Natalia Zato
1.39K subscribers
804 photos
36 videos
5 files
205 links
Канал для гедонистов путешественников. Рекомендации и адреса: еда, вино, отели от эксперт по Испании, ресторатора, отельера, Натальи Затонской. Секретные гастрономические места, гайды по ресторанам Испании.
@natalia_zato
✉️@natalia_zato
www.fishka.es
Download Telegram
Я честно не могу понять, почему в барселонский ресторанах, в винных картах, в разделе игристые, чаще всего можно увидеть 3 максимум 5 наименований Кавы.
в 30 км от города расположен винный регион Пенедес, в котором находится 240 роскошных винных хозяйств. Где, скажите мне, все остальные 235 виноделен представлены? И вообще кто о них, кроме узкого круга знатоков знает?

Сегодня поделюсь с вами заметкой о винодельне Mestres. Они связаны с винным миром на протяжении уже 30 поколений, с 1312 года! Ещё на карте 1884 года подробно видны участки, выделенные под виноградники, которые принадлежали семье на просторах Пенедеса в центра Sant Sadurní d’Anoia. Здесь и по сей день находится старинное винодельческое предприятие и именно здесь началось путешествие семьи в мир кавы.
На Рождество 1928 года на рынок вышла первая бутылка кавы MESTRES, которую Josep Mestres Manobens приготовил из винограда урожая 1925 года. Именно, начиная с этого момента семья специализируется на производстве игристых вин длительной выдержки по традиционному методу.
А знаете кто произвёл первый Brut Nature в истории? Правильно, это тоже была семья Mestres, зарегистрировав его в офисе патентов и торговых марок в 1948 году. Так, Antonio Mestres Sagués, стал первым кто использовал новые технологий в процессе ферментации и выдержке в бочках для приготовления кавы. Кстати, вы знали когда появилась первая этикетка искристого вина со словом Cava? В 50-е годы именно семья Mestres стали первопроходцами в использовании слова Cava для обозначения искристых вин, а в 1960 году официально начали использовать термин Cava на этикетках бутылок.
Семья Mestres - это настоящая живая история кавы.
Я очень люблю их игристые вина. И цена у них приятная. Базовое вино начинается от 20€.
Web. https://www.mestres.es/es/menu_es/
А вы любите каву?
А я вам уже рассказывала, что в Мадриде в сентябре откроется иновый отель ?

Отель Брач.

https://www.brachmadrid.com/

На улице Гран Виа, 20 вскоре откроется отель, дизайн от архитектора Филиппа Старка. Это 7 этажное здание, площадью более 5323 квадратных метров, построенное между 1919 и 1922 годами.

В Мадриде у меня есть два любимчика: Mandarin y Roswood, иногда Único и Urso. Но это не значит, что я не загляну в Брач, хотя бы ради любопытства и тяге к прекрасному.
Привет мои дорогие подписчики. Наткнулась на днях на сайт, крутые шеф повара с гастролями в Мадриде, посмотрите может еще успеете с бронью

https://inresidence.es/book/?fbclid=PAAaY5ijxCypJ6GLoGWWzAgZr3zRp981uHdVYXlVTKRDAXOanj-4S4rm-3NAY_aem_Ac-b44cjDvgFOlLjtuirt84bAUg6FZo8AkmuAINQtzsh9OeYK47O90WGePiGrREjqpI
Хотелось бы мне рассказать вам:
-какой чудесный обед у нас был. Но, не в этот раз.
Ресторан Aromata, кухня шеф повара Andreu Genestra , меня разочаровал. https://aromatarestaurant.com/
Рекомендации от гида Repsol, «солнышко», которое они заработали, просто так не дается. Но к сожалению, у меня не было возможности узнать: за что им его выдали?

Придя в ресторан я пошла в туалет, мыть руки. Мой пунктик, начиная с детского сада.
Так как ресторан расположен в здании Centro Cultural de Sa Nostra.
Туалет у них «общественный». Страшный и пахнущий хлоркой. Уже минус.
В случае такого типа ресторана, я хочу видеть туалет в стиле и стилистике самого заведения. Невозможно? Ну сделайте хотя бы свой аромат и поставьте его на время обеда/ужина. И свои салфетки/полотенца.
Я придираюсь?
Конечно, я же профессиональный гедонист. Такие детали портят мне, еще не начавшийся визит.

