Добротолюбие 📜
1.26K subscribers
1.03K photos
23 videos
11 files
307 links
Добротолюбие - антология молитвенного делания📿

Для связи : @putnik_v_doroge


Помощь каналу : http://qiwi.com/p/79006653013
https://yoomoney.ru/to/410015499678911
Download Telegram
Чтение подвижнических наставлений о молитве, чтобы принесло несомненную пользу, требует и молитвенного состояния души. Не просто чтение - быстрое хватание и поглощение информации, чему вполне научен современный человек, - но чтение-размышление и, еще лучше, чтение-молитва – именно оно позволяет раскрыть духовный смысл наставлений и приобщиться к опыту учителей умного делания. Молитвенное чтение следует творить с внутренним усилием и не на всяком месте. Как будешь внимать живым словам наставлений, если пребываешь в праздном шатании ума или вокруг толкутся люди, как, к примеру, в поездах метро? При шуме мыслей в голове надо скорее остановить их, утишиться и войти внутрь себя, а затем приступать к чтению писаний святых отцов и наставников молитвы. Во внешнем же месте требуется иное делание, отличное от чтения, чтобы рассеяние не окрало плоды прочитанного. Впрочем, пусть каждый решает, читать на людях или нет - как научен наставниками и собственным опытом, - лишь бы способствовало делание его духовному возрастанию.

Приуготовив себя к восприятию слова, в безмолвии внимающего ума следует приступать к чтению наставлений - так же, как подходим к святыням: благоговейно и с верой, прося, чтобы открыл Господь глаза разумения нашего. И тогда - по нашей вере и обретенному опыту тихого и сосредоточенного чтения - совершается маленькое и незаметное чудо проникновения в суть подвижнического писания, и мы наполняемся незримым умным светом, который освещает глубины нашей души, выявляет грехи ее и побуждает к покаянию, и возбуждает желание обрести чистую молитву. Получив искомое, можно оставить чтение, чтобы приступить к молитве, ибо ее голос уже звучит в нашем сердце. Если же зов молитвы угасает, можно снова приступить к чтению, возгревая желание молиться. И так соединяется чтение и молитва, и входит в нас опыт подвижников былого, и уже нет разделения, но дышит внутри нас и растет единство, дарованное Господом Своей Церкви.

#неизвестный_новооафонский_монах
ДОБРОТОЛЮБИЕ в переводе прп. Паисия Величковского (новое издание)

Составлением и редактурой двухтомного сборника занимался исследователь рукописного наследия молдавского старца Петр Борисович Жгун. Научным консультантом проекта выступила Вера Григорьевна Подковырова, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник, главный хранитель Отдела рукописей Библиотеки Российской академии наук г. Санкт-Петербурга.

Издание имеет гриф «Рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви».

Сборник представляет не издававшиеся ранее без дополнительной редактуры и сокращений святоотеческие творения в переводе на церковнославянский язык прп. Паисия (Величковского). Это своеобразная историческая реконструкция «Добротолюбия», каким бы оно мог быть в конце XVIII — начале XIX века, если бы сборник был составлен из переводов, осуществленных непосредственно прп. Паисием или самым близким кругом его учеников.

Издание повторяет по структуре венецианскую публикацию греческого «Добротолюбия» 1782 года и является сводом церковнославянских переводов святых отцов с греческого языка. Выбор рукописных источников для публикации осуществлен после фронтального просмотра в древлехранилищах и монастырях Святой Горы Афон, Румынии, Болгарии, библиотечных и архивных фондах России, Румынии, Украины, Болгарии, более 700 выявленных рукописных книг, которые являются автографами прп. Паисия и писцов его школы.

https://youtu.be/sz1wvlODJ8U

P.S. Ниже размещаем пост о помощи составителю этого замечательного издания - Петру Жгуну. 👇

#ЦСДобротолюбие
#прп_Паисий_Величковский
Дорогие братья и сестры. Прошу помочь человеку, который невидимо трудясь на Православной стезе, участвовал в издании Добротолюбия в новой редакции подворьем Оптиной пустыни.

Он болен онкологией, женат, воспитывает двоих детей. Проживает в г. Санкт-Петербурге.

