Журнал «Фома»
36.2K subscribers
3.08K photos
620 videos
1 file
2.01K links
Журнал «Фома» — о православии и жизни современным языком.

🔴 Обратная связь: info@foma.ru
🔴 Все наши каналы в Telegram: hipolink.me/foma_magazine
🔴 Поддержать: foma.ru/donation

Мы благодарим Фонд Президентских грантов за поддержку наших проектов
Download Telegram
...Господь входит в столицу Иудейского государства. Жители ликуют. Спасителя встречают как царя. Люди видят в нем долгожданного Мессию. Наконец-то Он пришел. Пришел, чтобы занять престол Давида, Своего великого предка. Пришел, чтобы избавить Свой народ от гнета захватчиков. Чтобы сделать любимую родину сильной, процветающей, великой. Весьма красноречиво на это указывает приветственный возглас «осанна». С еврейского языка он переводится довольно конкретно — «спаси же нас». Спаси не от наших духовных болезней. В последнюю очередь люди думают об этом. Спаси нас наконец от несправедливости, от нищеты, от врагов, от телесных болезней, от нищеты и голода. Дай нам мир, процветание, комфорт, безопасность, стабильность. Обеспечь достойный уровень жизни. Во Христе люди видят триумфатора, победителя, который властен над жизнью и смертью. Не случайно Иоанн добавляет, что многие искали Его увидеть и встречали потому, что Он воскресил Лазаря. «Если у Него есть такая сила, — думают они, — Он точно сможет помочь и каждому из нас. Он Тот, Кто в момент решит наши проблемы».

Печальная картина, не правда ли? Ведь сколько здесь ложных ожиданий! А сколько будет разочарований! Пройдет всего немного времени, и та же толпа будет сопровождать Христа на Голгофу! Кто-то, кто меньше недели назад с восторгом кричал «осанна», будет равнодушно наблюдать за тем, как Господь изнывает под тяжестью креста. Кто-то, возможно, будет откровенно злорадствовать и даже кричать во дворе Пилата «распни, распни его». Да что говорить, даже ученики разбегутся. Ведь и они исполнены иллюзий. Не случайно сегодня рассказывается не только о входе в Иерусалим, но и о том, что произошло накануне в доме Лазаря. Даже ближайшее окружение Господа не осознает глубины совершающейся драмы. Женщина помазывает Христа дорогим маслом. Иуда возмущается такой тратой денег. На его взгляд, она бессмысленна. Очевидно, что недовольны этим и другие ученики. На это указывают слова Христа «оставьте ее». Они обращены не только к Иуде, но ко всем присутствующим. Господь видит, что мысли Его апостолов заняты совсем не тем, о чем думает человек перед лицом надвигающихся страданий. Они витают в облаках, в мечтах о славе и торжестве.

Итак, перед нами не столько история триумфа, сколько история грандиозного непонимания происходящего. Несмотря на многолюдность и всеобщее ликование, Господь совершает Свой путь в одиночестве. При этом Он никому ничего не пытается объяснить. Все, что можно было сказать, уже сказано. И не один раз. Для того чтобы понять смысл крестного пути, необходимо разделить эту участь. Прожить ее. Так и происходит. Иоанн говорит, что апостолы всё уразумели лишь тогда, когда прославился Иисус. А для этого им самим было необходимо пройти через свои испытания: через страшное потрясение смерти любимого Учителя, через боль и разочарование, через потерю надежды, через животный ужас перед религиозными вождями евреев, через весь кошмар страстных дней. Лишь тогда внутри у них прояснилось, и они увидели всю картину. Увидели, насколько потребительски они относились ко Христу, как близоруко воспринимали все, о чем Он говорил.

Нашему врожденному желанию твердо и незыблемо стоять на земле видеть в сегодняшнем событии такой смысл весьма неприятно. И тем не менее евангельским чтением Церковь задает нам вопрос: а какого Христа мы ждем? Какого Спасителя мы готовы принять? ...

💬 Священник Дмитрий БАРИЦКИЙ @baricky_dmitry
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💬 Через 10 минут на канале «Духовный дневник» начинается последний великопостный прямой эфир. В этот раз мы встречаемся со священником Стахием Колотвиным @stahijkolotvin.

Мы поговорим с нашим гостем о значении Страстной седмицы, и о том, как правильно настроиться на её прохождение.

⚡️ ПОДКЛЮЧИТЬСЯ

Ждём вас в прямом эфире!
Иммануил Кант — самый русский из европейских и самый европейский из русских философов. Он родился и всю жизнь работал в Кенигсберге — сегодня это Калининград, несколько лет даже был российским подданным. Тем не менее в нашей стране созданная им теория не столь популярна. В чем причины русского «антикантианства»? Почему история философии делится на «до» и «после» Канта? И как учения философа помогут современному человеку бороться с фейками и информационными атаками?

В подкасте «Собрались с мыслями» об этом рассуждали ведущий Владимир Романович Легойда @vladimirlegoyda с гостями Александром Александровичем Федоровым @fedorov_bfu и Алексеем Павловичем Козыревым @philosmsuofficial.

🌐 Смотреть выпуск на VK Видео
Страстная неделя — шесть самых важных дней в году в жизни христианина. Каждый день — особая служба и особый смысл.

В первые два дня Страстной седмицы Церковь вспоминает еще не сами события, предшествующие Воскресению Иисуса Христа, а последние проповеди Христа, сказанные Им притчи, а также — ветхозаветные истории, подводящие нас к событиям последних дней жизни Христа.