Возвращаясь в зал, ты вынужден пройти через коридор, в котором видно кухню.
И я люблю разглядывать рабочий процесс. Но, в этом случае, я увидела посудомоечную зону, с которой доносился запах уже выброшенных в мусор продуктов.
Блин, вы реально? Как вам дали Sol от гида Repsol. У меня этот запах стоял в носу весь обед.
Ну и сам обед:
Хлеб хоть и на закваске, но не сегодняшний. Минимум вчерашний, уже подсох и стал холодным. Экономите на хлебе, тогда подогрейте его в духовке.
Безвкусный осьминог и пережаренный морской окунь.
Муж заказал ньоки на второе.
А это оказалась «интерпретация» ньоки- сформированный из какого-то безвкусного пюре «донатс», сверху залитый непонятным соусом. Мы его вернули.
Предпочитаю, чтобы меня предупреждали, когда популярные и известные блюда интерпретируют в своей манере шеф повара.
Напишите об этом в меню, или пусть официант проговорит:
-Вы знаете, это не классические ньоки, у нас их подают вот так.
Паннакотта была больше похожа на panna chicle- сливки жвачка, явный перебор желатина.
Ну и ягодка на торте: сомелье.
Заказываю Шампанское Blanc de noir, и не вижу городка на бутылке. Спрашиваю:
-что за зона, какой городок производства.
Сомелье в ответ:
- это юг Франции, Шампань.
Спасибо блин, капитан очевидность, то что это Шампань итак понятно. И на минуточку это северо-восток Франции 🤣

ОДИН ИЗ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ критериев во время оценки ресторана — способность ресторана предоставить клиенту, то что заявлено.
Декор, цены, блюда в меню, дизайн карты меню, наличие или отсутствие скатертей, униформа и да, даже коридор в сторону туалета и сам туалет,
Все это указывает на класс, к которому стремится ресторатор, и подразумевает обещание публике.
Тапасная, откровенно напоминающая тапасную, предполагает одни ожидания, в то время, как тщательно продуманный интерьер, с гастрономическим меню и соответствующими ценами обещает совсем другое.
И наше разочарование случается именно тогда, когда обещание/ожидание не оправдалось.
В этот раз ожидание от “солнышко Repsol”, а в Испании это приравнено к звезде Мишлен, категорически не оправдалось.
Давно я не была в столице.
И пока жду весомую причину, чтобы отправиться туда. Нашла себе невесомые гастрономические причины

1.
Ресторан Медведица. Osa
Название Osa-я так понимаю в честь симовла мадрида, медведицы и земляничного дерева. Молодые повара Сара Перал и Хорхе Муньос. Опыт работы в Mugaritz. Отсюда же любовь к сезонности продуктов и все «со всего огорода».
Их дегустационное меню, представленное в двух вариантах (по цене от 150 до 180 евро), начинается с коллекции колбас, приготовленных повара "дома" из разных видов мяса.

В самом разгаре пандемии они потратили более 2х лет на создание Osa, а теперь нужно набраться терпения чтобы найти свободный столик. «Игра стоила свеч».
Ресторан расположен в домике на берегу реки Мансанарес в Рибере дель Мансанарес*. Это обновленная зона Мадрида. Почитайте ниже

2.Открытый чуть более месяца назад на улице Hermosilla, Varra, сольный проект Хорхе Веласко (до этого работающий в команде Ramona Freixa) и Хоакина Серрано, молодых шеф-поваров, которые, кажется, хотят возродить формат домашней еды.
В меню есть такие блюда, как жареное ухо, луковый суп, тортилья, фасоль с фазаном или бриошь из выдержанного шпика. Средний чек составляет 50 евро.



