Журнал «Фома»
42.9K subscribers
3.98K photos
747 videos
1 file
2.28K links
Журнал «Фома» — о православии и жизни современным языком.

🔴 Обратная связь: info@foma.ru
🔴 Все наши каналы в Telegram: hipolink.me/foma_magazine
🔴 Поддержать: foma.ru/donation

Мы благодарим Фонд Президентских грантов за поддержку наших проектов
Download Telegram
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В новом выпуске подкаста «Собрались с мыслями» — исполнители главных ролей в фильме «Страсти по Матвею»!

Комедийная мелодрама рассказывает о молодом алтарнике Матвее, который собирается стать священником, но встречает на этом пути искушения. Актеры Денис Власенко, Валери Зоидова и Анар рассказали, как впервые открыли для себя церковный мир, переосмыслили любовь и почему православие — это стильно. Также в подкасте звучит саундтрек к картине в исполнении мужского хора LOGOS.

Ведущий: профессор МГИМО, главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда @vladimirlegoyda

🎟 Смотреть на Первом

🎟 Смотреть VK Видео

🎟 Слушать на Яндекс Музыке
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Когда меня попросили описать свой духовный путь с помощью одного короткого видео ☺️

Журнал «Фома»
Две скрещённые буквы, заключенные в круг, — этот знак чертили еще первые христиане на стенах катакомб. Тайнопись была им нужна для того, чтобы узнавать друг о друге, а главное — символически обозначать и передавать основы веры.

И вот хризма как раз и обозначает главное в христианстве — Иисуса Христа. Это монограмма Его имени — по-гречески ΧΡΙΣΤὈΣ. Она состоит из двух букв — Χ («хи») и Ρ («ро»). По краям монограммы мы часто видим буквы α — «альфа» и ω — «омега». Они также символизируют Христа, отсылая нас к к тексту Откровения: Аз есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель (Откр 1:8).

С чудесного явления хризмы началась христианская эпоха в Византии. По преданию, в 312 году император Константин, готовясь к важной битве, увидел в небе «составившееся из света и лежавшее на солнце знамение креста с надписью: “Сим победиши!”» Позже во сне Константину явился Христос и повелел начертать буквы ΧΡ на щитах и знамёнах. Так появился лабарум — штандарт, крестообразное знамя. На самом знамени была надпись: Hoc vince («Сим победиши!») На конце древка помещалась монограмма Христа, обрамленная золотым венком.

В той битве император Константин одержал победу. Вскоре он издал Миланский эдикт о веротерпимости, что позволило христианам исповедовать веру открыто. Из тайного символа хризма превратилась в видимый знак победы, торжества. Хризму изображали на щитах и шлемах, на монетах Константина, в храмовых мозаиках, резьбе саркофагов. Монограмму украшали символом триумфа и славы — пальмовыми ветвями или лавровыми листьями.

Символ с 2000-летней историей знаком многим: сегодня мы можем встретить хризму и высеченной на храмовых стенах, и включенной в роспись, и вышитой на облачениях священников.
Любите «Сто лет одиночества»? Приходите 30 мая на живую лекцию в Москве!

Более 30 млн экземпляров на 35 языках, Нобелевская премия по литературе, успех и слава… Как простому парню из колумбийского городка, Габриэлю Гарсиа Маркесу, удалось написать роман, который покорил весь мир? Книга «Сто лет одиночества» стала настоящей притчей ХХ века, а в чем-то может, и пророчеством.

Лектор Виктор Симаков — кандидат филологических наук, литературовед, расскажет: почему мир Маркеса более, чем реален? Какими мифами и библейскими сюжетами вдохновлялся автор? Как выйти из круга одиночества? И чем страшна неспособность любить?

🗓 Когда: 30 мая (четверг), начало — 19:00
📍 Где: культурный центр «Фавор» (ул. Мясницкая, вл 24/7с2)

Вход свободный
Регистрация TimePad
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21 мая — день памяти евангелиста Иоанна Богослова, любимого ученика Иисус Христа и автора самой загадочной книги Библии, Апокалипсиса.

Слово «апокалипсис» часто употребляется как синоним кошмарной катастрофы вселенского масштаба. И ужас её заключается не только в страшных бедствиях и мучениях, которые обрушиваются на людей, но еще и в их полной беспросветности. Хуже этого ничего быть не может потому, что после нее, случись она на деле, вообще уже ничего не будет.

Наступит конец человечества, конец мира, конец всего. И, в принципе, это логично для секуляризованной культуры, которая отвергла веру в сотворение этого мира Богом, а значит — и в возможность творения Им нового мира после вселенской катастрофы.

Между тем последняя книга Нового Завета, «Апокалипсис Иоанна Богослова» — книга не только великого ужаса, но и великой надежды.

Ведь в ее конце автор «увидел небо новое и землю новую» (Откр 21:1). Читайте подробнее в нашем материале:

🔥 Апокалипсис: откровение о Новом Небе и Новой Земле
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Человек, который не дал снести храм.

#фомавидеоистории
Ещё одно из 5 добрых дел на Пасху:

Красивейший храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца в селе Якшино Ивановской области возведен в 1842 году бывшим владельцем села, героем русско-турецкой войны, членом Императорского человеколюбивого общества, Николаем Бутурлиным, чей далёкий предок сражался в Невской битве под предводительством Александра Невского.

