Журнал «Фома»
37.6K subscribers
3.43K photos
669 videos
1 file
2.11K links
Журнал «Фома» — о православии и жизни современным языком.

🔴 Обратная связь: info@foma.ru
🔴 Все наши каналы в Telegram: hipolink.me/foma_magazine
🔴 Поддержать: foma.ru/donation

Мы благодарим Фонд Президентских грантов за поддержку наших проектов
Download Telegram
В Православной Церкви множество святых: одни жили в первые века по Рождестве Христовом, другие — практически наши современники. Одни были при жизни знатны и богаты, другие бедны, есть среди них монахи и многодетные, ученые и неграмотные.

О ком-то мы знаем множество подробностей, о других — только имя. Церковь учит, что эти люди предстоят пред Богом и могут помогать нам, если обратиться к ним в молитве. Но зачем нам «посредники» в общении с Господом?

Читайте наш материал ☝️
Не знаете, какого вы духа...

Есть два заблуждения относительно любви Божией и греха, которого нам следует избегать. Бог любит всех людей и ищет их вечного спасения. Это непреложная истина. Бог любит лжецов, предателей, развратников, идолопоклонников, воров и даже убийц. Бог любит даже Вас и меня. Так почему же тогда нельзя грешить?

Иудеям первого века нашей эры было трудно поверить, что Мессия пришел спасти и грешников, и даже язычников. Это не та новость, которую легко было переварить ни его современникам, ни христианам века двадцать первого.

Но эту истину в наше время часто подменяют ложью, внешне замаскированной под нее: Бог не против человеческих грехов. Человеку говорят, что он поступает дурно, грешит — он гордо вскидывает голову и говорит: «Я знаю, Бог любит меня таким, какой я есть!». Это правда, что Бог его любит, и именно поэтому Бог хочет, чтобы он покаялся, и решительно переменил свой образ жизни. В Евангелии Господь Иисус начинает Свою проповедь с требования покаяться. Любовь, явившаяся во плоти, временами говорит резко и пугающе. Отец Александр Мень замечал, что слова «отойдите от Меня в огонь вечный» — это вовсе не сентиментально (отойдите от Меня, делающие беззаконие Мф 7:23 или: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный Мф 25:41).

Грех ведет к погибели не потому, что Бог по своему произволу так решил — и мог бы решить иначе, окажись Он «более любящим». Грех гибелен по своей природе; дело даже не в том, что за него нас могут ввергнуть в гееннский огонь — а в том, что он и есть гееннский огонь.

Бесконечная любовь Божия не может дать вечного счастья грешнику — никто, даже Бог не может сделать счастливым человека злобного, мстительного, эгоистичного или черствого. Чтобы даровать нам вечную радость рая, нас нужно переделать, и Бог обязательно переделает всех, кто даст Ему такую возможность.

Но человек может этой возможности и не дать: мы наделены подлинной свободой, а значит, можем сказать Богу «нет». Увы, мы часто именно это и говорим. Бог любит всех людей, а перспектива гибели совершенно реальна. Чтобы спастись, надо покаяться и уверовать.

Бог непримирим ко греху. Это непреложная истина. Именно потому, что Бог любит людей, Он никогда не пойдет на компромисс с тем, что их губит. Пытаться говорить о более «толерантном» Боге — значит говорить о Боге менее любящем.

Есть другая популярная ложь, которая маскируется под эту истину: Бог ненавидит грешников. Чаще всего не грешников вообще, а какой- то определенный подвид грешников, к которому мы не относим самих себя. Отсюда следует очевидное — мы тоже имеем полное право, даже долг их ненавидеть.

Проблема с этим вторым заблуждением в том, что оно как раз относится к греху недостаточно серьезно. Оно игнорирует то обстоятельство, что мы тоже грешники и наши грехи не менее пагубны — и не менее отвратительны в очах Бога. Как мы избегнем геенны? Как говорит апостол, Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и (сам) делая то же? (Рим 2:3).

