный руками батюшки. У отца Сергия нет специального художественного образования, это просто талант от Бога ❤️

Фото и видео прислала наша подписчица и прихожанка Петропавловского храма Мария Граматчикова
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❤️‍🩹 Как правильно спорить с мужем? Жены священников раскрывают секреты

Ссоры в семье неизбежны, ведь два совершенно разных человека с разными взглядами на жизнь начинают жить вместе, воспитывать детей и строить быт. Но как сделать так, чтобы эти ссоры не приводили к серьезным конфликтам и разводу? На этот вопрос отвечают жены священников в новом выпуске #Райсовет.

▶️ Смотрите выпуск на YouTube: https://youtu.be/34Crl38rD3c


Ведущая: Кира Лаврентьева @lavrentevakira

В гостях:

• Варвара Волкова @ARTOS_choir, секретарь церковно-общественного Совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения, регент хора «Артос», мама восьмерых детей
• Светлана Зайцева @swetafotin, преподаватель испанского, русского языка и литературы, завлит музея деревянного зодчества им. В. П. Грошева, мама восьми детей
• София Мошура @sofochkamoshurachannel, переводчик, педагог, мама двоих детей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Святая вода — это изначально обычная питьевая вода из любого источника (водопровод, родник, озеро и так далее), которая во время специального богослужения (молебна) приобретает особую благодать по вере использующих ее людей.

В Крещенский сочельник (18 января) и на само Крещение (19 января) совершается Великое освящение воды. Эта вода считается особой святыней и называется Крещенской. Иногда люди делят эту воду на «Крещенскую» и «Богоявленскую», но это — суеверие. Никакой разницы между ними нет — это одна и та же Крещенская вода.

Как ее использовать, что можно и нельзя делать с Крещенской водой — читайте в нашей инструкции ☝️

Если вам понравился этот материал, перешлите его другим!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🤔 Почему на некоторых иконах Крещения Христос стоит на досках? Объясняем в видео ☝️

#объясняем_фомавидео
⚪️ С Крещенским Сочельником!

Сегодня утром было первое Великое освящение воды. Чин великого освящения совершается всего два раза в год: в сочельник Крещения Господня и в сам праздник, т. е. 18 и 19 января соответственно.

Крещенская вода называется Великой агиасмой, т. е. великой святыней. Набрать ее можно после утреннего богослужения 18 января и до вечера 19 января.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
...Иванову пришлось пройти через тяжелый религиозный кризис, и его картина, вырастая из реалий своего времени, отразила духовный надлом не только автора, но и целой эпохи, большей части интеллигенции середины XIX века.

В романтическом мировидении художник не просто творец, это преобразователь жизни, миссионер с кистью в руках, ведущий обезличенную толпу. Гигантские задачи, священные цели — этим был наполнен исторический день. К примеру, отрывок из письма Огарева к Герцену: «Ради Бога не доводи себя до дуэли, вспомни, кто ты и для чего»!

В контексте того времени становится понятен пафос творческих задач Иванова: «Я уже обрек себя умереть на пути к пользе отечества», отсюда же не простá картина, а «сюжет моей картины всемирный». Свой «всемирный сюжет» Иванов находит в Евангелии: «…я остановился на <…> Евангелии Иоанна <…>, увидел, что Иоанну Крестителю поручено было Богом подготовить народ к принятию учения Мессии, а наконец и лично Его представить народу. Сей-то последний момент выбираю я предметом картины моей, то есть когда Иоанн, увидев Христа, идущего к нему, говорит народу “Се агнец Божий, вземляй грехи мира!”» — в этом эпизоде Иванов увидел сущность всего Евангелия...

📖 «Явление Христа народу», — историю работы над полотном и о том, какие важные христианские смыслы вложил художник в картину читайте в материале на нашем сайте:

https://foma.ru/dozhdatsya-hrista.html
...Крещение Господне, в дальнейшем развитии событий, ближе всего походит на ужас Гефсиманского сада, на отлученность крестной смерти и на сошествие во ад. Тут тоже Христос так соединяется с судьбой человеческой, что весь ее ужас ложится на Него, и сошествие во ад является последней мерой Его единства с нами, потерей всего — и победой над злом.

<...>

Как трепетен этот праздник! Вот почему, когда мы освящаем воды в этот день, мы с таким изумлением и благоговением на них глядим: эти воды сошествием Святого Духа делаются водами Иорданскими, не только первобытными водами жизни, но водами, способными дать жизнь не временную только, но и вечную; вот почему мы приобщаемся этим водам благоговейно, трепетно; вот почему Церковь называет их великой святыней и призывает нас иметь их в домах на случай болезни, на случай душевной скорби, на случай греха, для очищения и обновления, для приобщения к новизне очищенной жизни. Будем вкушать эти воды, будем прикасаться к ним благоговейно. Началось через эти воды обновление природы, освящение твари, преображение мира. Так же как в Святых Дарах, и тут мы видим начало будущего века, победу Божию и начало вечной жизни, вечной славы — не только человека, но всей природы, когда Бог станет всем во всем.

Слава Богу за Его бесконечную милость, за Его Божественное снисхождение, за подвиг Сына Божия, ставшего Сыном человеческим! Слава Богу, что Он обновляет и человека и судьбы наши, и мир, в котором мы живем, и что жить-то мы все-таки можем надеждой уже одержанной победы и ликованием о том, что мы ждем дня Господня, великого, дивного, страшного, когда воссияет весь мир благодатью принятого, а не только данного Духа Святого! Аминь.

💬 Митрополит Сурожский Антоний. Проповедь на Крещение Господне, 19 января 1973 г.