Здание храма имеет уникальную историческую ценность и архитектурные особенности, благодаря чему признано объектом культурного наследия. К сожалению, эта яркая жемчужина русской глубинки долго находилась без присмотра и начала стремительно разрушаться.

Местные жители помогают кто чем может. Кто руками, сажая цветы у храма и поддерживая порядок внутри, кто пожертвованиями. Но время действует неумолимо: старинная кладка разрушается, проседает…

Мы понимаем, как важно сохранять исторические и архитектурные памятники. Устройство временной кровли — важный этап консервации памятника, который позволит сохранить храм от дальнейшего разрушения и продолжить восстановительные работы. Фонд «Мои друзья» открывает сбор на сумму 600 000 рублей — это позволит покрыть расходы на проведённые работы в храме святого великомученика Георгия Победоносца в селе Якшино.

Друзья, в наших с вами силах поддержать реконструкцию и сохранить часть истории нашей страны! Давайте вместе поможем тем, кто своими собственными руками возвращает России ее духовное наследие!

❤️ ПОДДЕРЖАТЬ

#фома_времямилосердия
Как понимать «Легенду о Великом Инквизиторе»

Мучения Ивана Карамазова знакомы каждому думающему человеку. Бог, свобода, чувство вины, страдание, счастье. В какие тупики упираются герои Достоевского? И каких ловушек стоит опасаться?

Предлагаем провести #академ_час вместе с Никитой Сюндюковым — философом, старшим преподавателем РАНХиГС и разобраться в самом «проклятом» месте русской литературы и не только.

Благодарим Санкт-Петербургскую Духовную Академию за помощь в работе над лекцией.

Благодарим «Президентский фонд культурных инициатив» за возможность делиться материалами бесплатно!

🌐 Смотреть: https://youtu.be/w37mZiiYaMA
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Никола Летний (также Никола вешний) — православный праздник в честь дня поминовения переноса мощей Святителя Николая Чудотворца в итальянский город Бари в конце XI века.

Никола летний относится к числу непереходящих церковных праздников и ежегодно отмечается православной церковью 22 мая по новому стилю.

«Святителю отче Николае, моли Бога о нас», — нет, наверное, такого верующего, который бы не произносил эти слова в трудную жизненную минуту. Святителя Николая Мирликийского называют «скорым помощником» и обращаются к нему во всякой нужде, в печали и в болезни, ему молятся за детей и просят устроить семейную жизнь. Простыми этими словами обращаются к нему и в надежде, что Господь по молитвам святого укрепит в вере и поможет в борьбе с грехами.

Нет правила, какую именно молитву святому нужно читать в той или иной ситуации. Главное, чтобы прочитанная по молитвослову длинная молитва или же произнесенная короткая фраза «Святителю отче Николае, моли Бога о нас» шли от сердца, стремящегося к Господу. И тогда святой обязательно услышит, придет на помощь в беде или просто поддержит верующего человека на его жизненном пути.

💬 Как на иконах отличить Николу Зимнего от Николы Летнего?

💬 Похитители мощей святого Николая. Благочестивые пираты
Каких только встреч не бывает в жизни современного священника! Одну удивительную историю архимандрита Симеона (Томачинского) @SymSem из книги «Хотите верьте, хотите нет» издательства «Никея» @nikeabooks рассказываем в слайдах.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Может, потому что хочется, чтобы было все по моей воле, а Бог бы мне помогал?

«Господи, сделай так, чтобы я выздоровела/замуж вышла. Господи, сделай то или сделай это», — приходим мы в церковь и давай просить. И разве мы прибавляем к своим просьбам: «Если не получится, ладно, пусть будет воля Твоя»? Даже так не всегда. Нет, мы же безапелляционно просим: «Господи…»

А потом не дал Господь нам что-нибудь, и мы говорим: «Не, Господи, мы же с Тобой договаривались: я Тебе — свечку, Ты мне — счастье в жизни, я тебе — две свечки, а Ты меня — замуж. Нормальный же обмен, нормально же договорились…»

Так не работает!

Это так не работает. Мы приходим к Богу не для того, чтобы получить, а для того, чтобы с Богом, собственно, пообщаться. Если получить от Бога, то только самого Бога прежде всего. Всё остальное приложится, если мы за этим пришли. Или не приложится, если мы пришли не за этим.

🪶 Протоиерей Михаил Самохин
🎞 Самая тяжелая фраза

Бог наградил человека свободой волей, предоставив самостоятельно выбирать путь своей жизни. Но в то же время всегда находится рядом, готовый в любую минуту протянуть руку и повести за Собой. Господь готов стать сотворцом нашей жизни и устроить все наилучшим образом. Нам нужно только сказать: «Да будет воля твоя!» Но именно эта фраза дается нам тяжелее всего. Как впустить Бога в свою жизнь – разбираем в новом выпуске «Тет-а-тет».
Так сложилось, что в период конца весны и начала лета особенно много праздников, связанных с обретением или перенесением мощей святых. В связи с этим многих интересует, можно ли доказать подлинность святых мощей научными методами? Можно!

Об этом нам рассказал священник Тимофей Китнис, историк и руководитель Паломнического центра апостола Фомы в Европе.

@foma_ru_glavnoe