Его зовут Пётр Жгун. Наш брат во Христе, нуждающийся в наших молитвах и посильной финансовой помощи🙏

Человек уникальный!

Карта для помощи
2202200629488915

К карте привязан телефон
89112497653

P.S. Петр также ищет издателей для публикаций книг с переводами прп. Паисия и не только.
Каждый человек, каждый православный христианин, только пройдя огонь и воду, достигает Бога. Только пройдя пещь искушений, христианин приходит в покой. Благой Бог, «испытаяй сердца и утробы», прекрасно знает, что на сердце у каждого из нас: какие в нём страсти, какие дарования, какие намерения; потому Он и действует соответствующим образом, употребляя, как правило, лекарства, горькие настолько, что действие их сравнимо с крестными муками. И всё это ради нашего душевного исцеления, чтобы восстановить наше здравие и достоинство, дабы мы без затруднений прошли мытарства и достигли Престола Благодати! Как добрый Отец Он хочет, чтобы мы стали настоящими сыновьями, наследниками Божьими и сонаследниками Христу, и для этого проводит нас через горнило суровых испытаний. Каждый из нас пройдёт своё испытание в соответствии с Божественным замыслом. В особенности же на нас, на монахов, Бог воздвизает брань испытаний: попускает бесу наводить на нас брань, но и не оставляет нас без Своей Благодати. Сам Он невидимо помогает, укрепляет и просвещает, научает искусству брани. И из этой брани монах выходит либо побеждённый, либо уж увенчанный победным венцом.

Святой Исаак Сирин говорит, что Бог в ином мире не хочет видеть «баранов» – людей неразумных, неопытных и немудрых. Ему нужны люди, мудрые не мирской мудростью, а умудрённые опытом борьбы с бесами, с миром и с самими собой. Человек должен бороться, и в этой сложной борьбе он становится мудрым, мудрым по Богу – познаёт искусство из искусств и науку из наук. Так, восходя всё выше и выше, человек делается наследником Царства. Какого Царства? Не земного – тленного, но вечного, нетленного Царствия.

Всё злое исходит из сердца: оно всё опутано колючими корнями, и желающий исторгнуть эти колючие корни прольёт много крови и будет сильно страдать. Без крови и без боли, согласно учению Святых отцов, человеку невозможно получить исцеление.

Врачеватель Господь берёт в руки пинцет и начинает один за другим выдёргивать из сердца эти острые корни. Это вызывает сильную боль, всё сердце обливается кровью. Человек, который перетерпит боль, не станет противиться этому Божиему вмешательству и в конце концов получит исцеление. Тогда в сердце, очищенном человеческим старанием и помноженным на Божественную Благодать, уже не будет скверных и нечистых желаний. Но если он не примет этого вмешательства, не захочет терпеть боль и станет противиться извлечению из сердца страстных корней, если не будет терпеть и откажется себя принуждать, то останется в плену у страстей.

Нам необходимо постоянно быть во всеоружии, бодрствовать, трезвиться, наблюдать и при первом появлении образа тут же его удалять. Таким образом, враг всегда будет терпеть поражение в попытках напечатлеть в нашем воображении нечистый образ и вызвать блудную брань. А когда, как сказано в Святом Евангелии, внутреннее чаши очистится, тогда станет чистым и внешнее.

Один старец мог легко изгонять бесов, и не простых, а начальствующих бесов; он обезоруживал их с лёгкостью. И послушник в недоумении спросил его:
– Отче, почему бесы так тебя боятся и уходят?

И старец отвечал ему так:
– Чадо, ничего великого тут нет: всё делает Благодать Божия. Одно могу сказать, что всю свою жизнь я боролся в воображении с нечистыми помыслами, и ни разу Благодатью Божией мечтания не победили. Я не то что ни разу не принял никакого помысла, но не было даже сосложения с ним! И так как бесы ни разу не одержали победы надо мной, то теперь терпят от меня поражение, нисколько не сопротивляясь, и в страхе выходят из людей.