Мы не являемся хорошими людьми, которые угодили Богу. Нам не противостоят плохие люди, которые заслуживают Божиего осуждения. Реальность такова, что мы все тут плохие. Христиане отличаются лишь тем, что сдались, получили амнистию и призывают к тому же других. Да, внешние находятся в ужасном состоянии — точно таком же, в котором находились и мы, пока «благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога» не извлекла нас из него. Но мы такие же грешники, как и они, только нас уже втащили на палубу, — а они еще барахтаются за бортом. Наша задача — вытаскивать их, а не топить. Ибо Сын Человеческий пришел не губить, а спасать души человеческие.

💬 Сергей Худиев @sergey_hudiev
Когда начинается Петров пост, зависит от даты Пасхи. Первый его день — понедельник через неделю после Троицы, всегда отмечаемой на пятидесятый день после Светлого Воскресения. В 2024 году Петров пост начинается 1 июля, и продлится менее двух недель, до 12 июля — праздника первоверховных апостолов Петра и Павла.

Этот пост ещё принято называть «компенсаторным», однако это не значит, что существует он только для тех, кто по той или иной причине недостаточно строго соблюдал Великий, но не мог восполнить это упущение в праздничный период, продолжавшийся до сих пор. Это время воздержания и молитвы для всех верующих. Впрочем, устав предписывает поститься не слишком строго — отказаться от молока, мяса и яиц, но есть рыбу. Также необходимо соизмерять строгость пищевого воздержаниях с состоянием здоровья и обстоятельствами жизни и помнить, что смысл поста не в голодании (хоть именно этот летний период крестьяне называли «Петровки-голодовки» — прошлогодний урожай закончился, а новый ещё не созрел), а в стремлении очистить свою душу и приблизиться к Господу с помощью покаяния, молитвы, борьбы с грехом и добрых дел. А ограничения в еде — это вспомогательное средство, потому что, как учил святитель Василий Великий, «сколько отнимешь в плоти, столько придашь душе, чтобы сиять ей духовным здравием».

Читайте также:

❇️ Как возникли посты? Краткая история на карточках

❇️ Петров пост: календарь питания

❇️ Пчелы, помидоры и молитва: фотоистория о том, как постятся в монастыре
Почему говорить «я — грешен» не значит себя проклинать

Владимир ГУРБОЛИКОВ @gurbolikov

«Я — грешен». Некоторым страшно само это словосочетание. Страшно настолько, что кто-то приходит в шок от «классических» православных молитв и (ссылаясь на опасность неврозов) рассуждает, что наши молитвы якобы «вредные». Я сам не раз писал, что каяться — не означает себя проклинать, впадать в уныние. Но что касается бегства от слова «грех»... А вот это может плохо кончиться. Например, если алкоголик не готов признать, что он алкоголик, то ему практически невозможно помочь. То же и с психическими болезнями. Тут признание проблемы — первый и самый важный шаг на пути к перемене, к избавлению. Увы, кому-то кажется, что если признался, что болен, то приговорил себя. Что нелепо. Зачастую как раз наоборот.

🏹 Это касается и сознания греховности. Само признание (честное), что я грешен, никакой опасности нести не может, поскольку это — правда. Паталогическим может быть неверное поведение, к какому Церковь вовсе не призывает. Помните, Пьяница в «Маленьком принце»? Он говорит, что пьет, чтобы забыть, как ему совестно... пить. Вот пример абсурдного и неправильного поведения. Пример, по сути, самоуничтожения. Но Экзюпери и писал, надеясь, что читатель не дурак и увидит абсурд и путаницу.

Относительно уныния, которым чреваты мысли о греховности. Да: грех — объективная реальность. Это больно и тяжело. Если мы абсолютизируем силу греха. Но ведь есть еще и благодать! Вот в чём дело. Почему о ней забывают? Если я зациклен на том, что мир во зле лежит, следовательно, я погиб и ничто меня не удержит, то зачем тогда вообще помнить о Христе? Который пришёл нас спасти и пообещал нам помощь Духа-Утешителя? И Он не обманул. Благодать есть, причем в избытке! Беда не в том, что признаю грех. Беда, если перестаю ценить и видеть, что в мире с нами благодать Святого Духа. Что Бог постоянно с нами.