*Мэрия Мадрида объявила в 2005 году Международный конкурс идей с целью восстановления береговой линии Мансанареса, освобождая землю для пешеходов зон, за счет переноса подземной магистрали M-30.
Целью Конкурса было повышение качества окружающей среды и использование возможностей для создания новых зеленых зон и общественных территорий; переорганизация транспортной сети, созданием новых развлекательных и спортивных зон, создание пешеходных и велосипедных дорожек. Я проживая в Мадриде, застала перестройку всего этого кольца. И скажу вам, это было масштабно.
Зато сейчас там красота и благодать. Такие глобальные перестройки: круто изменяют облик города и повышают в цене, казалось бы «маргинальные районы».
Я все время возмущаюсь, когда же в Барселоне, что-то подобное сделают.
Открылась продажа билетов на музыкальный фестиваль на Коста Брава в Cap Roig
Билеты можно посмотреть по ссылке

https://proticketing.com/caproigfestival/es_ES/entradas/evento/35193
#вино
у каждого вина должен быть свой праздник. Весной, в городке Фалсет, это в Приорате (2 часа от Барселоны), проходит винная ярмарка, на которой можно продегустировать все винные хозяйства региона. Feria del Vino de Falset в 2024 году пройдет 3, 4 и 5 мая.
Ехать лучше минимум на 2-3 дня и ночевать здесь же в этой зоне. Позаботьтесь об отеле очень и очень заранее, номера разбирают как горячие пирожки.

Кроме самой ярмарки которая проходит в центре Фальсет, параллельно идут несколько важных и интересных дегустации, билеты на которые нужно покупать здесь.
А в течении всего мая, область Приорат превратится в большую ярмарку. Таким образом, с 6 по 31 мая желающие смогут провести дегустации непосредственно в винодельнях.

Рестораны тоже имеют обыкновение быстро заполняться, так что как только решили ехать, бронируйте и их. Я в прошлом году не попала в свой любимый Aspic.

Почему я всем советую ездить на такие мероприятия, даже если вы не сомелье и не профессионал винного мира.
Во-первых это весело, вам дают соломенную шляпку, бокал и можно гулять между рядов с бутылками сколько душе угодно.
Во вторых у вас есть возможность быстро и в одном месте попробовать максимальное количество вин из одного региона, чтобы сложить для себя мнение о них.
Плюс многие из этих вин можно купить на месте.

Чем интересен Приорат?Вино и сланец, или как ее называют каталонцы, llicorella, уникальная особенность почвы в регионе Приорат. острые грани сланца, испещренны мелкими вкраплениями кварцита, сверкают на солнце. Поэтому лучшие почвы Приората можно назвать кладовой минералов.
Это то самое, что делает вина из Приорат такими насыщенными и плотными.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А вы знали как выглядят какао бобы из которых потом делают настоящий шоколад?
Так как я всю неделю в пути, слов и мыслей на долгие заметки не хватает.
Но я должна это сказать.
Хотите открыть для себя гастрономическую и не туристическую Испанию, отправляйтесь в Галисию.
Маленькие портовые городки, огромные тарелки свежайших морепродуктов и запотевшая бутылка альбариньо на стол.
И ты уже сидишь и не заметно сам для себя планируешь сюда свой следующий приезд.
Обязательно внесите себе в план путешествия, посещение ресторана Pepe Veira.
Меня в принципе мишленом не удивить и не заманить. Но этот ресторан важен для быстрого погружения в местную гастрономию.

В общем сначала к ним, а потом уже в маленькие деревушки за ракушками-альмехасами.
А еще в Pepe Veira можно переночевать. Пару лет назад они построили номера-домики с видом на бухту Виго. И завтраки здесь гастрономические, закладывайте на них минимум полтора часа.
P.S. А винная карта у них построена по маршруту Пути Сантьяго. Раз в год, в январе, шеф повар, на пару с местным антропологом, объезжают маленькие деревушки в поисках интересных историй и сказаний, чтобы потом превратить их в блюда которые подают в ресторане. Очень очень рекомендую! Дорого, но оно того стоит.

https://pepevieira.com/hotel