В Великий понедельник вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел. И притча о злых виноградарях, которая предсказывает расправу над Христом.

А ещё в первые три дня Страстной седмицы совершаются последние в этом году Литургии Преждеосвященных Даров. Если вы не успели посетить эту службу в течение Великого поста, постарайтесь побывать в один из этих дней!

Читайте наши материалы о Страстном понедельнике:

📖 О чем говорит Евангелие Великого понедельника?

📖 Великий понедельник на картине Константина Флавицкого

📖 Чудо разрушения. За что Христос проклял смоковницу?

📖 «Се Жених грядет в полунощи…» Эта молитва звучит в храме в первые три дня Страстной седмицы. В ней содержится призыв к духовному бодрствованию. Земная жизнь человека — это испытание, подготовка к встрече с Христом и жизнью Вечной. Но никто не знает, когда, в какой момент, оборвется его земной путь. «В чем застану, в том и сужу», — говорит Господь.
На кресте Иисус Христос сказал семь фраз, которые имеют важное значение для каждого православного христианина. Иисус Христос переживал страшные минуты. Господь в полной мере принял на себя человеческое естество, страдая не только физически, но и переживая минуты богооставленности. И даже в такие моменты все его слова и мысли были только об одном — о нашем спасении...

О словах Христа рассуждает епископ Переславский и Углический Феоктист.

💻 Смотреть: https://www.youtube.com/watch?v=OcsaYZgLRfk
В понедельник, вторник и среду Страстной седмицы совершаются последние Литургии Преждеосвященных Даров в этом году.

Литургия Преждеосвященных Даров по-настоящему помогает выйти за пределы обыденного. Мы привыкли ходить в храм по воскресеньям — идем в будний день; привыкли к торжественности, свету и праздничному пению на воскресной литургии — ощутим на контрасте сдержанность и аскетичность литургии Преждеосвященных Даров. Само назначение этой службы напоминает о том что возможность причащения — вовсе не безусловная данность.

Обязательно сходите помолиться на Литургии Преждеосвященных Даров на этой неделе, если вам не удалось сделать этого в течение поста.

О смыслах и особенностях службы смотрите наши карточки: https://t.me/foma_ru_glavnoe/4220
Говорит Иисус смоковнице: да не будет же впредь от тебя плода вовек (см.: Мф.21:19).

Некогда, в нынешний день поутру, Иисус Христос со Своими учениками возвращался из Вифании в Иерусалим. Продолжая Свой путь, Он взалкал и потому, увидев смоковницу, стоящую недалеко от дороги, подошел к ней и, не найдя на ней ничего, кроме листьев, сказал: да не будет никогда на тебе плодов! Смоковница та тотчас засохла (см.: Мф.21:18–19).

Слушатели-христиане! И мы, как смоковница, должны приносить плоды добрых дел. Господь всегда ждет от нас этих плодов, но особенно Он ждет их от нас в нынешние дни.

И когда же особенно нам приносить плоды добрых дел, как не в нынешние дни? Се, ныне время благоприятно, се, ныне дни спасения! Ужели мы, грешники, будем веселиться и тогда, когда плакал о наших грехах Господь Иисус Христос? Ужели мы не будем молиться и бодрствовать и тогда, когда Господь бдел и молился о нас? Ужели мы не будем проливать слез сокрушения и тогда, когда Господь проливал Кровь Свою за нас? Ужели будем щадить наше здоровье и тогда, когда Господь не щадил жизни для нас? Ужели будем пить и есть вкусно в те дни, когда Господь за нас был напояем оцтом, с желчью смешанным?

Ах, слушатели! Если даже в нынешние дни мы не принесем плодов покаяния, то каких плодов ожидать от нас в другое время года? Если мы не станем молиться, поститься и каяться в нынешние дни, когда солнце затмевалось, земля трепетала, камни распадались при виде страдавшего за наши грехи Господа, то какой молитвы, какого поста, какого раскаяния во грехах ожидать от нас в другие дни, когда и солнце светит, и земля цветет, и все радуется?

Так, слушатели, кто в нынешние дни не приносит плодов покаяния, от того и во весь год едва ли можно ожидать их. Чего ожидать от дерева, которое и весной не зеленеет? Нечего доброго ожидать и от того христианина, который и в неделю страстей Господних не молится, не постится, не кается, не хочет вспоминать о грехах, когда все ему напоминает о них. Аминь.

💬 Протоиерей Родион Путятин
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Солнце было в зените, воздух постепенно раскалялся. Даже не пытаясь укрыться от зноя, большая процессия шла от дворца римского наместника (префекта) Понтия Пилата за городские стены. Взоры людей были прикованы к изможденному, измученному человеку, который из последних сил нес крест — орудие своей казни. Процессию сопровождал отряд солдат в полном вооружении, и многие десятки глаз смотрели на них. Совсем скоро три креста встанут на Голгофе, и среди разбойников примет мучительную смерть Господь и Спаситель мира.

Казнь на кресте, считавшаяся самой жестокой и позорной, состояла из нескольких этапов, где, как мы знаем из Евангелий и Предания, были использованы разные предметы. Их называют «орудия Страстей». В число этих орудий обычно включают Крест Господень, гвозди, копие, трость с губкой, терновый венец, титло (табличку), на которой была написана вина осужденного.

Рассказываем об орудиях Страстей Господних, причинивших Спасителю невероятные страдания.