🕯 Видимо, тут сила привычки. Нам кажется, что когда у нас всё «нормально», то это — нормально. Но разве зависеть от воздуха — нормально? испытывать голод? болеть? стариться? знать о множестве опасностей? В том-то и дело, что нет, нет и нет! Бог задумывал мир не таким. И слова о падшем мире и первородном грехе не случайно произнесены и записаны. Это — конкретная информация. И в принципе, если я в падшем состоянии и окружении дышу, если у меня есть питье и еда, если я более-менее здоров, то это не норма, а следствие благодати Божией, без которой ничего бы и не было! Мы каждый день буквально купаемся в благодати, какую нам Бог даёт. Этим мы живы. Даже в мире сем мы не оставлены, но живём и можем испытывать радость и благодарность! Сколько же радости может принести простое осознание этого «математического» факта!

И тогда никакое уныние не одолеет, а слово «грех» перестанет пугать. Не надо бояться болезни, когда имеем такого Врача с собой. Всегда и повсюду. Понял, что болен? — теперь с любовью и верой отправляюсь к Нему. Он точно знает, как мне исцелиться. Как сказано: «Не бойся, только веруй».
Через неделю после Троицы Православная Церковь празднует День всех святых.

Этот праздник у многих ассоциируется со спелыми тыквами, но в православной традиции его отмечают, когда тыква только зацветает. Он приходился на весенне-летний период, а не на осень, еще в первые века христианства.

Рассказываем в новом тексте ☝️
На днях меня у меня состоялся довольно любопытный разговор. Я не до конца уверен, что мой талант подбирать образные сравнения меня в этот раз не подвёл. Меня спросили, чего это ради я крестился, да ещё в сорок лет? Зачем? Неужели это единственный способ для того, чтобы быть с Богом?

— Наверное, нет, — пожал я плечами. — Но из всех возможных этот — самый прямой и правильный. Ну представь, что тебе надо... Допустим, в Анапу! Тебе надо, мне надо, ему надо, всем надо в Анапу. Вот прямо цель всей жизни каждого человека — попасть в Анапу! Так вот способов попасть в Анапу — великое множество. Можно пойти пешком — наверное, это проще всего. Можно ползти — тоже вариант. Можно поехать на тележке из супермаркета. Можно на козе поскакать. Можно почти сутки ехать за рулём. Можно в плацкарте, наконец — так, чтобы боковушка возле туалета и рядом кто-то ест жареную рыбу.

Но самый простой и правильный способ — это полететь в Анапу на самолёте. Правда, для этого надо зарегистрироваться на сайте, выбрать правильный рейс, купить билет; чтобы купить билет, нужно завести банковскую карту, да ещё и работать, чтобы на карте были деньги. Потом надо будет вовремя вызвать такси, не забыть дома паспорт, деньги, детей и чемодан; зарегистрироваться на рейс, найти нужный гейт.

То есть уйму всего надо сделать. И ещё не факт, что в конечном итоге ты улетишь именно в Анапу, а не в Уфу. Но в сухом остатке самолёт — это самый простой способ попасть в Анапу. Вот так и здесь.

Мы помолчали.

— А почему обязательно в Анапу?.. — Наконец, спросил меня мой собеседник.

Я вздохнул.

— А куда ещё-то?..

💬 Александр АНАНЬЕВ @ananev_mitrofanova
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Соскучились по легкости? Тогда Петров пост для вас! 😉 С сегодняшнего дня — больше зелени, фруктов и овощей! 🍓🥬

Журнал «Фома»
Вера — это добродетель воли. Люблю эту формулу и часто вспоминаю ее в разговорах о мировидении верующего человека. Хотя, конечно, если мы говорим, что к вере нужна воля, то это можно понять и так, что нужно заставлять себя верить. Но ведь заставить себя поверить можно во что угодно. И тут скептик скажет: «Ну, ты же хотел, поэтому и заставил себя в это верить, убедил себя в этом усилием воли».