#архимандрит_Ефрем_Филофейский
Враг сильно нападает на вас. Это оттого видно, что обе вы помолиться любите, а смирения, потребного для сего, должно быть, не стяжали. И выходит, что молитвой вы врага только раздразнили, а, не имея нужного смирения, не имеете против него потребного оружия… Преподобный Исихий, пресвитер, в 20 главе говорит, что подвизающемуся во всякое мгновение времени подобает иметь при молитве внимание и смирение:
так как с гордыми бесами противными имеет он брань, да помощь Христову в руках сердца имеет, так как Господь гордых ненавидит...

Прежде всего рассмотрите свое сердце, не таится ли в душе мысль и мнение, что хоть немножко, да лучше других живете. Такая мысль явно обнаруживает в нас горделивое самомнение, за которое, по слову святого Исаака Сирина, и попускается блудная брань и мучительство от бесов с этою бранью.

#прп_Амвросий_Оптинский
40. Дерзновенно убо да уповает душа на Христа, да призывает Его; врагов же отнюдь да не страшится: ибо не один воюет, но с Страшным Царем Иисусом Христом, Творцом всего сущего, бестелесного и телесного, видимого и невидимого.

#ЦСДобротолюбие
#прп_Исихий_Иерусалимский
Когда Батюшка говорит о молитве Иисусовой, я всегда чувствую некоторое воодушевление и интерес. Так было на днях: «Был в Петербурге митрополит Гавриил. Жил он хорошо. Он много читал о молитве Иисусовой и сам несколько раз занимался ею, но, несмотря на это, все же у него были какие-то недоумения и сомнения относительно молитвенного подвига. Тогда он задает своим близким вопрос:

– Кто может разрешить мне мои сомнения и указать на главное условие успеха в молитве?

Ему отвечают:

Владыка святый, позовите монаха о. Клеопу, он Вам, пожалуй, кое-что скажет.

Едва ли, – говорит Владыка, – ведь он необразованный. Верую, что он хорошей жизни, но мне нужно не то... Ну, а все же, пусть придет.

Позвали к нему о. Клеопу.

– Ты кто будешь?

– Грешный Клеопа.

– Садись.

Тот, молча, садится.

«Да, это должно быть, действительно, монах», – подумал митрополит.

Я тебя позвал для того, чтобы спросить тебя, в чем заключается главное условие успеха в молитве? Можешь ли ты мне на это дать ответ?

Успех в молитве достигается терпеливым пребыванием в молитвенном подвиге. Враг всячески старается оторвать подвижника от молитвы Иисусовой. С этой целью он борет и справа, и слева. То внушает мысли, что не стоит трудиться, ибо все равно ничего не достигнешь, смотри, мол, сколько времени ты трудишься и еще ничего не достиг.

Или борет с другой стороны, внушая мысли, что ты уже достиг святости, что уже не надо творить молитвы Иисусовой, что это совершенно лишнее. Также и подобные им помыслы будут бороть подвижника с целью сбить его с молитвенного пути, но он должен терпением побеждать их. т. е. терпеливо продолжать начатый подвиг молитвы и не прекращать его ни в коем случае, – это сказал о. Клеопа, зная хорошо эту борьбу из личного опыта.

Услыхав от о. Клеопы эти мудрые слова, Владыка обнял его, поцеловал и сказал:

– Ты в одну минуту разрешил все мои недоумения и вопросы.

Вот что значит опытное знание. Итак, в молитвенном подвиге главное – это терпение...»

#прп_Никон_Оптинский
#прп_Варсонофий_Оптинский
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Разрыв с миром.

Часть I: духовные врата

Какие три этапа выделяются в исихастской лествице и какие три стадии составляют первый из них – духовные врата.