Но когда я говорю о добродетели воли, я имею в виду волю действия, а не то, что ты усилием воли внушаешь себе: «Я верю, я верю». Нет, мы с вами прекрасно понимаем, что христианство начинается не с волевого «я могу», а с отказа от своей воли, со слов: «Господи, я ничего не могу без Тебя». Или, как сказал в «Исповеди» блаженный Августин, «дай, что повелишь, и повели, что хочешь».

Я думаю, в этом — тайна веры, тайна любви, тайна христианства. Это действительно дар, то есть то, что даётся тебе даром. И все-таки… Знаете, есть такое традиционное объяснение, что Бог спасает нас не без нас. То есть тебе даётся дар, но ты должен его принять, а это уже требует расположения, готовности, усилий.

А противоречие, если оно и есть, — это часть тайны. И самое неправильное для понимания того, что такое религия вообще и христианство в частности, — пытаться эту тайну раскрыть, как разворачивают оберточную бумагу в надежде увидеть, что там внутри.

В отличие от тайн научных, здесь речь идет не о раскрытии, не о превращении непонятного в понятное — верующий не препарирует тайну, он к ней приобщается. Тут соединение твоих усилий и того, что тебе даётся — иногда как результат этих усилий, а иногда, когда у тебя вроде и сил уже не осталось, вдруг — хоп! — и ты все получил. Бог действует на людей не как закон Ньютона. Как сказал Клайв Стейплз Льюис, «каждый человек связан с Богом по-своему. Он для Бога иной, чем все, создан по особой мерке. Бог отвечает каждому иначе, у Него с каждым тайна — тайна нового имени».

💬 Владимир ЛЕГОЙДА @vladimirlegoyda
Память Иуды, брата Господня, совершается 2 июля. Но разве у Христа были братья?

Имена «братьев Господних по плоти», как их традиционно называют, известны из евангельского рассказа о том, как жители Назарета, дивясь учению Спасителя, восклицали: Не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? (Мф 13:55). Предание Православной Церкви считает, что речь здесь идет о сыновьях Иосифа Обручника от первого брака.

В православной традиции принято отождествлять Иуду брата Господня с апостолом от двенадцати Иудой Иаковлевым (Фаддеем-Леввеем), а также с автором «Послания апостола Иуды» (но среди библеистов есть и те, кто считает что это были разные люди). Иудой апостола называют Лука (Иуда Иаковлев (Лк 6:16) и Иоанн (Иуда — не Искариот (Ин 14:22)), а в повествованиях Марка и Матфея он фигурирует под именем Фаддей (Мк 3:18) или Леввей, прозванный Фаддеем (Мф 10:3). Поскольку в остальном имена и количество апостолов у всех евангелистов совпадают, то уже в первые века христианства стали предполагать, что все три имени — Иуда Иаковлев, Леввей и Фаддей — принадлежат одному человеку.

К сожалению, сведений о жизни апостола Иуды сохранилось немного, и порой они противоречат друг другу. Например, «Апостольские постановления» называют Иуду третьим епископом Иерусалима, но не менее авторитетный источник — историк Церкви Евсевий Кесарийский — называет третьим епископом другого человека.

Скончался Иуда, согласно житию, в Армении около 80 года по Рождестве Христовом. Он пришел ко двору армянского царя Санатрука, который был в родстве с Авгарем, где обратил в христианство царевну Сандухт и некоторых других его приближенных, за что и был казнен — распят на кресте и пронзен стрелами. Византийское житие называет местом казни апостола город Арад, армянские источники — Шаваршан.

Мощи святого Иуды покоятся в соборе святого Петра в Риме в приделе прав. Иосифа Обручника.

Читайте также: Брат Господень Иаков и другие родственники Христа: что о них известно?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
...Если мучают греховные помыслы

Что делать, когда одолевают греховные мысли? Можно ли с ними справиться, или нам это неподвластно?

Сегодня с протоиереем Фёдором Бородиным @ProtFBor поговорим о том, как греховные мысли в нашей голове претворяются в жизнь, и как научиться в самом начале пресекать их, чтобы этого не случилось. Попробуем научиться столь важному навыку вместе. Ведь когда появляются греховные мысли, все вокруг как будто способствует тому, чтобы осуществить их, что еще более тяжелый грех. Дьявол не дремлет, и чем раньше начать борьбу, тем проще будет справиться.

💻 Этот выпуск на YouTube: https://youtu.be/afwc-3hoQG0

#Райсовет_тетатет
Бытует мнение, что надо любить себя, а в православии, насколько я знаю, себялюбие — это грех. Что вы об этом думаете?

Яков

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов @chudo_iva:

Дорогой Яков!

В русском языке словом «себялюбие» и прилагательным «себялюбивый» характеризуют человека, который во всем ставит себя и свои интересы на первое место. Его синоним — эгоист и даже эгоцентрист. Себялюбивый человек не может любить, не может вникнуть в чувства и интересы другого, а если даже и вникнет, все равно будет действовать только и исключительно ради собственной выгоды.

Сюда же будет примешиваться и гордыня — неоправданная переоценка своих способностей, сил и значимости в этом мире, часто лень и жаление себя сверх меры (этого я делать не буду, вот эту работу я скину на другого, здесь я лучше полежу, чем встану и что-то сделаю). Как Вы понимаете, все эти проявления и состояния противоречат духу смирения и истинной любви: смирение — это способность видеть мир и себя максимально адекватно, а любовь — это деятельное стремление сделать человеку лучше.

Любовь к себе — это как раз способность увидеть, что для себя лучшее, и организовать это для себя. Но только речь идет о лучшем с т.з. заповедей Божиих. И любовь к себе — это о том, чтобы сделать так, чтобы ты сам приближался к Богу максимальным количеством шагов в твоей жизни, и беречь себя от того, что является грехом.

С Богом!

📒 Духовный дневник с журналом «Фома»
Распространена точка зрения, что на картине запечатлен момент спора между Петром и Павлом из Послания к Галатам. Петр сначала соглашается с Павлом, что нужно и необрезанных язычников обращать ко Христу и не требовать от них исполнения Моисеева Закона. Но когда из Иерусалима приходят евреи, которые приняли Христа и продолжали соблюдать Закон Моисея, Петр начал есть и пить с обрезанными и чуждаться необрезанных. Апостол Павел обличил его: сказал, что Петр сделал это из лицемерия. Причем он его обвинил публично и пояснил, что своими действиями Петр дискредитирует саму идею христианства, которое должно быть проповедано всему миру, а не только иудеям. Апостол Петр искренне раскаялся и осознал свою вину. Многие полагают, что полотно Эль Греко передает именно этот момент спора, обличения и раскаяния.

Однако есть замечательная работа А. Васильевой, которая оспаривает эту мысль. Действительно, если присмотреться внимательней, апостол Павел здесь никого не обличает. Губы его плотно сжаты, глаза смотрят в сторону. Взгляд обращен к другой точке или же внутрь себя. Как и глаза Петра. Он старше Павла, в более блеклой одежде, поза его как будто внутренне свидетельствует — не о вине, а о глубочайшей молитве. Петр в одной руке держит ключ — часть его видна зрителю, а вторая рука развернута к Павлу. Что это значит? При том, что мы называем Павла религиозным гением, он все-таки обратился ко Христу уже после Воскресения. А Петр видел Христа почти с первых дней Его проповеди. И такое положение рук может свидетельствовать о том, что Петр делится своим молитвенным, пастырским опытом с Павлом.

Даже несмотря на то, что между Петром и Павлом имел место описанный конфликт, они все равно относились друг к другу с большой братской любовью. Петр пишет: «слушайте возлюбленного брата нашего Павла, потому что он исполнен великой мудрости». Да, у них были разногласия — апостолы тоже люди, но чувство любви и глубокого духовного единства у них сохранялось всегда.

📝 СвященникТимофей Китнис

#искусство_возвращающее_надежду