#профессор_Сергей_Хоружий
О. Корнилий (Молев), трудящийся на Филиппинах, рассказал о том, как недавно крестил парня-филиппинца, пришедшего к Православию благодаря тому, что узнал и начал практиковать Иисусову молитву. Я знаю ещё один подобный случай - индийца, который был католиком. Он искал глубокой молитвы, не удовлетворяясь тем, что предлагает католическая церковь. И один старый священник подсказал ему: "Есть такая книга Добротолюбие, почитай, что там написано о молитве". Он начал читать, и для него раскрылся целый новый мир в учении об Иисусовой молитве. Которую индиец стал творить и понял, что именно это он всё время искал, этого ему не хватало. Затем он задумался: почему же наша церковь утратила эту молитвенную практику? Стал разбираться, и узнал про Православную Церковь, которая её отнюдь не утрачивала. В конце концов перешёл в Православие.

https://t.me/philippine_priest/470?single
Не смущайся, что рассеиваешься при молитве. Наш ум подобен зверенышу, который бегает туда и сюда и не хочет оставаться около мамы. Но когда он устанет бегать, то ляжет и заснет у ног матери. Достаточно не оставлять молитву, и ум вернется к ней.

#старец_Иероним_Эгинский
Добротолюбие 📜 pinned «Тот, кто по преимуществу идет путем молитвы, рано или поздно, легко или после тяжелых опытов поймет, что без воздержания молитва его бесплодна. И тот, кто молится, и тот, кто по преимуществу идет путем воздержания, неизбежно поймут еще и то, что без любви…»
Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляем всех с днем памяти прп. Серафима 🙏Дай Бог всем нам хоть краешком коснуться той благодати которую стяжал старец во Святом Духе 📿
Величание преподобного Серафима Саровского - знаменный распев -…
<unknown>
Мужской хор Свято-Троицкого Китаевского монастыря 👆
----------------------------------
О любви к Богу

Стяжавший совершенную любовь к Богу существует в жизни сей так, как бы не существовал. Ибо считает себя чужим для видимого, с терпением ожидая невидимого. Он весь изменился в любовь к Богу и оставил все другие привязанности.

Кто себя любит, тот любить Бога не может. А кто не любит себя ради любви к Богу, тот любит Бога.

Истинно любящий Бога считает себя странником и пришельцем на земле сей; ибо в своем стремлении к Богу душою и умом созерцает только Его одного.
Душа, исполненная любви к Богу, и во время исхода своего из тела не убоится князя воздушного, но с Ангелами возлетит, как бы от чужой страны на родину.

#прп_Серафим_Саровский
#молитвопение
Молитвенное делание есть духовная лествица, которая ступень за ступенью все будет вести своего делателя к цели – к Богообщению. Только достигнув сего, человек может видеть себя вполне удовлетворенным…

1. Когда начинает человек ощущать в себе непрестающую заботу о спасении своей души, тогда первым делом ищет средства, чтобы совесть свою очистить от всего, что беспокоит её, путём исповеди духовнику.

2. Любовь к чтению и пению церковных служб бывает у него чрезмерно велика, и он не знает усталости, любит и слушает, как действительно алчущий и жаждущий.

3. Молиться любит, не жалея трудов. Молитву творит с многочисленными земными и поясными поклонами.

4. Понуждает себя помнить вездеприсутствие Божие, иметь страх Божий и творить устно Иисусову молитву.

5. Остерегается шуток, смеха, празднословия, объедения, излишнего винопития, сластолюбия, опущения церковных и келейных правил.

6. Старается быть послушливым, смиренным, незлобивым, никого не огорчать. Тяготится осуждением других. Начальствующим повинуется беспрекословно.

7. За безукоризненную жизнь братия станут любить его, обращаться к нему с особым уважением. И он по неопытности своей начинает любить и привлекать к себе других, в особенности, отличающихся тихим нравом и приятностью лица. Понемногу такая неразборчивая дружба делается великою препоною в деле спасение, а в особенности, в молитве. Так что если эта тайна не будет открыта старцу или духовнику, то таковой делается всецело слугою сатаны, как идолопоклонник.

8. Поэтому святые отцы заповедуют ни с кем не заводить дружбы, но по благословению старца иметь собеседника по Богу, а не по страсти.

9. Гнев и блудная страсть, в особенности, через помыслы станут возмущать его с большей силой. Но не отчаивайся, исповедуйся духовнику и смиряйся, как великий грешник.

10. Если увидишь в себе помысл самомнения и бесстыдную дерзость, что ты уже в числе праведных, то постарайся скорее осудить себя и стать помыслом с козлищами.

#неизвестный_новооафонский_монах